Начало дачной жизни (много букв)

Началась наша дачная жизнь очень неожиданно в мае 2017 года.
Мы молодая семья, но с мужем уже несколько лет думали, что в будущем будем приобретать дачный участок, с возможностью для постоянного места жительства. Когда я говорю «в будущем», я имею в виду не ближайшее будущее, а перспективу лет на 5-10. Но судьбы распорядилась иначе. И в мае прошлого года этот участок нашел нас сам, как говорится.
Друг нашей семьи упомянул, что один из его соседей по дачам уже несколько лет (а как потом выяснилось, все 7) не пользуется своим участком и задумывается о продаже. И предложил нам покупку данного участка.
На тот момент мы совершенно не думали о покупке дачи, поэтому отнеслись к этой идее скептически. Но решили съездить и посмотреть. Конечно, то что мы там увидели вызывало не самые восторженные отзывы. Участок был заросший, заброшенный. Но в моей голове сразу сложилась  перспектива участка. И мы с мужем поняли, что участок «наш», в самом прямом смысле этого слова.
Буквально через 2 недели мы уже оформляли сделку и с первым трудовым десантом выехали на расчистку территории. И эта кутерьма забрала нас на все лето.

Немного о нашей даче. Наш дачный поселок находится на окраине города, в 20 минутах езды от дома.
Всего в нашем распоряжение 10 соток. На участке кирпичный дом с мансардой и огромные заросли растений (как позже оказалось, всему виной богатая почва). К дому проведено электричество, но газа нет. Обогревались в этом году конвекторами, но планируем все же камин.

Первое фото дома,до начала всех работ
Первое фото дома, до начала всех работ

Вид с торца дома
Вид с торца дома

В начале конечно было сложно, многолетние поросли очень тяжело убирались. Усложнило ситуацию и то, что купили мы участок уже в конце мая, когда растения пустились в активный рост. А также то, что мы все-таки работали, и времени на дачные вылазки было не много.
Первым делом было принято решение по расчистке хотя бы придомовой территории и первичной уборке в доме.

Расчистка места под парковку(хватает на 2 автомобиля)
Расчистка места под парковку (хватает на 2 автомобиля)
площадка перед домом
площадка перед домом

Вторым шагом было решено перекрывать крышу. Так как в связи с дождливым летом было понятно, что протекающая крыша никуда не годится. Крышу муж перестилал самостоятельно с другом. Снимали все до обрешетки и меняли сгнившие доски на новые. Для крыши выбрали профнастил, из-за доступности материала и легкости установки. Цвет шоколадный.

Этап - настил гидроизоляции на первую половину крыши.
Этап — настил гидроизоляции на первую половину крыши.

Обрешетка дома
Обрешетка дома

Шоколадная крыша
Шоколадная крыша

Пока мужчины стелили крышу, я занималась покраской деревянных фасадов. В будущем, после того как достроим все пристройки, планируем обшить и утеплить весь дом. Ну а пока пусть радует так.

Около крыльца растет виноград в перемешку с лимонником,в следующем сезоне планируем их разделить,чтобы не мешали друг другу.
Около крыльца растет виноград вперемешку с лимонником, в следующем сезоне планируем их разделить, чтобы не мешали друг другу.

Вкусный шоколадный цвет.
Вкусный шоколадный цвет.

В перерывах между строительством продолжала заниматься расчисткой участка. И даже кое-что посадила. Первый опыт нисколько не разочаровал).

Зеленая грядка и кобачки.Ели все лето всей семьей.
Зеленая грядка и кабачки. Ели все лето всей семьей.

Появились даже цветочки.Соседи делились многолетниками. Орешник,кстати тоже плодоносит,поэтому решено его оставить.Осталось только продумать клумбу рядом с ним.
Появились даже цветочки. Соседи делились многолетниками. Орешник, кстати, тоже плодоносит, поэтому решено его оставить. Осталось только продумать клумбу рядом с ним.

Хоть и ухаживать за растениями в связи со стройкой времени не было, покушать малину, ежевику и яблоки все же удалось.Поэтому в следующем году планируем облагородить наши растения.

После крыши мы пробурили скважину и вырыли яму под сток воды из дома. Планируем водопровод внутри.
А после перешли к строительству хозяйственного пристроя к дому. Изначально в планах были весьма скромные размеры (1,5 м на 4 м). Но во время стройки было решено увеличить размер до 12 кв. метров. Так как муж решил, что мастерская ему не помешает)) По сложившейся традиции, мужчины строили, а я красила)

Заложены сваи и каркас из бруса.
Заложены сваи и каркас из бруса.

Сарай обшит OSB.Дверь железную купили на авито.
Сарай обшит OSB. Дверь железную купили на авито.

Полы обработаны пропиткой,а снизу битумом.Скважина находится внутри сарая,там же будет находиться насосная станция.
Полы обработаны пропиткой, а снизу битумом. Скважина находится внутри сарая, там же будет находиться насосная станция.

Покраска в шоколадный цвет.
Покраска в шоколадный цвет.

В сентябре сарай был достроен полностью. В следующем сезоне планируем заменить крыльцо на террасу и построить летний душ. А также расчистить остатки участка от ненужных растений и деревьев. И уже потом заняться клумбами и грядками). А вот с таким результатами мы ушли в зиму.

Домик в лучах осеннего солнца после окончания всех строительных работ.
Домик в лучах осеннего солнца после окончания всех строительных работ.

Вид с участка.
Вид с участка.
 
Возможно для кого-то все наши труды покажутся детскими. Не судите строго, дорогие семидачники))) Но для нас это большой шаг. Планов впереди еще много как по дому, так и по участку. Надеюсь, у нас все получится.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (37)
Обязательно получится!!!
Спасибо, будем стараться
Наташа, обязательно всё получится! Уже столько сделано в первый же год!
Спасибо) надеюсь, запал не пропадет)
Наташа, лиха беда — начало! Крышу перестелить своими силами — это уже сравни с подвигом! А еще и сарай, и под канализацию, да просто, Молодцы!
Спасибо Я вообще люблю, когда все своими руками, от этого как-то больше удовлетворения получаешь в результате) Вот только муж не всегда рад)
Наташа, своими руками, оно, конечно, хорошо, но иногда рук не хватает! Столько хочется сделать! А еще на работу надо ходить)
молодцы какие очень красиво получилось
спасибо
Шоколадный цвет хорош. Еще потом рамы в шоколадный и будет стильненько) Молодцы!
очень уж я влюбилась в шоколадные домики с белыми акцентами
Начало многообещающее, хозяева трудолюбивые. Всё у вас получится, уже прекрасный результат налицо. Удачи!
спасибо
Наталья! Вы много сделали. И с каждым годом всё краше и краше будет Ваша дача. появятся и грядочки, и клумбы, и место для отдыха. Ведь главное желание!
«Прошлась» по Вашему участку, и вспомнилось, как свой в порядок приводили Удачи Вам!
Сами от себя не ожидали такого равения, но уж очень хочется приезжать и наслаждаться
Наташа, очень рада за вас и за ваше приобретение. А когда общими усилиями, да для самих себя это вдвойне приятно. Вы большие молодцы, так много успели сделать за прошлый год. А впереди все самое интересное: планирование участка, засаживание растениями, создание любимых уголков… мммм. Красота. Дерзайте и пусть все у вас получится!
спасибо)планов куча)участок только для всех хотелок маловат
Нам всем и гектара будет мало! По себе знаю, как всего и сразу хочется.
Наташа, у Вас хороший домик, даже из красного кирпича. Сами крышу перекрыли и построили сарай — респект мужу! Не каждый мужчина может это сделать. А у Вашего руки растут откуда надо. Это большое дело. Да еще и земля хорошая, плодородная, вообще замечательно! Все постепенно сделается. Как говорится, Москва не сразу строилась. А где находится Ваша дача, если не секрет?
спасибо)направление московского шоссе)
Я тоже в свое время приглядывала в тех краях, но нашла потом почти рядом с домом, по направлению на Дубравную, не доезжая.
Мы там тоже видели дачки) но ближе нам в московском направлении, в любой момент доезжаем без пробок, а так же на велосипедах можно всегда доехать, получается ненамного дольше)
Да, каждый ищет где ближе, куда удобнее добираться.
Наталья, Браво!!! Колосальный труд, и мы, семидачники, знаем это не понаслышке. Видно результаты совместного труда. Молодцы, дружно и только вперед! Главное получать от этого удовольствие, это факт!!! Работая, не забывайте об отдыхе! УДАЧИ!!!
Спасибодо конечного результата еще идти и идти)но сейчас хотя бы уже можно просто приехать и насладиться отдыхом
Наташа, потрясающе! Очень отлично для новичков! И все у вас обязательно получится, а участок оригинальный.
спасибо)
Наталья, ничего себе детские труды ))
Вы с мужем большие молодцы, много всего сделали )
Я как раз тоже пишу про то, как мы облагораживали свою дачу)) ей уже несколько лет, поэтому отчеты пишу погодично )) как находится время, так сажусь и пишу понемножку )
спасибо за поддержку)обязательно загляну и почитаю
Домик хорошенький, чем-то на наш похож. Да и участок, похоже, тоже неплохой. Со временем все приведете в порядок и будет красота!
спасибо
Какое счастье иметь сад в 20 минутах! Я все детство ездила с родителями в сад на трамвае один час, потом еще пять км пешком или в переперепереполненном садовом автобусе. Да еще и 10 соток у вас сад, а в наших краях шесть-пять соток участки. И муж какой рукастый у вас! Так что, Наталья, вам повезло! Еще и виноград, и лимонник, и орешник взрослые! А клумбы и овощи однолетние появятся со временем.
Спасибо)
Наташа, поздравляю с неожиданным приобретением! У нас с приобретением дачи тоже всё случилось неожиданно в апреле 2016))) Вы проделали много результативной работы и она говорит сама за себя: хозпостройка, новая крыша, скважина!!! Вы большие молодцы и Все у вас получится!!! Выкладывайте отчетики будем радоваться вместе с вами.
Спасибо
Как интересно и волнительно смотреть фотографии, где из заброшенного дома и участка возникает «что-то». На фото это быстро получается, а в реальности… Конечно, это большой труд, но такой радостный, когда видишь результаты. Всё получится, Наташа! А сажать растения — это вообще самое приятное
У Вас великолепные и очень красивые результаты! Все со вкусом и с любовью. Понравилась у Вас идея отделки хозблока контрастными реечками, очень стильно! Вот-вот и начнется новое приключение, пусть на все хватает времени и сил!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
panytany в личный журнал
«Родовое поместье» в кавычках, так как этот род начинается с меня и мужа. Шаг первый  Началось все как у многих — с «бытовухи». Вопрос — жить с родителями в квартире или снимать жилье — стоит перед многими молодыми семьями со средним...
Хочу показать результаты нашего труда. Вот как это все выглядит в августе: 1. Теплая грядка с огурцами  2. Помидоры в ведрах (помидоры уже почти все собрали)  3. Тыква в ведре   4. Тыквы в компостной яме 5....
zoay в личный журнал
Ну а на сегодня вот такая уже дачная жизнь. Береза выше домика выросла, розарий тоже не плохо растет, хотя читала что под березой нельзя сажать розы. Сейчас они в бутонах, еще не распустились. По забору я пустила девичий виноград, очень хорошо...
Наступил 2013 г., четвертое лето на нашей любимой даче. Это был самый дождливый год на моей памяти в Новосибирске. Город постоянно стоял в пробках, потому что дорог не было, были реки и озера, а для них нужны лодки, а не машины =))) Жарим...
albinabuyakovamyrkova в личный журнал
Между деревьями в круги посадила многолетники. Цветы растут, разрастаются, раздаю их по соседям и заполняю свободные места вот такими кругами. весна, и они дружно выглядывают из земли желтые ромашки цветут очень рано  вслед зацвели...
TUFELKA в личный журнал
Уже холодно становится там, поэтому скоро мы будем закрывать дачный сезон до следующего года. 11 октября 2008г Дача. Октябрь 2008г Скоро пройдет осень, наступит зима, а потом и весна придет в нашу юрту. 28 октября 2008г Дача. Октябрь 2008
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать