Кострище на даче: идеи дизайна и правила безопасности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Огонь, источник света и тепла, является неизменным символом уюта и благополучия. Укрощенная стихия — пламя в печи или камине — собирает вокруг всю семью. В теплый период самое место огню на улице. Возле него так приятно собираться по вечерам, пробовать только что приготовленную на углях еду, петь песни под гитару или просто посидеть и помолчать… Как обустроить такую зону отдыха во дворе, чтобы все не ограничилось стандартным переносным мангалом и обеденной зоной, а выглядело «как с картинки»? Предлагаем вам несколько идей, в центре внимания которых — стильная костровая чаша или очаг.



Соберемся у огня
Соберемся у огня

Разводить костер на собственном участке разрешено, но при этом важно соблюдать все правила пожарной безопасности, особенно если строения расположены слишком близко друг к другу. Для обычного костра нужна как минимум углубленная яма, а в некоторых случаях (например, если у вас торфяная почва) разводить его просто запрещено. Сделать отдых у костра не только комфортным, но и безопасным поможет специальная площадка с костровой чашей, готовой или сделанной самостоятельно. Вариантов исполнения очага — масса. Выбирая свой, важно учитывать различные нюансы, в том числе особенности установки. 


Какие бывают костровые чаши

Костровые чаши могут быть мобильными или стационарными. Первый вид предполагает возможность переносить очаг в самое удобное место в зависимости от погодных условий, от направления и силы ветра (это очень важно с точки зрения пожарной безопасности и комфорта всех собравшихся у костра) и других факторов. Как правило, мобильные чаши выполняют из разных сплавов — из меди, чугуна, стали. Некоторые модели требуют установки на какое-то основание, являющееся частью готовой конструкции или сделанное своими руками (на камни, бетон и др.) Чаша, которую вы планируете перемещать, должна быть не очень тяжелой.

Мобильные конструкции очень удобны
Мобильные конструкции очень удобны

Второй вид — статичная конструкция. Она никогда не опрокинется, поскольку закреплена «намертво». Костровые чаши такого плана изготавливают из чугуна, бетона, камня, керамики. С помощью передвижной садовой мебели вы сможете организовать разное количество посадочных мест у огня.

Статичная конструкция на отдельной площадке: кострище, облицованное камнем, с металлической чашей, которую можно вынуть
Статичная конструкция на отдельной площадке: кострище, облицованное камнем, с металлической чашей, которую можно вынуть

При выборе чаши из металла обращайте внимание на толщину материала. Изделия со стенками толщиной до 3 мм прослужат недолго, примерно 2-3 года в зависимости от интенсивности использования. Чаша из металла толщиной 4-6 мм довольно долговечна. Если же вы настроены на покупку изделия, которое «проживет» не один десяток лет, отдавайте предпочтение либо стали толщиной около 10 мм, либо чугуну.


Идеи и дизайн

Чаши из металла могут быть исполнены в самых различных формах. Самые популярные — цилиндр (вертикальный или горизонтальный), кольцо (оно же низкий цилиндр), шар, тарелка, камин. Также они могут быть выполнены в виде корзины или иметь более замысловатую форму (капли, бокала и пр.) из металлических полос или прутьев.




Тарелка - самая популярная форма костровой чаши. Но модификации могут быть самыми разными
Тарелка — самая популярная форма костровой чаши. Но модификации могут быть самыми разными. Фотографии с сайта pinterest.ru

В продуваемой или ажурной конструкции горение происходит лучше за счет свободного доступа воздуха. То же самое можно сказать и про открытую неглубокую чашу в виде тарелки. Цилиндр или кольцо обязательно должны иметь отверстия в стенках в нижней половине для обеспечения притока воздуха.

Чаша в форме шара (сплошная в нижней части и сквозная — в верхней) может иметь самый разный дизайн и узор — варианты ограничиваются лишь воображением и мастерством автора работы. При выборе изделия обратите внимание на способ сочленения двух частей, это может быть либо лепестковая сварка, либо две кованые полусферы, сваренные между собой. Последний вариант является наиболее практичным — шов прослужит дольше. Имейте в виду, что чем больше в чаше отверстий, тем бóльшую опасность представляют искры, отлетающие от костра. Будьте осторожны.

Дизайнерский шар - очень эффектный объект в дизайне сада. Он привлекает внимание даже без горящего внутри пламени
Дизайнерский шар — очень эффектный объект в дизайне сада. Он привлекает внимание даже без горящего внутри пламени. Фотографии с сайта pinterest.ru

Костровые чаши лаконичной формы (из камня или чугуна) будут уместны в саду любого стиля. Сталь и бетон наиболее актуальны для стиля хай-тек.

Экономичное и стильное решение для любого сада — чаша, изготовленная своими руками. В качестве топки можно использовать кольцо из металла, которое устанавливают на выровненную и утрамбованную подушку из дренажного материала (сама площадка немного заглубляется). Для отделки можно использовать натуральный камень, он будет перекликаться с материалом, которым вымощены дорожки и площадки, подпорные стенки. Пример быстрого изготовления такого кострища вы найдете в этом видео.

Вот еще несколько идей изготовления кострища своими руками:

Важно, чтобы дренирующая основа была и под топкой, и под облицовочным камнем. В идеале она должна выступать за границы на 20-30 см (особенно если кострище находится прямо на газоне). Этот контур можно вымостить камнем или плиткой либо оставить отсыпку (если она находится вровень с землей).

Варианты изготовления костровой чаши из металлического кольца
Варианты изготовления костровой чаши из металлического кольца. Фотографии с сайта pinterest.ru

Стационарные чаши обычно заглубляют, но при этом большая часть тепла от огня буквально уходит в землю. При сильной глубине может быть ухудшена тяга из-за отсутствия доступа воздуха. Заглубления на 20-30 см вполне достаточно, а уже при 50 см и приток воздуха нарушается, и ухаживать за очагом становится затруднительно.

Костровые чаши могут иметь аксессуары — сетчатый колпак, защищающий от искр (он особенно актуален для чаш в форме тарелки), решетки для приготовления блюд на углях. Некоторые производители снабжают готовые модели чехлами от осадков, что особенно важно для стационарных очагов, которые не уберешь в сухое место. Прежде чем накрыть мягким чехлом чашу, лучше наполнить ее дровами так, чтобы ткань не провисала, а, наоборот, выпирала, так не будут скапливаться вода и снег.

Защитный колпак отсекает искры
Защитный колпак отсекает искры

Наличие в некоторых моделях колосника и зольника облегчает уход за чашей, предотвращает застой влаги внизу. Изделия с колосником точно прослужат дольше. В простых чашах вроде тарелки таких элементов быть не может, поэтому каждый раз ее нужно очищать от углей и золы.


Подготовка площадки

Следует особенно внимательно отнестись к размещению чаши. Лучше всего устанавливать очаг на специально оборудованную площадку с покрытием из негорючего материала. Если настил выполнен из дерева, то под чашей необходимо выложить из камня или бетона круг, диаметр которого равен двум-трем диаметрам чаши. Существуют пропитки для дерева, препятствующие быстрому возгоранию, но сделать его полностью негорючим они не способны.

Вымощенная площадка для отдыха с переносной костровой чащей - универсальное решение
Вымощенная площадка для отдыха с переносной костровой чащей — универсальное решение

Я бы рекомендовала использовать для покрытия костровой площадки камень, уличную плитку или арт-бетон. Существуют интересные варианты сочетания мощения плиткой и отсыпки гравием.

Для заглубленного очага обязательна дренажная подушка (достаточно засыпки гравием), иначе в нем будет застаиваться вода.

Негорючие материалы - лучший вариант покрытия для костровой площадки
Негорючие материалы — лучший вариант покрытия для костровой площадки. Фотографии с сайта pinterest.ru

Размещать площадку для кострища лучше всего в затишке. Это более безопасно и комфортно для пребывания. Если такого местечка в саду нет, то лучше огородить кострище высокими посадками, например живой изгородью из кустарника.

Костровая площадка недалеко от дома в окружении плотной растительности. Тихо и близко ко входу
Костровая площадка недалеко от дома в окружении плотной растительности. Тихо и близко ко входу

Какую мебель поставить рядом с кострищем

Вокруг очага можно расположить совершенно разную мебель — кованую, деревянную, плетеную, изделия из искусственного ротанга или лозы. Мебель из фибробетона также набирает популярность, но следует помнить, что ее желательно заносить в дом на зимний период.

Стационарная мебель — решение для тех, кто не хочет перемещать предметы обстановки туда-сюда. В этом случае она должна быть всепогодной. Но у нее есть один минус — у отдыхающих не будет возможности сесть в противоположную от дыма сторону, ближе либо дальше от огня.

Стационарная многоярусная скамья, в которую можно прятать дрова. Практично и красиво!
Стационарная многоярусная скамья, в которую можно прятать дрова. Практично и красиво!

Очень эффектно в костровой зоне смотрятся всевозможные дровницы. Они не обязаны быть строго функциональными: весь большой запас дров вы можете хранить в другом, более подходящем месте, а здесь — только малую часть для красоты и подбрасывания в костер. Этот объект может быть совмещен с сиденьями или быть отдельно стоящим украшением площадки.

Стильные дровницы - украшение костровой площадки
Стильные дровницы — украшение костровой площадки. Фотографии с сайта pinterest.ru

Правила безопасности

Какую бы вы ни выбрали костровую чашу, при ее использовании необходимо соблюдать ряд правил, которые обезопасят ваш отдых и сделают его радостным и беспроблемным.
  • Не оставляйте кострище без присмотра, не позволяйте детям одним играть рядом с огнем.
  • Устанавливайте чашу на специально оборудованную площадку вдали от строений, свисающих ветвей деревьев. Согласно приказу МЧС России от 26 января 2016 г. №26 расстояние до построек должно быть не менее 5 м, а в радиусе 2 м не должны находиться горючие материалы.
  • Поблизости необходимо иметь все, что нужно для тушения огня: огнетушитель, емкость с водой, песок и лопату. 
  • Не переносите чашу с разведенным огнем, не дотрагивайтесь до нее, пока она не остынет.
  • При сильном ветре обязательно используйте специальную крышку (колпак), препятствующую выбросу искр. При скорости ветра свыше 10 м/с, следуя приказу МЧС, разводить огонь запрещено.
  • Не используйте бензин или жидкости для розжига — лучше иметь небольшой запас сухих дров, щепок или бересты либо других натуральных материалов, для этого предназначенных.




Статья размещена в разделах: , , идеи, , ,
2 комментария 11 спасибо за статью 2 в избранном 20198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_5761 user_5761 и еще 1 человек




Комментарии (2)
Спасибо очень полезная статья
Анастасия, идеи понравились. Есть варианты, которые совпадают с моим представлением костровища именно у себя на участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: