Будущее планеты - роботы-цветы и роботы-пчелы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Мы живём в удивительном мире: ещё совсем недавно по меркам истории паровой двигатель был вершиной технической мысли. Наши бабки не всегда были знакомы даже с обыкновенным телефоном, а наши внуки уже считают, что смартфон был всегда.

Скоро настоящих пчёл заменят роботы-пчёлы, чтобы опылять цветы
Скоро настоящих пчёл заменят роботы-пчёлы, чтобы опылять цветы



Но стремительное и всё ускоряющееся движение прогресса не только повышает качество жизни человека, но и сминает на своём пути всё, что оказалось под его высокотехнологичным колесом. Чаще всего страдают те, кого мы называем братьями нашими меньшими. В продолжение истории о резком снижении количества насекомых.
 
Ads by

Большой пчелиный коллапс

 Пятачок! По-моему, пчёлы что-то подозревают!
Что подозревают?
Не знаю. Но только они ведут себя подозрительно!
(Из мультфильма «Винни-Пух и все, все, все»)


В последние десятилетия пчеловоды во всём мире обратили внимание на заметное увеличение смертности пчёл – потери составляют до 50 % пчёлосемей, а в некоторых местностях обитатели пасек полностью вымирают. Насекомые страдают от инфекций и паразитов, плохо зимуют. А некоторые пчелиные семьи бегут, в смысле – летят из родного дома, куда глаза глядят.

На пасеках во всём мире гибнут пчёлы
На пасеках во всём мире гибнут пчёлы

Появился даже специальный термин, описывающий это явление – синдром разрушения пчелиных семей. Впервые его описали в 2006 году: суть явления в том, что пчелиная колония вдруг, без видимых причин, покидает улей и улетает безвозвратно в неизвестном направлении.

Неладное в пчелином царстве почуяли не только пасечники. Учёные бьют тревогу и пугают население апокалиптическими картинами мира без пчёл: если вдруг исчезнут эти настоящие «труженики полей», человечеству грозит множество лишений и экономических катастроф.

Мы потеряем не только мёд (что уже само по себе отрицательно скажется, ведь исчезнет продукт, употребляемый людьми на протяжении нескольких тысячелетий, наиболее сбалансированный по своей полезности и универсальности, являющийся не только продуктом питания, но и сырьём для производства лекарств и косметических средств).

Мы теряем это
Мы теряем это

Человечество лишится около 70 видов овощей и фруктов из 100 наиболее употребляемых и распространённых – эти растения опыляются пчёлами. Помимо непосредственно яблок, винограда, арбузов и прочих фруктов и овощей, не станет подсолнечного масла и кофе. Ну, и количество цветов на лугах и клумбах тоже резко сократится.

Радикально станет меньше молочных продуктов – для сбалансированного питания корове необходимы самые разные растения, в том числе и те, которые опыляются преимущественно пчёлами. 
Станет меньше хлопчатобумажных тканей – хлопчатник тоже пчёлоопыляемое растение.

А можем остаться и без этого
А можем остаться и без этого

Чтобы показать наглядно серьёзность проблемы, один из крупных продуктовых магазинов сети Whole Foods в Америке в 2013 году временно убрал со своих прилавков все товары, так или иначе связанные с пчёлами. Из 453 позиций ассортимента универсама покупатели в тот день не досчитались 237-и.



Прямое уменьшение количества этих продуктов – это только один аспект грядущего коллапса: исчезновение их приведёт к резкому скачку цен на оставшуюся продукцию и синтетические аналоги. В первую очередь, естественно, это коснётся стоимости продуктов питания, а в регионах, относящихся к «третьему миру», усилится и без того приводящий к многочисленным жертвам голод.


«Это неправильные пчёлы! …И они… делают неправильный мёд!»

Главной причиной смерти пчёл учёные считают пестициды, которыми обрабатываются сельскохозяйственные растения от вредителей. Вместе с вредителями гибнут и пчёлы.

В Китае одними из первых заметили последствия исчезновения пчёл. Например, в провинции Сычуань местные жители уже несколько лет вынуждены самостоятельно опылять яблони, лазая по веткам, ведь яблоки здесь – ведущая культура на продажу.

Китайские пчёлы: опыление деревьев фермерами провинции Сычуань. Фото с сайта agrocareer.com
«Китайские пчёлы»: опыление деревьев фермерами провинции Сычуань. Фото с сайта agrocareer.com

Естественно, проблема исчезновения пчёл заинтересовала и конструкторов. За последнее десятилетие работы по созданию миниатюрных дронов, способных заменить пчёл в опылении цветов, ведутся самыми разными исследовательскими группами.
 
Инженеры под руководством доктора Рафала Далевски в Варшавском технологическом университете создали крошечный квадрокоптер B-Droid, есть подобное устройство и в разработках японских учёных. На сегодняшний день более всех продвинулись в создании микродронов учёные Гарвардского университета. Творение команды Роберта Вуда – RoboBee (Робопчела)– имеет размах крыльев 30 мм и весит 80 мг. 

RoboBee. Фото с сайта http://theplate.nationalgeographic.com
RoboBee. Фото с сайта theplate.nationalgeographic.com

Хотя на создание RoboBee выделено более 10 миллионов долларов, до окончательного результата, по мнению авторов, ещё не менее 15 лет. И при этом робот-пчела, вероятно, сможет опылять только некоторые виды растений. Делать «правильный» мёд он не сумеет.


«А не захватить ли… зонтик? От этих пчёл всего можно ждать!»

Пока одни изобретатели конструируют искусственных пчёл, вторые взялись за разработку робота-цветка. Австралиец Майкл Кэнди соорудил электронно-механический цветок.



Устройство имеет вид цветка рапса и способно порционно выдавать сироп. Не совсем понятно его назначение – предполагается, что это устройство поможет привлечь пчёл для восстановления цветущих растений на лугах. Пока изобретатель не решил главной проблемы – как помимо сиропа поместить в искусственный цветок и пыльцу.

Сейчас в сообщениях об исчезновении пчёл часто можно встретить фразу: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел – не будет опыления – не будет растений – не будет животных – не будет человека».

 
Изречение приписывают Альберту Энштейну. Доказательств того, что великий учёный интересовался пчёлами, нет. Но смысл высказывания от этого не меняется: мы действительно зависим от всех остальных живых существ на планете. И никакими роботами не сможем заменить их, если в своём стремлении к прогрессу и улучшению мира уничтожим жизнь вокруг себя. Людям стоит внимательнее относиться к хрупкому миру природы, иначе наши правнуки смогут увидеть только механические цветы и роботов-пчёл, кружащих над ними.


Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: , , , , , , цветы, ,
19 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 4311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (19)
Да, с пчелами беда, очень мало. А их и медовой водичкой привечала, и у мужа стащила анисовое масло, которое он для рыбалки бережет, не помогает
Светлана, поделитесь — зачем анисовое масло? Думаем о пчёлах, может весной купим пару семей. Но полные профаны в пчеловодстве
Наташа, я читала, что запах аниса привлекает пчел, так как это эфирное масло используется пчеловодами для приготовления сиропа для пчел весной от заболеваний.
Наташа, я опрыскиваю этим маслом цветущую клубнику и ягодные кусты для привлечения пчел для опыления.
Наташа, давно читала об уменьшении количества пчел на планете. Стараюсь не думать, что возможен такой вариант, о котором ты говоришь…
Опять же, когда я училась в школе, в Китае прошла волна борьбы с воробьями, которые слишком большую часть урожая они склевывали. А через пару лет Китай закупал воробьев за границей, и очень задорого. Прошло время, с воробьями у них опять хорошо. Может, и с пчелами наладится?
Я в детстве-юности обожала фантастику, читала все, что под руку подвернется. Интересно было представлять всякие механистические миры. А сейчас страшно.
По-моему, ещё более страшно становится, если вдуматься, что такое эти микро-дроны — электронно-механические пчёлы. Это маленькое, летающее, напичканное электроникой устройство, которым можно управлять из некого Улья. И программировать не только для опыления цветочков. В фантастическом сериале «Чёрное зеркало» в одной из серий таких искусственных пчёл, созданных потому что настоящие вымерли, использовали совсем не по назначению.
Рэй Бредбери давно про это нам рассказывал, а мы не очень верили. Совсем недавно перечитывала кое что из него…
«Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах.
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну —
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.» (Из «Марсианских хроник» Рея Бредбери )
Рассказы фантастов всегда через какое-то время становятся реальностью. В наше время — через чур быстро
Наташа, как ты права. Еще совсем недавно, каких-то 20 лет назад, все казалось очень далеким, нарисованным, но несбыточным. И наша страна совсем к этому не готова. Приедут к нам на чемпионат и увидят, что мы в 20, а то и в 19 веке. Ну, разве только в отдельных уголках Москвы с трудом действительность подтягивают на современный уровень.
А я и не хочу туда, в этот электронно-виртуальный мир. Не зря же некоторые философы пишут, что путь прогресса — путь, ведущий к гибели. Мне очень нравится, как Джеймс Камерон показал в «Аватаре» два различных пути развития «человека разумного».
Может, и не приедут — забойкотируют . А по поводу гибели — если рассматривать человеческую цивилизацию как живой организм, то ничего странного нет: все живые организмы рождаются, взрослеют, вступают в период зрелости, затем старости, и умирают. Только это утешает, пока абстрактно и тебя в прямую не касается. А тут, похоже, вот-вот коснётся.
В 2015году у нас осенью из 70 ульев исчезли пчёлы, дохлых не было, просто пропали
Лена, почитала твой комментарий, стало страшновато.
Нашла.
Я думала, что нас это в меньшей степени коснулось — все-таки наша страна с огромным количеством лесов и лугов должна бы иметь преимущество, а оказывается — совсем не так.
Лена, эти 70 ульев — ваша пасека? И никто не видел, как это произошло?
Никто точно не знает, почему происходят осенние слёты пчёл. Винят и экологию, и пестициды, и вышки, смену полюсов, даже удары атмосферного электричества и т.д. А пасека наша, у меня муж пчеловод. Развели опять два десятка, не знаем пока как перезимовали.
Хоть бы выжили пчелки ваши…
Скажите, выжили тогда ваши пчёлы? А в этом году как дела обстоят? Мы мёд покупаем в деревне недалеко, там пасека в лугах огромная. Мёд вкуснячий Вроде пока нормально всё с пчёлами… Но статья, да, как у Рэя Брэдбери прямо!
Спасибо все хорошо. Сейчас у нас 40 семей.
Наталья, спасибо большое, отличная статья! Которая действительно «кричит» о проблеме!
В 2007 году вышел анимационный фильм (мультфильм), называется он «Би Муви: Медовый заговор». Там есть момент, если все пчёлы перестанут «работать» и все последствия, думаю, не зря подняли мультипликаторы и режиссер эту тему о бережливости планеты… (Если не смотрели мультфильм этот, посмотреть стоит, так как он интересен всем — и детям, и взрослым)…
Кажется, что всё это не скоро, так далеко да и не произойдет с нами… Но увы, это происходит, и с каждым годом всё больше и больше, последствия будут ужасно какие… Помимо продукции на прилавках — это мелочи! Исчезает полпланеты животных и других насекомых, птиц и т.д. и т.п… Я давно читал про это и, скажем так, это только нарастает с нехорошей прогрессией!
Многие сейчас испозуют на полях шмелей, там где пчёлы улетели, я смотрел передачу на телеканале Nat Geo Wild про это в Нидерландах и частично в Австрии, и некоторые другие страны так стали делать, продаются такие шмелепакеты с домиком для опыления полей и садов на время цветения…
В недалёком прошлом, когда ещё не развалили совхоз Тепличный в Иваново. там в биоцентре по защите растений от вредителей выращивали шмелей и продавали домики в разные города для опыления томатов в теплицах. Но уже 8лет 46га теплиц просто рушатся.хозяйство признано банкротом…
Одомашненая порода пчел через селекцию потеряла свои природные защитные способности, пчелы стали ленивые, менее агресивные, это негативно сказывается на популяци. И наоборот африканская порода медоносных пчел вытесняет домашних на юге США — сказывается принцип естественного отбора в природе — приспособься или умри

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: