Загадочный «KESKIPÄIVÄNKUKKA» или "Dorotheanthus bellidiformis mix" (Доротеантус маргаритковый смесь)

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Здравствуйте!
Об этом необычном цветке хотела рассказать еще до начала конкурса, но всё никак на глаза пакетик от семян не попадался, а вспомнить и воспроизвести название без пакетика – сложно. Об этом цветке очень трудно найти информацию, про него частенько забывают. Я пересмотрела все свои книги по садоводству и информации об этих цветах не нашла…. Как так? Ведь они достойны внимания! Интересные, яркие и могут найти много новых поклонников.

Доротеантус маргаритковый
Доротеантус маргаритковый

Этот яркий и невысокий цветок, отдаленно похожий на ромашку, называется Доротеантус. Относится к одному из видов цветковых растение семейства Аизовые, произрастающих на Капском полуострове в Южной Африке. Если обратиться к ботанической классификации, то там почему-то обнаружится полная неразбериха. Я его Мезембриантемумом называла, а он оказался Доротеантусом — маленькое такое открытие. 

Доротеантус
Доротеантус

Семена я привезла из поездки в Финляндию, цветы приглянулись необычной расцветкой и достаточно демократичной ценой. Проблем на таможне не встретила, хотя знаю про запрет на перевозку семян и растений. Дома информацию о сроках посадки и цветения, об особенностях сорта переводила с помощью переводчика в Яндексе. Именно этой информации и следовали, выращивая Доротеантус.

упаковка
Упаковка

Итак, загадочное финское слово «KESKIPÄIVÄNKUKKA» дословно переводится как «Полдень цветы», наверно, для нашего уха (и глаза) ближе будет «Полуденные цветы». «Stor» со шведского языка переводится как «большой», а слово «doroteablomma» переводу не поддаётся,…  вероятно, просто дубляж финского названия. А вот Dorotheanthus bellidiformis mix – переводится как Доротеантус маргаритковый смесь. Получается смесь.

Доротеантус суккулент родом из Африки, его листья толстые и мясистые. И мне кажется, он идеально подходит для выращивания именно в южных — солнечных регионах, хотя и у нас, в условиях Карелии, отлично себя показал.
 
Выращивались они, конечно же, через рассаду, как однолетки. И несколько лет подряд радовали своим цветением. Высевали в марте-апреле, а потом пересаживали на постоянное место. Может расти в кашпо или вазоне, в один из сезонов именно так его и выращивали. (За низкое качество фото прошу прощения)

в импровизированном кашпо
В импровизированном кашпо

Может расти в открытом грунте и подойдет для балкона. Период цветения длительный, цветочки открываются один за другим и смотрятся на клумбе просто потрясающе.
 
Этот цветок низкий — 10-15 сантиметров, можно сказать, стелющийся почвопокровник. Он словно ползет, постепенно закрывая почву. В прошлом году семена закончились, а в этом забыла их приобрести – поэтому красота осталась лишь в памяти и фотографиях. В следующем году постараюсь посадить его снова)

Обратите внимание на этот милый цветок, как бы его не называли — Доротеантус или Мезембриантемум, на клумбе он смотрится потрясающе.

Доротеантус
Доротеантус

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Olga423 Olga423 и еще 1 человек




Комментарии (15)
Наталья, спасибо, что познакомили нас с интересным цветком!
Наташа, какой интересный цветок))
Наташа, спасибо! он прекрасен!
Наталья, изумительный цветок!
Спасибо, девочки! Цветок и в самом деле интересный, но почему-то он у нас не слишком распространён)
Наташа, красивый цветок, очень похож на цинерарию, особенно на втором фото.
Марина, из цинерарий сразу на ум пришла «серебристая»… и думаю — чем похожи?))) А потом вспомнила, что есть другие виды, посмотрела в инете, похожее что-то есть, хотя семейства у них разные… Вероятно, на схожесть повлияла общая родина — Африка)
Наташа, ты меня напугала Нет, конечно, серебристая тут ни при чем
Какой интересный цветок, простой и яркий, класс!
Понравился и рассказ и цветок, нравится такая простая нежность, именно почему-то про ромашку подумалось))
Спасибо! Таня, да-к да, на ромашку он похож больше, чем на маргаритку и название — «ромашковый» ему бы подошло)
Наташа, а я купила семена доротеантуса, понравился цветок на фото с семенами, очень недорого, ООО«Престиж семена» (голландская линия). Как и написано, высеяла на рассаду в марте, высадила в начале июня, а у нас заморозки. Думала погибли-вчера посмотрела-2 шт. живые, только очень маленькие. А листья действительно необычные. Вот и не знаю, дождусь ли от него цветения. Вам за рассказ +.
Марина, спасибо за плюсик) Надеюсь, цветочки порадуют вас своим цветением — время ещё есть! У нас цвести по одиночке начинали в конце июля и до первого заморозка.
Наташа, со шведским все просто: doroteablomma — цветок Доротеи))
Спасибо! Предполагала, что там без Доротеи не обошлось )
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: