Как создать альпийскую горку? Хотелось бы ее оформить рядом с прудом!

Как создать альпийскую горку? Хотелось бы ее оформить рядом с прудом!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, альпийские горки, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kanavow Татьяна Чернухина
Все ответы и комментарии (2)
Я не эксперт, но дам несколько советов, т. к тоже в свое время тоже захотела горку с прудиком. Шнуром можно обозначить на земле место под горку. Потом снимите дерн до 35 см. Чтобы горка не осела в будущем обязательно нужно сделать основание. Я туда заложила битый кирпич. Сверху него насыпала песок, а уже потом слой почвы. Она может быть не очень плодородной. Я обычную огородную землю просто смешала с песком. Потом самый интересный этап — раскладка камней. Тут без помощи мужа не обошлось. Крупные камни расположили у основания горки, мелкие в верхней части. Камни после установки не должны шевелится. Промежутки между камнями потом засыпала подготовленной землей. Старалась на горке сделать как-бы «карманчики» для определенного вида растений. Горка у меня не большая. Посадила 3 вида хвойников — мини: елочку, сосну горную и можжевельник. Это были удачные сорта для небольшой горки. Растут медленно, подрезала только пару раз можжевельник. Ну, и по мелочи: молодила, ясколку, карпатский колокольчик, лаванду, иссоп, овсянницу сизаю, флокс шиловидный и растопыренный, крокус осенний... 

Фото не совсем удачное… Простите. Надеюсь, в этом году дойдут руки немного облагородить зону прудика. Планирую форму прикрыть галькой.
Горка и прудик


Удачи Вам!
Последний раз редактировалось
Альпийскую горку можно «построить» в любом месте, в том числе и рядом с прудом. Вначале, конечно, очертите верёвкой или шлангом под неё желаемое место. А вот дальше — я вам дам универсальные рекомендации, как устраиваются горки, настоящие, где высаживаются растения-альпийцы. Вот сделайте примерно так, и всё у вас получится:
Во-первых, он у вас должен гармонично выглядеть. Имейте в виду —  альпинарий, особенно если на участке он один, по размеру он не должен быть меньше  одной пятой того пространства, в котором он находится, (то есть того пространства, которое вы видите одновременно с этим альпинарием). В данном случае, вашего водоёма. 
Каркас горки делается так:
Отметьте контуры вашей будущей горки с помощью колышков.
Снимите дёрн, хорошенько перекопайте, и выберете корни многолетних сорняков.
Снимите ещё слой земли толщиной примерно 20-25 см, и уложите щебень или битый кирпич, толщина слоя при этом 10 -15 см.
 Сверху щебень засыпьте слоем песка толщиной 5 см. Это будет дренажный слой.
Формируем искусственный рельеф горки – это делается в том случае, если горка расположена на достаточно ровной поверхности. Если она на склоне, искусственная засыпка не нужна. Рельеф формируется с помощью засыпки из того же щебня или битого кирпича, высота – желаемая.
Рельеф укладывается не сразу, а слоями, при этом каждый слой нужно хорошо утрамбовать.
Уложите камни на первый ярус.
Засыпьте первый ярус грунтом.
Пролейте первый ярус водой.
Повторите процедуры укладки камней, засыпки грунта, и пролития водой для каждого из ярусов вашей «горки»
Пролейте водой всю горку целиком, и оставьте для усадки на три недели.
Высадите растения.
 
Вот так укладываются камни, чтобы было красиво:
Двигайтесь всегда от нижнего яруса горки к верхнему, и заранее отложите самый красивый камень для верха горки.
Начинайте укладку с самых крупных камней. Каждому такому  камню сделайте «фундамент» из других 1 – 3 достаточно плоских камней «технического» вида, они всё равно не будут видны.

Двигайтесь всегда от нижнего яруса горки к верхнему, и заранее отложите самый красивый камень для верха горки.
Начинайте укладку с самых крупных камней. Каждому такому  камню сделайте «фундамент» из других 1 – 3 достаточно плоских камней «технического» вида, они всё равно не будут видны.
Укладывайте все камни так, чтобы их верхние части были примерно параллельны. При этом заранее предусмотрите  укладку некоторых камней так, чтобы по ним можно было бы потом перемещаться по горке, когда вы будете ухаживать за ней: поливать, полоть, и т.д.  
Когда вы уложите камни на определённый ярус, можно засыпать этот ярус грунтом. Слой грунта должен быть таким, чтобы каждый камень был погружен в него примерно на одну треть.
 После укладки грунта весь ярус нужно хорошо уплотнить и пролить водой.
Повторите всё вышеперечисленное для каждого из ярусов.
На вершину горки поместите самый красивый, отложенный заранее камень.
Горка – это тоже композиция, а камни – части этой композиции, и вспомните, что самое главное в композиции – уравновесить её. Старайтесь, чтобы горка выглядела естественно, была многоуровневой, а  составляющие её камни  были  живописно ориентированы, не выкладывайте их рядами. Учитывайте также, где расположена горка, что  именно вы видите вокруг, периодически отходите и смотрите со стороны, поскольку характер расположения камней должен сочетаться с окружением горки, ведь всё воспринимается в комплексе.
 
 Как сажать растения:
Сажайте растения с большими интервалами, они сильно разрастутся, при этом сажайте куртинами. Чем мельче растение, тем больше их должно быть в группе. Растений не должно быть слишком много: должны быть видны и растения и камни. Сажайте растения рядом с камнями, и в расщелинах между ними. Сначала высаживаются самые крупные растения, а потом более мелкие, при этом низкорослые растения размещают на переднем плане.
Сначала сделайте углубление с помощью маленького совка, скажем, между двумя камнями.
Пролейте водой
Поместите растение, лучше всего с комом земли, в это углубление, хорошо заглубите ком, надавливая руками,
Насыпьте грунт, выровняйте его и снова полейте.
      Подсыпьте под растение слой гравия – для декоративности.
Внимание! При посадке самое главное – посадить так, чтобы у корней не образовывались воздушные карманы, иначе корни растения повиснут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про альпийские горки
Larisa081970 в личный журнал
После стройки осталась куча мусора, битого кирпича и щебня, вот и пришла идея сделать горку для альпийцев и карликовых хвойных растений. Делали её всей семьёй, на это ушел всего один день: с утра начали и вечером закончили. Для горки...
LenaMedvednikova в личный журнал
Рассказывая про свои путешествия по горам, вдруг подумала, что не мешало бы рассказать и о том, как я создаю маленький кусочек горного пейзажа на своей даче. Хотя нет, это громко сказано – не создаю, а пытаюсь, и даже не горного пейзажа, а просто...
Альпинарии, они же альпийские горки, — частые гости на наших участках. Очень уж полюбились россиянам композиции из камней и растений. Однако не каждая обложенная камешками клумба – это альпийская горка. История альпийских горок Альпинарии...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня вопрос об альпийской горке. Каждую весну она оседает и я подсыпаю новую землю и перегной между камнями на уже посаженные растения. В результате из этой земли начинает расти сорняки и трава и мешает...
Как подобрать растения для альпийской горки? Как сделать её цветущей большую часть года? Какие краски должны доминировать? Как не прогадать с размером растений? Все это далеко не полный перечень вопросов и тревог садовода, создающего альпийскую...
В прошлом году в начале лета я опубликовала пост о самой любимой и загадочной части моего сада – альпийской.   Альпийская часть сада — моя страсть К сожалению, не все растения цвели в тот момент, но мне хотелось бы все-таки познакомить вас с...
Смотрите все материалы про альпийские горки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать