Калибрахоа — лучшее украшение подвесных кашпо. Как вырастить ее через рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Она завоевала сердца садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров долгим и невероятно красивым цветением, способностью расти на клумбе и в контейнере, нетребовательностью в уходе. Сегодня наша героиня — очаровательная калибрахоа.

Чудесная калибрахоа
Чудесная калибрахоа

В средней полосе России ее выращивают как однолетник, чаще в ампельной форме. На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края в самых теплых, безветренных местах калибрахоа может вести себя как недолгоживущий многолетник. Теплой осенью цветет почти до конца ноября, правда, не столь интенсивно, как летом. Некоторые экземпляры иногда перезимовывают и начинают цвести с ранней весны. Во многих странах мира это любимое домашнее (и даже офисное) сезонное растение, которое украшает клумбы, но чаще — подоконники и балконы. Интерес к калибрахоа неуклонно растет, что привело к промышленному выращиванию изрядного количества цветущего посадочного материала.

Ads by

Описание растения

Калибрахоа (Calibrachoa) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), ее родина — Южная Америка. Она настолько похожа на петунию, что их часто путают. Но ботаники выяснили, что у них разное число хромосом, и с уверенностью обосновали 2 отдельных рода. По сведениям The Plant List, в настоящее время род калибрахоа насчитывает 28 видов. Впечатляет богатство сортов с простыми и махровыми цветками самых разнообразных окрасок, в том числе с рисунком.
Это интересно: название рода происходит от латинских слов calyx («чашечка») и brachium («ветвь»), что связано с особенностями строения цветка.

Калибрахоа было предопределено стать амбассадором горшочных растений. Это действительно превосходная культура для ваз и подвесных кашпо: начинает цвести в состоянии рассады, жаростойка, засухоустойчива, отлично растет в ограниченном объеме почвы, удается даже на севере. Она предельно светолюбива, требует посадки в плодородный почвенный субстрат.

Роскошное цветение калибрахоа в подвесном кашпо
Роскошное цветение калибрахоа в подвесном кашпо

Чем калибрахоа отличается от петунии и сурфинии

Петуния, сурфиния и калибрахоа — родственницы из одного семейства. У всех воронкообразные цветки, богатый выбор сортов, в том числе ампельных. Садоводы отличают калибрахоа от петунии и сурфинии по нескольким признакам.
  • Цветки калибрахоа мельче. Однако существует серия мелкоцветковых (Milliflora) петуний с диаметром цветка 2,5-4 см, и отличить их от калибрахоа практически невозможно. А еще калибрахоа очень похожи на петунию серии Conchita Series с некрупными цветками и окрасками от белой, с зеленоватым зевом, до бледно-сиреневой и темно-малиновой.
  • Сорта богаче на рисунки контрастных и нюансных сочетаний.
  • Она более засухоустойчива, нуждается в меньшем количестве воды.
  • Менее капризна.
  • Устойчива к дождю.

Даже дождь не испортит прекрасную калибрахоа. Фото автора
Даже дождь не испортит прекрасную калибрахоа. Фото автора

В мировой практике декоративного цветоводства в качестве однолетников получили распространение сорта, полученные путем гибридизации. Существуют сорта калибрахоа, которые можно размножать семенами. Как правило, это гибриды первого поколения F1, получение семян которых доступно только в производственных условиях при целенаправленной гибридизации определенных линий растений.

Практический совет. Семена понравившихся сложных гибридов каждый год нужно ежегодно покупать заново. Новые гибриды отлично размножают черенкованием.


Лучшие серии и сорта

Наиболее популярной среди ампельных калибрахоа стала серия Superbells, которая включает в себя линии различной окраски, с богатым рисунком, махровые сорта.

Калибрахоа 'Blue Moon' (серия Superbells)
Калибрахоа 'Blue Moon' (серия Superbells)

У махровых сортов калибрахоа насчитывается более 5 лепестков. Особую пышность цветки приобретают, если они волнистой формы или края лепестков покрыты мелкими складками. 

Калиброхоа Mini Compact Pink Double. Фото Зинаиды Федоровой
Калибрахоа Mini Compact 'Pink Double'. Фото пользователя Зинаида Федорова

Секреты выращивания рассады калибрахоа

В средней полосе России большинство садоводов приобретает готовую рассаду, но вырастить свою — намного интереснее. Бывает, что это становится «делом чести» и престижа, поэтому очень важно знать все тонкости процесса, чтобы избежать ошибок.

Главный ориентир при выборе семян — изображение сорта на упаковке. Нравится — покупайте. Для настоящих почитателей этой цветочной культуры каждый год появляются красивые, интересные новинки. Современные гибриды устойчивы к грибным болезням, красиво и продолжительно цветут.

А семена различных сортов и гибридов калибрахоа можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые калибрахоа для своей дачи.

Калибрахоа Каблюм F1 Лунный Блюз, смесь 75 руб
Русский Огород
Калибрахоа F1 Золотая 128 руб
Русский Огород
Калибрахоа F1 Колибри, смесь 199 руб
Русский Огород
Калибрахоа F1 Колибри Черри 102 руб
Русский Огород


Почвенный субстрат

Готовый для цветочной рассады — на нем экономить нельзя. Качественный, не кислый, без вредных микроорганизмов субстрат — залог здоровой рассады. Однако, как говорят, доверяй, но проверяй. Поэтому даже дорогой готовый грунт от известного производителя нужно или пролить розовым раствором перманганата калия, или прокалить в духовке в течение часа. О других средствах для обеззараживания грунта читайте в статье Чем обработать землю для рассады: список препаратов на любой случай.

Красавица калибрахоа
Красавица калибрахоа

Посев и уход за сеянцами

Для более раннего цветения семена высевают в феврале-марте, но всходы придется досвечивать. Оптимальный срок посева — со 2-й половины марта по апрель в зависимости от времени высадки рассады в стационарные емкости или в грунт.

Чаще проводят поверхностный посев, не присыпая почвенным субстратом, но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их нереально. Емкости прикрывают пленкой или стеклом и переносят на подоконники южных окон. Если таковых нет, то следует применить искусственную подсветку фитолампами.

Температура прорастания семян +23...+25°С. Если семена качественные, то дружные всходы появляются на 5-10-й (14-й) день. После появления всходов стекло или пленку снимают не сразу: всходы нужно постепенно приучить к температуре и влажности помещения. Первые 1-2 дня приоткрывают буквально на 5 минут, потом — дольше, через 4-5 дней стекло можно снять совсем. Полив — из пульверизатора, умеренный: при переувлажнении субстрата сеянцы могут заболеть и погибнуть от черной ножки. После появления 2-4 настоящих листочков необходимо пикировать — то есть аккуратно рассадить по отдельным емкостям. Через неделю после пикировки сеянцы необходимо подкормить специальным удобрением, которое рекомендовано петуниям.

Уход за рассадой не сложен
Уход за рассадой не сложен

Пересадка рассады в горшок

Используют почвенный субстрат, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1. На открытый воздух рассаду выставляют только после закаливания. Ампельным калибрахоа в кашпо требуется более частый полив, так как летом почва в емкости очень быстро пересыхает. 


Уход за растениями в открытом грунте и горшках

В дальнейшем для обильного цветения калибрахоа должна получать достаточно питательных веществ. Через 10 дней после высадки начинают подкормки специализированным удобрением, которые проводят каждые 2 недели до августа. В сухую погоду надо сочетать подкормку с поливом, а в сырую — просто рассыпать удобрение под растениями, избегая попадания на листья. Регулярный полив обязателен.

Калибрахоа в невысокой мини-клумбе
Калибрахоа в невысокой мини-клумбе

Прищипку верхушек побегов проводят только ранней весной, в случае необходимости придания растению более правильной формы отросшие побеги обрезают. При оголении низа растения калибрахоа обрезают, поливают, удобряют, что стимулирует появление молодых побегов и продолжение цветения. В плотной посадке или при сильном разрастании нужно регулярно удалять слабые, загнивающие побеги, если необходимо — прореживать. 

Ежедневное удаление увядших цветков будет способствовать появлению и развитию новых. 

А вы выращиваете калибрахоа? Чем она вам нравится?

Эти публикации о калибрахоа наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:
Все предложения (Калибрахоа)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , уход,
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Какая она красивая, калибрахоа. Попробую вырастить на следующий год. Раз в этом году с петуниями получилось, может и с калибрахоа меня ждет успех

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: