Какое запирающее устройство поставить на калитку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какое запирающее устройство (замок, засов, шпингалет, самодельную ерундовину) установить на уличную калитку, чтобы открыть-закрыть можно было изнутри и снаружи? 
Раньше обходились простым крючком, а сейчас мы доделываем новый забор, и калитка будет сплошная (реечка к реечке) и достаточно высокая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
28 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Доводчик с электромагнитом. И вы как у Христа за пазухой. Если нет регулярных отключений электричества, конечно.
Спасибо. Это было было бы хорошим вариантом, если бы не электричество)
Можно и попроще. Простую ручку защелку. Снаружи ключ, изнутри защелка. Как на межкомнатной двери. Удачи.
Спасибо. Мы такой вариант рассматривали. Проблема в том, что «собачка» у таких замков короткая. Не нашли в магазинах подходящего.
Добрый день, Наталья! Предлагаю ограничиться ВАМ в выборе запорных механизмов позицией, которая называется «Велосипедный тросовый замок с ключом». Наверное вы его видали, так велосипедисты фиксирует свои боевые машины за какой-нибудь забор. В нашем городе в этом году просто обвал таких замков можно увидеть в любую единицу времени. Причина — появилось действительно много разносчиков горячих блюд типа «Пирог осетинский» или «Пицца», которые носятся на велосипедах по тротуарам и скоротечно паркуют их у подъездов, цепляя их как-раз такими замками за водосточные трубы. Учтите, что длина тросиков в разных замках различная. Фотографии, которые я прикладываю, сделаны на загородном участке моих родственников, которые эксплуатируют эту штуковину уже третий год, причем круглогодично. Вам того же желаю. Мне в самой конструкции нравится свобода движения. Калитка может даже быть не до конца закрыта, но замок фиксирует положение «Заперто». Надеюсь, вы скоро сюда на этот пост пришлете петрозаводский вариант установки такого замочка. Да, забыл о цене сказать. Простенькие и короткие тросики стоят меньше 200 рублей, а серьезные «аппараты» с длинным тросом «тянут» уже под 800 рублей. Счастливо.

Велосипедный замок
Велосипедный замок

К замку прилагается два ключа.
К замку прилагается два ключа.
Спасибо! Надо подумать… На первый взгляд, этот вариант не кажется удобным из-за того что требуется много лишних движений и не одна пара рук, что бы дверь закрыть.
Наверно, с фоткой будет понятней.

калитка
калитка
У вас есть Леруа, находите отдел Скобяные изделия. Там естьзасовы для ворот, выбираете.
Но есть нюанс при установке. Сначала надо подобрать подставку под них, что бы они вышли вровень со столбом калитки ( потому что калитка с внешней стороны идет вровень, а изнутри как бы углублена, вот это и нужно компенсировать, тем же обрезком профильной трубы) Столбы калитки и столбы забора желательно было бы сделать раздельными. Даже если рядом стоят, потому что они гуляют от времени года, температуры и прочего, поэтому и устанавливаем задвижку или запор, на калитку, что бы язычок опирался на столб и не устанавливаем ответную планку( это та штука в которую входит язычок запора или задвижки)
Леонид, вчера как раз были в Леруа… купили много чего и консультировались с продавцом насчет засовов, там только варианты когда закрыться можно изнутри… Зашел домой закрыл дверь на засов, а как закрыть выходя из дома? Как придя открыть...?
Вот сразу видно, городскую штучку))
Всё очень просто. Запор ставится выше экватора калитки. Вот насколько снаружи рука достаёт. Но засов, тогда, нужен с ушком в ручке, туда вставляется замок, висячий защелкивающийся. Это когда запираешь, нажал на дужку, она защелкнулась, пришел, вставил ключ, повернул, она отщелкнулась. Всё делать можно ( и делается) одной рукой. Главное высота ( глубина))), установки запора.
Именно так ставились из покон веков, вертушки-запоры на деревенских калитках) и да, я не Леонид))
Спасибо, нам, по идее, замок как таковой и не нужен… хватило бы крючка, или обычной щеколды, или шпингалета. Но у нас калитка получается высокая и дотянуться до обратной стороны будет проблематично. Поэтому и проблема встала… не повесишь ведь два крючка один снаружи, другой внутри.
И, простите за, то что переименовала, leon)
Если замок не нужен — вообще не проблема. Запор ставится на верхнюю поперечину калитки. Носом можно будет дотянуться)) Кстати, фото снаружи участка или изнутри?
Фотка снаружи.
Тогда никаких подставок под запор, но нужна ответная планка, что бы держать язычок, но желательно самодельная, что бы по высоте и глубине не было проблем запереть. Из той же трубы, например, а высоту планок у калитки, которые набьёте сделайте под свою руку. Всё.
Самодельная ответная планка нужна, потому что заводская очень узкая, а притвор калитки, столбы забора будут гулять, до миллиметра ровно они стоять не будут. Гулять будут и вверх и вниз, вперед и назад, так как и у деревянного забора, когда-то. Просто не на так размашисто, но там даже миллиметр помешает. А если сделать широкое отверстие у ответной планки, все прекрасно будет запираться с одного тычка.
Что значит, уважаемая Наталья, потребуется «не одна пара рук». А сколько вы считаете нужно людей? Выходит двое?
Одной рукой — да, непросто. А двух рук — абсолютно достаточно.
Это девушки. У них не то что пара рук, у них и одной бывает не имеется в свободном доступе. А кроме того, всё висит на всём, на чём можно вешать вещи, и даже чем держать) Когда вы видели фемин со свободными руками. да ещё на даче?)))
Олег, мне, например, нужно будет хотя бы три руки, что бы закрыть-открыть… двумя соединять, а третьей ключ вставлять))) А если в руках еще пакеты, то… совсем беда.
Наталья, очень удобный замок, открыть ключом, а закрыть — щелчком.
А мне очень понравился вариант который Олег предложил. Возьму себе на заметку.
Доброе утро Татьяна! Вчера, уже «отписавшись на сайте», я шел по улице и мой взгляд остановился на «припаркованном» велосипеде. Подошел поближе и увидел более «продвинутый» вариант велосипедного замка. Он называется «дуговым». Причем его конструкция такова, что не надо обладать несколькими руками для его экслуатации. Хотя идея остается все та же. Вместо гнущегося, ускользающего от руки троса, используется жесткий металлический хомут. Достаточно просто можно представить себе, как одной рукой можно открыть это замок. Закрыть будет несколько сложнее.
Счастливо.
Дуговой велосипедный замок
Дуговой велосипедный замок
Лайфхак — только сегодня выучил этот термин. При случае сделаю для вас лайфхак по открыванию этой калитки.
Спасибо! Может и мы что нибудь придумаем.
Касательно замка все никак не успокоюсь. Действительно, чтобы закрыть замок требуется ДВЕ руки, но для открывание я замка требуется ОДНА рука.
Кроме того, могу предложить запирающий механизм, в котором ВООБЩЕ не используются руки для открытия-закрятия калитки. А только ноги, причем левая или правая — роли не играет. В основу механизма используется схема применяемая в мусорных ведрах с педалью открытия.
Педальное ведро
Педальное ведро
Олег, а я еще вспомнила механизм который прадеды использовали «дерни за веревочку — дверь и откроется». В бабушкином доме дверь в дом так закрывается. Щеколда изнутри к ней привязана веревка, в двери отверстие через которую веревка протянута… Тянешь снаружи за веревку она и поднимает щеколду изнутри.
Да, Наталья, затянула меня ваша кажущаяся простой — схема «без рук».
Снимок сделан 10 минут назад, на фото частично автор повествования. В этой схеме мне все нравится, кроме одного — зимой такой пружинный запор будет проблемно работать эта схема. Может прихватить льдом.
Ножное открытие ведра
Ножное  открытие ведра
Добрый всем субботний вечер! А Наталья — особенно. Дело в том, что я хочу продолжить тему запирания калитки.
Причем пищу то, о чем не знал неделю нзад, когда мы начали с вами обмен мнениями на эту тему. Так вот, я сам выехал к тем родственникам, о тросовом замке которых я писал.
Еще раз вглядитесь в сегодняшнее фото, которое делал я сам.
ОКАЗАЛОСЬ, что в дневное время родня испозьзует этот замок, просто, как петлю. И только в вечернее время запирают по настоящему.
Итак, на фото просто «накидушка». Поэтому считаю ваши опасения нехватки одной руки при запирании — открывании калитки несколько завышенными.

Тросовый замок. СОВЕРШЕННО НОВОЕ ФОТО
Тросовый замок. СОВЕРШЕННО НОВОЕ ФОТО
Спасибо, Олег!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: