Мертензия Приморская

Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Доброго дня всем.
 
Лето — время отпусков. И многие выбираются на море, а некоторым просто повезло там жить круглый год. В связи с этим у меня к вам вопрос: кто любит устрицы? А кто их просто пробовал?

Что касается меня, то меня в устрицах смущает то, что они живые. И как-то неприятно об этом думать. А вкус, да, нравится, хороший.

Если думаете как я, то могу предложить вам прекрасную замену моллюскам, только растительного происхождения.

Мертензия или устричная трава
Мертензия или устричная трава

Этот красивый многолетник может стать настоящей жемчужиной вашего сада или альпийской горки. Посмотрите на его сочные серовато-голубоватые листья, в капельках росы напоминающие морские волны.

Растение довольно неприхотливое, единственное обязательное условие — хороший дренаж. Очень хороший дренаж. Сеют семена и высаживают рассаду в смесь обычной (или покупной) земли и песка в соотношении 50/50. Если сеять весной, то нужна стратификация семян в течение шести недель. У меня из пяти семян взошло три.
Растения ничем не болели, росли поначалу медленно, с появлением солнечных дней процесс ускорился.



Мертензия может переносить заморозки до минус тридцати, но при условии сухости . 
В нашем климате (жарком и сухом) она растет в полутени, на открытом солнце листочки обгорают. Поливаю через день, поддона у вазона нет, чтобы полностью избежать застоя воды. Растёт в вазоне, потому что зимой у нас очень много дождей, и зимовать она будет в теплице. 



Растение низкорослое, побеги стреляющиеся, сантиметров двадцать-тридцать длиной, когда начинает зацветать — кончики побегов приподнимаются.

Зацветает
Зацветает

Цветы мелкие голубенькие, без запаха.







Как я уже говорила, мертензия — съедобное растение. Листья сочные, хрустящие, с выраженным йодным привкусом. По вкусу очень напоминают устрицы.

Самое вкусное — просто положить листик на кусочек хлеба со сливочным маслом и крупной солью. Ну и с бокальчиком чего-нибудь прохладного...
 
Ещё используется в разнообразных салатах с морепродуктами в сыром и в «припущенном» виде.

Очень вкусна на маленьких закусочных бутербродиках.



(творожный сыр, анчоус, мертензия, пальчиковый лайм, помидоры, петрушка)

Анчоус прекрасно заменяется на кусочек селедки, а пальчиковый лайм на пару капель лимонного сока.
 
Надеюсь, вам понравилась наша маленькая «морская» экскурсия, и вам захотелось вырастить домашние устрицы.

До скорых встреч! Хорошего дня всем.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с новинкамигде вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 1 человек




Комментарии (42)
У тебя всегда какие-то странности и интересности)))))). Устриц пробовать не доводилось. У нас в степи на них стабильный неурожай. Как-то видела в Ашане не внушающие доверия сухие «камушки», к тому же, судя по цене, их много не съешь))). Короче, мне кажется, этот продукт нужно пробовать неподалеку от места, где его выловили)). Растение, которое ты вырастила, очень интересно смотрится! Желание пожевать листочки не возникло (пока), а вот его необычная форма весьма заинтересовала! Читала с интересом и удовольствием!
Соглашусь, что пробовать специфические продукты лучше недалеко от места их производства (вылова, приготовления). А странностей у меня хватает, ещё пара-тройка подрастает. Мне без них скучно, да и детям нравится. Хотя для нас это не новинки — и саликорния, и мертензия растут на берегу океана, в семидесяти км от нас.
Мне мертензия нравится и вкусом, и красотой. Простенько и со вкусом , особенно по утрам, в капельках росы. Спасибо, Светлана!
Так вот что растет у меня на клумбе! А я и не знала, что это растение съедобно) Ганна, как всегда удивила!
Спасибо, Светлана! Растёт?!!! Здорово! А это точно она? Вы там осторожно пробуйте, кто его знает Будет возможность — поделитесь фоточкой, пожалуйста Будем вместе выращивать
Пошла жевать, хотя я почти все листья удалила, больно уж все закрывают в цветнике. Попробовала Наверно, у меня не морская. Чета больше не хочется есть Вязкая, слизистая, с привкусом селедки
Левее листья более лопушистые, как на бутерброде
Левее листья более лопушистые,как на бутерброде:)
Определила. У меня Мертензия Сибирская. Буду только любоваться
, опоздала
Пока, Ганна, вы натюрморт выкладывали, я в интернете лазила
, я тоже
Ой, боюсь ошибиться, но у Вас листики заострённые, а у меня более округлые. По-моему, Ваша больше на мертензию сибирскую похожа. Ничего не утверждаю, ботаник из меня аховый .

Гань, никогда не ела устриц именно потому, что, ну, просто не могу перебороть в себе предвзятость к ним из-за внешнего вида. А ведь любопытство распирает попробовать их вкус, — деликатес всё-таки))) Благодаря тебе узнала, что у них есть растительный двойник — это мне ближе по духу)))) Всё — заразила ты меня)))) Вместо пальчикового лайма использую лимонеллу)))
Вот! Всегда есть выход, незаменимых продуктов не бывает .
)))) даже не сомневалась в этом))))
А черри у меня вот такие есть)))

к блюду из мертензии)))
к блюду из мертензии)))
Прелесть, особенно с моей любимой букашечкой!
А у меня вот такие подошли:

Посередине Черри стандартного размера, по бокам — «смородиновые». Не знаю как правильно перевести.

Посередине Черри стандартного размера, по бокам - " смородиновые" . Не знаю как правильно перевести.
Симпатяги))) У меня тоже много всяких. Сфотографировать и показать пока не могу — телефон как модем к компу подключён. Вот))))
Вот это чудо- юдо какое Никогда не слышал о таком растении да ещё с вкусными листочками, вот очень- очень сильно захотелось попробовать, понять что за вкус такой, устричный если в моём понимании это очень вкусно, а вот вараженный йодный привкус смутил А цветёт очень знакомо, не могу вспомнить но будто видел уже где то такие, давно давно но видел.
Красивое растение и рассказ замечательный, особенно понравилось -«Посмотрите на его сочные серовато-голубоватые листья, в капельках росы напоминающие морские волны...» Сразу воображение рисует картину...
Ганна спасибо большое за этот чудо цветочек, теперь буду «мучаться» пока не попробую, вопрос только где
Спасибо, Константин. Если встретите растение, обязательно попробуйте. Потом расскажите — похож ли вкус на устрицы. Вкус конечно может меняться, у нас с Вами условия разные, почвы другие, но основные нотки должны сохраниться.
Ганна, обязательно попробую, если увижу такое растение Вот у Яны оно свободно растёт, может у нас на побережье где-то  растёт ! Спасибо большое
Ганна, обалдеть Буквально вчера на морском берегу сфотографировала дикорастущее… нечто…

По-моему, это как раз то, про что ты написала… Посмотри, а?

Растение целиком
Растение целиком

Поближе с цветочками
Поближе с цветочками
Это она, Яна, точно! И форма, и цвет — всё одинаковое. Надо же, какое совпадение, и чего только не бывает в жизни . Я её в «живой» природе ещё не видела, спасибо за фотку!
Да не за что, Ганна Наоборот, тебе спасибо, просветила
И, кстати, она ведь действительно растёт практически в полосе прибоя, на голых камнях, а не подальше на земле, как прочие травки Такое ощущение, что почва ей практически не нужна, а только хороший дренаж из камней
Ганна, извини, что не по теме, просто вспомнила наш с тобой разговор про котят…
Вот прямо сейчас сфотографировала, у нас на работе под крыльцом кошка беспризорная котят вывела. Подкармливаем, жалко малышей до невозможности… Кому только не пытались пристроить… никто не берёт… Хорошо, если до зимы протянут…
Вот бы их к вам во Францию.

Такие симпатяги

Такие симпатяги
Я бы взяла обоих. Без шуток. Черненький на Джейку похож, я до сих пор надеюсь, что найдётся. А серенький — вылитая Биз в детстве.
У меня на работе кошка тоже родила котят. Мы их подкармливали по возможности, бабушки/дедушки — тоже. Директор ругался, больше для вида, нельзя ведь ( по санитарным нормам). Котята подросли и коллеги их разобрали. Кошку отдали в приют, нельзя ей оставаться в доме престарелых, закон. Думаю она найдёт хозяев, красивая до невозможности и ласковая.
Фото некачественное получилось (они пугливые, поесть подходят только когда отойдёшь подальше, фотографировала издалека) второй не чёрный а тёмно-пепельно-серый… Хотя есть третий, самый маленький и пугливый, вот он угольно-чёрный.
Я бы тоже взяла хоть всех троих… если бы мы в доме уже жили. Но мы его пока не достроили, используем как дачу, а зимой там ещё жить нельзя. А городской квартиры у нас своей нет, живём с родителями. Итак нас 2 семьи в одной трёхкомнатной квартире, так ещё мой Рыжий других котов не переносит. И мама кошек боится с детства, удивляюсь, как Рыжего разрешила взять. Терпит пока… но ещё одного точно не допустит.
Вот и кормим их вдвоём с ещё одной женщиной на работе. У неё тоже трое своих. Некуда уже брать…
Здорово, Яна, а ты сорвала несколько, для салатика?
Нет, Костя, я же не знала, что её есть можно
Меня цвет удивил — на фоне прочих зелёных травок и кустов — эта кажется какой-то… почти голубой Необычная очень. Поэтому и сфотографировала.
А точно ты же не знала ещё тогда
Да цвет действительно красивый, особенно как гальке в пасмурный день оно «играет»
Ну в следующий раз как будет возможность для бутербродов можно будет собрать
В очередной раз удивила, Ганна! Давай уже, выкладывай, что у тебя там ещё припрятано!
Спасибо, Свет! Есть ещё рунгия, лемонграсс, тыква-спагетти, спаржевый горох. Но это уже в следующий этап, они ещё не подросли.
Много чего пробовала, даже крокодила, а вот устрицы так и не заставила себя съесть, поэтому вкуса не знаю. А растеньице твое очень интересное и красивое, и бутерброд с его листиками и анчоусом выглядит не менее живописно, ну и аппетитно, конечно.
И как крокодильчик? Хорошо хоть ты его, а не он тебя . Я бы тоже не отказалась попробовать. Под Новый год у нас в магазинах много чего необычного появляется (кенгуру там, страусы, олени. .), но крокодилов не видала даже замороженных.
Если не ела крокодила, то и не расстраивайся, на меня он не произвёл никакого впечатления. По вкусу отдалённо напоминает курицу, а по внешнему виду похож на говядину и даже мелко нарезанный и приготовленный как бефстроганов, был достаточно жёстким. Пришлось запивать большим количеством спиртного, так легче жевалось. А вот сапоги из него знатные!
Мой крокодил был не жестким, но на вкус сильно отдавал рыбой Этакой мясорыбный гибрид, причем не с говядиной как у крупной рыбы, скатов и т.д., а гибрид рыбы с курицей. Рстение зачетное, еще одна хотелка)
Спасибо, Светлана!
Ой, чего только нет на свете! Ганночка, спасибо! такая прелесть! еще и съедобная
Богатства природы неисчерпаемы, мы же — кладоискатели. Сколько всего нового я тут открыла в Семидачье!!! Рада что понравилось, спасибо!
Очень хочется попробовать и как советовали, с бокальчиком… Невероятно интересное растение, не слышала о таком… У нас вряд ли будет расти… Спасибо, что познакомили…
Да уж, семидачники-первопроходцы-испытатели-натуралисты! Каких только диковинок не узнаешь здесь! Спасибо, Ганна, за чудесный рассказ о диковинном растении. Про вкус устриц умолчу, («нам они так не надь, и даром не надь»), просто полюбовалась красотой (бутерброды с листочками тоже очень живописны)
Спасибо, Ганна! Интересно и попробовать, и цветочки нежные очень понравились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать