Белая магия и ее разоблачение, или Как не купить иллюзию

Наверное, вместо «белая» надо было бы употребить слово «цветная», а еще точнее — «цветочная» магия. Но такой пока еще не зафиксировано ни в одном толковом словаре. И речь пойдет не об иллюзионистах, а о торговцах цветочной рассадой, саженцами и прочими «садовыми деликатесами». Волшебной палочкой им с большим успехом служит простая и удобная компьютерная программа, с помощью которой можно перекрасить растение в любой цвет.

Фотошоп - и никакой магии
Фотошоп — и никакой магии

Я регулярно отслеживаю новости в сфере торговли цветочными растениями. И убедился в том, что ничего не меняется – как дурили нашего брата-цветовода, так и дурят по-прежнему! Причем по-прежнему с помощью все того же Фотошопа. А мы по-прежнему попадаемся на эту удочку. 

Флоксы. Новые сорта при помощи Фотошопа
Флоксы. Новые сорта при помощи Фотошопа, фото автора

Смотрим на фотографии цветов, выставленные на торговых стендах. Вот ряд фотографий: флоксы – прекрасные, плотные соцветия. Одно голубое в полосочку, другое точно такое же, но желто-зеленое, третье – сине-фиолетовое. И это при том, что желтых флоксов метельчатых (Phlox paniculata L.) и пятнистых (Ph.maculata L.)  пока не бывает. Зато была замечательная фотография флокса сорта ‘Мишенька’, который умелой рукой раскрасили в иные — более привлекательные с точки зрения продавцов — цвета. И ведь эти фотографии повсюду — на ВВЦ, на выставках, в каталогах и так далее!

Как продавцы создают "новые сорта" лилий. Фото автора
Как продавцы создают «новые сорта» лилий. Фото автора

То же самое, как видим на фото, произошло с гортензиями и лилиями. Кроме них овладевшие фотошопной магией продавцы очень любят колдовать над пионами, морозниками, печеночницами, сиренью… 

Гортензии тоже стали объектом внимания "кудесников". Фото автора
Гортензии тоже стали объектом внимания «кудесников». Фото автора

В очередной раз хочется воскликнуть: люди, будьте бдительны! Чтобы желанная покупка не обернулась разочарованием, нужно учиться отличать подделки от настоящих, реально существующих сортов и гибридов. Изучайте цветоводческую литературу, читайте специализированные журналы и книги, ходите на лекции… И обязательно хорошенько рассматривайте фотографии понравившихся цветов – а вдруг это работа не Природы, не Мичурина и не разных Лемуанов, а происки умельцев от цветочного Фотошопа!

Андрей Седов

К сожалению, тема не нова. Цветоводы-любители регулярно сталкиваются с «иллюзионистами», пытающимися продать красивые картинки по видом новинок селекции. Об этом шла речь в также в публикациях:
 
Чтобы не попасться на удочку продавцов-обманщиков, нужно не только учиться отличать подделки, но и разумно подходить к выбору места приобретения посадочного материала, а также его производителя. Эта тема тоже не раз обсуждалась в материалах сайта:

А вам случалось сталкиваться с обманом при покупке посадочного материала? Расскажите свою историю, чтобы предостеречь других садоводов.

Статья размещена в разделах: , , , выбор, ,
Автор статьи:


Комментарии (14)
Да, как то я купил луковицу лилии с названием «летящая птица», причём я точно знаю, что есть такая орхидея — она и была на фото (гугл покажет фото), но продавец была настолько убедительна, что купил , соответственно получил обычную белую.
На рынке Садовод видел пионы немыслимых цветов, даже голубые были, и одна пара как раз набирала эту «радугу», причём стоимость одного корневища была в районе 500 руб., брали они штук 5 сразу, я как-бы указал покупателям на явный обман, что в природе голубых пионов нет и что бы они внимательнее посмотрели на картинку, там явно одно и то же фото, но покрашено… в общем, от продавщицы (по-другому назвать я её не могу) услышал много фактов о себе, о моей личной жизни и моём генеалогическом древе, слава Богу глаза мне не выцарапала
И у меня был один случай. Когда наши сады были еще молодыми, только все начиналось, мы часто ходили в соседний лес, гулять. И вот однажды встретили там очень колоритного мужичка в сапогах, в войлочной шляпе и в застегнутой наглухо рубашке. Он выкапывал кусты дикой малины. Удивившись, мы ушли в другую сторону.
Каково же было наше изумление, когда в выходные на рынке, покупая саженцы для сада мы встретили этого мужичка, который продавал… саженцы малины какого-то сорта. Нас он не узнал, а мы, в силу большой разницы в возрасте, стыдить его не стали.
Лена, вот бывают такие ситуации, что стыдно нам становится, а не тем, кто занимается такими вещами, правда?
Довольно давно покупала на рынке у бабушки можжевельник в горшке, по виду похожий на казацкий. Бабушка суетилась, усердно предлагая мне в подарок ирисы, я не хотела брать, но она все же заставила взять. Причину я поняла, когда начала пересаживать можжевельник — у него не было корней, веточку просто воткнули в горшок. И видимо, чтоб я так уж сильно не ругала ее, она мне впихнула ирисы))).
Недавно подруга поделилась, говорит, купила клематис с желтыми цветками. Причем в два раза дороже обычных. Я не стала ее огорчать, что это может быть неправдой, поискала в интернете, но не нашла таких клематисов, как она показала на фото. Вот думаю, я плохо искала или фотошоп)))
Вот такой ей пообещали
Вот такой ей пообещали
Ирина… ради любопытства спросила у яндекса и вот магазин все сорта предлагает КЛЕМАТИС ГИБРИДНЫЙ MOONLIGH vsesorta.ru/catalog/plants/p/klematis-gibridnyy-moonlight_708777/?utm_source=yandex&utm_medium=marketplace&utm_campaign=all&utm_term=708777&utm_content=pay+&frommarket=&ymclid=240695626214337064200001
Если она действительно такой купила, я даже на черенки напрошусь)))
буддлея
буддлея

и орхидеи
и орхидеи

растут, по мнению продавцов из одинаковых клубней. На 3 фото — то что будет на самом деле. Тропическое ароидное ксантозома, родич калл и антуриумов, растет только в закрытом грунте, но из-за крупных размеров плохо подходит для комнат, нужен холл или теплый зимний сад. На стоковых распродажах голландских фирм клубни стоят дешево, чем и пользуются коммерсанты, чаще всего цыгане… бедные ромалы — лошадей воровать не у кого, за наркоту сажают… пришлось вспомнить вековые традиции народного земледелия, гы-ы-ы...
растут , по мнению продавцов из одинаковых клубней. На 3 фото - то что будет на самом деле. Тропическое ароидное ксантозома, родич калл и антуриумов, растет только в закрытом грунте, но из-за крупных размеров плохо подходит для комнат, нужен холл или теплый зимний сад. На стоковых распродажах голландских фирм клубни стоят дешево, чем и пользуются коммерсанты, чаще всего цыгане... бедные ромалы - лошадей воровать не у кого, за наркоту сажают... пришлось вспомнить вековые традиции народного земледелия, гы-ы-ы...
А я бы повелась… уж больно «луковица» необычная...)))
И ИМ тоже грешат… прошлой осенью выписала в Садовый Каталог форзицию корейскую, пестролистную… и вот она расцвела и… выпускает обычную листву… Такие форзиции у нас растут по всем улицам… Обидно…
Марина, а прошлым летом у нас с машин стали продавать лилии, ну такие разные-прекрасные на фото(и конусовидные и шаровидные и голубые))), причем видно, что фотографии -то все одинаковые, лишь цветность изменена.И ведь расхватали у них товар!!! Всех постигло разочарование, уверена, ведь такого не бывает)
И у нас продавали такую фигню… а ещё и «плетистые лилии» и «лилейное дерево»… вот тут то и нужен интернет под рукой… погуглила и аувидерзеен...)))
Ну, как-то ещё задолго до интернета, разглядывал я саженцы на базарчике у единственной там продавщицы( городок-то родной ма-ахонький). Подошла знакомая, стали с ней болтать оживленно, тоже на растительные темы.
И вдруг меня за рукав теребят: «Извините, — тетенька говорит, — я вижу вы тут садоводы, так не подскажете ли, что тут купить можно( показывает на ассортимент развальчика)»

Я такого случая не упустил и очень внятно, чтоб все окружающие, включая продавщицу, слышали сказал, что ЗДЕСЬ не купил бы НИЧЕГО. Патамушта ЖУЛИКИ.
" Вон видите — продается «Симиренка». Во-первых такого сорта нет, есть «Ренет Симиренко». Во-вторых тот северней Воронежа плодов не дает вообще, даже если и выживает. Ну а раз наврали в одном — можно предположить, что и в прочем то же самое. Саженцы с юга, сдохнут в первую же зиму"

Ох, как орала торговка…

«Симиренка » -лучшее яблоко в мире!!!.. Его в Америку тысячами тонн возят!(?) Оно по всей Европе растет!!! И саженцы из вологодского питомника, они минус сорок выдерживают!!!"

Я подождал когда она от крика задохнется и вежливо спросил, почему эти вологодские саженцы вчера в конце торгового дня грузили в машину с краснодарскими номерами, а половина ценников вообще написана с «грузынским акцэнтом». В Вологде, мол, насколько знаю, русским языком владеют куда лучше.
Короче, хорошо поразвлекся.
Да уж… Продавцы «лилейных деревьев» уже и к нам, на Дальний восток добрались! Здесь тоже продают. И ведь покупает у них кто-то…
Да, ещё «вьющаяся клубника» — любимая фишка
Ох, спасибо за статью и комментарии! повеселилась от души!
Припоминаю историю, случившуюся несколько лет назад… Навялили нам на выставке гортензию, ярко-розовую… сорта… (и не вспомню уже)… А т.к. весна была ранняя и растение еще спало и листков еще не было, то… получился у девчонок чубушник

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать