Мал золотник, да дорог! Знакомьтесь - томат 'Ямал'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Руководствуясь отзывами семидачников, решила в прошлом сезоне попробовать вырастить ранний томат. Спасибо за рекомендации – томат получился хоть и не велик размером, но очень ароматный.

томат

Сорт позиционируется как суперскороспелый – 83- 98 дней, растение заявлено небольшим, штамбовым до 25/35 см высотой, у меня вырос более высоким. По срокам созревания – первый томатик созрел 19 июня, то есть через 106 дней от посева, уже хорошо.

На рассаду сеяла 25 февраля, семена оказались шустрыми, 29 февраля пересадила в отдельный стаканчик.

семена

томат

Ямал» развивался нормально, не буйствовал, не вытягивался. Агротехника обычная – поливы с водорастворимым микроудобрением «Фертика томатная».

В конце апреля перевалила томат в 10-литровый пакет, в начале мая вынесла в теплицу, на кустике уже было много маленьких помидорок.

томат

Сорт совершенно неприхотливый, требовал минимум внимания – поливы, тепло и свет. В теплице Ямал никакими болезнями не страдал.

Но из-за тяжести маленьких плодов мой Ямал при наливе плодов разломился, всё-таки нужно было соблюдать рекомендации производителя и обязательно пасынковать.

томат

Я подвязала оставшуюся часть кустика, с обломанной ветки сняла томаты и унесла дозариваться в дом. Фото через 5 дней: томаты дозарились, маленькие, пахнущие летом помидорки, и это 16 июня!

томат

Всё получилось — 19 июня в Сибири мои первые томатики. У сорта Ямал тонкая кожица и ярко выраженный вкус и аромат томата.

А раненный томат остался расти в теплице и радовал ранним урожаем.

томаты

Далее судьбу томата Ямал не прослеживала, потому что для меня стало ясно – томат раннеспелый, цель достигнута, в начале лета очень уместен, хоть и мал, но в салатах ароматный и вкусный, томатная нотка в начале июня дорогого стоит.

В замороженных заготовках Ямал хранится отлично, для использования в кулинарии просто супер-томат, да и в баночки заходил прекрасно с другими черриками.

томатики сегодняТоматики Ямал сегодня

томаты

Сорт Ямал – супер, именно для выращивания самых первых томатов.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и томатов.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , , уход, , ,
11 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 889 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Я поддержу Вас, Наталья! В том году посадила Ямал и поняла, что нашла то, что хотела. Такой очень крепкий куст, невысокий, пасынковать нужно, но совсем немного. Плодоносить начал раньше всех и закончил позже всех. Устойчив к фитофторе. В этом году посадила больше кустов, уже распикировала. Понравился сорт.
Спасибо, succsess888, ) за отзыв, я то же решила нынче пару/тройку этого малыша вырастить)
в маринаде изумительным на вкус был.
Наташа, я тоже в прошлом году пробовала Ямал. Только в ОГ. Тоже раннее созревание, по срокам не помню. Вырос достаточно высоким, явно не 35. Вязал много кистей и помидорок. Вкус да — обыкновенный томатный, но урожайный и устойчивый к капризам погоды. решено было в этом году попробовать несколько кустиков в теплице. Теперь хочу получить именно ранний результат.(Хотя с нынешней весной может и не дождемся таяния снега)
Галина, спасибо ) тоже хочу его ещё вырастить, но уже в ОГ — поэтому рано не стала сеять, 24 марта посею — всхожесть у семян отличная,
в начале июня в грядку,
урожаев тебе, Галя богатых и погоды тёплой)
Очень обрадовалась, прочитав про томат, я его тоже приобрела и ведь посеяла аж 24 февраля. Пусть так рано, накрою в парнике, если что, акрилом, дуг то полно. Так хочется получить помидорок своих пораньше. Так что, Наталья, спасибо вам за информацию.
Надежда, спасибо, у меня «Ямал» стоял в пакете у входа в теплицу, в самом холодном месте, на ночь накидывала укрывной — и всё нормально,
он очень не прихотливый и живучий.
Будем надеяться на хорошую погоду.
Надежда, у нас в деревне люди рано высаживают томаты в ОГ, в начале июня, а заморозки бывают до 10 июня, так от заморозков они укрывают томаты газетами, или коробки картонные ставят — и томаты выживают,
я бы не поверила, если бы сама не видела, утром иней — но томаты живые,
думаю «Ямал» справится
У нас тоже раньше заморозки бывали и до 8июня. Поэтому с мужем не спешили высаживать в ОГ, а парника не было. Потом климат изменился, теплее стало. Но кто знает какая весна будет на этот раз
Согласна, Надежда — приметы погодные перестали совпадать с реалиями.
Наталья, спасибо за запись! В этом году тоже посеяла, но сухими семенами. Пока не взошли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: