Как сделать липу ровной и красивой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что и когда обрезать у липы, что бы она росла ровненькой?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от orest (Василий, Кострома):
Берем секатор и ножовку и оставляем один ствол до высоты 1, 5 метра точно. Как у пальмы. У дерева должен быть нормальный штамб — нижняя часть кроны. И нормальный ОДИН ствол. Липа, как и яблоня, легко неправильно отросшие ветки ломаются. Как то так. удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Отличная липа! Мощная, чёткая! Так она и должна расти. Липа — быстрорастущее и сильнорастущее дерево.
А две скелетные ветви от штамба пошли вбок потому, что верхушка центрального проводника была обрезана либо усохла, а, может, просто саженец был такой и от двух верхушечных почек пошли два мощных побега, образовавшие сейчас скелетные ветви. Это никак не исправить обрезкой. Но побеги ровненькие, особенно тот, что мощнее. Можете обрезать полностью. тот, что меньше и слабее, ликвидировав развилку (вероятность разлома). Хотя, у липы это неактуально — редко разламываются даже острые углы.
Лучше проредите ее, вырезав все ветви, идущие внутрь кроны, а также параллельно направленные и пересекающиеся с другими ветвями. Ни в коем случае не укорачивайте. Вообще. А то любят укорачивать многие.
Насчёт быстрорастущей сильно сомневаюсь, ей уже девятый год.
Не забываем, что в условиях тайги (и в северных районах) деревья растут не так сильно, как на юге. Вот, у нас годовой прирост шелковицы, бузины, грецкого, золотистой смородины, шиповника, каштана, ясенелистного клена, робинии псевдоакации, сумаха и даже вишни может доходить до 2.5 м, а то и даже до трех! Ну, даже свыше двух метров — уже превосходно. А в том же Питере сроду не бывает таких приростов ни у каких древесных пород. Так это еще считается мягкий климат, ибо к морю близко).
Берем секатор и ножовку и оставляем один ствол до высоты 1, 5 метра точно. Как у пальмы. У дерева должен быть нормальный штамб — нижняя часть кроны. И нормальный ОДИН ствол. Липа, как и яблоня, легко неправильно отросшие ветки ломаются. Как то так. удачи.
Спасибо большое, Василий, вот именно так мне и хочется, прямой ствол в центре оставлю, остальное обрезать.
Да по-разному можно. Хоть с ветвями у земли, хоть кустом даже. Штамб без ветвей — это просто стандарт. А так, можно хоть пальметтой формировать.
У липы и ясеня я особо не встречал разломов. Особенно у липы.
Наташа, ровной ее уже не сделать. Хоть любой из двух стволов убери, второй все равно кривой.
Я в 2015 г напротив своего участка посадила. липу. Она ровненькая растет. Но я стала стричь ветки, которые у нее внизу растут на стволе (мешали мне косить под ней). А это спровоцировало буйный рост других веток и поросли. Так что, лучше не трогай. ИМХО.
В центре зелененькая — моя липа. Вид из окна дачного домика.
В центре зелененькая - моя липа. Вид из окна дачного домика.
Спасибо, Таня, вижу твою липку, она почти стройняшка, я склоняюсь к тому что бы центральный ствол оставить, все ветки на одном уровне до развилки на стволе обшмурыгать,
я то же поросль каждый сезон убираю, наверное поэтому она и растёт кривлякой))
В таком случае оставь правый ствол, который более вертикальный. Подумаешь, внизу слегка изогнутый будет. Трава отрастет, там не видно будет
Поняла, а чем лучше замазать спилы?
РанНет.
Нет. Это не от обрезки поросли. Я выше назвал три возможные причины такого роста.
А поросль — именно от обрезки и нарастает. Обрезка провоцирует рост спящих почек и как следствие, поросль и волчки.
Отличная липа! В идеале она так и должна выглядеть.
«Хоть любой из двух стволов убери, второй все равно кривой» — именно. Со временем, утолщаясь, кривизна уже не такая заметная будет, но тем не менее она останется. Но это и некритично.
«А это спровоцировало буйный рост других веток и поросли» — обрезка вообще очень часто провоцирует рост поросли и волчков. Особенно у быстрорастущих пород. Чего стоит только одна робиния псевдоакация… К ней не подойти вообще, если ее сильно обрезать. Был один ствол — станет десять… И все колючие.
Ствол выравнивается со временем.
Ух ты!
Да, обрезкой из дерева можно вылепить что угодно. Особенно из пластичной липы. Ствол будет толстеть. И толстеть он будет прямо, если помех не будет снова. Как то так. Удачи.
Спасибо)) пусть выпрямляется, за помехами буду следить))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: