Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatyanaHeorhievskaya TatyanaHeorhievskaya
Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!



Миндаль в цвету

Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.

Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

Ads by

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.
 
Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.
 
Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.

Девочка сажает миндальное дерево
Девочка сажает миндальное дерево

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.
 
Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.
 

Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.
 
  • Полив миндаля
 С режимом полива всё относительно просто: когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.



Обильность плодоношения напрямую зависит от полива
Обильность плодоношения напрямую зависит от полива

  • Удобрение миндаля
Весной миндаль удобряют перепревшим навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.     
 
  • Обрезка миндаля
Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.
 
  • Болезни миндаля
Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от неё нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя, до появления подушечек-спороносов. Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.
 
Есть и другие болезни, опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордоской смесью.
 
  • Вредители миндаля
 Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы :) К счастью, все листья не съели. 
 
Вредитель.

Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.
 

Сбор миндальных орехов


Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Миндаль цветет

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

Плоды миндаля

Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта.

Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для контейнерного выращивания неплохо подойдёт такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!
  Миндальные орехи
Миндальные орехи

В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.
 
Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов, но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте не задумываясь, не пожалеете.



Статья размещена в разделах: , , посадка, уход, , деревья и кустарники
32 комментария 23 спасибо за статью 12 в избранном 397548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaAvdonicheva Татьяна Авдоничева и еще 11 человек




Комментарии (29)
Я ответила на вопрос по поводу моли на деревьях.Раиса
Я по дзиму сажал часть а вторую весной по дзиму уже есть первый всход а весенний ожидаю
В общим что то весенних всходов не видно вот декабрьская посадка Первый появился в марте второй появиля в апреле.Миндаль. Март Апрель

Картина Ван Гога «Цветущие ветки миндаля»
Цветущие ветки миндаля

 
У миндаля с косточки первые всходы появятся не раньше чем через 3 месяца. За 2 месяца растения вырастает до 25 — 30 см. Были заморозки непродолжительные (до -3), и растение выдержало.
Последний раз редактировалось
Спасибо за рекомендации.
Моему миндалю около 25 лет, уж не старый, а второй год у него очень мало листвы и листья раза в два меньше, чем обычно. В этом году заметила и что около четверти ветвей стоят без листьев. Плодоносит, но и цветочков в этом году было меньше. В прошлом году цветков было больше, весь обсыпанный стоял, но где-то в апреле-мае всё очень побило градом. Его тогда винили за то, что листьев нет, а в этом году опять лысый… Уж где только не спрашивали, но… Помогите советом, пожалуйста! Живём с нашим миндалём в Болгарии.
Добрый день!
Ваш вопрос был опубликован Почему у взрослого миндаля второй год мало листьев?. Так его быстрее увидят эксперты и опытные дачники.
Ирина, ваш миндаль — взрослое дерево, которое нужно обрезать как следует. Выберите 4 кардинальных ветки и обрежьте на метр приблизительно, оставив несколько веточек. Должен получиться шар, причем середина должна оставаться пустой, и каждый лист должен получать вдоволь солнечного цвета.
Даже если вы обрежете все — от пня пойдут новые побеги и вы сформируете красивое ухоженное дерево.
Это происходит очень быстро, бояться не стоит.
Мы живем в Испании, муж профессионально занимается миндалем, и я сама не знала, что обрезка — самое главное! Дерево начинает засыхать, когда корневая система «не тянет».

Кстати, для всех, если вы хотите иметь хорошее миндальное дерево, выращивайте из косточки только
горького миндаля (в Крыму можно и саженец найти) — потом на него привить сладкий. Производители не заботятся о долговечности дерева, а между тем, у растения есть срок жизни, и сладкий миндаль — значительно слабее. То же и абрикосов касается.
И почувствуйте разницу…
Ирина! Спасибо огромнейшее за ответ! Будем подрезать, а то это у нас единственное дерево на участочке и уже как член семьи, переживаем очень! Единственно хочу спросить — до сбрасывания листвы можно подрезать? А то когда нет листьев и сухие ветки уже не отличиш. Еше раз спасибо. Успехов вам!
Я подробно распросила мужа, он профессионал. Если вы сейчас, в начале лета, обрежете одну-две ветки и оставите новые маленькие веточки, чтобы дерево могло «дышать» то ему ничего не будет. Будет только лучше, появится прирост). Но зимой надо сделать мощную обрезку, обязательно, с конца ноября по февраль. Удалить все толстые сучья, которые вам не нравятся, сформировать дерево по-новому. Хоть ствол один оставить, это омолодит дерево и даст емуновую жизнь. Весной будет мощный рост новых веточек. Я не знаю, можно ли тут делать ютубовские ссылки, но вот правильное видео, LA PODA DE EL ALMENDRO: DE FORMACIÓN Y REJUVENECIMIENTO. На 16 минуте он показывает, как вычистил всю середину. Ствол всегда срезается «по косой» и замазывается. Не загущайте, «не жадничайте» (это я уже про себя — представьте, что у вас — рассада. И чем сильнее ее проредить, тем лучше будет каждое растение). Точно так и с ветками — каждый листик должен вдоволь получать солнца. То есть, когда пойдет новая поросль, оставить 4 ветки — все остальное убрать (и это, считайте, с запасом). И так каждый год. А вы как думали?)))
А вот ещё интересное решение — дядька увлекся прививать на свой миндаль персик, сливу и абрикос.
Injerto de almendro viejo en Toledo (España)
Он оставил одну ветку миндаля «чтобы он мог дышать», через год ее можно удалить. Прививку проводит 7 апреля, черенки заготовил зимой заранее, держал их в холодильнике при температуре 3 градуса.
Оно так не очень выглядит, но со временем будет красиво, и главное, полезно — все фрукты идут по очереди).
Успехов вам, и здоровья вашему дереву!))
Спасибо за подробности, Ирина! Зимой мы отрезали несколько толстых веток из середины, а осенью брызгали сильным раствором медного купороса. Похоже что он стал приходить в себя, пока замечаю, что листики стали больше, а не малюсенькие, как в прошлом году. Зреет и миндальное, довольно крупные. Ещё раз спасибо за ответы!
Вам от меня розочка!
Вам от меня розочка!
Ира, сделала снимки, попробую их вставить
С южной стороны
С южной стороны

С севера
С севера

С подрезаныз ветвей уже пробиваются росточки. Только тогда ещё про косой срез не знали
С подрезаныз ветвей уже пробиваются росточки. Только тогда ещё про косой срез не знали

Видны миндалины
Видны миндалины

Но много сухих веточек в середине. Только видно плохо, как ни старалась
Но много сухих веточек в середине. Только видно плохо, как ни старалась
Доброго дня, Ирина!
Спасибо за розу! Я скопировала фото, мы сделаем чертеж обрезки, но уже знаю, что муж скажет — что пилить зимой надо все… У нас разные подходы, он больше думает о самом растении, о его интересах, — мы же — о том, чего хотим. А хотим мы большое раскидистое дерево, под которым есть и тень и посидеть можно.
И я подумала, что не настолько для вас важен урожай этого миндаля, важна сама эстетическая составляющая этого места. У вас он уже эвкалипт по высоте напоминает, конечно, такого миндаля просто не бывает)))… Я бы удалила дерево совсем, и посадила на этом месте грецкий орех, можно сейчас выбрать роскошный элитарный сорт. Растут они очень быстро, за несколько лет у вас будет полноценное красивое дерево. Самое главное — не плоды, а запах. Дело в том, что грецкий орех — все дерево — выделяет запах, который делает счастливым, за это можно многое отдать.

профессионально посаженный миндаль. Прививка на горький миндаль — обязательное условие.
профессионально посаженный миндаль. Прививка на горький миндаль - обязательное условие.

Мой миндаль после обрезки- молодая ветвь
Мой миндаль после обрезки- молодая ветвь
Здравствуйте, Ирочка! Спасибо за заботу о нас с нашим миндалем! Конечно же зимой будем его обрезать, конечно же лучше всего под надзором профессионального ока )). Что касается идеи об орехе — он у нас уже наполовину есть, а основная его половина у соседей, но и нам его тени хватает посидеть и отдохнуть. На первом фото вся зелень за миндалем, это орех, необъятный и красивущий! Тень у него густая и плотная, как раз для здешней жары. А миндаль хотим сохранить, т.к. участочек у нас очень маленький, около 400 квадратов, если вычесть дом, парковку, бытовку — остается всего ничего и миндаль со своей кружевной тенью там очень кстати, ведь солнышко тоже нужно растишкам )). Будем очень благодарны вам и вашему мужу, если подскажете, как правильно его подрезать. Хорошей вам погоды ( нас здесь дожди замучали)!
Доброго дня. Купила саженцы миндаля сладкого в агрофирме. Саженцы хорошие с хорошо упакованными живыми корнями. Высадила на солнечное место в апреле. Бываю там наездами через день. Поливаю — стоит жаркая погода 28-32. До наступления жары один из саженцев был весь покрыт листочками. Второй сидел голый, но в середине июня выпустил листочки внизу ствола. Несмотря на полив, вдруг у первого засохли все листья. У второго на стволе так и остались несколько листочков. Это нормально или первый саженец погиб? Впервые посадила миндаль — ничего о нем почти не знаю. Подскажите.
С деревьями всегда так — приживется\не приживется… Апрель — поздно, все это под зиму, под период покоя делается. Если так дороги саженцы, надо было посадить в горшок и держать дома, на подоконнике до осени.
Поливать сильно не надо, если внизу есть хоть какая-нибудь влага, то лучше так, чем залить — миндаль не любит много воды. Может быть, ещё очухается, обрежьте до здоровых побегов.
Когда сажают саженцы косточковых, их надо обрезать нещадно — на высоту 40 сантиметров, «по колено». Не надо оставлять никаких листьев, проснутся спящие почки. Это дает возможность направить силы на корень.
Например, черешня — - посадили под зиму, утрамбовали и обрезали по колено — только палочка из земли торчит…
Какой был возраст саженцев? Что значит живые корни- то есть светлые? Они, кстати, привитые? Я спросила потому, что подозреваю, что вам продали однолетние непривитые саженцы сладкого миндаля — они легко, как картошка, всходят — толстенькие, производят хорошее впечатление, и так же легко погибают…
Здравствуйте, Ирина! Ничего конкретного от мужа я не добилась, он посмотрел, спросил, какой сорт, климат и ещё кучу всего.
Говорю, где резать осенью?
— обрежьте все на метр.
— так там 20 метров
— ну тогда обрежьте наполовину. )

Смысл, чем больше обрежете сверху, тем лучше будет расти снизу…
Вырисовывается, что можно обрезать на высоту, до которой можно достать, чтобы удобно было ходить, и появится новая поросль. Среди молодых выберете самые сильные в разные стороны (остальное потом удалить), чтобы все хорошо проветривалось, вот на них и будет урожай. Такую ветку надо «тянуть» по горизонтали — чтобы форма как у пальмы выходила. Ее даже привязать к дому, земле можно.

Сейчас пришел, объясняется, что дерево надо видеть вблизи, но вы не бойтесь, миндаль всегда пустит новые побеги, сформируйте высоту чисто эстетически, чтобы было красиво, все вырастет))
Саженцы вроде 2 года. Привиты. Высота сейчас в районе метра. Прилагаю фото. Был сильный ливень ночью — сухие веточки поотламывало.





Сказал, что сажать надо на высоту прививки (посажено высоко), в апреле — поздно, можно было в горшок, срочно обрезать на высоту полметра — 60 см.
Большое спасибо. Уже обрезала тот, который с ростком, на высоту 10 см от ростка вверх и который осыпался — на 30 см от земли (см 20 выше прививки). Что с ростком уже через 3 дня росток покрупнел, дал новые листики, ствол, когда обрезала, был сухой. Который осыпался — при обрезке ствол был живой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: