Как зимуют почвопокровные розы, есть ли среди них капризные, не выносящие морозы нашей зоны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитала прекрасную статью Лучшие сорта почвопокровных роз

У меня в основном почвокровные, очень их люблю. На зиму немного обрезаю и укрываю плотным слоем лапника, окучивать перестала. Собираюсь еще парочку приобрести…

Стало интересно, как зимуют розочки, представленные в статье, есть ли среди них очень капризные или вообще не выносящие морозы нашей зоны? Собираюсь парочку приобрести к уже существующим на участке, хотелось бы не ошибиться...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
О, мне тоже интересно… ждём ответа, будем думать, что подкупить))
У нас здесь недалеко от нашего СНТ, оказывается, недавно открылся небольшой питомник — минут 20 пешком. Это же счастье какое! Сосед с женой заходили, говорят, всего полно. Вот жара спадет, хочу там розочки посмотреть.
Вот это вам повезло! Я бы туда гуляла каждый день).
Так я только вчера вечером узнала!!! Раньше около станции был маленький садовый магазин, и по выходным на противоположной стороне торговали бабушки. Я туда и гуляла каждый день, и заказывала отдельные растения. Они (магазин) привозили посадочный материал из питомника агрофирмы «Поиск». Теперь давно вместо садового зоомагазин, вместо бабушек пустое место (эстакаду построили, мимо них перестали ездить).
Такие же розы, как и все остальные в плане морозостойкости. Если грянет мороз -20 по голой земле в ноябре, то вымерзнут. А под снегом выживут. В этом их преимущество, что им не надо много снега.
И лучше сразу начеренковать, чтобы получить свои корнесобственные. Тогда такие розы, если и вымерзнут до уровня земли, если их не укрывать, то потом от корня заново отрастут.
Вот про начеренковать — поддерживаю на все 100! Бережёного Бог бережёт. Всегда лучше себя обезопасить на случай потерь))
Таня, если только отводки прикопать. Черенками не получается, проверено. Да и хочется других сортов и цветов.
Я уже пробовала одну черенковать (на фото внизу) — не вышло, черенки в квартире гибнут даже при нормальном уходе. Она у меня очень хорошо размножаются отводками. Вот сейчас от нее три черенка сидят под пластиковой канистрой, посмотрим, что получится… Оставлю так на зиму. Просто веточку в начале июня случайно срезала.

Обозвала ее Heidetraum после долгих поисков в интернете и многочисленных вопросов. А продавалась она на рынке как "почвопокровная розовая" маленькой веточкой практически без корешка и без земли.
Обозвала ее Heidetraum после долгих поисков в интернете и многочисленных вопросов. А продавалась она на рынке как "почвопокровная розовая" маленькой веточкой практически без корешка и без земли.
Наташа, так даже удобнее размножать. Как смородину🙂 Веточки и так стелются. Пошкрябать немного. Опудрить Корневином. Присыпать землей. И всё...😉
Я так и сделала пару лет назад — подруга просила и соседки. Все отростки прекрасно перезимовали, я их следующим летом раздала. Один себе оставила…
Я два года назад нагло отстриг( секатор с собой прихватил даже) несколько отцветших веток в роскошном бордюре из очень мелкоцветковых почвопокровных роз во дворе платной клиники, куда ездил анализы сдавать.
Садовники там, судя по всему неплохие, они бы эти голые уже ветки с цветоносами все равно бы остригли — бордюр был очень буйный.
Из двух десятков черенков прижились два. Один цвел белыми уже в прошлом году, второй куст нынешней зимой полностью погиб, но дал побеги от корня и на днях распустил цветочки тоже. К нашей радости — малиновые.
А белая — уже хороший куст около метра в диаметре.
Отлично, что прижились! Да еще такой куст вырос за два года, а другой будет малиновый. Думаю, у меня погибают черенки из-за дикой жары и сухости в квартире, хотя и накрываю банкой (или пакет на горшок приспосабливаю), и проветриваю, и поливаю умеренно. Тоже когда-то с десяток привезла после осенней обрезки, посадила. Некоторые дали новые листики. А потом загнулись.
Наталья, Ваша похожа на мою Фейри Растет в рокарии, слегка на возвышенности, на зиму связывали, прижимали камушками к земле. Частично обмерзала, но потом росла как бешенная.

Я так понимаю, ее нужно где-то отдельно сажать, потому что у нас она пытается подавить все остальное. Наверное придется кардинально обрезать ее в следующем году, чтобы хоть немного держать в рамках

Фейри

Фейри

И это Фейри

И это Фейри
Какая красавица! А у меня Фейри никак не растет — наверно, потому что рядом голубая ель разрослась. И не декоративная, а обычная, купила маленькую у бабушки из поселка. Она из семян от своей огромнейшей ели выращивала целый питомник. И тисы тоже. Так вот, тис никак не растет, каждый год это несчастье собираюсь выбросить, но жалко. А ель по глупости посадила посередине участка, прям около роз, она уже вымахала донельзя, и корни, думаю, на пол участка.
Наталья, добрый день! Отвечаю вам на вопрос о зимостойкости сортов почвопокровных роз, приведенных в моей статье:
-сорт Ахтиар — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 6; -сорт Ballerina — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 5-9;
-сорт Bonica — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 4-9;
-сорт Concerto — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 4;
-сорт Fair Play — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 4b;
-сорт Ferdy — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 6b;
-сорт Fiona — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 6b-9b;
-сорт Fleurette — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 3-4 или 5 (противоречивые данные);
-сорт Immensee — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 5;
-сорт Kent — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 5-9;
-сорт Nozomi — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 5;
-сорт Patte de Velours — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 6b;
-сорт Rouge Meillandecor — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зоне 5a;
-сорт Snow Ballet — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 6b-9b;
-сорт Swany — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 6b-9b;
-сорт Weisse Immensee — зимостойкость, согласно данных USDA, соответствует зонам 4b-9b.
Людмила, спасибо большое! Это очень ценная информация. У нас, судя по таблицам из интернета, зона 4. А по факту — как сложится…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: