Как правильно подкармливать растения по листу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В разговоре с огородниками обозначилась тема эффективной подкормки культур по листу. Я обычно смывала лейкой с листиков пыль, и после того как листва обсохнет, проводила подкормки.
Узнала, что нужно добавлять в удобрение биоприлипатель, якобы эффект будет лучше.

Поделитесь опытом — кто как подкармливает растения. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
39 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Наталья, подкормку растений по листу (внекорневая подкормка) надо делать только в самых крайних случаях когда немедленно срочно надо спасать растение, Это как скорая помощь. Вы же знаете что основная функция листьев это усвоение солнечного света и углекислого газа и синтезировать из них органическую часть урожая, а питание через лист эта работа не естественная для листа и повторяю должна применяться только в экстренных случаях. Но к сожалению, этот приём сильно рекламируется и широко применяется среди садоводов, видимо из-за того что продавать надо такие средства. Если подумаете Вы и сами придёте к выводу: да, для листа это не естественная работа, это работа корней. Очень правильно делаете, что смываете чистой водой пыль с листьев. Когда много пыли это сильно затрудняет дыхание листу, закрывая устьицы через которые лист дышит.
Франс Хасанович, спасибо, про «скорую помощь» растениям я усвоила, а вот за ягодники, многолетники, декоративные беспокоюсь. Зима у нас нынче аномально холодная, две ночи подряд t была -47°, понятно, что как только сойдёт снег я всю мульчу уберу для прогрева почвы, но думаю, корешки дооолго будут отогреваться и хочу помочь им опрыскиванием азотосодержащим удобрением, или попросту мочевиной, нашатырным спиртом. В разговорах почему упоминался прилипатель? якобы плёнка от неё на листочках не позволит питательному раствору быстро испаряться и растения получат питание равномерно.
Я не советую поддкармливать весной по листу, по своему анализу рассказанного Вами и своему умозаключению, но решаете Вы. Вы же своей подкормкой мешаете листу выполнять её основную функцию… (читайте первый коммент об основной функции листа) Не надо мешать растению расти…
Франс Хасанович, спасибо за рекомендации, время для размышлений и сбора информации ещё есть.
Солидарен!
Наталья, правильно Вы собрались подкормить растения ранней весной по листу мочевиной. Корни в замерзшей почве еще будут не способны усваивать питание из почвы, а через листья азот усваивается очень хорошо. При этом само растение должно быть здоровым, почва хорошо заправлена удобрениями, а концентрация удобрения в растворе для внекорневой подкормки в 2 раза ниже, чем корневой. Тут очень важно не наделать ошибки, чтобы не обжечь листья. Удачи!
Да, Татьяна, именно по причине очень холодной зимы хочу спасти растения.
Франс Хасанович, а как-же использование Кальция для предотвращения поражения, например томатов вершинной гнилью? Много Кальция в почву не внесешь, могут заблокироваться другие элементы.
Максим, у меня в саду обыкновенный чернозём с большим содержанием кальция. И сорт ракета, пальчиковая, и какой то другой сорт два-три года подряд болели вершинной гнилью я их исключил, а другие не болеют. Я не утверждаю но, склонен думать, что это сортовые особенности. Возможно, на кислых почвах эта болезнь — вершинная гниль проявляет себя сильнее. У меня сложившегося мнения об этой болезни нет. А на кислых почвах много кальция не внесёшь, и мел и известь трудно растворимые в воде соединения. Они не могут действовать, к примеру, как хлористый калий: внёс много, весь сразу растворился и убил растение. В этом комменте ни одно мое предложение не утверждение, а просто ответ-размышление к Вашему прямому вопросу…
У меня в какой-то год вершинка была на перчиках, гибрид не помню, я плоды срезала и поливала настоянным зольным раствором, раз в неделю точно, но всё равно тот гибрид выдавал плоды, пораженные вершинной гнилью,
нужно записи поискать, я точно помню, что вычеркнула его навсегда.
Вот именно для этого и нужен Кальций, была такая проблема!
Согласен! Мы много раз с Вами обсуждали эту проблему томатов!
Собственно никогда вершинную гниль не видел в огороде на томатах, проблемы начались в теплице и на сливковидных сортах. Тут или поливай через день, даже при низких положительных температурах, что провоцирует инфекционные заболевания, либо используй Хелаты Кальция. Да еще пару раз Хелатами Бора нужно пройтись иначе полной завязи не увидишь. Даже в теплице томатам Жарко!)))
Максим, у меня была на перцах, с томатами другая проблема, понятно, что хелаты растения усваивают лучше…
ладно, нужно занести в список покупок все эти хелаты.
Наталья, какие были проблемы?
Максим,… ну кладоспориоз конечно же хоть и позднее на пол-месяца, чем в прошлые года, но возвращается
Значит нужно максимально снизить влажность, в том числе убрать опрыскивания по листу, в том числе снизить количество Азота при корневых подкормках, и не использовать Азот при экстренных подкормках по листу.
Интересно, а как тогда давать первую подкормку дней через двадцать после высадки рассады кальциевой селитрой?
я по листу опрыскивала,
чистого азота не давала, при высадке рассады только «кемиру» весна-лето.
Наташ, да просто в сухой теплый день с самого раннего утра. И оставить теплицу открытой на проветривание. До вечера вся лишняя влажность уйдет.
Кстати, про вершинную гниль у перцев — тоже на одном кустику столкнулась в этом году. И проблема была (по моим наблюдениям), что у него был очень неравномерный полив, по сравнению с другими, он и начал чудить. И еще рос куст близко к дверям, т.е. там самые большие перепады температуры.
Юля, а не погорят томаты в теплице после утреннего опрыскивания(( днями то в теплицах очень жарко, хотя можно притенить укрывным… хм… подумать нужно посмотрела записи — у меня оказывается «Альтаир» поражался вершинкой, но рос в самом центре теплицы.
Наташ, я опрыскивала часов в 8 утра, полупасмурный день, и солнце было. Жары не было, но было тепло. Не погорели. Было тепло, поэтому быстро высохло все при открытых форточках и дверях.
Главное, дождя не было
Юля, поняла
Вот следующий (ниже) вопрос. Листья перца свернулись, вполне может быть результатом такой внекорневой подкормки, если концентрация раствора оказалась крепкой. Внекорневую подкормку проводят растворами очень слабой концентрации. Но не могу утверждать, что листья свернулись точно по этой причине, причины могут быть разные.
Я раствор для внекорневой подкормки делаю всегда чуть слабее)) может и не правильно, но лучше не долить, чем перелить))
Наталья, это абсолютно правильно! Еще надо учитывать, как распределяются элементы по листу. Кальций, например, который мы применяем для опрыскивания томатов от вершинки, поступает снизу вверх. И, если не опрыскать нижние листья, то он «не дойдет до адресата». Как-то так.


Татьяна, спасибо, я всегда при опрыскивании удочку опрыскивателя веду по направлению снизу-вверх, иначе ведь нижнюю сторону листа не опрыснуть,
рисунок у вас замечательный, очень наглядно.
Франс Хасанович, извините, но я Вас не поняла.
Это я по совету Татьяны учусь делать ссылки. НЕ обращайте внимания, Извините.
Листовые подкормки использую в трех случаях, в том числе с прилипателями:
1. Опрыскивание Томатов Кальцием и Бором, вернее их производными, в т.ч. Хелатами.
2. Выведения растения из стрессового состояния, например, при дефиците Железа и после похолоданий.
3. Опрыскивание препаратами Сенной палочки, Триходермы и других, на ранних этапах вегетации.
Благодарю, то есть всё-таки прилипатель нужен, я честно не заморачивалась этим вопросом, но дегтярное или зеленое мыло почти всегда добавляла, интуитивно,
а для опрыскивания в мае/начале июня мочевиной прилипатель нужен?
Наталья, вот тут соглашусь с Франсем Хасановичем, такая обработка не нужна, вернее в ней нет необходимости. А Мочевина сама является отличным прилипателем.
Максим, я разводила мочевину строго по инструкции и опрыскивала лилии, через пару дней на листиках никакого следа от удобрения не увидела.
Ок!
Наталья, прилипатель прилипателю рознь. Эти смываются дождем, при неправильной дозировке могут повредить верхний кутикулярный слой листа, а некоторые даже эпидермис.
Есть такой прилипатель Фертивант. Про него пишут: «это уникальный в отрасли препарат, который удерживает действующее вещество на листе до 28-ми дней, предотвращая смывание осадками и поливами. Способствует проникновению действующих веществ в растение, преодолевая восковой и кутикулярный барьер.» Сама не пробовала, поэтому рекомендовать не могу. Так только для сведения.

Фертивант как бы раздвигает клетки кутикулы.
Фертивант как бы раздвигает клетки кутикулы.
Татьяна, я в прошлом сезоне использовала такой, как у меня на картинке, в августе спасала землянику от белокрылки и дожди шли через день, и каждый день в сентябре,
прилипатель прекрасно справился, ягодка ушла в зиму без вредителя, я вот просто из виду упустила, что удобрения то же нужно закреплять на листиках.



У меня и такой есть, два года моих экспериментов показали, что лучше работает Биолипостим.
А в чем разница между прилипателем «Биолипостим» и «Липосам»?
Не знаю, кроме места производства. Один в Украине производится, другой в РФ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: