Как замаскировать трубы центрального отопления?

По всему участку, по середине проходят трубы центрального отопления.
Можно ли их как-нибудь эстетично закрыть, чтобы и красиво, и с пользой?
У меня в плане пока нет курятника, ну а вдруг надумаю, то можно ли построить курятник над трубами? Не жарко курицам будет?
Или можно еще чего нибудь придумать?

трубы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Egorova Марина
Все ответы и комментарии (58)
По моему вам, Небо, послало основание под парник. Только любая конструкция должна опираться на собственный фундамент и не касаться этого бай-паса
Я думала, на счет парника, но не могу сообразить, как сделать. Трубы должны проходить внутри парника или под парником? На фотографии не очень видно, трубы над землей приподняты примерно на 20см, + еще сами трубы.
Инна, трудно сказать, подарок это или наказание!)))  Интересно, а в период отопительного сезона эта труба горячая или она очень хорошо изолирована?  Может быть стоит подумать об использовании этого тепла для выращивания огурцов и помидоров в зимний период, как это делается в теплицах?
Зульфира, или под рассаду))
Не хотелось бы такого подарка на своем участке) Наверно что бы эти трубы использовать для отопления теплички или парника придется изоляцию отколупывать))) 
Наталья, этот подарок создает некоторые неудобства на участке, но это лучше, чем всю зиму котел топить и дрова колоть. Изоляцию отколупывать не надо. Тепло чувствуется на трубах. Коты все время греются.
А… то есть это ваши трубы? А я-то подумала, что это просто «мимо проходили». Тогда на самом деле проще. Хорошо, что в землю не закопали… и ремонтировать удобно и может вправду к чему-то приспособите.
Если теплицу, то одной такой трубы, думаю, маловато будет… Интересно, можно будет к этой трубе что-то дополнительно припаять?
Мы-то дикие с дровами мучаемся) 
Наташа, эти трубы «мимо проходят»))) Не наши они))
Инна, вы меня запутали)))) Тогда, — тссс! надо делать все тайно!)))) Зря вы, наверное, у нас совета спросили вдруг хозяева трубы о ваших планах прознают…
Начальник ЖЭКа живет через дом. Договориться всегда можно))))
Не ваши и на вашем участке? Требуйте компенсацию за аренду земли)))
В качестве компенсации у нас дома центральное отопление))) Они не наши, но как бы и наши)))
Да, повезло. Совершенно бесплатно можно и курочкам тепло получить и парнику… пока ЖКХ не предъявит претензий. Если их на участок не пускать, то можно вообще круглогодичную теплицу соорудить.
Вот для этого и нужны глухие заборы вдоль улицы)))
Дома сканером не обладаю, поэтому накалякал чертежик  и сфотографировал. Не являясь специалистом в области сооружения парников, быть может, я нарушил какие-то всем известные правила строительства закрытых объемов для произрастания флоры. Однако конструкция мне представляется такой. Обращаю ваше внимание, Инна, на заштрихованный слой — это теплоизоляция. В вашем случае грешно отдавать тепло в грунт. Этот слой добротной теплоизоляции, а поверх него положите односторонее фольгированный пенофол. Фото прилагаю (с рождественским натюрмортом). Фольгу надо положить лицом к трубам, чтобы она отражала лучистое тепло, идущее от труб. Здорово иметь такое устойчивое централизованное теплоснабжение в загородном доме.Пенофол

. Разумеется, и боковые стенки тоже надо им проложить, для той же цели.Схема расположения парника

Олег, хороший вариант, мне думается, такой и для курятника подойдет будет теплый пол) А вот подогрев земли немного смущает… не будет пересыхать? как думаете?
Курятник, это последний вариант. Жалко мне куриц убивать.
Олег, спасибо! Все понятно объяснили. А растения придется сажать те, у которых корни не глубоко в землю уходят, правильно? Пойду съем яблочко)).
Трубы должны быть сбоку теплицы. Температура корневой зоны растений должна быть ниже, чем температура воздуха вокруг растения. И на обогрев воздуха в теплице требуется в десять раз больше энергии, чем на обогрев корневой зоны. 
Олег, не соглашусь с вами. Трубы проходят транзитом, то есть в любой момент потребуется доступ к ним, в случае «аварии». Проще поставить  - " парник, теплицу, курятник" — любое помещение рядом, а отбор тепла сделать, за счет бокового ответления в помещение.
Касательно корней — я сущий «электрочайник», как позавчера блестяще по остроумию выразилась главный редактор. Про корни — это к коллеге Улецкой. Надеюсь, я не спутал фамилию — давно с ней  не переписывался — не было общей темы.
Касательно перегрева земли — надо пробовать, наверное есть работы в сети на эту тему. Поливать придется основательно.
Я бы не стала никак закапывать трубы. Все-таки  это чужая собственность. И любой порыв теплоцентрали в этом месте могут списать на владельцев участка. Их нужно использовать в том виде, в каком они есть. Просто над ними построить курятник ли, парник ли — не важно Земля ваша, где хотите, там и ставите. А то, что внутри пойдут трубы и будут греть — это побочный эффект, который «вам и не нужен»))) А если кому-то не нравится — пусть сделают  в обход.
Ирина, эти трубы идут по всей длине улицы, но протянуты они через участки. Когда проводили отопление, то приватизированных участков было мало и ни у кого разрешения не спрашивали. Провели и все. Все были этому рады, так как сразу отпала надобность в дровах. Теперь у всех все приватизировано и водопроводчики сразу предупредили, что ремонт будет за свой счет.
А вы тоже отапливаетесь от этой трубы? Тогда и уличную трубу прибирайте в дело. Только не закапывайте.Пусть идет, как и шла, но через ваши постройки)))
Последний раз редактировалось
В обход делать не разрешают, вплоть до штрафов.
Баню постройте над трубами!
Сколько метров счастья? В рядок над трубой: парник, баня, курятник, парник…
Как сказать, счастье или огорчение. Когда ремонт будут делать.
Ирина, мы тоже отапливаемся)) Если смотреть от забора, то метров 15 не занятого места, потом сделан переход через трубы, а потом трубы идут за домом, но там тень всегда.  Значит надо облагородить метров 15. Баня отпадает сразу.
15 — очень хорошо, теплица и курятник с возможностью выхода кур в теплицу, когда урожай соберете. Там долго тепло будет)) И удобрят заодно.
На теплицу я согласна, а вот на курятник… в раздумьях))
А если кур несушек? Что б не на мясо, а на яйцо? Они тощие, рука забить не поднимется…
А потом их куда девать, когда плохо нестись будут?
Мой отец когда-то проводил отопление в баню. Сам проводил, от собственных труб. Но отводки сам вкопал в землю не глубоко, так, чтобы при копке грядок до труб было не докопаться Смеюсь. Они были неплохо изолированы везде, кроме той части, на которой он ставил парник для помидоров весной. Это на самом деле очень хороший обогреватель.
Однако, так можно поступать только с собственными трубами, хоть и центрального отопления. При этом все равно получал разрешение и техусловия на саму проводку ветки к бане.
Если вы самовольно над этими трубами что-либо построите, то вас могут наказать. Это случится в первый же сезон, когда будет проводиться ревизия сетей. Ведь под ваше строение нельзя будет подлезть для ремонта утеплительных материалов. Но это ерунда. Вам просто разрушат курятник или парник. Хуже, если решат, что вы все сделали для того, чтобы брать чужое тепло бесплатно. Даже слово для этого найдут — воровать. Хотя трубы могут вам достаться совсем голенькими.
Потому, первое действие — получение разрешения у предприятия — владельца тепловых сетей. Второе — разобраться, за какую часть трубы вам придется платить. Ведь вообще-то считается, что «хозяйский» участок трубы — от входа в дом или подвал, или теплоузел. Потому вы не должны платить за ремонт этих труб. Они принадлежат тепловым сетям.
Вера, за все время моего проживания в этом доме я ни разу не видела никаких проверок.А ремонт за свой счет, то у моей бабушки, в другом доме, сломался вентель на трубе, которая отведена от главной магистрали к дому, дак вот бесплатно ремонтировать отказались. Сказали, раз отвод к ее дому, то ремонт за ее счет. Хотя от этого вентеля до дома метров 20 будет и дорога проходит.
В таких случаях очень помогает фраза:«Я сейчас позвоню в департамент ЖКХ, проконсультируюсь, где проходит зона разграничения ответственности». Обычно, граница возвращается на то место, где и должна проходить)))
Мы так тетушке электросчетчик «вернули». Всем в поселке меняли, устанавливали с уличной стороны на дома,  а ее дом (тогда еще не ее), был заброшен и стоял далеко от дороги. Его и обошли мимо. Когда дом купили и обратились с вопросом, а где счетчик? предложили самим купить и за свой счет поставить. Фраза про департамент и вопрос, а был ли дом в списке на установку новых приборов учета, чудесным образом вернул прибор на законное место.
Ирина, спасибо! Это интересно.
Кто обновляет материал, которым утепляются трубы? Ведь это не просто старым одеялом накинуть… Это же технология есть, которая позволяет максимально сохранять тепло! Вы еще поинтересуйтесь, за какое количества тепла вы конкретно платите? За то, что счетчик в доме показал (в килокалориях) или за то количество, которое вам в счете предъявляют? Или всю тепловую энергию, которую потребляет ваш поселок, делят по каким-то параметрам? Например, по площади жилья.
Кстати, если труба с теплом входит в ваш подвал, то выясните, как оплачиваете и это количество энергии.
Идите в районную администрацию, в ней обязательно должен быть специалист, который поможет вам разобраться.  
Вера, за отопление мы платим с метража жилой площади (не общей). А трубы у нас утепляют, кто во что горазд. Те трубы, которые проходят по улицам (не на участках), вообще ни чем не утеплены. Вернее когда то их утепляли, а сейчас весь утеплитель клочьями валяется и никому нет дела.
Значит, вы оплачиваете разгильдяйство тепловой компании. Ведь сколько тепла их счетчик покажет на выходе разделят на все квадратные метры отапливаемого от это трубы жилья в поселке и посчитают вашу сумму. Потому и не утепляют трубы, ведь отопление наружного воздуха вы оплачиваете!
Ищите да обрящете! 
Вера у нас плата за отопление идет круглогодично и всегда одна и та же сумма. И зимой и летом. Горячие батареи или чуть теплые,  сумма оплаты от этого не меняется.
Здорово поставщики тепла у вас устроились…
Да у нас тут вообще полный бардак. Власть каждый месяц меняется)) Этим летом нам заявили, что надо промыть батарей гидравлическим путем за 6000 и+ 500р за договор на промывку батарей. Весь поселок послал их куда подальше))
Ирина как нельзя лучше посоветовала — РЯД ПОСТРОЕК на всю длину теплого счастья! И беречь эту трубу жизни пуще глаза!
Иван, трубы мы и так бережем))) Ирине спасибо! Она легкая на подъём и мастер на все руки))
Трубы должны проходить вдоль стены теплицы. Они и обогревать будут и ремонтопригодны. И хозяину можно сказать, что теплица — часть теплоизоляции.  
Василий, спасибо!
Хотя судя по тому, что на них лежит снег, тепла от них не много.
Снег лежит потому, что мы их хорошо замотали.
Вот трубы под землей, снега нет.
трубы

предлагаю навалить земли и сделать альпийскую горку))
а так вообще-то если что государственное проходит по участку можно подать на выплату серветута! 
Меня попрут вместе с серветутом)) Я и слова то такого не знаю. Хочешь отопление-терпи трубы, не хочешь-коли дрова))
Инна, наверное, Вы слышали о СЕРВИТУТЕ (лат. servitus, servitutis — рабство, подчиненность) обременение собственника недвижимости в пользу других лиц, т.е. предоставление им права ограниченного пользования этой недвижимостью. Собственники теплотрассы воспользовались возможностью надавить на Вас и решить вопрос в пользу своих интересов.
Думаю, что и вы в праве использовать эту трассу в своих интересах!))) Вижу эту замечательную теплицу с отличной рассадой,  ягодными и помидорными деревьями))) Только трубы ни в коим случае вкапывать в землю не стоит — влажная земля — очень агрессивная среда, подвергающая металлические трубы коррозии, хотя антикоррозийная защита, наверняка, и предусмотрена. Олег(строитель) предложил хороший вариант с бетонированием, согласно его чертежу, трубы  не закапываются, так, что в случае какого -то повреждения, доступ к ним открыт.
Последний раз редактировалось
Зульфира, спасибо! Супруг обещал подумать, как лучше сделать.
Зульфира, мы договор не видели на прокладку теплотрассы и зоны разграничения ответственности.
Леонид, какой там к черту договор, бегите обмывать внука!!!!)))))))))))))))))))))))))))))
Зульфира  Трижды бокал поднял и выпил. Салют из ружей сделал!!!
Леонид!!! Вот это я понимаю, вот это по -мужски!!! Ещё раз поздравляю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать