Чего в природе не бывает, или Китайские "диковинки"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наверное, все дачники — экспериментаторы. Мы постоянно пробуем что-то новое, охотно «ведемся» на всяческие редкости и диковинки, верим красивым картинкам на упаковках семян и посадочного материала — а недобросовестные продавцы нередко этим пользуются. 



Совсем чуть-чуть подправить изображение - и появится новый сорт
Совсем чуть-чуть подправить изображение — и появится новый сорт

Каких только «чудо-растений» нам ни продают — синие розы, вьющаяся земляника, гибриды картофеля и томата, дающие аж два урожая — и клубней, и плодов… А нам так хочется чудес, что мы готовы порой забыть про здравый смысл. Отечественные производители и интернет-магазины, правда, пока приукрашивают действительность довольно аккуратно и скромно: ну, поставят одну и ту же красивую картинку на пакетики с разными сортами или слегка «подправят» изображение — это же такие мелочи, право! А если заглянуть, к примеру, на ebay.com… Вот где настоящая страна чудес!

Я решила собрать небольшую «коллекцию» китайских «диковинок» и узнать ваше мнение, друзья: как вы думаете, почему эти «изобретения» маркетологов пользуются спросом? Случалось ли вам попадаться на подобную удочку? А может быть, у вас есть свои примеры «новинок селекции», созданных при помощи графических редакторов? 


Палитра сумасшедшего художника, или Фотошоп в помощь

Глядя на представленные «шедевры», я задаюсь вопросом: о чем думал тот, кто ЭТО сотворил? И неужели находятся люди, которые и вправду верят в синие арбузы и черную клубнику? Фотошоп в умелых руках, конечно творит чудеса, но разве можно подобные картинки воспринимать как фотографии реальных растений? 

Красиво, конечно...
Красиво, конечно...

Розы и курьезы

Розы — любимицы садоводов. Видимо, именно по этой причине больше всего «уникальных» и «редких» сортов «выведено» мастерами фотошопа именно у этих цветов. Фантазия не знает границ! Смотрите сами:

Можно выбрать на свой вкус...
Можно выбрать на свой вкус...

Вот эта картинка «гуляет» по всему интернету. И понятно, вроде бы, что такого в природе быть не может — а семена, тем не менее, активно продаются...

Разноцветная роза
Разноцветная роза

Но фотография, похоже, примелькалась, а идея-то по-прежнему пользуется спросом. Значит, непременно появятся новые «уникальные» сорта «радужных» роз. Например, такие вот:

"Уникальные" сорта "радужных" роз
«Уникальные» сорта «радужных» роз

Или вот такие. Мимо уж точно не пройдешь — зрелище захватывающее:

И еще немного "диковинок"
И еще немного «диковинок»

Добиться столь потрясающего результата не просто, а очень просто — не надо годами трудиться в оранжереях, скрещивать растения, отбирать лучшие результаты… Все намного проще! Взять фотографию обычной розы, немножко «поколдовать» с цветом в любом доступном редакторе — и вот вам очередная «новинка селекции»:

Как делаются новинки
Как делаются новинки

Удивительно, но обе фотографии (взятые с ebay.com) мелькают на сайте рядышком. Художники-«селекционеры» не особо утруждаются поиском исходников для своих «произведений», поэтому подобные изображения — одно и то же, но в различных цветовых решениях — встречаются довольно часто. Но неужели никому не бросается в глаза столь очевидное сходство картинок?



Вот еще замечательный образчик:

Драматично, правда?
Драматично, правда?

Черный цвет у создателей «уникальных сортов» довольно популярен. И ничего, что в природе «черные» растения обычно оказываются темно-фиолетовыми или насыщенно-лиловыми. Нарисовать можно все!

И абсолютно черная...
И абсолютно черная...


В том числе, голубые розы самых фантастических оттенков — от нежных до насыщенных, с черным отливом:

Синие розы весьма популярны
Синие розы весьма популярны

Для тех, кто в курсе, что синих роз не бывает, особое искушение — роза нежно-бирюзового цвета. Не синий же — почти зеленый, почти правдоподобно...

И нежно-бирюзовая...
И нежно-бирюзовая...

А романтичные натуры, пожалуй, оценят вот такое «редкое предложение» — правда, похоже на настоящую розу?

Нежненько так...
Нежненько так...

О том, как на самом деле появляются новые сорта роз, расскажет статья Как создать новый сорт розы: мастер-класс

А в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы сможете подобрать для своего сада настоящие сорта роз от надежных поставщиков. Выбрать розы для своего сада.

Роза канадская плетистая Генри Келси - Саженец 916 руб
lafa.ru
Роза чайно-гибридная Ландора - Саженец 664 руб
lafa.ru
Роза плетистая Симпати - Саженец 664 руб
lafa.ru
Роза чайно-гибридная Блэк Баккара - Саженец 664 руб
lafa.ru



Фантастические цветы

Эти растения поистине сказочны. Вот, к примеру, цветик-семицветик. Похож? И столь же правдоподобен, к сожалению, как замечательная добрая сказка, знакомая каждому с детства. А как здорово было бы вырастить в своем саду волшебный цветочек и загадать желания… 

Цветик-семицветик
Цветик-семицветик

Без комментариев, просто полюбуйтесь: голубые пионы и дицентры, радужные тюльпаны, фиолетовые бархатцы (которые, кстати, продавцы упорно именуют календулами, но это уже не так важно):

Другие "диковинки"
Другие «диковинки»

Поклонники гибискусов, оцените:

Голубые гибискусы
Голубые гибискусы

Фрукты и ягоды всех цветов радуги

Разумеется, не остались без внимания и любители вырастить что-нибудь съедобное. Правда, мне сложно поверить, что у кого-то способна вызвать аппетит ультрамариновая клубника или ядовито-сиреневый арбуз, но о вкусах не спорят...

Вот такие ягодки...
Вот такие ягодки...

Для тех, кому сложно сделать выбор — все цвета нравятся, — есть специальное предложение: разноцветное земляничное ассорти

Для тех, кому сложно выбрать цвет))
Для тех, кому сложно выбрать цвет

А вот и арбузы. Обратите внимание: синий и фиолетовый варианты — это одна и та же картинка.

Арбуз на любой вкус. И цвет...
Арбуз на любой вкус. И цвет...

Выращивать киви в наших краях — само по себе уже смелый эксперимент. А тут еще плоды изумительной красоты обещают...

Необычный цвет для киви, не правда ли?
Необычный цвет для киви, не правда ли?


Саженцы плодово-ягодных культур лучше приобретать у надежных, проверенных поставщиков, предоставляющих достоверную информацию о культуре и выбранном сорте. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы найдете широкий ассортимент плодовых деревьев и ягодных кустарников, винограда, земляники для своего сада. Выбрать саженцы плодовых.

Яблоня Апорт кроваво-красный 765 руб
vsesorta.ru
Яблоня плодовая Вишневое 765 руб
vsesorta.ru
Вишня Обыкновенная Владимирская 765 руб
vsesorta.ru
Слива Бербанк гигант (в сетке) 720 руб
Агрофирма Поиск


Разноцветный огород

Мы уже не удивляемся белым огурцам, черным томатам, сиреневому перцу, фиолетовой картошке и другим овощам необычной окраски. Но чтобы вот так — на одном растении плоды от иссиня-черного до нежно-лилового и ярко-оранжевого...

На радость любителям томатов
На радость любителям томатов

Определенно, авторы этих картинок немного увлеклись творчеством. Но знаете, что самое удивительное? Судя по статистике, кто-то ЭТО покупает...

Разноцветные помидоры
Разноцветные помидоры

На ebay вообще много интересного можно увидеть — там и красные огурцы есть, и перец с гигантскими (в рост ребенка) плодами, и луковицы с арбуз величиной… И среди всех этих «чудес» уже практически невозможно различить реально существующие сорта. Например, кукуруза — такая, как на картинке справа внизу, в природе бывает, вроде бы. Или нет?..

Разноцветная кукуруза
Разноцветная кукуруза

У меня ручонки тянутся, например, к эустомам — в наших магазинах такого разнообразия сортов я не встречала, да и количество семян в упаковке ощутимо отличается (50 штук против 5 за те же деньги). Заманчиво (и вполне правдоподобно) выглядят предложения по суккулентам — всевозможные очитки, молодила, литопсы и прочие действительно неплохо размножаются семенами. Но насколько можно верить таким предложениям? После синих роз и фиолетовых арбузов что-то сомнения берут...

Может быть, у вас уже есть опыт выращивания растений из китайских семян — поделитесь! Расскажите, что покупали — и что в итоге выросло. Насколько результат совпал с ожиданием? Есть ли примеры удачных покупок?

Фото с сайта ebay.com

Читайте также:





Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: семена, растения, , , ,
38 комментариев 22 спасибо за статью 1 в избранном 16087 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ksu_ksu ksu ksu




Комментарии (37)
Кстати, как дизайнер, могу посоветовать: если видите на фото что-то необычной окраски, присмотритесь к цвету листьев, неба, земли на фоне вокруг цветочка или плода. Как правило, все эти любители фотошопа не утруждают себя сложной цветокоррекцией и тупо перетягивают по оттенкам всё фото. Если листья ушли в заметную синеву или излишнюю желтизну, неестественную плакатную яркость и отсутствие глубоких оттенков и плавных переходов цвета — это не фотоаппарат в саду подкачал, это криворукий жулик в «фотошопе» ковырялся.
Разноцветные и чёрную кукурузу мне бабушка присылала из Ставрополя: сама на даче выращивала. Только она для попкорна была…
Цветная кукуруза существует, желтую клубнику выращивала лично в горшке из семян, а желтые арбузы ела в Тайланде
В 2010-м в самом Китае (Маньчжурия) встретился магазин с семенами. На пакетах ни слова по-английски, и тем более ни слова по-русски, только китайские иероглифы и картинки на пакетах. По картинкам и взяла огурцы и помидоры (всего три пакета — больше не рискнула). За 2 юаня пакет, это было 10 рублей. Одни огурцы были маленькие засолочные, а другие длинные салатные, сейчас длинные продают в каждом магазине и называют «Китайский ...». Что обрадовало, что в пакетах оказалось более 100 шт. семян, хватило поделиться с коллегами по работе и на несколько лет посадки. Помидоры оказались из сортотипа «черри» — не впечатлили, так как 20-граммовые начали созревать одновременно с крупными, которые по 200-400 г.
Сажали обычную кукурузу рядом с черной для попкорна. На следующий год из получившихся семян выросла кукуруза с зернами от темно=фиолетового до молочно-белого. Кочаны были похожи на самый светлый с четвертого фото с кукурузой
А кукуруза разноцветная бывает, правда!
Со школьных лет люблю ботанику и понимаю, что торговцы приукрашивают/раскрашивают свой товар, кто во что горазд, стараюсь не доверять красочным этикеткам и сначала ищу в интернете реальные фотографии приглянувшегося растения.
А когда-то пробовала заниматься селекцией в фотошопе и вывела себе открытку с синей розой. На самом деле она была банально розовой.

открытка синяя роза
открытка синяя роза
Целый ворох красных роз
Милой как-то я принес.
Не взяла она и — в слезы:
Синие найди ей розы!

Океан я пересек,
Чтоб найти такой цветок,
И расспрашивал я всех,
Но в ответ мне — громкий смех.

Я вернулся к ней зимой, —
Умер глупый ангел мой,
В смерный час последний взгляд
Видел в синих розах сад.

Может быть, цветочек тот
В небесах она найдет.
Зря я весь изъездил свет —
Синих роз под солнцем нет!

Редьярд Киплинг
А если медь под розой закопать?
И мочевиной полить с калием, чтобы получить медноаммиачный комплекс красивого синего цвета с металлическим отливом. Анилиновыми красителями подкрашивали раньше, сейчас не знаю, белые розы, хризантемы в коммерческих целях. Одно знаю точно — цветы помидоров, фасоли, картошки, клубники и лилий не синеют, если в корнях у них закопана медь.
Концентрация ионов меди, способная дать окрашивание тканей, смертельна для любого живого существа. Все-таки тяжелый метал второго класа опасности.
Розы у нас продают разных цветов, в том числе и сине-голубых, и изумрудных, и вообще не естественных (не посаженных, а просто срезанных и в букетах). Еще там есть хризантемы такие, слишком яркие, оранжевые, зеленые… А секрет прост — они на ночь их в раствор ставят с пищевыми красителями всякими. И вот такой результат. И все эти розы разного оттенка. Чем дольше она в магазине — тем цвет насыщеннее. Мне такие розы дарили, оранжевую, синюю и зеленую. Я их на ночь клала плавать в ванну. Они с каждым днем теряли свой дикий цвет и дней через пять стали они обычного белого цвета, а одна чайная. Ну а еще дня через три вообще завяли.
Картофель с томатом скрестили уже давно и это правда. Семена сейчас не купить легко, но для желающих можно привить из к друг другу. Моя бабушка растила на внуками поугарать)
Разноцветная кукуруза существует, но она несъедобна, это чисто декоративный сорт. У нас некоторые выращивают для продажи тем, кто занимается дизайном, художественной фотографией и подобными вещами. Выглядит удивительно, честно говоря.
Делюсь своим урожаем)
Роза. Лист снизу белоснежный сверху насыщенно-бордовый
Роза. Лист снизу белоснежный сверху насыщенно-бордовый

Бордюрная розочка)
Бордюрная розочка)

Огурчик китайский, как раз на 2 салата)
Огурчик китайский, как раз на 2 салата)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: