Почему увядают хвойные и другие растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_56922 user_56922
Добрый день. В нашем саду проблема, заключается она в том, что растения высыхают прямо на глазах: все хвойные, магнолии, розы, другие деревья и прочие. Полив есть, при выкопке земляной ком достаточно влажный, от болезней/вредителей проводятся обработки по листу. При выкопке обнаружены мокрицы (могут ли они вредить?) Имеются анализы почвы и воды. Почва: рН=7,8; электропроводность повышенная; высокий процент связанного кальция и низкий водорастворимого, очень высокое содержание меди, низкое содержание магния. По воде: рН= 6-7; гидрокарбонаты превышают допустимые значения, концентрация солей очень высокая; магний, so4, хлор и натрий превышают допустимые значения. Почва глинистая. При этом, если лиственные деревья и кустарники после засыхания листьев заново дают листья, то хвойные высыхают напрочь. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации и что из этого всего могло бы быть причиной?

Засыхающие деревья
Засыхающие деревья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , болезни растений, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
User, в каком регионе находится Ваш участок, как был окультурен? Что росло на участке до Вас?
Краснодарский край, Темрюкский район, ничего не росло, это высокий берег от моря
Тогда понятно засоление.
Мне кажется, надо искать совета у ваших соседей, жителей этой местности. Здесь общие рекомендации не годятся.
Надеюсь, вы справитесь))
Спасибо, будем как-то решать
Ну, вы по сути ответили на вопрос. рН близкое к 8 и высокое содержание хлора и натрия( то есть банальное засоление) весьма неблагоприятны для растений, особенно для кислотолюбивых хвойных.
Мокрицы здесь ни при чем, они есть везде, их привлекают не живые растения, а мертвая гниль.
Медь тоже может оказывать токсическое воздействие. это же тяжелый металл, нужные растениям дозы( как микроэлемента) очень малы.

Прогнозы неутешительны. Для оздоровления такой почвы нужны огромные количества качественной органики в виде торфа и навоза, очень сильный полив, промывание по сути, и, возможно, гипсование.
Спасибо, будем как то выходить из этой ситуации!
Можно вынуть почву на полметра или больше и заполнить торфопесчаной или торфоперегнойной смесью (уже большие затраты и сил, и средств), но боюсь, что через несколько лет проблемы вернутся.
Очень похоже на бактериальный ожог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: