Немофила - красивый почвопокровный однолетник. Сорт "Дисковидная готика"

С этим красивым цветком я познакомилась не так давно и сразу же влюбилась в него. Немофилу часто называют американской незабудкой и, в  зависимости от сорта, высота растения может быть от 5 см до 25 см.
В нашей стране распространены два вида немофилы. Это немофила пятнистая и немофила Менциса.  Я хочу рассказать Вам про немофилу Менциса
Этот сорт я приобрела под названием «Дисковидная Готика»

Готика
Готика

Семена от Русского огорода. Среди однолетников именно немофила считается рекордсменом по цветению. В начале июня еще мало однолетников,  которые могут похвастаться ярким цветением, а немофила уже украсит ваши цветники по достоинству,  и цветение это будет продолжаться целое лето, до осени.
 Впервые посеяла семена  этой красавицы в апреле в теплицу. Взошли замечательно, и уже в середине мая я высадила  кустики в ОГ. Чтобы позднее получить цветущий ковер из этих цветочков, высаживаю их с расстоянием в 10 см друг от друга. Листья у немофилы перистые. Кажется, что перед тобой пушистый ковер с пестрыми головками.

в горшочке
В горшочке

Немофилы замечательно растут на солнечных участках. Они превосходно  смотрятся и в подвесных кашпо, и в виде бордюров. Цветут с июня по сентябрь включительно. В середине лета можно произвести обрезку кустиков, это увеличит количество бутонов. А также и кустик будет выглядеть более компактно.
 Немофилы любят  полив и, если полив долго отсутствует, то цветение прекращается. В таком случае кустики имеют засушливый вид.  

Готика
Готика

Я их срезаю и закапываю в бороздки на освободившиеся грядки, например, после уборки чеснока. В зиму вместе с анютиными глазками они уходят уже хорошими коренастыми кустиками. А после зимы я их рано рассаживаю на постоянное место в ОГ.  Немофила за лето дает два  - три самосева.  Поэтому, посадив однажды, я больше не сажаю этот цветок, а регулирую его самосев. Что еще характерно для немофилы, так это то, что ему не страшны никакие вредители и болезни. У нее один враг — это засуха.

готика
готика

Посадите этот замечательный однолетник, и он порадует Вас своим непрерывным и нежным цветением.


Следующий материал - вопрос: Похожи ли всходы немофилы на всходы редиски?

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kajsija kajsija и еще 23 человека




Комментарии (120)
Наташа! плюсик тебе от меня! ты такая цветочница отличная! и не спорь! я горжусь тобой!
Спасибо, моя хорошая!!! А я тобой… ОЧЕНЬ!!!
Девочки, угадали, там саженцы))) я не особо хочу заниматься рассадой тем более, у меня дом 2 кошечки, которых нужно постоянно гонять и комнату с рассадой я закрываю. В прошлом году одна подруга мне подпортила много рассады цветочной, поэтому всё равно пришлось покупать много что на распродажах. Сады России для меня уже проверенная компания, я в прошлом году заказывала там вишню Бессеи, в 17 году должна уже плодоносить))
Наташа, цветок красив, и верно Инна подметила, хорош большими куртинками!
Спасибо, Леночка!!!
Наташа, записала немофилу в список покупок Первый раз вижу такой цветок. Спасибо.
Света, буду рада, если немофила надолго поселится у вас на участке
Наташа, спасибо, что находишь время показывать нам свою красоту. Надеюсь, что за зиму я еще многому научусь!
Светочка, это Вам всем спасибо! Спасибо за такой конкурс, где каждый для себя может многое почерпнуть и записать себе новые сорта в хотелки
Очень интересные цветочки! Понравились! Надо к ним присмотреться…
Зиночка, мне они очень нравятся
Нашла их в Практик Сада))) заказала не удержалась…
Молодчина
Спасибо, возьму на заметку. Весной посею, правда теплиц у меня нет… может просто под пленку?
Думаю, что можно. У нас в апреле (когда я сею в теплицу) еще много снега на улице, поэтому при всем желании на улице не посеешь, а если посеять в мае, то цветение будет позже
Наташа, спасибо за интересную статью, очень порадовали фото Ваших шикарных цветов. Внесла немофилу в свой список покупки семян, обязательно поищу голубую, на моих клумбах мало цветов сине-голубой расцветки. Дома мало места для выращивания рассады, бархатцы и астры высеваю в грунт в начале мая под 3-5 литровые пластмассовые бутылки, всегда хорошо всходят.
Лидия, Вы знаете, я в этом году посеяла немофилу прямо в грунт как бордюр, рядом посеяла годецию и еще один цветок, забыла название, все взошло хорошо. Может от того, что этим летом было много дождей.

Благодарю Вас, Лидия!!! Думаю, что Вам очень понравится этот цветочек и порадует своим цветением до поздней осени
Да, Елена дожди и тепло спасли наши цветочки. Я смогла приехать на дачу только в начале июня и удивилась тому, что все семена взошли. А у Вас красивый, яркий, солнечный бордюрчик.
Спасибо за материал о немофиле, выращивала несколько лет и не знала, как правильно называется это растение.
Спасибо, Света!!! Очень рада, что Вы опознали свою незнакомку
Раньше я относилась к однолетникам предвзято. А потом поняла что без них в саду не полный букет. Сеяла алиссум всего двух цветов, а теперь наблюдаю аж 5 разных оттенков. Ранним утром необыкновенно медовый аромат. В этом году был очень ярких сиреневый. А лобелия это просто восторг!!!







Это был первый заморозок.
Это был первый заморозок.

Этого окраса родились сами. Я думаю сыграла кислотность почвы, но могу и ошибиться.
Этого окраса родились сами.Я думаю сыграла кислотность почвы, но могу и ошибиться.

Первое утро после мороза. Я была просто в восторге от увиденной красоты!
Первое утро после мороза.Я была просто в восторге от увиденной красоты!
Необыкновенная красота. И алиссум, и лобелия — замечательные однолетники
Наташ, вот нашла фотки своих цветочков))

цветочки
цветочки

цветочки
цветочки
Инн, ну красота!!! А чего тебе не понравилось?
Это на фотке красота, а в огороде как-то невзрачно получилось. Сходила в магазин, голубой не нашла(((, набрала кучи других незапланированных семян. Гранатовую лобелию купила)
Гранатовая это какая? Я сажала красную. она более ампельная была
На картинке просто красная))
До сих пор считала немофилу сорняком и выпалываю её. Что касается лобелии, она прекрасно смотрится бордюром вдоль дорожек. Сорт предпочитаю Император Вилли — ярко-синий цветёт всё лето, в сентябре подстригаю и снова обильное цветение. Сегодня 16 ноября, а лобелия цветет. Температура у нас в Ростове на Дону +4
Спасибо, лобелию тоже обожаю!!! А немофила Вам не понравилась?
Немофилу очень хочется попробовать вырастить. Но у меня всегда сложно с проращиванием таких мелких семян. Вечно напортачу ))).У Вас очень красивая выросла!
Если у Вас есть тепличка. то попробуйте ее там посадить в небольшие бороздки в апреле месяце. Должна вырасти без проблем. Пожелаю Вам удачи
Ммм… да уж… невозможно наморщить лоб, штобЫ придумать, чё тут сказать. Народ от переедания шутки шутит! Вот у deda из всех этих лобелий-опоссумов растут кое-где ноготки, самосейные, и ничего. Больше заморачиваться как-то времени не хватает, а ежели появляется свободный клочок земли, так сею туда что-то типа лофанта-иссопа-мелиссы, чтобы посушить на зиму. Видимо, что-то я или пере-, или недопонимаю в этой теме. Короче, — когнитивный диссонанс налицо.., а может это старческая дименция? Честь имею, ded68лет.
Наташа, слов не хватает, какая красота эти огромные поля цветов. Записала себе купить на весну немофилу, попробую посадить. Алиссум сажала, что-то не приглянулась, действительно надо было высаживать её вдоль дорожки. Очень люблю махровые астры, сажала постоянно, но последнее время тля на неё… и пришлось отказаться. Сейчас влюбилась в портулак, какие нежные, красивые, застенчивые цветочки, цветут все лето и осень, растут самосевом уже года 4. Спасибо за прекрасные фотки, как приятно смотреть на них. Ты молодец, Наташа, что показала их. Продолжай радовать дальше и себя, и нас. Спасибо!!!
Зинаида, спасибо огромное за Ваш комментарий. Мне тоже очень нравится портулак. Буду рада, если Вам по душе придется немофила
Прочитала статью, на следующий день пошла в магазин за семенами немофилы. Оказывается, семян этого цветка почти нет. Нашла только белого цвета, одной фирмы, и все. Девочки из Москвы, если у кого-то материальные затруднения с покупкой семян, могу ими поделиться. Семена бегонии, дельфиниума, петунии, бальзамина, душистого горошка, базилика, салата, декоративного острого перца, семена томатов для выращивания в контейнере. Решила сделать в своем мешке с семенами, лежащие в холодильнике, покупала семена с августа по 3-4 пакетика, и вот накопилось, пришла в ужас. Бываю два раза в месяц на станции метро Планерная.
Красивые цветы, только земли маловато. Хотелось бы посадить все красивое.
Татьяна, это здорово, что Вы решили поделиться своими накоплениями семян. Может быть Вам отдельным постом написать? Немофилы и у нас не такой большой выбор. Сейчас я уже не покупаю… самосевом размножились, а так тоже иногда ищешь и не всегда находишь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: