Долетались. Энтомологи обеспокоены резким уменьшением количества насекомых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи» (А. С. Пушкин)Мало кто любит насекомых. Ну, может, только энтомологи. Остальные их боятся, от них страдают, с ними борются. Комары, мошки, мухи, белокрылки, бабочки-капустницы, осы, майские жуки, медведки, колорадские жуки, шершни, слепни, оводы – перечислять всех, кто имеет шесть лапок, крылья и так или иначе вредит дачнику во время его отдыха – занятие «бессмысленное и беспощадное».



Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи
Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи

Потому что насекомые – это самые многочисленные представители царства животных. Мир насекомых до сих пор ещё очень слабо изучен: сегодня учёными описано более полутора миллионов видов этих существ. И это лишь малая часть айсберга. По оценкам учёных, общее число видов насекомых может достигать 8 миллионов: каждый год энтомологи описывают и классифицируют около 7000 новых видов.

Насекомые же и самые многочисленные по своему составу – количество особей исчисляется цифрой с восемнадцатью нулями. Насекомые – это 90 % всех животных Земли: суммарный вес всех насекомых составляет 2/3 зоосферы – массы всех животных и микроорганизмов нашей планеты. Они живут везде, даже в Антарктиде, на безжизненных скалах, высоко в горах и глубоко в океанах.

Насекомые. Они - истинные хозяева земли. Их - миллиард миллиардов, больше, чем звёзд в нашей галактике… (В. Песков)
Насекомые. Они – истинные хозяева земли. Их – миллиард миллиардов, больше, чем звёзд в нашей галактике… (В. Песков)

«Насекомые. Они – истинные хозяева земли. Их – миллиард миллиардов, больше, чем звёзд в нашей галактике… » – сказал один из ведущих популярной программы «В мире животных» Василий Михайлович Песков. Но учёные готовы объявить тревогу: по их мнению, мы теряем насекомых. И происходит это катастрофически быстро.

Ads by

Феномен лобового стекла

Обращали ли вы внимание, что в последние годы приходится гораздо реже отмывать лобовое стекло машины от разбившихся о него бабочек, мотыльков, мушек и прочих «летунов», неосторожно оказавшихся перед вашей машиной?

Феномен лобового стекла
Феномен лобового стекла

Отсутствие насекомых стали замечать не только водители: люди вдруг обратили внимание, что перестали наблюдать привычную картину: хоровод мотыльков вокруг горящей лампы по вечерам. А те, кто занимается подсчётом и классификацией жучков-мотыльков профессионально – учёные-энтомологи – заявляют, что за последние 30 лет количество насекомых, попадающих в их ловушки, уменьшилось почти на 80 %. О чём учёные и сообщили в докладе «Ускорение современных антропогенных видовых потерь: начало шестого массового вымирания», опубликованном в журнале Science Advances.

Меньше стало мотыльков, кружащихся вокруг лампы по вечерам
Меньше стало мотыльков, кружащихся вокруг лампы по вечерам

Большинство, наверное, скажет, что это и хорошо: ведь человеку от насекомых одни проблемы – то комар укусит, то гусеницы капусту пожрут. Но с точки зрения экологов, исчезновение насекомых может в относительно скором (по меркам истории планеты) времени обернуться для человечества катастрофой: мы связаны с ними одной цепью.




Основа пищевой цепочки

Конечно, насекомые – не первое звено пищевой цепочки, эта роль по праву принадлежит растениям. Но, являясь основным потребителем растительной пищи (да, да, именно насекомые поедают большую часть прироста растительной биомассы, а не коровы, антилопы и все остальные травоядные вместе взятые), насекомые, в свою очередь, являются пищей для многих живых существ: насекомых-хищников, земноводных, рыб, птиц, мелких млекопитающих.

Насекомые - это пища для многих
Насекомые — это пища для многих
 

Насекомыми питаются и крупные млекопитающие, а также 630 видов растений. Да что там животные и растения! Около 1900 видов насекомых в пищу употребляет и человек!

Для многих людей насекомые - традиционная еда
Для многих людей насекомые — традиционная еда

И если для Азии, Индии, Южной Америки – это привычная основа многих традиционных блюд, для французов суп из личинок майского жука – традиционное, но всё-таки экзотическое блюдо, то для жителей некоторых африканских регионов насекомые и их личинки являются важнейшим источником белка – до 2/3 всей белковой пищи. То есть, по сути – основным видом питания.

Не только пища

Насекомых едят все. Но помимо питательной ценности (тела насекомых на 70 % состоят из белка более калорийного, чем обычный животный, а также микроэлементов и витаминов), насекомые играют важную роль в функционировании биоценозов. Вы ведь не думали, что разнообразные прекраснейшие цветы созданы Природой для украшения клумб. Цветы распускаются растениями в большинстве случаев, чтобы привлечь насекомых: более 80 % растений опыляются насекомыми.

Более 80 % растений опыляются насекомыми
Более 80 % растений опыляются насекомыми

Насекомые – важный элемент в процессе разложения органических отходов и формировании плодородного слоя почв. Вы представляете, что будет, если вдруг исчезнут все виды насекомых-некрофагов – жуки-могильщики, мясные мухи и прочие мертвоеды?


«Планета не пропадёт! А вот мы…»

Важность насекомых в жизни нашей планеты очевидна. Если они исчезнут, конечно, французы обойдутся без супа и жаркого из хрущей, министерство здравоохранения Таиланда придумает какое-нибудь другое высококалорийное дополнение для питания дошкольников, и даже жителям беднейших африканских стран можно будет отправить какую-нибудь помощь миссии «Красного креста» или «Врачей без границ».

Но что делать с лягушками, чей рацион на 95 % состоит из насекомых? Или с птицами, которые на 4/5 питаются ими же? А также с теми, кто по цепочке далее питается лягушками и птицами? Кто будет опылять растения – хотя бы сельскохозяйственные?

Исчезновение насекомых может быть симптомом очередного массового вымирания на нашей планете
Исчезновение насекомых может быть симптомом очередного массового вымирания на нашей планете

Исчезновение насекомых, наблюдаемое энтомологами разных стран, по мнению учёных, может быть симптомом начала очередного массового вымирания, которых наша планета пережила уже пять. Во время Ордовикско-силурийского вымирания, 450 миллионов лет назад, 60 % живших тогда беспозвоночных вымерло из-за пришедшего в движение суперконтинента Гондвана. Из-за активной вулканической деятельности 370 миллионов лет назад (Девонское вымирание) исчезла половина морских животных, а во время Великого Пермского вымирания, 250 миллионов лет назад, вулканы погубили 96 % морских и 70 % наземных существ.
 
И если предки динозавров, архозавры, в эпоху Триасова вымирания (200 миллионов лет назад) и сами динозавры (Мел-палеогеновое вымирание, 65 миллионов лет назад) бесследно исчезли с лица нашей планеты тоже по причине каких-то климатических катаклизмов, то вина за наблюдаемый учёными в последние пять веков рост числа исчезнувших видов животных, скорость которого сопоставима с исчезновением динозавров, целиком лежит на человеке.

Дженга: аллегория хрупкого баланса мироздания
Дженга: аллегория хрупкого баланса мироздания

Жизнь на нашей планете похожа на популярную игру дженга, где участники по очереди вынимают элементы, составляющие башню. И где главное – сохранение хрупкого равновесия: проигрывает тот, на чьём ходу башня из деревянных брусочков разрушится. Потому сегодня у человечества нет важнее задачи, чем сохранение сложившегося на Земле природного баланса.

В связи с этим вспоминаются мудрые слова американского актера и писателя
Джорджа Карлина: «Планета пережила вещи много хуже нас. Она прошла землетрясения, вулканы, движение континентальных плит, дрейф материков, вспышки на Солнце, пятна на Солнце, магнитные бури, инверсии магнитных полюсов, сотни тысяч лет бомбардировки кометами, астероидами и метеорами, всемирные потопы, приливные волны, всемирные пожары, эрозию, космические лучи, повторяющиеся ледниковые периоды… И мы думаем, что какие-то несчастные пластиковые пакеты и алюминиевые банки что-то изменят? Планета не пропадёт! А вот мы…»



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
5 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 9408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Недавно слышала, что тараканов становится меньше и не поверила.
С другой стороны показывают, как последние пару лет полчища мутирующих и иноземных насекомых наполняют наши города.
Поживём — увидим.
По прошлому году — комаров действительно было мало, а вот муравьев в огороде тьма. А еще нашествие слизняков, каково никогда раньше не видели.
Спешу вас «утешить», Светлана, слизни вне опасности, они брюхоногие моллюски . А так — нам, конечно, сложно судить — меньше их стало, насекомых, или больше. Действительно, поживём — увидим.
Ой, Наташ, я тоже читала статьи, в которых пишут об исчезновении различных насекомых в разных районах нашей планеты. Сама вижу, что становится их меньше. Конечно, не любим мы ни комаров, ни мух, ни тараканов, но я знаю, что их энергия в пищевой цепочке доходит и до нас.
Много лет живу в Италии, практически в деревне, вокруг одни фермеры. Бабочки-- такая большая редкость, что когда их вижу, бегу сразу на фотоохоту. Местные орнитологи умоляют не использовать много химии, так как птицы тоже стали исчезать…


Живу в посёлке городского типа, могу уверенно сказать, что насекомые не исчезают, они уже исчезли. За лето можно увидеть двух-трёх бабочек, одну стрекозу и, если повезёт, пару кузнечиков. Птицы тоже пропали, воробьёв не видел ни одного за всё лето. Соловьёв тоже не слышно как раньше. В прудах и озёрах не стало пиявок, жаб, личинок стрекоз и прочей живности, количество рыбы уменьшается катастрофически быстро. Исчезли вечерние гости ёжики, раньше их было тьма- тьмущая. В общем из былой природы остался бурьян и кустарники. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились, природа уже умерла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: