Любовь с третьего раза, или Кто о чем, а я все о розах…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вы все уже, наверное, давно поняли, что я собираю в своей коллекции растения с необычным внешним видом: будь то необычная окраска листьев или цветов, или их необычная форма, или то и другое вместе.
Поэтому и розы стараюсь покупать не только с разнообразной формой цветков, но и с необычной окраской. В моей коллекции есть и темно-фиолетовая Минерва,

пппп

и нежно-сиреневый Новалис,

ррр

и бархатно-сливовая Бургунди Айс…

оооо

Но сейчас речь пойдет о розе, которая по праву является в моей коллекции «звездой №1»!!!
Это одна из моих любимиц (но, в то же время, и капризуль) – роза американской селекции KokoLoko (автор этой красотки Christian Bédard, США).

В Энциклопедии роз (Rosebook) ее описывают, как «…Удивительная, уникальная флорибунда цвета кофе с молоком плавно меняет свой окраску, становясь лавандовой. Отцветающий цветок снова меняется, приобретая оттенок шоколада…», т.е. ее можно назвать этаким хамелеончиком в розовом королевстве.
Именно за эту необычную окраску я влюбилась в нее с первого раза. Только вот взаимная любовь у нас изначально  не задалась.
 
Конечно, бОльшая вина тут на мне лежит. Не учла я, что моя иноземка такая капризуля.
В первый раз она у меня погибла из-за того, что мои родственники ее (как и многие другие) просто залили, когда я лечилась в санатории, а они присматривали за моими розульками.
Второй раз она все лето сидела в транспортировочном горшке, т.к. место ей было еще не подготовлено. Потому обиделась она на меня и «приказала долго жить».
И только с третьего раза моя красавица смилостивилась ко мне, принялась и порадовала меня уже в первый год своей жизни у меня на ПМЖ своей необычайной красотой!!!

Коко Локо  летом 2016 -первогодочка
Коко Локо летом 2016 — первогодочка

И теперь у нас с ней взаимная любовь… хоть и с третьего раза.
 
Необычность этой иноземки в окраске ее цветов. Бутон Коко Локо медно-шоколадного цвета. Когда цветок раскрывается, он переливается оттенками кофе с молоком, карамелью в серединке с лавандово-сиреневыми проблесками.

Коко Локо в начале цветения
Коко Локо в начале цветения

Причем такая окраска проявляется у цветов, когда розочка сидит в полуденной полутени. На солнце она быстро выгорает и становится бледно-сиреневой.

После раскрытия цветок имеет красивую классическую форму, а по мере отцветания становится этакой очаровательной растрепкой, что придает ему некоторую пикантность и ни в коей мере не портит его.

ооо

Цвет лепестков изменяется на нежно-сиреневый с шоколадным у основания. 

ддд
Цветок в конце цветения

Т.к. осень и зимы у нас непредсказуемые, то каждую весну я гадаю, кто из моих красоток перезимует и выживет. И сердце  обливается кровью, когда весной  вижу, что зимовка прошла неудачно. Так было с моей Коко Локо в прошлом году. И хоть она и зимовала под укрытием, но что-то пошло не так, и пришлось мне весной стричь ее «под Котовского», т.е. срезать все поврежденные побеги до самой прививки, а потом ждать и гадать – выживет ли на этот раз?

Пол-лета моя красоточка была «под колпаком», т.е. накрыта горшком. И сколько было радости, когда показался первый росток! А уж когда появился первый и единственный в этот год бутончик, а потом и цветок, радости моей не было предела!
И хоть была она в прошлое лето слабенькая, но ее единственный цветочек радовал меня своей необычной красотой.

Коко Локо в 2018 г.
Коко Локо в 2018 году.

Очень надеюсь, что нынче она перезимует хорошо. Жду-не дождусь встречи со своими любимицами. А еще пытаюсь приобрети к ней в компанию Лавендер Пиноккио и Бэль эпок. Но увы, пока у меня это не получается.

Но я не сдаюсь. Думаю, что в ближайшее время прикуплю ей подружек, чтобы ей не было скучно.

Запись размещена в разделах: , , , , розы
21 комментарий 28 спасибо за запись   в избранное 1306 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Мила, очень необычная и красивая розочка! Желаю ей обильного цветения в это лето
Милая. у вас такие интересные розы в саду! Такие необычные цвета, я бы даже сказала — экзотические! А вот роза Минерва тоже флорибунда? У меня появилась в прошлом году некая незнакомка свето-фиолетового цвета, должна быть бордюрной розой Оранж Бейби, а получилось вот что на фото. Хотела претензию оформить в Сады Урала, а потом передумала, вроде красивая розочка. Не знаете случайно, что за сорт?

ной
ной
Вера, Минерва — флорибунда.
Что касается вашей, то просто по фото ее опознать проблематично. Она похожа и на Шокинг блю, и на Лила Вондер и на другие… Нужно много чего знать: и листья, и бутоны, и колючки…
Когда я не знаю, что за розульку купила, я и не заморачиваюсь. А ваш «шанхайский барс» оказался еще интереснее, чем Оранж беби.
Да, Мила, я тоже так думаю.
Мила, очень необычная у вас розочка, и красавица, хоть и капризуля!
У меня все мои красотки необычные, даже красная, например, Хайнц Винклер. Этакий франт с завивкой:

Хайнц Винклер
Хайнц Винклер
ох, какой красавец! Даже сразу не поймешь, что это роза. Мила, нужно про него отдельный пост, он этого заслуживает!
я в прошлом году им многих «заразила»
И Минерва хороша! Цвет фантастический! А американочку нужно в живую видеть
Мила, отличный пост, спасибо! +++++++++
У меня вопрос по поводу Минервы: какой высоты куст и насколько раскидистый? Купила в этом году и пока не знаю куда посадить. Очень рада, что удачно зашла и смогу получить ответ из первых уст, что называется, от человека который все уже проверил на своем опыте. Значит место посадки будет, однозначно, выбрано правильное.
Спасибо, Марина! Минерва росточком, как и в описании, не больше 70-80 см. Цвет у нее, конечно, обалденный!!! Правда, при разном освещении и по мере отцветания меняется. В начале цветения темно-темно-фиолетовая с бархатным отливом. А дальше светлеет и становится сине-фиолетовая, с проблесками. Перед ней у меня сидит белая малипуська около 50 см. А справа Новалис. А заканчивает композицию Блю фор ю…

На заднем плане Минерва
На заднем плане Минерва

Блю фор ю
Блю фор ю

Два цветка разного возраста
Два цветка разного возраста
Спасибо, Мила! Я именно это и хотела узнать-соответствует ли описанию. Теперь для меня все понятно!
Не за что! Пускай ваша Минерва растет и радует вас. Она достойна нашего восхищения!
Удивительная коллекция роз — любовалась вчера, любуюсь сегодня! А Ваша Коко Локо не даёт мне покоя, уже и место даже определила для неё, осталось приобрести и буду искать, не знаю где, но без неё мне нельзя, ну никак нельзя.
Спасибо Вам большое, Мила, за прекрасный рассказ о розах!
София, мы все фирменные розы покупаем в Подворье
Мила, я тоже влюбилась в эту розочку. Посадила в прошлом сезоне, теперь жду в надежде что хорошо перезимует!
Таня, как твоя КокоЛоко? Перезимовала?
Мила, нет. Я летом ее пересадила на новое место. Очень слабая вышла из зимовки и от ИО скончалась.
А ты ее не прикрывала? Надо было обрезать до прививки, обработать эпином и ему подобными препаратами и накрыть банкой. От прививки бы почки пошли.
У меня вон нынче появился бутон у розы, которую я уже похоронила, но руки выбросить не доходили. Вчера утром случайно обнаружила среди травки. Сухой стебель хорошо видно, а этот зелененький затерялся в травке
Мила, все делала, но не помогло!
Мила! Очень необычная у Вас роза! Цвет прекрасен, особенно на начальной стадии цветения! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: