Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш»

В самом начале весны, как только за окнами становится светлее, неутомимые огородники приступают к выращиванию зеленных культур и рассады на своих подоконниках. Согласитесь, приятно вырастить на окне или балконе свежий ароматный огурчик, томат или даже перец. Но чаще всего на наших окнах можно увидеть мощные огуречные плети.  

Огурцы на подоконнике. Фото: Гавриш
Огурцы на подоконнике. Фото: «Гавриш»

Что следует учесть при обустройстве домашнего огорода

Для выращивания овощей на подоконниках нужны деревянные ящики или полиэтиленовые мешки с грунтом. Можно, конечно, использовать и цветочные горшки, и пластиковые рассадные ящики. Главное условие — наличие дренажа, отверстий для стока воды и хорошая почвенная смесь, заготовленная ещё с осени.

Примерный состав почвы для использования в комнатных условиях следующий:
  • 60-70% торфа
  • 20-30% навоза
  • 6-10% дерновой почвы 
  • 2-3% фосфорных удобрений
  • 1% извести-пушонки 

Этот состав, конечно, может быть иным или заменённым на покупную почву для рассады. 

Приёмы подготовки семян к посеву в комнатных условиях — самые обычные, а при использовании хороших гибридных семян с инкрустацией могут вообще не проводиться. 

Подготовка, посев семян и уход за огурцами на подоконнике

  • Обработанные семена (окрашенные) не нуждаются в замачивании. Их нужно сначала посеять, а затем хорошо пролить водой. 
  • После посева желательно держать ёмкости при температуре +18...+25°С, в большинстве квартир это несложно. 
  • При появлении всходов желательно температуру снизить до +10...+16°С (придвинуть ящики ближе к стеклу) и обеспечить максимальное освещение посевов. 
  • Рассаду огурца выращивают в стаканчиках или горшочках, чтобы не травмировать растения при пересадке на постоянное место. 
  • Огурцы пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев
  • При выращивании растений на подоконниках холодный воздух от окна охлаждает горшок или ящик снизу, тем самым корневая система растений тоже охлаждается и плохо впитывает влагу. С другой стороны, теплый воздух от системы отопления пересушивает надземную часть огуречной плети, создавая благоприятный микроклимат для вредителей. Следует поливать огурцы только тёплой водой и проводить опрыскивание растений для повышения влажности воздуха. 
  • Уход за растениями сводится к периодическим поливам, подкормкам комплексными минеральными удобрениями (лучше растворимыми), а также к устройству опоры и подвязыванию к ней плети шпагатом. 
  • Над 5-7 листом огурцы прищипывают, удаляя верхушечную почку. Это вызывает образование новых плодоносящих боковых побегов. 

Схема формировки самоопыляемых гибридов с букетным типом плодоношения в защищённом грунте представлена на рисунке внизу. Выращивая растения на подоконнике, можно придерживаться и её. 
Слева: схема формировки самоопыляемых гибридов с букетным типом плодоношения в защищенном грунте. Справа: сильнорослые мощные гибриды будут долго радовать урожаем. Фото: Гавриш
Слева: схема формировки самоопыляемых гибридов с букетным типом плодоношения в защищенном грунте. Справа: сильнорослые мощные гибриды будут долго радовать урожаем. Фото: Гавриш

Культура овощей на окне во многом зависит от выбора подходящего сорта. Конечно, мы не можем на подоконнике или балконе создать идеальные условия для выращивания огурца. Именно поэтому лучше выбирать неприхотливые устойчивые сорта, а ещё лучше – гибриды, пригодные для защищённого грунта и плёночных укрытий. Такие гибриды, как правило:
  • самоопыляемые, им не нужны опылители, 
  • теневыносливые, 
  • урожайные,
  • хорошо противостоят большинству болезней. 

Кроме того, сильнорослые мощные гибриды имеют продолжительный период плодоношения и будут долго радовать огородника урожаем. 

Разумеется, не стоит сравнивать урожайность огурцов на подоконнике с урожайностью тепличных или грунтовых растений — она будет намного меньше. Однако возможность получить вне сезона несколько ароматных огурчиков прямо дома стоит потраченных усилий. Итак, выбираем:

Сорта и гибриды огурцов для домашнего огорода

1. Длинноплодные огурцы

Эти огурцы популярны в Китае и Японии. В различных уголках мира сформировались определённые национальные представления об эстетике внешнего вида плода огурца. Длинноплодными называют сорта и гибриды, плоды которых имеют длину 60-80 см. На их поверхности расположены крупные бугорки и сильные борозды. Такой огурец скорее похож на небольшого «крокодильчика». 

F1 Зелёный крокодил. Фото: Гавриш
'F1 Зелёный крокодил'. Фото: «Гавриш»

Длинноплодные огурцы славятся непревзойдённым вкусом и ароматом. Плоды, у них, как правило, тонкокожие, с маленькими семенными камерами, салатного назначения. 

Самоопыляемые и пчёлоопыляемые гибриды и сорта смешанного типа цветения от компании «Гавриш» – 'F1 Зелёный змей', 'F1 Зелёный крокодил', 'Китайский змей' – очень мощные растения с продолжительным периодом плодоношения, обладают уникальной теневыносливостью и высокой завязываемостью плодов. Змеевидные зеленцы достигают в длину 50-60 см.

F1 Зелёный змей и Китайский змей. Фото: Гавриш
'F1 Зелёный змей' и 'Китайский змей'. Фото: «Гавриш»

Чтобы вырастить такие огурцы-гиганты, потребуется хорошая плодородная почва и регулярные подкормки.
  • В конце апреля уже пора готовить рассаду, а можно посеять семена прямо в грунт в мае-июне.
  • Схема посадки: 50х100 см. 
  • Для получения хорошего урожая главный побег можно прищипнуть после 7-8 листа.

Урожайность длинноплодных сортов и гибридов при хорошей агротехнике достигает 30 кг с м². Такие огурцы незаменимы в летних салатах и окрошках. Многие хозяйки консервируют и маринуют их кусочками. 
Огурец "Лилипут F1" (Гавриш),10 шт. 26 рубСМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Огурец Зятек F1 + Теща F1, 20 шт. Дуэт 59 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Огурец F1 Месье Оливье салатный 22 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород
Огурец "Китайский змей" (Гавриш), 0,5 г 10 рубСМОТРЕТЬ
Империя Садовода - Гавриш


2. Короткоплодные салатные огурцы

Не менее популярны и короткоплодные самоопыляемые гибриды от компании «Гавриш» — новинки 'F1 Месье Оливье салатный' и 'F1 Московский салатный'.

Огурец F1 Месье Оливье салатный. Фото: Гавриш
Огурец 'F1 Месье Оливье салатный'. Фото: «Гавриш»

Нежные гладкоплодные огурчики заслуженно считаются лучшими для салатов и свежей нарезки. Многие дачники, особенно пожилые, для летнего потребления предпочитают именно такие гибриды. Ароматные, с тонкой кожицей и маленькими семенными камерами, зеленцы созревают через 40-43 дня. В каждом узле стабильно завязывается 2-4 огурчика.

Огурец F1 Московский салатный. Фото: Гавриш
Огурец 'F1 Московский салатный'. Фото: «Гавриш»

Плоды не такие длинные, как у предыдущей группы сортов, – примерно 15-18 см, цилиндрические. гладкие, глянцевые, тёмно-зеленого цвета, массой 130-160 г. Они хорошо удаются не только в открытом грунте под плёночными укрытиями, но и на подоконнике, на балконе, в комнатной культуре. 

3. Корнишоны самоопыляемые универсального назначения

'F1 Зятек' – оптимальный вариант для любителей соленых и маринованных пикулей и корнишонов. Гибрид партенокарпический, с букетным типом плодоношения. Ровненькие огурчики прекрасно входят в банку, никогда не горчат. Гибрид скороспелый, женского типа цветения, в одной пазухе образует от 2 до 8 завязей. Безотказный, стойко переносит неблагоприятные условия.

'F1 Теща' – скороспелый партенокарпический гибрид. Плоды обладают великолепным вкусом, не горчат, хрустящие и упругие. Гибрид 'F1 Теща' подходит и для теплиц, и для открытого грунта, и для временных укрытий. Ежедневно с растения можно собирать по 5-8 плодов. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росам и корневым гнилям, что позволяет выращивать его до самой осени.

'F1 Лилипут' — скороспелый партенокарпический гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Гибрид урожайный, с тонкокожими хрустящими зеленцами длиной 7-9 см и массой 80-90 г. В каждой пазухе листа образуется 7-10 завязей. Более подробное описание 'Лилипута' вы найдете в нашей предыдущей статье – Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»

Список универсальных самоопыляемых гибридов можно продолжить, но лучше оставить выбор за самими огородниками. Удачи!


Ирина Владимировна Липилина, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном, 
группа компаний «Гавриш»

Статья размещена в разделах: , огурцы, сорта, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_64414 user_64414 и еще 31 человек

Комментарии (19)
Да не будут расти огурцы на подоконнике, нужен прямой свет и много света.
На подоконнике не пробовала, а на лоджии росли, и урожай был. Конечно, не для консервирования. Гибрид «Маменькин любимчик». Штук 20 с двух растений. Лоджия на юго-восток. А вот томаты вытянулись и дали всего 2 плодика, хотя назывались «для балкона»
У меня родственник уже лет 20 на подоконнике выращивает огрурцы в полуторолитровых бутылках. Ничем не досвечивает. Главное желание. Пойду тоже посажу. Семена с осени приготовила и все никак
Выращиваю огурцы на подоконнике не первый год. Сначала просто попробовала. а теперь как-то привыкла к тому, что они должны там расти. Сеяла Машу и Герман, Маша понравилась больше. У меня лучше всего растут на восточном окне: при ярком солнце они не вянут. Сажаю в 4 литровые цветочные горшки по 1 семени. На окно помещается 5 горшков. Подсветка — люминисцентный светильник с 2 лампами длиной 110 см. Включаю подсветку с 7 до 9 утра и с 16 до 21 часа вечером — это зимой. Весной смотрю по погоде и постепенно уменьшаю время подсветки. Чтобы не тратить время на включение и выключение света, пользуюсь таймер-розетками. Я их использую очень широко и для выращивания рассады томатов и цветов. Радиатор отопления под подоконником накрываю махровым полотенцем, или просто подкладываю под горшки широкий кусок ДСП, чтобы горячий воздух отводился от растений да и сам подоконник тоже холодный. Со стороны стекол горшки отгораживаю газетой, чтобы корни не охлаждались. Для удобрения использую только настой банановых шкурок. И последнее. Сеяла огурцы перед новым годом — первые огурчики срывали к 23 февраля, в этом году посеяла 20 ноября — первые огурцы — 19 января. Да, еще: чтобы не тратить много электричества сначала сажаю в маленькие горшочки и ставлю их под настольную лампу, которая также включается таймер-розеткой. Сейчас мы срываем 5-6 огурчиков в неделю.
Ух ты, как здорово!!! А что это за настой банановых шкурок? (бананы мы любим, шкурки отправляю на компост круглый год, а оказывается — зря?!) Как готовить, как часто кормить огурчики?
Эту подкормку не я придумала: шкурка 3 бананов на 3 литра воды, настоять дня 3 и поливать раз в неделю, разведя 1 литр настоя на 4 литра воды (использую 5 литровую бутылку). Бананы очень богаты калием и микроэлементами.
Настаиваем в темном и теплом месте? А как часто поливаем огурчики?
Ой, поливать раз в неделю — дошло ))
А как долго можно хранить готовый настой?
Я расходую 3 литровую банку за 2 полива. Получается 8 дней. А вообще особо не заморачиваюсь: осталось что-то — выливаю под рассаду или другие цветы. Только если появляется плесень, выливаю в компостную кучу.
Выращиваю ради интереса. В прошлом году «Изумрудный поток», были длинные огурцы, потом высадила в грунт. Салатные лучше для выращивания в таких условиях. А сейчас растут «Маша», «Фурор» и «Кустовой»(этот просто за компанию, такой не годится ). На 2-м фото вверху статьи схема формировки не соответствует огурцу живому. Листья убраны для фотосессии, наверное. Подкормки у меня редкие(«Гумистар»), земля своя. Поливала теплой водой, она из скважины. Без подсветки не вырастет ничего.
Фурор
Фурор

Изумрудный поток летом, такие же были и зимой.
Изумрудный поток летом, такие же были и зимой.
Последний раз редактировалось
у меня есть опыт выращивания огурцов дома ) сначала на подоконнике, а в мае — на балконе
это пупьянки пока что
это пупьянки пока что

это балконное чудо в мае зеленцами уже радует. По-моему, это Берендей F1
это балконное чудо в мае зеленцами уже радует. По-моему это Берендей F1
Екатерина, какие здоровенькие огурчики! Но всё же это время — не декабрь и не январь. День длиннее гораздо, поэтому зимой подсветка обязательна.
это мои старые фотографии ) теперь у меня есть дача и я выращиваю огурцы там ) но для рассады приобрела и установила фотодиодные лампы )) этой зимой они бездействовали, а вот следующей я думаю выращивать огурцы на кухне на окошке — на кухне теплее, чем везде, и я там нахожусь чаще, чем в других комнатах )) осталось дело за малым — какой сорт выбрать )) крокодила длинного — Изумрудный поток — очень хочу! но и гладкокожие мне тоже нравятся Московский салатный или Месье Оливье салатный )) оба F1 — должны получиться
Последний раз редактировалось
Вот верное название для этого огурца — Крокодайл))) Летом он показался не ароматным. а в феврале — марте — ух! Моя «жаба» меня душила и не позволила его выбросить летом. Я его дожала до конца, до последнего огурца!
Интересная статья, пока были только ошибки с выращиванием.Плохо выростал плод, при этом много очень было малюток
Выращиваю огурцы, помидоры на южном окне уже не один год — в 5-литровых бутылках по 2 шт. огурцы, по 1 помидоры. Огурцы каждый раз выбираю заново, потому что пакетики теряются, а память девичья ))), беру короткие самоопыляемые. Формировала я огурцы как придется, что называется, по месту, ну и подкармливала попеременно минералкой и органикой, когда вспомню. Конечно, урожайность не как на грядке, но похрустеть было чем. Помидор как-то купила в Оби рассадой уже сантиметров 20, типа черри, так он у меня жил два года и регулярно по 6-10 помидорок производил. Я его вниманием не баловала, иногда только подкармливала, в основном жидким комплексным. На второй год вытянулся и побеги стали падать, я их закрутила кольцом и прикопала. Прекрасно пустил корни и стал краше прежнего ))). У меня летом проблема как раз с избытком солнца — сгорали завязи, пришлось повесить прямо на рамы жалюзи и регулировать свет.
Пробовала и фасоль выращивать — магазинная (оказалась вьющаяся) прекрасно прорастает и цветет, только стручков мало совсем, возможно, надо кустовую пробовать.





Огурцы не могут быть самоопыляемыми, так как имеют раздельнополые цветки. Они могут быть партенокарпическими, а это значит, что завязь (плод) развивается вообще без опыления и оплодотворения. Такие плоды не имеют семян. И именно такие сорта предназначены для выращивания в теплице и на подоконнике.
Комментарий ожидает модерации

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше, поэтому сеют ранние сорта огурцов. Вторым...
Никак не могу определиться что лучше: подвязывать огурцы или пусть стелются по земле ( а еще лучше по черному укрывному материалу)?
Natasha777 в личный журнал
Мы привыкли, что абсолютно все сорта огурцов окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Тем не менее из каждого правила есть исключение и существуют несколько необычных сортов, которые имеют другой цвет   Огурец «Лимон»(или Хрустальное...
Добрый вечер. Посадила еще в начале мая огурцы (рассаду), но они до сих пор сидят мелкие, скукоженные, с желтоватыми листьями, см 15 в высоту, ни о каких завязях речи нет, даже усов нет! Дома на балконе позже гораздо посадила, уже вовсю лезет по...
Вопрос от нашей подписчицы Елены:  Огурцы не всходят. Кто-то их съедает в стадии семян.  Посоветуйте, как быть, может чем-то обработать семена?  
Вопрос от Геннадия — нашего подписчика: Посадил в стеклянном парнике огурцы. Когда они выросли под 2 метра и начались огурчики, приехал через три дня и увидел, что все макушки покрылись паутиной. Еще через 3 дня пожелтели листья, и все...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать