Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы

Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок Боровичи, что расположен посередине трассы Москва – Ленинград.

Не буду описывать первые годы жизни, как из этих центров мы возили для ребенка мясо и масло, апельсины и конфеты. Чтобы выжить, мы в первый же год взяли землю — 6 соток. Научились  выращивать на ней овощи, затем бройлеров и кроликов.

ранняя капуста

Кролики — это не только мясо, но и великолепный навоз для почвенной биоты. 

кролики

А вот индюки и индоутки в саду у дома:

индюки в саду

Подрос сад, появилось много ягод, затем много цветов. Я стал работать заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией гладиолусов, которые начали приносить материальный достаток. Появились мои публикации в журналах.
 
Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через несколько лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все 40 лет занятий садоводством я использовал свои научные медицинские знания, объединяя их с практикой работы на земле.

китайская слива

На фото — китайская слива, растущая в нашем саду. Внуки ценят ее больше абрикоса.

Прошло 40 лет. Мы построили большой дом на берегу озера. Создали огромный сад и разработали участок поля для выращивания овощей. Дали высшее образование сыну и дочери. И теперь к нам по выходным приходят пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек. 

Кошки и кролики ждут внуков зимой.

Бабушка к встрече внуков всегда подоит козочку, сделает отбивную из ножки кролика или из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я наберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до ремонтантной малины. И радостные внуки, наигравшись с животными, начинают задавать мне вопросы, помогая ухаживать за садом и огородом.

козы

Например, первоклашка спрашивает:
— Дедушка! Почему у нас такие большие тыквы выросли? И почему на яблоне так много огромных яблок и нет гусениц, а соседский мальчик мне жаловался, что у них все растет плохо, и яблоки все червивые и паршивые?

А старший — десятиклассник — ему отвечает:
— Вот пусть дедушка и поделится своим опытом с соседями и со всеми другими садоводами — расскажет, что он такого сделал со своей землей, и как улучшить биологическую составляющую почвы в саду.

И дедушка начинает рассказывать о своем опыте — подробно и неспешно...
 

Почему мы должны думать о здоровье почвы?

Я как врач, встречаясь с пациентом, думаю одновременно о трёх взаимодополняющих подходах:
  • Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
  • Как провести реабилитацию утраченного здоровья.
  • Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.

То же и с нашими почвами. В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих человеческих культурах  к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.
 
Поэтому договоримся сразу о конечных целях. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.

поле капусты

25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии. 

Теперь скажу главную мысль, к которой пришёл через много лет, намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Мысль проста: если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше — прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.

ранняя капуста

Вот ранняя капуста — она не боится сорняков, если биота питается навозом коз и кроликов.

Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

О роли почвенных микроорганизмов

Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.

В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко возросла. Наука только в последние годы убедительно доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.

картофель

Ранний картофель на органике для внуков целебен.

Попытка решить эту проблему наскоком, на основе идей «природничества» (не копать, выращивать сидераты, мульчировать почву скошенной травой, пролитой ЭМ-препаратами) приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов. Получилось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.
 
Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно приживаются органические и экологические методы ведения сельского хозяйства.

Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более — ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан. Поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.

А у нас в поле без укрытия зреют дыни:

дыни

И арбузы растут. И это — на Новгородчине!

арбуз

На пути к живой почве

Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
  • Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
  • Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
  • Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
  • Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).

И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.
 
При желании любой из нас найдёт массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.

Земледелие без лопаты

Описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву.
 
В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них.

Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.
 
виноград

Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!

Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада — голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.
 
Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду.

Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.
 
Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Не надо копировать дикую природу

Закладывая сад, мы можем продумать, как нам в долгосрочной перспективе исправить плохие почвы, улучшить их состав с учётом растущих культур, добавить песка или глины, органики или извести, сделать канавы на влажных почвах и так далее. Но в последующие годы надо использовать только минимальную обработку почвы и щадящие методы добавления удобрений.
 
Лишь тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.
  • Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать питательные вещества в более доступные формы и перемешивать слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивать капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.

И главное, все вместе они смогут нейтрализовать токсичные вещества, будут охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему человеческому разуму пока не по силам.
 
Очень важно понимать тонкие отличия между биологическими процессами в почве в нетронутой человеком природе и подобными процессами на наших грядках и в наших садах.
Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в симбиоз с почвенной биотой и получать питательные вещества.
 
Культурные растения растеряли многие природные способности. Селекция таких растений была нацелена на получение высоких урожаев — естественно, при повышении потребностей культурных растений в питательных веществах, которыми человек кормит свои посадки. Поэтому, рассуждая о сохранении микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей плодородия — в дополнение к физическим и химическим компонентам почвенного плодородия.
 
Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы, протекающие в дикой природе. Наша задача — научиться выявлять только те главнейшие механизмы, которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в долгосрочной перспективе.

кукуруза

При подкормках АКЧ кукуруза у меня в поле вызревает в августе, внуки грызут ее сырую — она сладкая.
 
Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и физическим параметрам (узнать, глинистые они или песчаные; много ли в них органики, гумуса; каково содержание азота и фосфора). Научиться оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно. Цель моих последующих рассказов как раз и состоит в том, чтобы показать, как можно сделать это по косвенным параметрам. Мы поговорим детально и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играют в жизни растений. 

земляники замульчирована щепой из сладких веточек яблони.

На фото земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaKobelevaScherbakova Марина Кобелева (Щербакова) и еще 88 человек




Комментарии (111)
Геннадий, не считаю это слово грубым, обращалась конечно к автору вопроса.С рыхлением почвы на 10см согласна, если почва без сорняков многолетних и главное без дернины от газона, здесь вопросов нет.А вот как розу и кустарники высадить без ям, если можно коротко?
ну, простите, если намудрила, Геннадий, Ваш пост про пионы обязательно почитаю. Остается вопрос про газон, убирать его и как? 
Геннадий, Ваша статья про пионы на этом сайте?
Геннадий Федорович, в своей книге Вы пишете, что для быстрого превращения земли в Терра Прета нужны катализаторы почвообразования. И как пример, приводите " АгровитКор ", оксидат торфа. Мы живем в Канаде и я не знаю, чем можно это заменить. Так, как Вы читаете англоязычные сайты, может Вы знаете, как тут называются эти самые «катализаторы»? Спасибо.
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович,
Пожалуйста, проконсультируйте по вопросу раскисления почв.
В одной из статей вы писали, что известь содержит много меди. Насколько я понял = вредна почве/имеет некий эффект вредности.
В продаже известь, мука доломитовая, известь-гуми: стоит ли что-то из этого использовать?

Правильно ли я понимаю — постепенно, с внесением органики и заботой о биоте (без перекопки и минералки вразброс) — получаем нейтральную среду?

Благодарю.
Павел! На больших с/х полях мало органики и биоты, поэтому внесение извести и доломитки необходимо для борьбы с кислотностью, и делается это избыточно, из года в год. Но любые эти и другие минералы содержат очень много ненужного баласта, и много токсичных веществ. Поэтому продукты с промышленных полей всегда запредельно насыщены тяжелыми металлами.
На малых участках в период освоения нестрашно внести известь, муку доломитовую, известь-гуми, без разницы, вы ведь не будете делать это часто и помногу, затем внесением органики и заботой о биоте вы сохраните нейтральную среду почвы без минералки.
Кроме того и органика и биота связывает, нейтрализует вредные тяжелые металлы, тем более медь, быстро и навсегда.
Все ведь дело в дозах, в окружающей среде, в воздухе, пыли, каплях дождя — вредных веществ очень много, но наша тренированная печень все это легко нейтрализует, если дозы не превышают допустимые.
Спасибо!
Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей, получивших садовые участки на бывших колхозных или совхозных полях, что эти поля запредельно насыщены тяжелыми металлами. Как можно говорить, что известковые материалы вносятся из года в год избыточно? Это совершенно не так. Не так, хотя бы уже из-за того, откуда у бедных колхозов и совхозов что то вносить избыточно? Потом известь, или доломитовая мука на полях вносится 1 (один!) раз за 8-9 лет, так как ЛЮБЫЕ известковые материалы работают (оказывают свое действие) длительно в течение 8-9 лет. А Вы пишете из года в год. Даже, даже (!) из за того очень трудно было нам «выбивать» деньги на известкование, мы не могли поля не то что «запредельно», даже как положено известковать! Не хорошо, так обманывать и пугать людей, АБСОЛЮТНО не зная излагаемый в комментарии материал и не владея ситуацией. К комментариям я советовал бы относиться более ответственно. А про печень и ее функции я не обсуждаю, так как это уже Ваша — врача, тема.
Спасибо, Франс Хасанович. Ваши комменты и советы всегда высокопрофессиональны. Вопрос по Вашему комменту: откуда на полях тяжёлые металлы? Ведь не вносили же их (хром, кобальт, никель, уран …) напрямую.
Lyakovlev36, Известковые материалы могут находиться и добываться прямо на поверхности. Такие материалы безопасны. Но особенно доломитовая порода может находиться и добываться и с некоторой глубины, не знаю, 100, 200, 1000 метров, шахтным, открыто карьерным, или другими способами. В моем понимании, чем глубже добывается материал, тем больше в нем содержание тяжелых металлов и тем более этот материал радиоактивен. Вот об этой (слава Богу — не существующей опасности) хочет предупредить нас уважаемый Геннадий Федорович.
Например, мне приходилось быть руководителем одного характерного опыта.
Нефтяники нефть добывают закачивая в нефтяные пласты обычную воду, забирая с больших рек. Вода тяжелее нефти и поэтому, и еще по тому, что под большим давлением, выдавливает нефть по скважинам. Но, когда в пласту на глубине 1-3-4 км нефть заканчивается и со скважин начинается обратно подниматься эта закачанная когда то, вода. Нефтяники анализируя эту пластовую воду, поставили вопрос: а нельзя ли эту воду где-то применять с пользой? Анализы показали, что вода растворила в себе много питательных веществ (минералов). Нашему Бугульминскому опытному полю Тат НИИСХ дали задание испытать эту воду: опрыскивать разными дозами этой воды поле и посеять зерновые, в частности, яровую пшеницу: не получится ли «огромная» прибавка урожая? Мы поставили опыт с вариантами: без опрыскивания, опрыскивали из расчета 0,5 тон на гектар, 1,0 тонна и. т. д., 5-6 вариантов. Проводили исследования многочисленные, не буду перечислять и после уборки сдали зерно на тщательный анализ. Зерно оказалось, накопило большую дозу радиации и мы НЕМЕДЛЕННО прекратили эти опыты. А так, чтобы наши результаты были доказательны, опыты другие: испытание сортов, удобрений, ядохимикатов, всегда проводили не менее трех лет и тогда только, делали выводы и выходили на широкую аудиторию. Вот такой опыт…
Я, уважаемый коллега, тоже жил при советском колхозном строе, и вокруг моих участков всегда лежали разрушенные заброшенные колхозные сараи с минеральными удобрениями и горами доломитовой муки и извести, каждую весну разгружались десятки вагонов с известью, благо недалеко ее добывают в карьерах, и ежегодно вывозили на поля. Что видел, о том и пою.
Я читал и научные работы о вреде всего этого, как, накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам. Например свежая диссертация на тему:- «Влияние извести и навоза на урожайность и качество овощных культур на загрязненных тяжелыми металлами почвах» -тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.04, цитирую начало.
«…В настоящее время накопление в почвах избыточных количеств таких металлов, как медь, цинк, свинец и кадмий относящихся к приоритетным экотоксикантам, обнаружено не только во многих индустриальных районах, но даже в почвах, находящихся в сельскохозяйственном использовании. Главнейшими источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Некоторые исследователи отмечают возможность накопления в почве различных токсичных элементов, в том числе и тяжелых металлов, в результате внесения известковых удобрениий, но особенно суперфосфата….» (Глазовская, 1979; Добровольский, 1986; Ченкин, 1996).
(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat )
Но тема не о советском строе и светлых воспоминаниях о нем.
Мне задан конкретный вопрос, надо ли боятся извести у себя на участке?, и я отвечаю нет.
Что лучше нейтрализует почву, известь или навоз?, и я отвечаю навоз ( компост).
Добавлю от себя, главный вывод диссертации, на которую я ссылаюсь, в том, что если на колхозных полях мало органики в любой продукции запредельное содержание вредных солей; медь, цинк, свинец и кадмий. Если вносится органика регулярно, содержание этих солей снижается ниже вредного порога.
Уважаемый и глубоко мной любимый Франс Хасанович. ( так как я переживаю и соболезную о кончине моего друга Г. Казанина) Позвольте на вашу полемическую фразу ответить –«… Геннадий Федорович, Вы же не владеете ситуацией какая была на колхозных, совхозных полях в Советское время и, мягко говоря, не красиво вводить в заблуждение людей,…»

15 февраля 1928 года газета Правда впервые опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства… Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами»… В ходе коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:
• направить в концлагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков (разд. II, ст.1)
• в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчетом на следующие регионы: Северный край — 70 тыс. семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Казахстан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах»
• Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.[18]
• Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека.[17]
• По данным историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек (точное число установить сложно)[29], из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы[30]. Показатели смертности среди спецпереселенцев превышали рождаемость от 7,8 раз (у «старожилов») до 40 раз (у «новосёлов»)[31].
• По словам журналиста А. Кречетникова, существовала подготовленная в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ секретная справка, согласно которой около 90 тыс. кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тыс. умерли от недоедания и болезней в местах ссылки[32].
• Вот поэтому, вместо навоза на полях моей любимой Родины, который вносили «КУЛАКИ» до 1927 гг, ваши друзья, председатели колхозов стали вносить медь, цинк, свинец и кадмий
Геннадий Федорович, теоретик мой дорогой, если бы колхозы и совхозы работали по диссертациям… Вы говорите, что пишете то, что видите…
Это очень хорошо, что известь в Ваших краях добывали с поверхности, открытым карьерным способом, значит он без тяжёлых металлов. Это хороший факт.
Далее Вы пишете, что колхозы и совхозы ЕЖЕГОДНО вывозили известь на поля. Но Вы так наблюдали, видели проезжая и. т. д. Это совершенно верно, что ежегодно вывозили, известковали поля. Но мы ведь ежегодно известкуем не одно и то же поле. Не буду голословным. Если площадь совхоза где то 5000 гектаров, 3-4 севооборота с зерновыми полями по 200-400 га и кормовыми полями 100- 150 гектаров. И как говорят, дай Бог, если ежегодно удастся заизвестковать площадь 200-400 гектаров. Вот и получается Вы видите, действительно ежегодно известкуют поля, а по факту получается на одно и то же поле хорошо, если удается вернуться и повторно известковать через 10-15 лет. Получается, мы слышим звон, да не знаем где он.
На счет «моих друзей» пред. колхозов. Доказательств у меня нет, но я сам мальчишкой на лошади собирал по дворам золу в зимнее время, их складывали в амбары, а рано весной, когда немного подсыхала земля и появлялась дорога, на телегу подстилали полога, грузили эту золу (она так пылила, что мы не узнавали друг друга) вывозили в основном на овощные поля и стоя на телеге (лошадь потихоньку шагает) лопатами раскидывали эту золу, стараясь ехать так, чтобы ветер был не в сторону лошади, а как то вбок. Навоз тоже вывозили. Но это зимняя работа, тут уже участвовали и трактора и лошади. Трактора навоз вывозили на дальный край поля, а по их образовавшимся следам колхозники уже могли проезжать на лошадях до середины поля и ближе. Это я могу рассказать только как САМ участник, точно также, как когда один посетитель столовой от официантки потребовал второе блюдо, а оно еще не было готово, симпатичная официантка, в сердцах воскликнула: «на второе — я сама!». Тогда посетитель сказал: «тогда первого не надо, мне два вторых». Вот и я тоже могу только пересказать, где сам был участником. Конечно, дело шло не быстро, но доказательством тому, что навоз ежегодно зимой из скотных и конных дворов вывозился ПОДЧИСТУЮ, является тот факт, что к весне в стойлах не оставался навоз и не один скотный двор не был завален навозом и ежегодно функционировал, иначе их пришлось бы перенести на другое место. Это со стороны, сторонним наблюдателем все видится, когда надо, в розовом свете, а когда по другому надо — в черном свете. И потом, Вы же сами свидетель того, что колхозники Вас кормили, а не только губили поля, как Вам хочется показать нас. Не так? Или Вы хлеб колхозный не ели? Геннадий Федорович, надо немного и уважительно говорить о труде кормильца-колхозника, а не только ехидно хаять. Нельзя плевать в колодец из которого воду пьете. Я ведь пишу кровное, пережитое, а не по диссертациям. Подумайте…
Разрушенными колхозные сараи стали в конце горбачевщины и ельцинщине, когда уже активно начали уничтожать колхозы. До этого хранилища с удобрениями и химикатами были в идеальном состоянии.
Франс Хасанович
Геннадий Федорович
Благодарю за ваши ответы.
Франс Хасанович, спасибо! Чётко, ясно и доступно. Удачи Вам!
Одному из авторов как-то пришлось принять участие в дискуссии по использованию минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Один из выступавших — председатель колхоза — заявил, что, если бы у него была возможность, он бы зафосфатил почвы своего хозяйства лет на 20 вперед, поскольку запасы месторождений фосфора на Земле ограниченны. Энтузиаст зафосфачивания почв впрок не знал, что от этой процедуры эффективное плодородие почв на самом деле не повысится и, кроме того, произойдет нарушение сбалансированности элементов, ухудшится качество природных вод, куда попадет часть избыточного фосфора. Об этом приходится специально говорить, так как упомянутый случай не единичный. И не потому ли наряду с почвами, испытывающими дефицит фосфора, появляются обширные площади земель, где он внесен в неумеренных количествах?

В Трудах VIII Всесоюзного съезда почвоведов приводились такие данные: с 1981 по 1985 г. в РСФСР площадь пахотных земель с очень низкой, низкой и средней обеспеченностью подвижными фосфатами сократилась на 8053 тыс. га, но параллельно произошло увеличение площадей с зафосфаченными почвами на 1448 тыс. га. За это же время площадь с дефицитом обменного калия сократилась на 3894 тыс. га, а с очень высоким его содержанием увеличилась на 683 тыс. га (Иоселев, Стокозов, 1989). Наряду с этим в отдельных регионах (в Западной и Восточной Сибири) увеличились площади с очень низким и низким содержанием калия — соответственно на 32,3 и 27 тыс. га. То есть налицо нерациональное использование удобрений, приводящее в одних случаях к загрязнению ими почв, а в других к недобору получаемого урожая из-за недостаточного их внесения. ©

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про природное земледелие
Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться… Что есть «копка» и «вспашка»Начнем со словарей. Вот...
Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре  года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он...
Сегодня мы поговорим о том, как сами огородники мешают природе выращивать богатый урожай на их собственных участках. Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все...
Хочу освоить природное земледелие на целинной земле, — сейчас, весной. С чего начать? Копать или не копать? Сорняки и дикую траву убирать или травить?
Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью? Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая...
VeraTyukaeva в личный журнал
Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Смотрите все материалы про природное земледелие: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать