Диковинки для доверчивых дачников, или "Сеансы чёрной магии с полным её разоблачением"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Представители старшего и среднего поколения, скорее всего, хорошо помнят обаятельных мошенников – кота Базилио и лису Алису из детского фильма «Приключения Буратино». И не только самих героев, но и их песню. Как во многих советских детских сказках, она не просто смешная, а имеет вполне серьёзный «взрослый» смысл.



Чего только не рекламируют…
Чего только не рекламируют…

Говорят, что реклама – двигатель торговли. А коль времена нынче настали рыночные, то чего только не рекламируют, да так красочно и зазывающе, что требуется большая сила воли, чтобы отказаться от покупки.


Синие розы, вьющаяся клубника и прочая развесистая клюква

«На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь –
И делай с ним, что хошь!»

 
Бедному садоводу кружат голову мечты об экзотических растениях, которые можно вырастить на своём дачном участке. А хитрые торговцы тут как тут – предлагают диковинки, сопровождая их баснями о чудесах современной селекции и генной инженерии. Что же из предлагаемого правда, а что – вымысел? Начнём наше разоблачение с наиболее распространённых мифов.

«Чудо цветочной селекции» – синие розы

Синяя или голубая роза на языке цветов является символом недостижимой мечты. И не мудрено – за столетия селекционерам так и не удалось получить цветок с лепестками цвета лазури. А всё потому, что у роз нет гена, отвечающего за синий оттенок лепестков.

Синие розы: купить можно, вырастить - нет
Синие розы: купить можно, вырастить — нет

«А как же букеты синих роз, продающиеся в цветочных магазинах?» – спросите вы. На самом деле – это обыкновенные белые розы, а манящий синий цвет их бутонам придаёт краситель. Пигмент добавляют в воду, роза впитывает его, и лепестки окрашиваются в цвета от нежно-голубого до индиго. Можно попробовать добавить синий пигмент ещё на стадии роста – вместе с поливальной водой.
 
Сегодня окрашенные розы пользуются у покупателей повышенным спросом, однако технологии этой уже несколько сотен лет: первое упоминание встречается на арабском языке в трактате Ибн аль-Aвама аль-Ишбили, написанном в XII веке.

И, кстати: покрасить розы можно не только в синий, но и любой другой цвет. Подойдут пищевые красители, например, те, что используются для окраски пасхальных яиц. А если расщепить стебель цветка на некоторую длину и каждую часть стволика погрузить в отдельную пробирку с водой разного цвета, можно получить радужные розы: говорят, некоторые умельцы-флористы могут окрасить все лепестки в бутоне в разные цвета.

Голубая роза Applause. Фото с сайта https://www.suntory.com
Голубая роза Applause. Фото с сайта suntory.com

А что же специалисты в области создания генно-модифицированных организмов? Генные инженеры стараются. При помощи РНК-интерференции они вознамерились подавить белок, отвечающий в лепестках за цветопередачу. И внедрить ген синего цвета – дельфинидин, полученный из фиалок. Но на сегодняшний день результат – только розы лавандового оттенка. Белок, раскрашивающий лепестки, полностью подавить не получилось.
 
Нежно-сиреневые розы Applause, полученные совместными усилиями австралийской компании Florigene и японской Suntory, бесподобны. Но, согласитесь: лавандовый – всё-таки не голубой. Applause – это торговая марка, а не название сорта: на 2014 год такой сорт еще не зарегистрирован в реестрах коллекционеров. Поэтому купить черенок розы Applause пока не получится: она выращивается на экспериментальных плантациях для нужд исследователей в очень ограниченных количествах. И продаётся только в срезке на территории Японии, США и Канады почти по сорок долларов за цветок.




Роза сорта Veilchenblau. Фото с сайта https://en.wikipedia.org
Роза сорта Veilchenblau. Фото с сайта en.wikipedia.org

Достижения ГМО пока не доступны для обычных садоводов. Но купить посадочный материал с цветами так называемой синей группы можно. Например, выведенный немецкими селекционерами в 1909 году рамблер Файльхенблау (Veilchenblau) или чайно-гибридную розу Блу Мун (Blue Moon).


Синяя клубника

Если синие розы всё-таки можно купить, то другой феномен синего цвета – синюю клубнику, фотографиями которой пестрит Интернет – попробовать у вас вряд ли получится.

Вряд ли у вас получится попробовать синюю клубнику. Фото с сайта pinterest.ru
Вряд ли у вас получится попробовать синюю клубнику. Фото с сайта pinterest.ru

Хотя приобрести семена и попробовать вырастить это чудо можно: пожалуй, всем известный интернет-магазин Aliexpress с радостью предоставит вам такую возможность.

Однако не расстраивайтесь сильно, когда из полученных семян вырастет обыкновенная красная клубника или земляника неизвестного сорта. Или растение, только напоминающее землянику – например, лапчатка индийская или дюшенея, у которой не ядовитые, но не имеющие никакого вкуса красные ягодки. Дюшенея весьма декоративна и может использоваться как почвопокровник. А если вам сильно «повезёт» – то и вовсе вырастет набор неопознанных и бесполезных сорняков.

Вот такая она, синяя клубника. Фото с сайта https://ru.aliexpress.com
Вот такая она, синяя клубника. Фото с сайта ru.aliexpress.com

В китайском интернет-магазине можно купить семена не только синей, но и разноцветной клубники, включая абсолютно чёрную. А также – видимо, вообще чудо генетики – «гибрид» клубники и киви: клубничные ягоды, синие снаружи и вылитые киви внутри (даже есть дополнительные семечки, помимо клубничных, которые снаружи). А еще сорт клубники с ягодами, размером с арбуз. А также клубничное «дерево Multi цвет». Ну, и конечно же, знаменитую вьющуюся клубнику.
 
К ботанике все эти чудеса никакого отношения не имеют. Они – детище компьютерной графики: с помощью фоторедактора, аналогичного, например, легендарному Photoshop, можно не только синюю клубнику с земляникой создать, но и клубнику в полосочку, клеточку или горошек. С мякотью арбуза, банана и апельсина одновременно.

Радужные помидоры. Фото с сайта ru.aliexpress.com
Радужные помидоры. Фото с сайта ru.aliexpress.com

Клубника – не единственное растение, модифицируемое Фотошопом. Как вам, например, вот такие помидорки? Есть еще аналогичный виноград и другие плоды.


Чудо бизнес-план

«Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош –
И делай с ним, что хошь!»

Кроме наивных дачников, мечтающих о яркой диковинке на своих грядках и клумбах, ряды жертв мошенников пополняются и незадачливыми бизнесменами. Эти граждане хотят при минимальных капиталовложениях и затраченных усилиях получить выгодный гешефт.

Чудо-ягодница «Сказочный сбор» 

Клубнику любят не только фотошоперы, хотя без их умений здесь тоже не обошлось.
  
Чудо-ягодница. Фото с сайта http://www.cadeilupi.it
Чудо-ягодница. Фото с сайта cadeilupi.it

Вы все ещё щиплете клубничные «усы», удаляете старые листья и три раза в сезон вносите удобрения? Вы боретесь с белокрылкой, мохнатой бронзовкой, клубничной нематодой, земляничным листоедом, серой гнилью, бурой пятнистостью, вертициллёзным увяданием, фитофторозом, мучнистой росой? Каждые три года обновляете плантацию и укрываете свою клубнику на зиму еловым лапником? И за все эти труды получаете жалкие полкило ягод с куста один раз в сезон? Значит, вы «чужие на этом празднике жизни» и безнадёжно отстали от научно-технического прогресса.

Купите себе по акции всего за 149 рублей (так-то оно стоит в разы дороже – 3900 рублей) упаковку чудо-ягодницы, вскройте её по инструкции, поставьте «на подоконник или любое другое место в комнате, где бывает солнечный свет», поливайте 2–3 раза в неделю (или раз в 2–3 дня – это в зависимости от производителя сего чуда). И всё! Даже «Крекс! Фекс! Пекс!» говорить не нужно: уже через пару недель можете снимать с выросшего из семян кустика по 5–6 килограммов ягод. И так каждые две недели, круглый год, на протяжении более трёх лет. И никакой тебе белокрылки и вертициллёзного увядания!

Хотите такой же результат без труда?
Хотите такой же результат без труда?

А всё дело в уникальной эквадорской почве, заключённой в коробочке чудо-ягодницы, разработках «академика РАН» и «нобелевского лауреата» некого Астафьева А. С., семенах одного из лучших «голландских сортов», и – та-да-дам! – уникальном биостимуляторе роста, которым обработаны саженцы «под высоким давлением». А почва, кроме того, что она эквадорская, улучшена этим биостимулятором «на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания».

Выгоднее только закопать четыре сольдо на Поле чудес в стране Дураков! Не забудьте только, что когда потащите вырученные при продаже клубнички деньги мешками в банк, источником ваших доходов может заинтересоваться налоговая.

К сожалению, это только малая толика чудес, которые сегодня в Сети настойчиво предлагаются за деньги. И иногда – деньги немаленькие. Если «сеансы чёрной магии с полным её разоблачением» интересны, можно продолжить.

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , семена, , клубника, , розы,
27 комментариев 17 спасибо за статью   в избранное 3099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (27)
Да, Наташа, мне про чудо квадратик с ягодами буквально пару недель сказали. Я посмеялась и ответила, что это развод.
А я как-то повелась на семена пеларгонии на указанном сайте. Цвет был вполне правдоподобный, а стоили всего «две копейки». Продавец в срок доставки не уложился, мне вернули деньги, а через два дня принесли пакетик с почты. Семена внутри на пеларгонию похожи, но только цветом За месяц садила их два раза — так и не взошли, а недавно выкидывала землю из плошки — там эти семена лежат абсолютно целые, никакими процессами не тронутые. Хорошо хоть даром…

Меня умиляет, когда у продавца один и тот же куст на фото, просто разных цветов, да таких кислотных. Ну настолько топорная работа с фоторедактором…
Могу добавить в копилочку курьёзов: подруга выписала с Алиэкспресс СЕМЕНА грибов!
Прислали нечто, похожее на горчицу… Ну и выросла ожидаемо горчица
Такие курьёзы случаются частенько. А сайт Алиэкспресс вообще должен войти в книгу рекордов по обману доверчивых покупателей. Да, Наташа, интересно почитать, какие ещё диковинки люди выдумывают, выкладывай вторую серию, с удовольствием почитаю.
С удовольствием прочитала!
Хочу дополнить про белые грибы, которые дома растут и плодоносят вёдрами…
А у меня правда есть роза лавандового цвета. Сорт не помню. На солнце летом цвет очень блеклый, только к осени становятся приличными. Мне не нравятся. Да и остальным тоже. Но мы терпим. Правда не знаю зачем...
А у меня голубая роза есть

Блю фор ю. Никакого фотшопа. Снята в пасмурную погоду в конце цветения.
Блю фор ю. Никакого фотшопа. Снята в пасмурную погоду в конце цветения.
Мои более пышные, но и более бледные. В жару получаются вообще линялого цвета. Как многократно стираная в белизне спецодежда. Да и не пахнут практически. Вот интересно, зачем в нашем в саду эти розы?
Ну синие же — это же диковина. Вот за этим, наверное. Нет?
Если серьезно, то этот куст сидит как раз посередине ряда розовых кустов вдоль дорожки. Если его убрать (а очень хочется), то получится дырка. Пользуется нашим безвыходным положением, шантажист!
Вы имеете ввиду конкретно этот сорт? Если вы говорите про Блю фор ю, то он по своим признакам не может быть пышнее. А его цвет зависит от освещения, погоды и возраста самого цветка. Ну и от цветовосприятия фотоаппарата.
Вот эта же роза месяц спустя.



Зачем такие цветы в вашем саду — не знаю. А я лично люблю необычные розы. Красные и белые — это слишком банально. Такие у всех есть. А мне нравятся цветы с необычными признаками. Любовь с третьего раза, или Кто о чем, а я все о розах…, «Франт кучерявый», или Роза с двойным названием
И это касаетсся не только роз.
Так Ваши не только необычные, они действительно симпатичные. На самом деле двухцветные с яркой серединкой и яркими кончиками. Мои уж слишком «необычные». Надо китайцам продать что ли… Может Вы знаете, Мила, как заставить розы усилить цвет лепестков. Удобрения или стимуляторы какие-то существуют для этого?
Цвет лепестков — сортовой признак. Но яркость и оттенок зависит от многих факторов, от солнца в том числе.
Я уже писала про свою Коко Локо, она у меня сидит в полуденной полутени, и именно там ее окрас как раз необычный. А на полном солнце она бледная, сиренево-розовая. Попробуйте свою красотку пересадить под сень других кустарников, убрать ее с яркого солнца и увидите, что она изменит яркость.
Кстати, вот еще пример с одной моей бывшей розы (на старой даче у меняя была).
Когда она сидела прикрытая от солнца кустом гипсофилы, она была цвета розового жемчуга, с перламутровым отливом. Когда я сдуру убрала гипсофилу (решила ее поделить и размножить), то гипсофила приказала долго жить, а роза оказалась на полном солнце. И цвет ее кардинально изменился. Она стала насыщенно розовой с лососевым оттенком.

Прикрытая гипсофилой
Прикрытая гипсофилой

Через год
Через год
Мне проще, я иной раз донельзя консерватор, даже к породам живности отношусь с глубоким предубеждением, кроме тех, что здесь «веками держали».
В прочем от кур аям цемани, которые здесь редкость, не отказался бы. Очень интересные куры, совершенно черные и да, совершенно черные яйца (скорлупа черная, белки-то белые а желтки желтые).
Хотя по курам я держу леггорнов, эта порода не так уж и стара.
Паша, по-моему, они страшненькие . Ну не когда живые, а в виде тушки. Я про аям цемани, а не про леггорнов .
Не знаю, сам таких никогда не ел. Говорят, у них мясо для пожилых людей полезное, вот я себе к старости и заведу, наверное )) А то уж лет пять собираюсь )))
У леггорнов тушки суповые, это яичная порода кур, хотя помню, как-то вывелась у меня куча «лишних» петухов, ну я их потом пустил на чахохбили, вышло вполне неплохо.
Цемани здесь дорогие и не особо распространены, но я думаю, при случае на всяких авитах поискать.
Ага, 200 баксов за суточного цыпленка
Да ну нет, это чет какой-то лохотрон совсем, я видел 3000 рублей за взрослую курицу. За суточного там рублей 500-700.
Это бывает, еще помню встречал гуси продаются по 15000 рублей за гусенка, и козы какие-то африканские нубийские за 70000. Помню я чет тогда очень поссорился с этими козоводами, потому что не понял, в чем смысл африканской козы в российском морозном климате, ей же холодно будет.
И так и не стал брать, купил обычной русской бородатой породы козлят по 2500 рублей за штуку (цены Московские, здесь дорого, наверное). Цена на козлят обычно 2500-4000 р болтается. И так я и не понял — молоко у них как молоко, жирное, хорошее, ничего оно не вонючее как мне эти со своей Африкой усиленно спорили. Видимо это из той же оперы что телефоны за 20 тысяч покупать.
Хотя инкубаторы у меня недешевые, например, ну так они удобны, у них полная автоматика, положил куриные яйца, сунул шланг в канистрочку и на 20 дней ушел безвозвратно, они спокойно там лежат, поворачиваются, влажность держится и температура. А в обычных надо воду вечно доливать, смотреть. На 22 день они вылупляются, выводимость полная, кроме разве неоплода.
Телефоны за 20000 — это вы еще продешевили
Не знаю, у меня нокия-раскладушка, 2600 рублей стоила. Фотоаппаратик на ней есть, работает. О, кстати. Пойду перекину с телефона фото прополочной табуретки, а то сегодня сфотографировал и забыл.
Наташа, в дополнение к вашей мистической копилке — вешенки прямо из коробочки . 6 кг за 990 р. (могу ошибиться с ценой, прошла уже эта рекламная компания). Растут прямо в ваш телевизор из коробочки большим пучком — только обрывай и на сковородку. Если не ошибаюсь, канал «Домашний» — у них там куча «гениальных» предложений в рекламных паузах… Против канала ничего не имею, есть интересные проекты!
Ну далеко ходить не надо Колоновидные груши, черешня, вишня…
Наверняка узнали, откуда?
Спасибо, Наталья и Мила. Это же надо целую энциклопедию уже писать собрание небылиц:
«Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!» (Л. Филатов)
В прошлом году моя сослуживица заказала на Joom (аналог Алиэкспресса) семена лилии всего по 40 р. В аннотации про количество было написано, что МНОГО.
Получила. Приносит мне. А там в пакетике, конечно, никакие не семена лилий, а пыль, похожая на семена петунии. Отдала мне. Я нынче все-таки решила их распылить по почве. Ждала-ждала полтора месяца, так ничего и не дождалась
Волшебной коробочкой с клубникой муж, помню, заинтересовался, хотел мне подарить. А то что ты тут с какими-то листиками микроскопическими уже третий месяц прыгаешь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: