Если способ определить пол актинидии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой вопрос про актинидию. Четыре года назад я купила три растения актинидии разных особей (одну мужскую и две женских). В прошлом году одно из растений погибло. К сожалению, при посадке, я не запомнила, где посадила мужскую особь, а где женские. Есть ли какой то способ определить, какого пола растение у меня осталось? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ольга, по цветам — у мужских пестика нет, только тычинки. Еще «мужички» обычно более яркие, пестренькие. Но это уже по сортам смотреть надо.
Спасибо. Буду ждать лета и цветения, надеюсь справиться с определением пола этим способом
Ольга, специально взяла определение из книги по выращиванию актинидии:
Актинидия – мужское растение: цветки собраны в соцветие по 3 штуки, в центре цветка отсутствует зародыш плода, большое количество тычинок в цветке, под кустом много опавших цветов во время цветения.
Актинидия – женское растение: цветки расположены по одному на плодоножке, в центре цветка имеется хорошо заметная завязь плода с лучеобразным рыльцем, тычинки короткие и их мало.

А вот ориентироваться на цвет листьев я Вам не советую: розово-белые кончики бывают и у женских и у мужских растений. Да, совет: не забудьте защитить от кошек, моей уже больше 15 лет, а кошки обожают под ней спать, да и коготочки поточить пытаются. Я делала ограждение из металлической сетки.

Вот это моя красавица, точнее 3 красавицы и один красавец.

Вот это моя красавица, точнее 3 красавицы и один красавец.
Алла, ой, какая у Вас красота!!! Завидую по доброму. А ягодки есть? Я на своих наблюдала только маленькие беленькие цветочки, а вот сколько их было и какие — не заметила. Спасибо за подробный ответ.
Ягоды есть, очень вкусные, проблемы со сбором, надо обязательно ставить сетки, чтобы при созревании они осыпались в сетку. Растение очень неприхотливое, сложно определить начало сбора, надо угадать, сорвать немного недозрелые, тогда за 1-2 дня они доходят на столе и можно пускать в переработку. Я их перетираю с сахаром (без варки), замораживаю. В прошлом году я больше 10 литров собрала и еще литров 5 наверное осыпалось. Пишут, что у актинидии нет вредителей, зато у неё есть враги. Это кошки и осы с мухами. Осы прокалывают плоды и высасывают сок, а мухи просто надкусывают спелые ягоды. Ну а для кошек это наркотик, по-моему даже больший, чем валериана.
Как мне хочется вырастить у себя хоть одну ягодку. Надеюсь, что получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: