Срезать или оставить люффу и кивано в теплице, если ночью всего +6°С?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в МО холодно, хотя и солнечно. Эти сентябрьские ночи ужасно холодные, всего +6°С. А у меня в теплице сидит кивано (рогатая дыня) и люффа. Может кто-нибудь подскажет, что лучше сделать — срезать или пока оставить?.. Читала, что если температура ниже +9°С, то лучше убрать. 

Вот в таком состоянии сейчас люффа и кивано. Может быть, еще недельку подержать, хотя сегодня ночью обещают +4...

Люффа
Люффа

Кивано
Кивано
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
38 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1943 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от SvetlanaZenina (Светлана Зенина, Брянск):
Увидела
Наташа, я бы люффу точно оставила еще. У тебя явно отличается от моей, но на вид всё равно не спелая. Даже если под заморозок позже попадет — ничего ей не сделается. Тебе же скелет, а не мякоть со шкуркой нужны.
Про кивано ничего не скажу, не сталкивалась.
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Во вторник обещают +19, может быть еще недельку подержать…
Наташа, привет! Я бы, наверное, подержала недельку! Целую неделю тепла! У нас уже была сегодня ночью такая температура, в теплице все нормально.
Спасибо. Светик!.. За помидоры, огурцы, баклажаны и перцы я не переживаю. Они отлично себя там чувствуют. А вот Люффа уж больно нежный товарищ
Наташ, а раньше выращивала ее? Я вот никогда, поэтому советчик из меня так себе)
Я в прошлом году пробовала вырастить вместе с момордикой и кивано, но плодов не дождалась. Поэтому и у меня опыта никакого. не хотелось бы ее загубить
Не сорвала, в итоге, сегодня? Прикрыла чем-то?
Последний раз редактировалось
Пока не сорвала. Корни только прикрыла. А ее саму уже и не прикроешь
Ты ее на мочалку планируешь?) Или просто для интереса, эксперимента?
ага… на мочалку
Помню, что Света Зенина выращивала. Может, Наташ, увидит пост.
Очень хотелось бы…
Увидела
Наташа, я бы люффу точно оставила еще. У тебя явно отличается от моей, но на вид всё равно не спелая. Даже если под заморозок позже попадет — ничего ей не сделается. Тебе же скелет, а не мякоть со шкуркой нужны.
Про кивано ничего не скажу, не сталкивалась.
Спасибо, Светик!!! А у тебя не осталось фото твоей люффы? И мочалочки из нее?
Наташ, в теплице вот, мочалки сейчас сфотаю.
Свет, у тебя наверное другой вид. Остроребристая
Да, я обратила внимание, что отличаются с твоими. Их же два вида на сколько знаю.
А вот и мочалки. Сейчас сфотографировала. Линейка, если вдруг не видно — 40 см. Большой мочалкой с прошлой осени пользуюсь.
мои мочалки из люффы
мои мочалки из люффы
Какая прелесть!!!
Наташа, классная люффа выросла))). Я тоже хотела в это лето попробовать вырастить ради натуральной мочалки, но не сложилось с рассадой. Ты её рассадой или прямым посевом вырастила, насколько она мощная и как с завязываемостью? Потом расскажи, если мочалку получится сделать)).
Кивано я в прошлом году такими же оборвала, пожелтения на плети не дождалась. Но и дома они так и не пожелтели, начали вянуть и муж съел. Слишком большой вегетационный период у него. Я бы оставила кивано на эту недельку в теплице, хотя созреть всё равно не успеют. Про люффу не знаю, но ночи уже были холодные, у нас уже и +3 было, в теплице всё живо, последние огурцы собираем и пара арбузов ещё висит. У твоей люффы плети совсем ещё сочные, не похоже, что холодные ночи её угнетают.
Оль, вырастила рассадой(еще раздала родственникам), как-то проблем не было. по сравнению с кивано, совсем немощная, довольно изящная. в прошлом году много было цветов и только в конце августа появилась одна завязь. В этом завязалась неплохо, хотя я для этого ничего не делала. У меня и сидят они по одному кустику
Ясно)) Может в следующем попробую, семена-то куплены)). Наташ, ты кивано попробовала, как тебе? В общем-то нас совсем не впечатлило, по вкусу на перезревший огурец похоже. Привлекли экзотический вид и описание исключительной полезности
Не-а… я жду когда оно пожелтеет. Теперь думаю, что и не дождусь. Оль, а ты не помнишь, когда его срезала и где хранила?
Наташ, не помню в числах, но самым последним, когда убирала всё из теплицы. Хранила дома в комнате, пролежали где-то месяца 1,5-2
ой… и не пожелтели??? жаль. Ну все равно наверное порцию полезности-то получили?
В теплице?… в Сибири все это прекрасно растет в ОГ… хотя мое мнение — абсолютно ненужные растения, в чем Вы уже скоро убедитесь… и мочалки из люффы — никакие… и кивано пол зимы на помойку относить .
Андрей, а что удивляться! Погода изменилась очень. Вот у вас в мае теплынь была, хоть и Сибирь, а у на ужасный холод и заморозки. В ОГ у нас точно при таком лете бы не получилось. Я и в прошлом экспериментировала, одну в ог посадила, другую в теплицу. В теплице хотя бы зацвела, а в ОГ вообще ничего путного. Поэтому Сибирь уже не та. А мне понравилась мочалка из люффы. Рассмешили вы меня по поводу кивано. Какие ж ползимы носить? Я же его не ящиками выращиваю. Так для пробы. Даже 10 штучек не проблема выбросить, а вот попробовать нужно
Вот и я всё интересное, необычное и новое пытаюсь вырастить на пробу, не попробуешь не узнаешь, нравится или нет))
Точно, Оль. А потом у всех вкусы разные.
Не думаю, что кивано кто то есть будет… так — понюхать, пожевать и на этом пожалуй все эксперименты закончатся Из люффы мочалки получаются, но недолговечные, мне больше нравится на вкус молодые зеленцы люффы
Андрей, а на что похожи на вкус зеленцы люффы?
Ой, Андрей, не соглашусь про люффу. Это самые лучшие мочалки. Из Ташкента мне привозили вообще шикарные, но и та парочка, что вырастила сама, мне тоже нравится, пусть и не такие крепкие, зато помягче, как я сейчас люблю
Наташа, про люффу выше написала — конечно оставляй до зрелости или мороза. У меня огурцы Белые змеи в теплице позавязались и то надеюсь, что вырастут
Свет. а я думала что люффа намного нежнее огурцов… и если что, то замерзнет
Само растение конечно пострадает. А мочалка, как готовый продукт, не должна пострадать от заморозка. Ведь её даже кипятят перед использованием. Я правда не кипятила, а залила кипятком из-под крана.
Света, а ты зеленую заливала кипятком или она у тебя побурела? Или очистилась без кипятка хорошо?
Они полежали немного дома и побурели. Кожица подсохла и очень легко отошла без всякого кипятка. Это потом очищенную ошпаривала.
Светочка, спасибо большое тебе за консультацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: