Каким ветром занесло?

Время от времени на моем участке появляются красивые растения, которые я не сажала и не сеяла. Каким их ветром заносит, не знаю. Может, действительно ветром, может с куском почвы, когда соседка делилась «растюшкой», а может с покупным плодородным грунтом… Вот таким образом у меня поселились:
 

Дербенник

— высокорослый многолетник с красивыми розовыми длинными соцветиями. И ведь вырос там, где надо — у забора, а то пришлось бы пересаживать, а пересадку, как выяснилось, он переносит плохо. Его название я узнала позже по описанию в интернете. Разрастается он медленно, но это и хорошо для моего небольшого участка.

Дербенник иволистный
Дербенник иволистный

Другое растение-пришелец - фиалка трехцветная.
Милый, очаровательный сорняк на моем огороде.
Миниатюрные анютины глазки.То, что сорняк, я поняла потом, когда пыталась избавиться от него, но так и бросила эту затею. В первый год, когда они появились, я их холила и лелеяла, наивная, боясь, что не приживутся… Умилялась — какие миленькие, глазастенькие! Соседям раздавала — «возьмите, такая прелесть!» Впрочем, ничего, сейчас мы мирно сосуществуем. Только время от времени я свирепею и начинаю их нещадно выдирать, благо вырываются легко. Но все же, до чего ж красивы! Можно и в горшки сажать, и клумбочки делать… Вот сколько их вылезло под кустами смородины.

Фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная

Мак. Этот однолетний  мак вдруг вырос и расцвел в середине лета, очаровав своими легкими, как стайка бабочек, нежно-сиреневыми цветками. И все они расцвели в одном месте, близко друг к другу. Откуда прилетели эти «бабочки»?!

Мак полевой
Мак 

Колокольчик  — кажется, он называется «персиколистный». С ним вообще интересная история. Он появился еще в старом цветнике, до стройки. Был голубой. Когда началась стройка, я многие растения выкопала и перенесла в другое место. До колокольчика руки не дошли, были растюшки «поважнее», которые надо было спасать. Но он «возродился» в новом цветнике, причем в двух цветах — голубом и белом. В прошлое лето был в основном белый. 

Колокольчик
Колокольчик

Вечерница Матроны или гесперис - теперь-то я знаю, как называется это растение, благодаря вам, друзья-семидачники. Спасибо! Оно появилось у меня давно, выросло где-то возле компостной кучи. Я пересадила его на более почетное место, отдавая дань его аромату и красивому виду. Но потом вечерница стала появляться то тут, то там по всему участку, и я уже перестала на нее обращать внимание — пусть растет, где хочет! Вот этот куст рос на одном месте несколько лет, пока я его не пересадила.

Вечерница Матроны
Вечерница Матроны

Нивяник (садовая ромашка) — один раз вырос кустик, и теперь растет по всему участку, причем умудряется вылезти в самом неподходящем месте, где-нибудь на проходе, на бедной и утоптанной почве… Красивый, но очень полегает от дождя и ветра, что является стимулом для  меня создавать букеты из нивяника с разными добавками.

Нивяник вырос прямо на дорожке
Нивяник 

Сурепка -  Этот уважаемый сидерат однажды весной появился сразу в нескольких местах на участке и так ярко, весело зацвел, прямо осветил весь участок. Цветущих растений в это время у меня еще  мало, и я ему обрадовалась.  В последующие годы я специально выискивала его всходы на участке и пересаживала их на видное место. На фото: сурепка у меня в саду,  и поле, засеянное сурепкой (фотографировала, когда была на Алтае).

Сурепка в саду
Сурепка в саду

Поле сурепки
Поле сурепки

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (19)
Ну вряд ли сурепку будут выращивать в поле, сорняк все-таки. Это вероятно рапс, хотя вроде мелковатым выглядит, тогда м.б. рыжик или горчица, не знаю. что на Алтае принято культивировать.

Мак этот называется «снотворный» и из-за него у Вас могут быть проблемы. Собственно полевой мак, «самосейка», Papaver rhoeas, ярко-красный. субтильный и не содержит опиатов.

Снотворный же хоть и давно бросили растить на деревенских огородах для булочек, но он упорно продолжает лезть то здесь, то там, у нас в том числе. Семена сохраняют всхожесть в почве до 100 лет. Да и обсемениться могут мелкие незаметные экземпляры.

Дербенник очень люблю. Это моё «тотемное растение»: мой ник в ЖЖ и ещё кой-где lytrumsalicaria, с ошибочкой, правда. Он действительно бывает приходит сам, с купленными торфосмесями. Семена у него тоже очень мелкие и, видимо, тоже хорошо сохраняются. Но вот самосева не замечал у себя.
Но у меня, похоже, сортовой
Но у меня, похоже, сортовой

у знакомых дачников брал. С другой стороны в природе видел также очень мощные кусты, а то и целые заросли.
у знакомых дачников брал. С другой стороны в природе видел также очень мощные кусты, а то и целые заросли.
О-о! У Вас шикарный дербенник! И совсем не высокий.
Спасибо Вам за отзыв знатока)) Про поле сурепки: говорю, как слышала, но возможно люди тоже ошибались.
У мака на фото цветки кажутся большими, в натуре они 4-5 см, а коробочки вообще не больше 1 см. Неужели такой использовали для булочек? У меня растет еще восточный мак, крупный, ярко-красный. Вот тот, наверное, «проблемный»… А выбросить жалко…
Ну, приличный дербенник. Метр 20 бывает поднимается, это фото неудачное, без масштаба.
Восточный мак как раз беспроблемный фактически, в нем тоже опиатов нет, но менты порой докапываются, слышал. Наверно из-за ярко выраженной «маковой» внешности. К меконопсису и эшшольции вопросов нет
Снотворный в общем не очень крупный, на хорошей земле так побольше бывает, но до своих же декоративных сортов, которые я помню по детству, не дотягивает.
У тех бывало головки с мой кулачок вырастали, а цветы — с чайную чашку.
А я всё думала, оставлять мне восточный мак или избавляться… Теперь точно оставлю такую красоту. Тем более, что с улицы он не виден)) Теперь понимаю, почему на соседней улице он растет на клумбе почти на виду… Ну, а «бабочек»-то неужели выдирать? Жалко…
Жалко… но, можно получить штраф… или чего похуже это не шутка юмора, к сожалению
Нина, от «бабочек» придется избавится, нещадно хоть и жалко очень…
По-видимому, да… чтоб уже не думать об этом.
Ко мне ветром занесло ромашку-нивяник. Оставила ей жизнь в нескольких местах. И золотарник прилетел, но он у нас сильно расселился, теперь это злостный сорняк. И ничего больше…
У меня соседка есть, у нее растут только те цветы, что от меня прилетели. А летит немного, я ведь плодиться им не разрешаю, так что у соседки ассортимент очень бедный, скудный.
У меня золотарник тоже растет, но я его держу в ежовых рукавицах, огородила пластиковой лентой, как и многие другие, которые «расползаются» по участку — энотеру, вербейник, ландыши…
У нас в округе очень много полей с сурепкой. Поля такие весёленькие.
Сурепка цветёт
Сурепка цветёт

Сурепка цветёт
Сурепка цветёт
Нина, очень красивые дикоросы обожаю фиалки и ромашки
Спасибо! Был бы участок побольше, я бы посадила и аптечную ромашку, и зверобой, и много еще чего…
Нина, какие красивые у вас залётные гости Фиалки так вообще неотразимы.
А у меня в прошлом году ближе к осени, прямо рядом с мангалом вырос Бораго — так понравился, что выяснила что за цветочек и купила пакетик, в зиму посеяла.
А еще на месте снесенного весной сарая, тоже ближе к осени, вырос куст мелиссы — до ноября чаем с ней наслаждалась.
Спасибо, Светлана! Бораго тоже люблю, он (или оно?)) рос у меня раньше, но теперь нет. Его еще называют огуречной травой и используют в салатах (пахнет огурцом). И цветочки красивые синенькие А мяты несколько видов, но я в ней не очень разбираюсь, только мелиссу знаю. Надо бы полазить в недрах Семидачья, выяснить, что у меня за мята растет))
Нина, действительно, у вас растут прекрасные дикоросы. У меня было, вырос молочай окаймлённый, ипомея откуда-то занеслась. Сначала молочай хотела вырвать, а потом подумала — растёт у забора, никому не мешает, пусть растёт.
Молочай окаймленный красивое растение, у меня в одно лето он был. И наверное, не агрессивный, как скажем, молочай кипарисовый. Но самый красивый из молочаев — многоцветный, он многолетний. Каждую весну, жду его цветения, как праздника))

Молочай многоцветный
Молочай многоцветный
Да, Нина, молочай окаймлённый растение красивое. Пока растёт только там, где рос и в прошлом году. Смотрю на молочай многоцветный, и думаю — где-то я его уже видела, причём, на лугу. Надо обязательно вспомнить.
В природе я такие никогда не видела. Свой купила у бабушки на привокзальной площади и теперь потихоньку размножаю делением кустика.
Нина, какие красивые у Вас залетные растюшки. Очень мне нравятся фиалки рогатые, я специально выращиваю из семян, а потом они расходятся по всему участку. Мне они не мешают, а если не на месте вылезли, затаптываются или пропалываются. Нивянник тоже в этом году посеяла на рассаду, дербенник планировала перевезти из старого сада, теперь задумалась, раз он не любит пересадку. А все остальные мне тоже очень нравятся. Спасибо за запись.
Спасибо и Вам за отзыв, Елена! Дербенник я пересаживать не пробовала, но читала, что плохо переносит. Если есть молоденькое растение, может и можно попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Larisa081970 в личный журнал
Прошло 11 лет, как мы начали заниматься своим любимым садом, начав с большим энтузиазмом, и теперь по прошествии многих лет листаем старые фотографии, вспоминаем эти прекрасные моменты, так же, как и кучу ошибок, которые были сделаны. В саду не...
Так думала я, когда на месте старой дачки в поселке мы построили дом и стали там жить постоянно — я, дочь с мужем, двое внуков, кошка и собака. Участок маленький — около 5 соток вместе с домом, да еще неудобный по форме, узкий и вытянутый (дом и...
Фотоэкскурсия по нашей даче, или её скромный образец 2017 года. Уважаемые, Семидачники. С большим удовольствием хочу провести Вас по нашей даче, показать вам большинство уголков, чтобы Вы могли подсказать нам, чего не хватает, или что-то надо...
tanyacherkasova в личный журнал
Читала-читала про успехи наших геройских семидачников и не утерпела. Захотелось показать эволюцию моего участочка. Нам, конечно, далеко до совершенства. И овощи мы в этом сезоне не выращивали, но грести граблями разного вида и копать ямки под...
Прибытие «Миклухо-Маклаев». Дом мы купили в августе 13-го… Купили в августе, но обстоятельства сложились так, что переехать мы смогли туда только в декабре. Поэтому, свои впечатления о августе 13-го, связанные с покупкой дома, могу озвучить...
Virina в личный журнал
Вот и наступила середина лета... Как-то очень быстро отошли пионы — даже неделю погода не позволила любоваться их красотой... Зато на смену пришли колокольчики, ноготки и бархатцы... Колокольчик — очень милый, но агрессивный сорнячок…...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать