Черенкуется ли липа в воде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, поискал в интернете и так особо и ничего не нашел. В моем районе в лесах липы не растут, в городе тоже редко, а липу хочется. Вопрос такой: кто-то пробовал черенковать липу в воде или в торфе, песке и т.д.? Как она вообще черенкуется? Ива вот и тополь легко в воде дают корни, хвойным нужен торф, парник, стимулятор образования корней и т.д., — про это полно инфы в интернете, а вот про липу не могу найти. Если кто владеет информацией, поделитесь. А еще интересно, черенкуется ли дуб, рябина?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1032 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Черенкуются плохо. И дуб особенно. Проще всего выкопать сеянцы и посадить. Либо (в крайнем случае) высадить семена. В каком вы регионе находитесь, что у вас липы нет?
Спасибо за ответ, Курганская область, у нас в основном сосны обыкновенные и березы
Из личного опыта: сеянцы липы часто есть в смешанных широколиственных лесах и посадках. Там, где присутствует дуб, клены, ясень, бузина и орешник. Я бы в первую очередь поискал там. Ну и в городе.
Липа не черенкуется вообще. Рябина и дуб тоже. Все три породы практичнее разводить семенами. Кроме плодовых сортов рябины — их прививают. У рябины возможно также размножение воздушными мичуринскими отводками, но это ещё тот геморрой.
Липу тоже разводят отводками, но уже «вертикальными китайскими». Хлопот поменьше, но долго.
Даже в мыслях не было черенковать дуб, липу и рябину. Сеянцев же у нас их полно везде. В природе ни разу не видел укорененные ветви дуба, и липы, и рябины.
Барон, подскажите — от липы имеется корневой отросток, уже в высоту см 25, и несколько веточек прутиков у него, пушистенький, как можно откопать/отрубить — вообщем жалко губить.
Там корней нет. Откопайте до места отхождения его от корня и убедитесь.
Андрей, я осенью смотрела, теперь под снегом — не увидеть, так вот от корня липы растёт этот отводок и у него корешки-паутинки идут как бы вглубь, я такого никогда ранее не видела.
Этого недостаточно. Они не смогут обеспечить питанием отсоединенный побег. Если только кору подрезать, как Алексей указал выше. И спустя пару лет, может, и нарастут корни поболе.
Самый же просто способ — найти и выкопать сеянец.
Андрей, мне Барон ответил — всё четко и понятно, ответ забрала, буду делать как советует Барон.
Слегка надрежьте кору над корневой шейкой, хорошенько окучьте и не забывайте полоть и поливать. Через пару лет могут нарасти хорошие корни. Это и есть упомянутый «китайский отводок»
Барон, спасибо большое.
Спасибо большое за информацию буду знать ☺️
Тёма, липа не черенкуется, самостоятельно только семенами можно развести. Но их прорастить очень непросто — необходима особая стратификация в домашних условиях.
Я в 2017 году купила маленький (щупленький) саженец липы в питомнике «Сады Урала» (https://www.sadurala.com/product/lipa-melkolistnaya). За эти годы он прилично вырос — стал раскидистым дерево-кустом, уже примерно 1,8 м. Одно из немногих деревьев, которое зимует без проблем и потерь, вымерзаний и т.п., хотя нигде у нас липы не растут
Спасибо за ответ☺️ да тоже подумал, что проще купить или из семян
Поищите именно в городе. Наверняка где-то есть липы. Это ж потрясающая защита от пыли и газа. Осмотрите внимательно места, где не косят траву и не ходят люди. Бывает, что находятся сеянцы. На крайняк, вырастить из семян. Ну и купить, понятное дело, можно. Просто целесообразно покупать именно сортовые саженцы, которые самому не найти, а видовые можно ж находить самому. Это не только интересно и экономит немало денег (особенно если нужно не один или несколько саженцев, а поболе), но и зачастую сеянцы оказываются гораздо более акклиматизированы к конкретному месту произрастания, а это огромный плюс: вероятность, что саженец вымерзнет или погибнет еще по каким-то причинам, связанным с погодой — уменьшается очень сильно.
Понял, я так в начале и хотел, по осени ходил смотрел в городе, думал отпрыск откопнуть, а они все скошенные, да и отпрыск не факт, что приживется. С осени лежат семена на стратификации, если что из высажу)) так же черенковал хвойные, тую, можжевельник (сидят пока в парнике) голубую ель (но с елью не удачно пока, очень уж сложно ее укоренить), липу пробовал тоже черенковать в ноябре примерно, тоже не вышло, пробовал по разному и в воде и в торфе и со стимуляторами, не дала корни, жаль)) Вот и решил тут спросить, может у кого был удачный опыт
Что вы имеете ввиду под «отпрыском»? Если прикорневую поросль или поросль около пня, то там нет корней. Раскопав до места соединения с корнем или пеньком, вы увидите отсутствие корней. Искать нужно именно сеянец, то есть, выросший из семени саженец.
Как выше сказали, липа не черенкуется вообще. Как и ряд хвойных.
Сеянцы тоже не везде попадаются, всхожесть у лип невысокая, но однажды видел старый парк в заброшенной деревенской усадьбе — там по краю просто щетка из всходов, точней уже сеянцев в мой рост. Что-то фантастическое, прямо как бамбуковая роща на нескольких сотках.
То ли маточник такой плодущий попался, то ли в момент высева какие-то исключительно благоприятные условия сложились.
Я таких мест с большим кол-вом сеянцев липы знаю по Курску и пригороду немало. У нас есть даже леса, где сеянцев липы полно. И в широколиственных лесах, и в хвойных, и в смешанных. И в черте города, и в лесопарках тоже. И в посадках между полями встречал. Причем попадаются такие отличные экземпляры — ровненькие, толстенькие, с хорошими корнями, что просто супер! Так и хочется откопать.
Если в моем детстве липа росла лишь в одном месте леса( хотя в деревнях и городе её было полно), то уже лет через 30 даже в самой что ни на есть глуши стали попадаться заметные липовые рощицы. В июле они находились за десятки метров по запаху.
Урон нанесенный заготовкой лаптей и мочалок начал восстанавливаться.
В последние годы многие породы распространились так, что капец…
У нас вот, например, в последние годы павлония появилась. И в городе, и в коттеджных поселках. Ее сроду не было.
Форзиции и по городу, и по частному сектору, и по СНТ — завались. А еще лет 20 назад я вообще не встречал нигде желтых кустов по весне. Сумаха полно, шелковицы.
А когда-то ведь ни ложноакации, ни ясенелистного клена этого вездесущего, ни абрикосов (а уж тем более персиков), ни черешни, ни грецких — ничего этого не было… Вообще не было. А сейчас грецкие — я недавно узнал — пркатически на каждом участке есть! Куда ни глянь — черешни тоже немало, экзотов всяких. И хвойных…
Как вам уже написали, липы размножают семенами. Причем при семенном размножении лип есть свои нюансы. Скорее всего в данном случае речь идет о липе сердцелистной или мелколистной. При весеннем посеве нужна стратификация 6 месяцев в 2 этапа: треть срока в теплых условиях при температуре +15 град С и две трети срока — в холодных при температуре около 0 град С. Из других методов предпосевной обработки применяют скарификацию (механическое повреждение) или предварительная обработка кислотами: серной, или соляной, или азотной. Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: