Как убрать гнёзда ос из теплицы?
Как их убить? Чем опрыскать, чтобы не навредить томатам?



С какой-нибудь тряпкой подобраться невозможно, могу сломать пару томатов.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.) :
обсудить
Ночью, при свете фонарика опрыскать гнезда любым инсектицидом. От бытового «дихлофоса» до садового, выбирая срок ожидания поменьше(пиретроиды). Возможно во втором случае придется обработку повторять — средства довольно слабые. Но и осы к к инсектицидам чувствительны. Можно расставить ловушки из бутылок с компотом или пивом. Пока семья ещё небольшая — большая часть попадется, оставшиеся не справятся с кормлением личинок — сдохнут и те — гнездо бросят.
и эти осы сидят, наверное, в не лётную погоду, а днём носятся
кипятком через опрыскиватель что ли их шугануть?
опять же цветочные кисти томатов испорчу.
Да и вообще в первую половину лета осы не так агрессивны — семьи небольшие, каждый воин-добытчик на счету
и думаю если бы я не смахнула осу с руки, то она бы меня ужалила, не успела сесть и сразу острая жгучая боль пошла, ну секунда, не более… я успела смахнуть и убежать из теплицы.
Завтра накрою томаты спанбондом и опрысну аэрозолью от комаров и мошки, а может сейчас опрысну, если они уснут.
А мне нужно караулить — как только гнездо будет готово, а строители улетят, это гнездо нужно будет снять и сжечь.
Сейчас «строителей» шугать бесполезно, они через пару метров будут новое гнездо строить.
Так что буду караулить, гнездо будет готово и сожгу его.
Перезимовавшая оплодотворенная самка строит небольшое гнездо, откладывает в него первую порцию яиц и ухаживает за ними и личинками. Одновременно пристраивая новые соты и откладывая новые порции яиц.
Когда они станут осами, они тоже подключаются к строительству и уходу за потомством. Среди них также находятся плодущие самки — у некоторых видов это все до единого, у других есть деление на рабочих и производительниц, хотя последние всё же не бездельничают, как пчелиная или муравьиная матка.
Разумеется, самки-родоначальницы от такой интенсивной работы быстро стареют и умирают, их замещают новые, за лето сменяется 2-3 поколения, пока ближе к осени не выведутся особо крупные матки, которым предстоит зимовать и закладывать весной новые колонии.
По доброй воле ни одна самка гнездо не покинет, тем более расплоду нужен уход — кормление пойманными насекомыми — нектар для личинок ядовит! — и очистка сот.
в деревне все так уничтожают осиные пузыри.
Матка откладывает яйца в соты, а «строители» тут же их закрывают, когда все соты будут заполнены потомством строители замуруют гнездо и оставят только одно отверстие для вылета на прокорм матки,
вот тогда и можно будет аккуратно снять пузырь и сжечь
вот уже три соты заполнены, где то тут же матка откладывает яйца в соты
Веспид я сколько раз травил без последствий и танцев с бубнами — два пшика дихлофоса, репеллента от комаров или коровьего «Оксарепа» — всё! В первом случае стразу дохнут, в двух последних разлетаются, хотя «оксареп» их тоже валит.
А на этих пшыкнулу раза три — помёрли, протёрла место этим же препаратом.