Лучшие сорта почвопокровных роз

В предыдущей статье мы узнали о почвопокровных розах, их использовании и размещении на даче, а сейчас я расскажу вам об их лучших сортах.

Почвопокровная роза сорта ‘Ахтиар’

Почвопокровная роза сорт Ахтиар

Изысканный белоснежный сорт, созданный Зинаидой Константиновной Клименко в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в 2003 г. Куст мощный, высотой от 70 см и до 1,2 м, с побегами дугообразной формы. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Цветки белые, чашевидные, крупные, диаметром более 10 см, махровые, собраны в соцветия, длиной 5-6 см, с сильным ароматом. Цветение однократное, очень обильное. Пригоден для солитерных (одиночных) и групповых посадок, бордюров, живых красивоцветущих изгородей и штамбов.
 

Почвопокровная роза сорта 'Ballerina'

Почвопокровная роза сорт Ballerina

Необыкновенно красивый сорт, заслуженно получивший звание «Лучший классический шраб» конкурса роз Американского общества розоводов AARS в США в 1998-2001 гг. Куст высотой 70-90 см и шириной до 1,2 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Цветки розовые с белым центром, немахровые (5-8 лепестков), диаметром 4-5 см, с лёгким ароматом и нотками мускуса; собраны в крупные соцветия, несущие до 40-50 цветков; распускаются с июня до ноября. Достоинства сорта: морозостойкий, теневыносливый, хорошо переносит жаркое лето, средне устойчив к заболеваниям. Плотность посадки: 3 шт. на 1 кв. м.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Bonica’

Почвопокровная роза сорт Bonica

Прекрасный, нежный сорт, который в продаже может встречаться под названиями Rosa ‘Bonica 82’, Rosa ‘Meidonomac’. Куст раскидистый, мощный, высотой 85 см и шириной до 1,1 м. Листья темно-зеленые, мелкие. Цветки розовые, махровые, средние, диаметром до 7 см, без аромата, собраны в небольшие соцветия. Цветение обильное, продолжительное, первая волна самая сильная, повторно – слабее, в начале осени возможен всплеск цветения. Пригоден для групп, широких цветочных бордюров, оформления рабаток, контейнеров, хорош в срезке для невысоких ваз. Минусы сорта: розовые цветки быстро выгорают на солнце до белых. Во влажном климате и осенью поражается черной пятнистостью. Плотность посадки: 5-6 шт. на 1 кв. м.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Concerto’

Почвопокровная роза сорт Concerto

Изумительно красивый сорт с цветками редкой светло-абрикосовой окраски, созданный французской фирмой Meilland в 1995 г. Куст высотой до 1 м, густооблиственный. Листья зеленые, устойчивы к заболеваниям. Цветки махровые, собраны в соцветия до 15 цветков. Цветение очень обильное. 
 

Почвопокровная роза сорта ‘Fair Play’

Почвопокровная роза сорт Fair Play

Роскошный сорт, созданный Interplant в 1977 г. Куст раскидистый, высотой до 1 м, шириной до 2 м. Листья темно-зеленые, крупные, блестящие. Цветки розовые, полумахровые, состоящие из 15-18 лепестков, диаметром до 5 см; собраны в крупные соцветия, состоящие из большого количества цветков (до 50), ароматные. Цветение обильное, может повторяться до самых заморозков. Пригоден для террасированных склонов, красивоцветущих бордюров, для посадки в миксбордерах, штамбов. Достоинства сорта: зимостойкий, устойчив к болезням. Плотность посадки: 3 шт. на 1 кв. м.
 

Почвопокровная роза сорта 'Ferdy'

Почвопокровная роза сорт Ferdy

Прекрасный японский сорт, у которого несколько названий. Кроме первого – приоритетного, она может встретиться в продаже как Rosa ‘Ferdi’, Rosa ’Keitoly’. Сорт создан в 1984 г. Куст высотой 80 см и шириной 1,2 м. Листья зеленые, не блестящие, очень мелкие. Цветки ярко-розовые, полумахровые, диаметром 2,5-4 см, без аромата, собраны в соцветия. Первое цветение очень обильное, цветет с лета до осени. Применяют для солитеров, в группах, на штамбах, в высоких бордюрах. Несмотря на то, что в английской справочной литературе относительно этого сорта приведен зимний минимум – 15 °С, дачники отмечают, что он прекрасно зимует в условиях Подмосковья при легком укрытии.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Fiona’

Почвопокровная роза сорт Fiona

Именной сорт розы, носящий женское имя – Фиона («размышляющая о Боге»), созданный в Германии фирмой Kordes в 1976 г., поэтому она может встретиться в продаже под названием Rosa ‘Meibeluxen'. Куст мощный, высотой 80 см и шириной 1,2 м, с дугообразными побегами. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки ярко розовые, диаметром 6 см, махровые, слабо ароматные, собраны в крупные соцветия. Цветение обильное и продолжительное с июня до ноября (Южный берег Крыма). Сорт зимостойкий, очень устойчив к болезням.
 

Почвопокровная роза сорта 'Fleurette'

Почвопокровная роза сорт Fleurette

Именной сорт, название которого в переводе с французского языка означает "цветочек". Создан Interplant в 1977 г. Куст высотой до 90-100 см. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки розовые, с белым центром, открытые, полумахровые, со слабым ароматом. Цветение очень обильное и продолжительное, на Южном берегу Крыма с июня до января. 
 

Почвопокровная роза сорта 'Immensee'

Почвопокровная роза сорт Immensee, фото сайта www.terra-pflanzenhandel.de

Прекрасный сорт, созданный в Германии Kordes в 1982 г. В продаже он может встречаться под следующими названиями: Rosa 'Grouse’, Rosa ‘Korimro’, Rosa ‘Lac Rose’. Куст высотой 60 см и шириной до 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки светло-розовые, диаметром 4 см, простые, собраны в соцветия, ароматные. Цветет до осенних заморозков. Устойчив к заболеваниям. Хорош на штамбах, пригоден для декорирования склонов, создания бордюров.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Kent’

Почвопокровная роза сорт Kent, фото сайта http://clubs.ya.ru/4611686018427413080/replies.xml?item_no=1

Аристократический белый сорт, созданный в 1988 г. В продаже он может встречаться под названиями Rose ‘Poulcov’, Rosa ‘Pyrenees’, Rosa ‘White Cover’. Куст высотой 45 см и шириной до 1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки белые, полумахровые, крупные, диаметром 4,5 см, очень ароматные, одиночные или в соцветиях. Цветение обильное, иногда заканчивающееся только к осени. Интересен в групповых посадках, миксбордерах.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Nozomi’

Почвопокровная роза сорт Nozomi

Очень эффектная роза, созданная еще в 1968 г., но интерес к ней огромен, так как по мощи цветения, количеству цветков, ей нет равных. В продаже она может обнаружиться под названием Rosa 'Heideroslein'. Куст высотой 45-60 см и шириной до 1,2 м. Листья мелкие, кожистые, блестящие. Цветки белые, мелкие, диаметром 2,5 см, простые с 5 лепестками, с легким ароматом, собраны в соцветия из 3-8 цветков, но их столько, что не видно листьев. Пригодна для декорирования склонов, каменистых садов, штамбов. Достоинства сорта: высокоустойчив к заболеваниям, зимостойкий. Плотность посадки: 3-4 шт. на 1 кв. м.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Patte de Velours’

Почвопокровная роза сорт Patte de Velours

Изысканный сорт, созданный французской фирмой Meilland в 2000 г. Куст высотой до 1,2 м. Цветки розовые, меняющие окраску, махровые, до 40-50 лепестков, диаметром 5-6 см, одиночны или собраны в соцветия. Пригоден для бордюров и живых изгородей. Своевременное удаление отцветщих цветков продлевает декоративность розы.


Почвопокровная роза сорта ‘Rouge Meillandecor’

Почвопокровная роза сорт Rouge Meillandecor
 
Очень эффектный сорт, созданный Meilland в 1989 г. Куст высотой 60-80 см. Листья зеленые, кожистые, блестящие. Цветки красные, с белым глазком и желтыми тычинками, простые, диаметром до 7 см, собраны в соцветия, несущие до 10-15 цветов. Цветение обильное, продолжительное. Морозостойкий сорт, устойчив к заболеваниям, выносит полутень, разрастается на 2-й год после посадки. Плотность посадки: 5 шт. на 1 кв. м. Интересен в штамбовой форме.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Snow Ballet’

Почвопокровная роза сорт Snow Ballet

Прекрасный сорт, название которого переводится как "снежный балет", создан Clayworth в 1978 г. Куст высотой 70 см, побеги сильные, длиной до 4 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки белые, с едва уловимым розовым оттенком, диаметром до 7 см, густо махровые, очень ароматные, собраны в большие соцветия. Цветет с июня до декабря (на ЮБК). Эффектен на штамбах.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Swany’

Почвопокровная роза сорт Swany

Еще одна белоснежная красавица. Сорт создан в 1977 г. В продаже он может встречаться под названием Rosa ‘Meiburenac’. Куст мощный, высотой до 75 см и шириной до 1,7 м, непрерывно образующий новые побеги и цветки. Листья зеленые, блестящие. Цветки чисто белые, махровые, диаметром 5 см, ароматные, одиночные или собранные в соцветия. Цветение обильное, продолжительное, в течение всего лета. Пригоден для озеленения склонов, рабаток, для штамбов.
 

Почвопокровная роза сорта ‘Weisse Immensee’

Почвопокровная роза сорт Weisse Immensee

Очень интересный сорт, созданный в Германии в 1982 г. Куст высотой 0,5 м с побегами длиной до 2-4 м. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветки чисто белые с золотистыми тычинками, диаметром до 6 см, немахровые, собраны в соцветия, очень ароматные. Цветение обильное и продолжительное: до декабря на ЮБК. Пригоден для штамбов, озеленения склонов, создания красивоцветущих живых изгородей.

А какие почвопокровные розы ткут ковры на вашей даче?

Статья размещена в разделах: розы, , сорта,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Julep2004 Юлия и еще 3 человека




Комментарии (11)
Как много разных сортов таких неординарных роз. Многие из них похожи на цветы шиповника, значит, более неприхотливы, чем эффектные розы, которые мы видим на клумбах.
Последний раз редактировалось
Ирина, добрый день! Вы абсолютно правы: почвопокровные розы неординарны; некоторые сорта очень живучи.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за отличную подборку! Я обычно «кидаюсь» на махровоцветковые сорта, а тут меня зачаровала «Ballerina». А теневыносливость и запах мускуса, которые так удачно анонсируют этот сорт, меня окончательно «убили». Не видела её у нас, надо присматриваться! Полностью согласна с уважаемой Ириной, эти розы должны быть неприхотливы, стойки, особенно из-за их приземистой формы, которая проста для зимнего укрытия.
Елена, сорт Ballerina необычен благодаря, прежде всего, аромату своих цветков с нотками мускуса. Одно время такие розы выделяли в группу мускусных роз, но, по-моему, сейчас уже это не делают, видимо, не так много сортов с таким запахом.
Как интересно, а что такое моховые розы?
Моховые розы — это розы, которые имеют на чашелистиках и стеблях железистые, большей частью зеленые волоски, напоминающие мох, с сильным запахом. Они произошли от центифольных или столепестных роз. В культуре довольно капризны. Являются символом викторианской эпохи. До сих пор есть истинные почитатели этих роз, которые с успехом их выращивают.
Я в восторге от сортаАхтиар!
Людмила, разъясните, пожалуйста, как понять, если роза в ширину вырастает например 1,2 м., а рекомендуемая плотность посадки 3-4 шт. на 1 кв. м.? Разве им не будет тесно?
Ольга, добрый день! При такой посадке образуется сплошной ковер без дыр. При хорошем уходе им не тесно. Даже сорняки под ними не растут. Побеги, конечно, могут накладываться, проникать в «жизненное пространство» друг друга, но это не уменьшает цветение. 
Спасибо за прекрасные фотографии. Я рад, что когда-то участвовал в таких съемках
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Плетистая роза.  Повторное цветение.
Плетистая роза. Повторное цветение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про почвопокровные розы
В июньской феерии цветения почвопокровным розам нет равных, когда они неистово ткут свои разноцветные плотные ковры и расстилают их по земле. Тысячи белых, розовых, желтых, красных, часто душистых, махровых цветков украшают стелющиеся или...
Всем привет! У меня вопрос созрел. Одна родственница, по скорбным делам приезжая в гости, зная мою слабость к цветам, ещё в начале октября привезла мне букет: 3 веточки домашних, садовых почвопокровных роз. Сорта я не знаю, уточню позже....
Здравствуйте! У меня такой вопрос: почему не цветут почвопокровные розы, посаженные прошлой осенью? Покупала растения с цветками, однако этим летом не появилось ни одного цветка, хотя плети выросли более полутора метров. Сейчас они жирные, с...
Сейчас в городских садах обрезают почвопокровные розы. Они очень декоративны. Долго цветут. Вопрос. Как вырастить из срезанных стеблей розовый куст? Имеет ли смысл стебли принести домой и… А дальше, что делать? Подскажите, пожалуйста. Опыта нет....
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я бы хотела знать, как правильно посадить почвопокровную розу в контейнер и как оставлять её на зиму? Спасибо заранее 
Добрый вечер! Может кто из местных знатоков подскажет, инет перевернула весь!!! Купили в прошлом году дом, на участке 4 куста почвопокровных роз, в этом году только один куст дал 8 бутонов, листва и плети по виду здоровы, цвет насыщенный...
Смотрите все материалы про почвопокровные розы: Смотреть все