Помогите с планировкой участка с уклоном

Помогите с планировкой участка с уклоном!!!
Участок 12 соток, с сильным уклоном, глина. Рядом пока только лес, но будут соседи.
На участке пока есть только баня 7х4 у северной стороны. Ещё есть 2 огромные сосны ближе к южной стороне. Дорога прилегает к южной стороне, въезд с юга.
Хотим дом 10х8, большой гараж 11х6, огород, сад, детскую площадку, вольер, хоз.блок, бассейн и просто поляну отдыха. Можно беседку, можно террасу… думаем ещё.
Есть куча мыслей, планов, но к итоговому так и не подошли. Т.к. живём в Сибири, очень зависим от солнца, в приоритете — юг и запад! Если смотреть из будущего дома на юг, видно вдали аэропорт, очень эффектно ночью — взлеты и посадки. Может там сделать террасу?
Пожалуйста, помогите определиться!!! А то скоро уже фундамент заливать)))

Фото с юга, виден северный забор
Фото с юга, виден северный забор

Вот 2 сосны
Вот 2 сосны

Фото от бани, видно дорогу и заезд
Фото от бани, видно дорогу и заезд

Западный забор
Западный забор

Первоначальный план
Первоначальный план

План 2
План 2

План, где гараж-цоколь
План, где гараж -цоколь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (31)
Екатерина, для начала хотелось бы знать, сколько примерно градусов у вас уклон и в какую сторону? Или еще лучше, то какой перепад высот в метрах. У меня было около 1,5 м с юго-запада на северо-восток. Можете посмотреть, как мы это использовали для создания необычного ландшафтного дизайна.-создание террас. Сейчас это модно и удобно. Вот здесь Продолжение дачной истории и здесь: Приглашаю на экскурсию по моей даче

Ну и еще одно замечание: нельзя дом и гараж располагать в середине участка. Они должны располагаться возле въезда на участок ближе к дороге. Это делается для того, чтобы в случае чего была возможность подъезда аварийных и пожарных машин.
А сосны у вас замечательные! Там можно сделать чудесную зону отдыха.
Здравствуйте, Екатерина! Приятно видеть профессиональный подход к планировке участка с помощью плоскостного макетирования. Эти варианты хорошо раскрывают идею будущей структуры участка. Благодаря этому методу ускоряется поиск наиболее приемлемого варианта. Я со своей стороны, попробую нарисовать эскиз с учетом эстетических и функциональных особенностей, а также Ваших личных пожеланий. Буду работать.
Виктор Григорьевич, давно слежу за вашими эскизами. Мне очень нравится) Буду ждать с нетерпением!!!
Мила, уклон метра 4 с севера на юг (юг внизу). Да, была у Вас в гостях, тоже хочу зонировать по террасам, но нам надо террасы так делать, чтоб в любом случае можно было доехать до конца участка.
А по поводу дома посередине, какая разница, если дорога есть. Я всегда ставлю безопасность на первое место!!! Во всех трёх вариантах есть дорога до конца участка (бассейн сборный, можно и убрать).
Главное, чтоб солнца было побольше!!!

Всем огромное спасибо, что откликнулись!!! А, вообще, рассмотрю все варианты. Может мы чего-то не видим..??? Помогите, пожалуйста )))
Вы имеете в виду, что у вас перепад высот 4 м???
Что касается дома посередине, то вы тут очень сильно ошибаетесь…
Во-первых, он у вас «украдет» достаточно большой кусок участка. Вы же не будете оставлять со всех 4-х сторон пустые места, чтобы могла к нему подъехать техника? Наверняка, будете что-то сажать, газон делать, цветники…
Конечно, решать вам, но если вы просите тут у нас совета, я вам озвучила свои мысли согласно своим знаниям.
Так если мы сразу в начале участка дом поставим, то солнце всё загородим?
Дома и постройки обычно располагают в северо-восточной или северо-западной части участка. Тогда солнце будет огибать ваши постройки с востока на запад с южной стороны. А на ваших планах дом и гараж смещены как раз на южную сторону, а посадки с севера и запада.
Это все понятно) у меня северо-запад — это правый верхний угол. Наверху дом сделать не могу, к нему подъезд нужен. А на 2-ух последних планах дом максимум сдвинут к северной стене, отступила 2 метра по пожарной безопасности!!!
А Вы как предлагаете??????
У вас на плане северо-запад ЛЕВЫЙ ДАЛЬНИЙ угол (впрочем, как и на всех картах).
Либо на вашем плане неправильно указаны стороны света.

Если у вас въезд с юга, тогда сдвиньте дом ближе к южному забору, так он меньше тени будет на участок кидать. А у вас на последнем плане, судя по масштабу, он отодвинут на 12-14 м от забора.
Да, северо-запад — ВЕРХНИЙ ДАЛЬНИЙ ЛЕВЫЙ УГОЛ, но у нас в приоритете юго-запад, а не юго-восток, т.к. справа густой лес и уровень земли ещё выше — солнце с востока почти нет((( поэтому, дом надо максимум прижать вправо, чтоб солнце было.
А Вы правильно ориентацию указали по сторонам света? И 4 метра перепад на всю длину участка? По фотографиям этот перепад не чувствуется.
Да, стороны света верные)))
Перепад высот 4 метра от северной границы до южной. Сейчас попробую изобразить схемой.
Как-то так.....
Как-то так.....
Тоже думали, может нужно воспользоваться уклоном и сделать гараж в цоколе. Но боимся, что с таким проектом можно куча ошибок на делать, ведь строить в основном будем своими силами.
Что-то подобное, может??
Что-то подобное, может??






Только в цоколе гараж будет)
Только в цоколе гараж будет)
С дренажем ещё что-то нужно решить, с глиной вода плохо уходит…
Предлагаю вам ставить дом с южной стороны, на въезде. На вашем плане с гаражом в цокольном этаже, плохо указана дорога к гаражу. Въезд в гараж, должен быть прямо, без разворотов. А любая дорога к гаражу, крадет у вас площадь участка, если вы располагаете дом посредине участка. Гараж в цокольном этаже более затратный и дорогостоящий. Проще построить дом с общей стеной с гаражом, как самый менее затратный. Дом и гараж сделать с шаговым отступом.


Леонид, спасибо за внимание! Но, к сожалению, ваш вариант нам не подходит:
1. Это сооружение наглухо перекроит весь свет
2. Вход в сам дом по всем моим проектам с востока, и там ещё будут сени 2х6 или 2х8, там поточная будет располагаться и прихожая с гардеробной
3. муж желает у гаража пространство. Чтоб авто можно было на улице днём бросить или летом, ковыряясь в гараже, открыть ворота, чтоб тепло шло, и чтоб это был двор, а не улица.

На 2-ом проекте у меня тоже гараж по границе участка, но там предусмотрены ворота с 2-ух сторон (с юга, с улицы и с запада во двор)
О, а мы с Вами почти земляки!!! Область-то одна!!!
Почему вход в дом только с востока, т. е. справа и у забора? Ворота въездные будут с запада тоже?
Да, вход справа у забора (на схемах с цветной бумагой видно, написано СЕНИ). Нет, ворота въездные только с юга.
Это если гараж ставить отдельно по южной границе, то въезд в гараж с улицы (с юга) и со двора (с запада) + отдельные въездные ворота в заборе с юга (левее гаража)
Привет землячке. Решил дополнить, как сделано у меня. Участок тоже с склоном, с севера на юг. Дом поставлен ближе, к южной стороне, к дороге. Имеется цокольный этаж с встроенным гаражом. Но опыт проживания показал наличие воды и снега на дорожке до ворот. Поэтому построил еще один гараж-мастерскую.

Вид дома с гаражом, построенным дополнительно
Вид дома с гаражом построенным дополнительно

Внутри: видно основной гараж с машинами, пристроенный гараж служит как мастерская, для работы с деревообрабатывающим станком, с вибростолом и бетономешалкой. Для изготовления плитки и камня.
Внутри, видно основной гараж с машинами, пристроенный гараж, служит как мастерская, для работы с деревообрабатывающим станком, с вибростолом и бетономешалкой. Для изготовления плитки и камня.

Вид на дом с северо-западной стороны. Вокруг дома сделана отмостка в виде заливного бордюра вокруг фундамента дома, с шагом от стены 1,5 м. Засыпанного глиной. Сделано для предотвращения попадания воды к фундаменту дома и утепления цокольного этажа и дорожек вокруг. Как видно на снимке, за домом сад, и солнца хватает.
Вид на дом с северо-западной стороны. Вокруг дома сделана отмостка,  в виде заливного бордюра вокруг фундамента дома с шагом от стены 1,5 м. Засыпанного глиной. Сделано для предотвращения попадания воды к фундаменту дома и утеплению цокольного этажа и дорожек вокруг. Как видно на снимке за домом сад и солнца хватает.

Северная сторона дома: видно отмостку, дорожку из камня и дренажную канавку вдоль бордюра. Для отведения паводковых вод с склона.
Северная сторона дома, видно отмостку, дорожку из камня, и дренажную канавку вдоль бордюра . Для отведения паводковых вод с склона.
Спасибо за фото! Дом у вас добротный, да и гараж большой, и в саду красота!!! Хочу попробовать поставить большие палки по углам будущего дома и посмотреть тень по факту)))
Спасибо Вам большое, будем думать.
Ох, что я уже только не передумала… У меня даже был план длиннющей постройки по правой стороне совмещенного дома и гаража. И всё нас устраивало, но если бы участок был ровный. А из-за перепада, гараж получается в яме, а дом намного выше, и пол сравнять не получится… вот, одни разочарования…

Гараж и дом
Гараж и дом
Вот так должна была постройка располагаться
Вот так должна была постройка располагаться
Екатерина, здравствуйте! После долгих рассуждений, я показал на эскизе, как будет выглядеть план Вашего участка. Думаю, что местоположение дома выбрано правильно, хотя, конечно, правильнее было бы его сдвинуть ближе к входу, т. е. к южной стороне забора. Но, мне непонятно, чем мотивировано расположение входа в дом с восточной стороны? Учитывая климатические условия региона, хочется поймать солнце по максимуму. Или Вы ориентируетесь на уже готовый проект? Загнать к забору входную часть в дом, мне кажется странным. Поэтому на эскизе я все-таки показал пунктиром, как бы это могло выглядеть с другой стороны. Здесь можно сделать открытую террасу, которая ориентирована в пространство сада. На разрезе видно, что она приподнята над уровнем земли и, таким образом, находится в одной горизонтальной плоскости с домом.
Стоит сказать и о том, что при строительстве дома на склоне, следует провести изыскания, а также оценить устойчивость грунта на склоне. Сейчас, до строительства дома, поверхностные воды свободно стекают по склону. Построив дом, он станет препятствием для стока, и вода будет собираться у стен дома. Поэтому необходимо предусмотреть устройство дренажа. И к гаражу это тоже относится., он вообще в низине будет. Существует риск сползания дома вниз по склону, и вопрос с фундаментом серьезнейший, да еще в условиях глинистых грунтов. Поэтому к решению этих инженерных проблем надо подойти с полной ответственностью, и с помощью специалистов.
Что касается ландшафтного дизайна, дорожек и прочего благоустройства на участке. Главная дорожка от входа расположена под углом, что даст в перспективе красивый вид на дом, и еще через арку, получится красивая видовая точка. Обратите внимание на небольшие ступеньки на протяжении всей дорожки, идущей вверх по всему участку. Дорожка ломается на всем своем протяжении, сокращая дину участка. Но это вопросы дизайна, а Вам сейчас важно разобраться с инженерной ситуацией. Удачи Вам!

план
план

разрез участка
разрез участка
Спасибо Вам большое, Виктор Григорьевич! Так ждала я вашего плана) особенно мне пригодится разрез участка, чтоб сориентироваться. Будем думать с домом… вход с востока пранировали для максимального светоприема, может что-нибудь поменяем ))))
Веранду открытую точно оставлю и у дома, и у бани обязательно!!!
Да, с дренажной системой надо что-то решить. И продумать с фундаментом… это точно самый сложный вопрос.
Мне тоже кажется странным вход в дом от забора. Его всегда делают видом на сад, на участок. И неважно восток или запад. У меня тоже на запад смотрит, но я, сидя на крылечке, любуюсь своим садом. В этом согласна с Виктором.
Огромное всем спасибо, что откликнулись, что дали советы. Будем думать, планы подгоним под себя.
Как что-то решим, обязательно кину фото, что у нас получится )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, уважаемые семидачники! В принципе вся суть вопроса (просьба о помощи в планировке) в заголовке. Участок 30 соток, шириной 30 метров. На относительно пологом  склоне, по направлению к мелкой речужке. Солнце весь день. Растительности...
Здравствуйте, приобрели участок 12 соток (30х40 м). Участок ровный, оставлено 6 взрослых сосен и кедр, которые расположены группой вдоль юго-восточной стороны участка. Вдоль юго-западной стороны к участку прилегает очень красивый перелесок...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны. Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4,...
Уважаемые семидачники! Есть деревенский дом с участком: — около 20 соток позади дома. Северо-запад, открытая сторона, не защищена деревьями, раньше там сажали картофель, теперь ничего. — участок перед домом (палисадник) — участок слева от...
Опытные дачники, огородники, и те, кто просто обратит внимание на мой вопрос, помогите с планировкой участка))) В нашем городе нет нормальных служб, кто мог бы на месте посмотреть и составить план и фронт работ. Участок прямоугольный, состоящий...
Добрый вечер. Приобрела дачу года 3 назад, участок чистый. На участке был в тот момент только дом, и посередине огорода железная будка. Спустя 3 года я перенесла эту будку (не самостоятельно конечно), построили новую кухню и сделали дорожки. И...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать