Чего в природе не бывает, или Китайские "диковинки"

Наверное, все дачники — экспериментаторы. Мы постоянно пробуем что-то новое, охотно «ведемся» на всяческие редкости и диковинки, верим красивым картинкам на упаковках семян и посадочного материала — а недобросовестные продавцы нередко этим пользуются. 

Совсем чуть-чуть подправить изображение - и появится новый сорт
Совсем чуть-чуть подправить изображение — и появится новый сорт

Каких только «чудо-растений» нам ни продают — синие розы, вьющаяся земляника, гибриды картофеля и томата, дающие аж два урожая — и клубней, и плодов… А нам так хочется чудес, что мы готовы порой забыть про здравый смысл. Отечественные производители и интернет-магазины, правда, пока приукрашивают действительность довольно аккуратно и скромно: ну, поставят одну и ту же красивую картинку на пакетики с разными сортами или слегка «подправят» изображение — это же такие мелочи, право! А если заглянуть, к примеру, на ebay.com… Вот где настоящая страна чудес!

Я решила собрать небольшую «коллекцию» китайских «диковинок» и узнать ваше мнение, друзья: как вы думаете, почему эти «изобретения» маркетологов пользуются спросом? Случалось ли вам попадаться на подобную удочку? А может быть, у вас есть свои примеры «новинок селекции», созданных при помощи графических редакторов? 

Палитра сумасшедшего художника, или Фотошоп в помощь

Глядя на представленные «шедевры», я задаюсь вопросом: о чем думал тот, кто ЭТО сотворил? И неужели находятся люди, которые и вправду верят в синие арбузы и черную клубнику? Фотошоп в умелых руках, конечно творит чудеса, но разве можно подобные картинки воспринимать как фотографии реальных растений? 

Красиво, конечно...
Красиво, конечно...

Розы и курьезы

Розы — любимицы садоводов. Видимо, именно по этой причине больше всего «уникальных» и «редких» сортов «выведено» мастерами фотошопа именно у этих цветов. Фантазия не знает границ! Смотрите сами:

Можно выбрать на свой вкус...
Можно выбрать на свой вкус...

Вот эта картинка «гуляет» по всему интернету. И понятно, вроде бы, что такого в природе быть не может — а семена, тем не менее, активно продаются...

Разноцветная роза
Разноцветная роза

Но фотография, похоже, примелькалась, а идея-то по-прежнему пользуется спросом. Значит, непременно появятся новые «уникальные» сорта «радужных» роз. Например, такие вот:

"Уникальные" сорта "радужных" роз
«Уникальные» сорта «радужных» роз

Или вот такие. Мимо уж точно не пройдешь — зрелище захватывающее :)

И еще немного "диковинок"
И еще немного «диковинок»

Добиться столь потрясающего результата не просто, а очень просто — не надо годами трудиться в оранжереях, скрещивать растения, отбирать лучшие результаты… Все намного проще! Взять фотографию обычной розы, немножко «поколдовать» с цветом в любом доступном редакторе — и вот вам очередная «новинка селекции»:

Как делаются новинки
Как делаются новинки

Удивительно, но обе фотографии (взятые с ebay.com) мелькают на сайте рядышком. Художники-«селекционеры» не особо утруждаются поиском исходников для своих «произведений», поэтому подобные изображения — одно и то же, но в различных цветовых решениях — встречаются довольно часто. Но неужели никому не бросается в глаза столь очевидное сходство картинок?

Вот еще замечательный образчик:

Драматично, правда?
Драматично, правда?

Черный цвет у создателей «уникальных сортов» довольно популярен. И ничего, что в природе «черные» растения обычно оказываются темно-фиолетовыми или насыщенно-лиловыми. Нарисовать можно все!

И абсолютно черная...
И абсолютно черная...


В том числе, голубые розы самых фантастических оттенков — от нежных до насыщенных, с черным отливом:

Синие розы весьма популярны
Синие розы весьма популярны

Для тех, кто в курсе, что синих роз не бывает, особое искушение — роза нежно-бирюзового цвета. Не синий же — почти зеленый, почти правдоподобно...

И нежно-бирюзовая...
И нежно-бирюзовая...

А романтичные натуры, пожалуй, оценят вот такое «редкое предложение» — правда, похоже на настоящую розу?

Нежненько так...
Нежненько так...

Фантастические цветы

Эти растения поистине сказочны. Вот, к примеру, цветик-семицветик. Похож? И столь же правдоподобен, к сожалению, как замечательная добрая сказка, знакомая каждому с детства. А как здорово было бы вырастить в своем саду волшебный цветочек и загадать желания… 

Цветик-семицветик
Цветик-семицветик

Без комментариев, просто полюбуйтесь: голубые пионы и дицентры, радужные тюльпаны, фиолетовые бархатцы (которые, кстати, продавцы упорно именуют календулами, но это уже не так важно))

Другие "диковинки"
Другие «диковинки»

Поклонники гибискусов, оцените:

Голубые гибискусы
Голубые гибискусы

Фрукты и ягоды всех цветов радуги

Разумеется, не остались без внимания и любители вырастить что-нибудь съедобное. Правда, мне сложно поверить, что у кого-то способна вызвать аппетит ультрамариновая клубника или ядовито-сиреневый арбуз, но о вкусах не спорят...

Вот такие ягодки...
Вот такие ягодки...

Для тех, кому сложно сделать выбор — все цвета нравятся, — есть специальное предложение: разноцветное земляничное ассорти

Для тех, кому сложно выбрать цвет))
Для тех, кому сложно выбрать цвет))

А вот и арбузы. Обратите внимание: синий и фиолетовый варианты — это одна и та же картинка.

Арбуз на любой вкус. И цвет...
Арбуз на любой вкус. И цвет...

Выращивать киви в наших краях — само по себе уже смелый эксперимент. А тут еще плоды изумительной красоты обещают...

Необычный цвет для киви, не правда ли?
Необычный цвет для киви, не правда ли?

Разноцветный огород

Мы уже не удивляемся белым огурцам, черным томатам, сиреневому перцу, фиолетовой картошке и другим овощам необычной окраски. Но чтобы вот так — на одном растении плоды от иссиня-черного до нежно-лилового и ярко-оранжевого...

На радость любителям томатов
На радость любителям томатов

Определенно, авторы этих картинок немного увлеклись творчеством :) Но знаете, что самое удивительное? Судя по статистике, кто-то ЭТО покупает...

Разноцветные помидоры
Разноцветные помидоры

На ebay вообще много интересного можно увидеть — там и красные огурцы есть, и перец с гигантскими (в рост ребенка) плодами, и луковицы с арбуз величиной… И среди всех этих «чудес» уже практически невозможно различить реально существующие сорта. Например, кукуруза — такая, как на картинке справа внизу, в природе бывает, вроде бы. Или нет?..

Разноцветная кукуруза
Разноцветная кукуруза

У меня ручонки тянутся, например, к эустомам — в наших магазинах такого разнообразия сортов я не встречала, да и количество семян в упаковке ощутимо отличается (50 штук против 5 за те же деньги). Заманчиво (и вполне правдоподобно) выглядят предложения по суккулентам — всевозможные очитки, молодила, литопсы и прочие действительно неплохо размножаются семенами. Но насколько можно верить таким предложениям? После синих роз и фиолетовых арбузов что-то сомнения берут...

Может быть, у вас уже есть опыт выращивания растений из китайских семян — поделитесь! Расскажите, что покупали — и что в итоге выросло. Насколько результат совпал с ожиданием? Есть ли примеры удачных покупок?

Фото с сайта ebay.com


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Первая посадочная неделя

Статья размещена в разделах: семена, растения, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (17)
Да, Марина, видела и я в каталогах растения невообразимых раскрасок. Только, я не умелый экспериментатор. Если боюсь, что не смогу вырастить растение, то не берусь за него, не хочу мучать. Но ведь и предложения бывают такие, что только ахать приходится. На ваших фотографиях тоже много таких растений, в которые я не поверю, хотя, вот, например, роза розового цвета с полосочками, мне кажется более натуральной.
Ирина, я специально собрала самые фантастические предложения — те, в которые поверить в принципе сложно. Хотя кто-то — что совсем удивительно — верит и покупает! Но Вы правы — бывает обман гораздо более тонкий, такой, что и не распознаешь сразу… Тут только реальным отзывам верить можно, наверное.
Спасибо, Марина. Вы мне напомнили, как в прошлом году я кустовые лилии покупала. Аж 6 расцветок, каждая по 550 руб. Вырастила: лилии высокие, крупные цветки, бело-желтого цвета, хоть бы одна была другого цвета, а кустом и не «пахнет». Пригласила соседок и раздала, себе оставила 2 штуки. Потом прочитала на 7дач, что таких лилий нет в природе и не выведены селекционерами.
Да-аа-а, Татьяна, недешево Вам опыт обошелся… А я как-то на ярмарке на ВДНХ купила свою мечту — папоротники необычных расцветок. Но мечта не сбылась: один «папоротник» оказался астильбой Банальной такой, розовенькой)) Второй — совершенно обыкновенным, какие у нас в лесу в изобилии растут. Без намека на серебристый цвет и темные полоски, о которых мечталось. Третий должен был оказаться гигантским страусником (на фото он был в человеческий рост) — вырос кочедыжник. Стандартного размера. Так что, да — увы, с посадочным материалом и семенами нас дурят не только «заморские» продавцы…
Марина, не только китайские семена в каталогах в фотошопе раскрашивают, у нас продавцы роз умудряются марганцовкой у белых роз нижние лепестки подкрасить, а то, что они к вечеру вянут от таких издевательств, их не касается, акрилом лепестки подрисовывают, блёстки приклеивают и прочее, но в живую-то видно, что розы не настоящие, а в каталогах такие диковинки предлагают, что можно за чистую монету принять, иногда такая красота продаётся и стоит так недорого, но я не рискую покупать по таким каталогам.
Это точно — иные умельцы нарисуют такое, что от настоящего не отличишь))) Но с обычными магазинами и каталогами как-то попроще: увидишь подобные «чудеса» — сразу понятно, что от такого магазина лучше подальше держаться А тут, вроде как, продавцы все разные… И у некоторых предложения (с виду) вполне правдоподобные. Вот мне и интересно, есть ли у кого-нибудь опыт удачной покупки на таких сайтах — так, чтобы что купили, то и выросло))) Понятно, что не про синие арбузы речь — что-нибудь реальное, типа хоть тех же суккулентов…
И кто ж такие семена покупает?) У меня что-то на фрукты такого цвета даже слюна не выделяется
Вот и я тем же вопросом задалась
А я, вот, на чеснок из семян китайский «клюнула». Уже понятно, что эти лопухи могут быть чем угодно (скорее всего — просто сорняки), только не чесноком. )) А вот перчик острый похож на перчик и томаты — черный крым, забава, сен-марцано. Из цветов на фото с чесноком, на заднем плане, едва видно растюшку, так вот, это типа гиацинт из семян. Глициния взошла и растет. Ну, я пока не пойму, она это или не она, но во всяком случае, выглядит приличнее, чем этот «чеснок» и «гиацинт». Виноград не взошел, роза обычная плетистая — не взошла, герань — не взошла, клубника ампельная нормального цвета — не взошла, петунии тоже ни в какую. В общем, девочки, учитесь на моем опыте, потеряла я, ну может быть, рублей 600 на все, но теперь ни за что не буду связываться с этим сомнительным счастьем. И ведь на всех умных форумах русским языком пишут — залог хорошего урожая берет начало с качественных семян. Покупайте семена только у проверенных производителей и авторов.))
«Чеснок» из семян, выписанный на АлиЭкспресс
"Чеснок" из семян, выписанный на АлиЭкспресс

Китайские огурцы
Китайские огурцы

Томат Черный крым (семена из Китая)
Томат Черный крым (семена из Китая)

Перец острый из Китая
Перец острый из Китая
Да уж, Виктория, «чеснок» знатный Мне в этих растюшках почему-то видится то ли редис, то ли редька… Во всяком случае, кто-то из крестоцветных — очень уж характерные семядольные листочки… А перчики, огурцы и томаты вполне на себя похожи)))
Но, конечно, Ваш опыт учит. И лишний раз подтверждает, что семена с китайских сайтов — это примерно то же самое, что покупка лотерейного билета Может, и выпадет приз — а может, и нет))
Помидорки прекрасные, я бы рискнул вырастить кустик.
Насколько знаю, что кукуруза имеет место быть разноцветной, но она декоративная, а не съедобная. Судя по тому, что сейчас у нас разного цвета морковь может быть, редис, перец и томаты с баклажанами, не удивлюсь, если реально через несколько лет или десятков лет, будут выведены синие розы, и синие томаты))))
Семена синих томатов уже продаются, кажется, видела в интернет-магазине «Беккер». Не купила, т.к. уже накупила столько семян помидоров, что страшно становится
Розовая роза в бордовую полосочку существует.
У меня есть 2 куста лет 7. У одного куста цветы диаметр 5 см, у другого 2-3 см. Низкорослые, по 60-70 см, они меня не впечатляют.
У меня 20 кустов роз и эти не в фаворе. У нас полный базар, частники торгуют с хорошим корнем.
Вообще-то, я любитель хвойных растений, всё остальное для палитры красок. Но вниманием никого не обижаю. Научусь отсылать фото на сайт, покажу свои растения. Климат у нас благодатный, розы и клематисы зимуют без укрытия. Все овощи и столовый виноград растут.

Живу на юге Одесской области, через Дунай Румыния и рядом Молдавия. Являюсь почитателем клуба 7 дач.
Таня.
Очень заинтересовала Ваша статья. Спасибо, интересненько… Кукуруза разноцветная существует точно. Сама видела. Съедобная, но используется больше для декора. Клубника ампельная тоже. У нас сейчас модно. Продают во всех магазинах. Цветная — думаю, не существует. По розочкам нашла немного информации в магазине, где покупаю все семена и растения. Фирма старая и проверенная. А сильно разноцветные розочки заставляют вспоминать школьные уроки биологии, когда брали белый цветок и ставили в окрашенную воду. Цветок менял цвет. Вырастить же такую «красоту», думаю, не получится. Помидоры чёрные есть, но цвет не такой ядовитый, как на картинке. Помидоры с корнями картошки видела в продаже. Это томат, привитый на картошку. Подходит для выращивания в контейнере. Сама не пробовала выращивать. Буду в магазине — сфоткаю.

Сорт Abracadabra. Выведен в Германии Kordes. В 2014 году.
Сорт Abracadabra. Выведен в Германии Kordes. В 2014 году.

Сорт «Апельсин и лимон». Выведен McGredy в 1993 г в Новой Зеландии.
Сорт " Апельсин и лимон" . Выведен McGredy в 1993 г в Новой Зеландии.

Broceliande. Гибрид.
Broceliande. Гибрид .

Rosenstadt Freising. Тоже выведен в Германии.
Rosenstadt Freising.  Тоже выведен в Германии.

Osiria. Эту не нашла в «своём» магазине, но у разных других фирм. Так что не совсем уверена.
Osiria. Эту не нашла в " своём" магазине но у разных других фирм. Так что не совсем уверена.
По-моему, если цветной водой поливать именно землю у цветка, такой же эффект.
Красивые розы) цветные)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Заканчивается февраль, март на носу. Многие садоводы, особенно из южных районов, уже начинают заниматься рассадой. Для начинающих дачников публикуем подборку интересных видеороликов о подготовке семян для посадки. Мы постарались найти как общие...
Делала генеральную уборку на даче и нашла огромнейший пакет с просроченными семенами. Сажать для получения урожая я их, конечно, не буду, но как их можно использовать? Несколько лет назад в книге Анненкова прочитала о том, что «просроченные семена...
Свекровь перебирала семена и нашла просроченные, 2013-го, 2014-го годов… и выкинуть решила… а я их забрала и думаю попробовать посадить… жалко столько семян выбрасывать… хочется  в приятной надежде понаходиться, что в связи с этим они...
Хотелось бы узнать мнения и отзывы о семенах (цветов и овощей) из Китая? У кого что выросло из таких семян? Уважаемые друзья, прошу вас, поделитесь любым опытом.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Скоро начнется период посева семян на рассаду. Очень интересует вопрос посева семян в пеленки. Расскажите об этом. Спасибо.  
Подскажите, если семена просрочены, есть ли хоть процентов 30 надежды на всходы семян? Или это уже однозначно мусор? В частности интересует петуния… Например, если срок годности до 12.16.
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все