Но возможно, вскоре эта география расширится еще больше. Быть может, в совсем недалёком будущем рядом с аватаркой и ником очередного семидачника будет уже стоять такое указание региона земледелия: Марс, долина Маринера. Вернее, не «региона земледелия», а уже «региона марсоделия».
Попался мне на глаза видеоролик. В нём демонстрируется результат совместного эксперимента NACA и Международного центра картофеля (СIP), штаб-квартира которого находится в Лиме, Перу. Суть эксперимента – попытка вырастить картофель в условиях, имитирующих атмосферные и климатические параметры Красной планеты.
Кадр из фильма «Марсианин». Фото с сайта potatoes.space
В лаборатории СIP создали герметично закрытый бокс – CubeSat, в котором учёные симулируют марсианские условия. Атмосфера Марса близка по своему составу к земной, однако, в отличие от земного воздуха, в котором основной элемент – это азот (75,5%), марсианский воздух по большей части состоит из углекислого газа, которого там 95,9%. Азота в воздухе Марса содержится 1,9%, а кислорода — всего 0,14% (в земной атмосфере – 23,1%).
На Марсе атмосферное давление в 160 раз меньше, чем на Земле, УФ излучение гораздо более жёсткое, и там практически нет воды. А главное – существуют большие колебания между дневной и ночной температурой и между температурой в разные времена года. В самых «курортных» местах Марса температура меняется от +23 градусов днём до – 51 градуса ночью.
Но учёные всё же уверены, что вырастить растения в таких экстремальных условиях можно. На видео – подтверждение их выводов.
Исследователи запустили эксперимент 16 февраля 2017 года, посадив внутри CubeSat клубень картофеля. Условия в CubeSat довольно точно повторяют марсианские, а в качестве почвы использован грунт, привезённый из пустыни Атакама, находящейся в Чили.
Пустыня Атакама – самая сухая территория на нашей планете. Это единственное место, где зарегистрирована нулевая влажность воздуха, а в некоторых районах этой местности метеорологи никогда не видели выпадения дождя.
Пустыня Атакама. Фото с сайта potatoes.space
Грунт из пустыни Атакама наиболее точно соответствует составу марсианской почвы, полученному в результате исследований Красной планеты.
Экспериментаторы внесли в песок Атакамы, который поместили в CubeSat, самое незначительное количество питательных веществ. Тем не менее, картофельный клубень пророс, и теперь осталось дождаться окончания эксперимента, чтобы понять, сможет ли картофельный куст дать урожай в таких экстремальных условиях.
Есть ли жизнь на Марсе...
Учёные NACA и СIP занялись выращиванием картофеля в столь необычных условиях, конечно, не для того, чтобы опровергнуть сомнения скептиков, критикующих правдоподобность сюжета голливудского фильма «Марсианин». Там, если помните, герой – ботаник марсианской экспедиции Марк Уотни в исполнении Мэтта Деймона – по трагической случайности остаётся в одиночку на Марсе. Следующая экспедиция на Марс будет только через три года, а запас пищи ограничен. И Марк Уотни устраивает космическую теплицу и начинает выращивать на Марсе картофель.Космическому Агентству «марсианский» картофель интересен в рамках предполагаемой колонизации Марса, начало которой планируется чуть ли не в 2033 году.
А Международный центр картофеля СIP, располагающийся на исторической родине картошки, в Перу, где до сих пор растут дикие сорта картофеля — организация, поставившая своей основной целью обеспечение продовольственной безопасности планеты Земля. Учёные СIP считают, что если будет получен урожай от «марсианской» картошки, то это растение можно будет выращивать и в самых сложных земных условиях.
Более подробно о деятельности Международного центра картофеля и жизни картофельного куста в CubeSat можно прочесть на сайте СIP. Может случиться, что скоро к списку популярных сортов картофеля добавится ещё один.
Т.е. помимо прочего колонистам придётся еще и над этим думать, как почву преобразовать. Там без отличного знания химии делать явно нечего будет.
Хотя, в принципе, это решаемо — всё равно же там будет всё изначально в закрытом грунте. Мне кажется будущее всё-таки за обычными грядками, а не за гидропоникой, потому что выращенное на гидропонике может употреблять в пищу только человек (он менее восприимчив к нитратам, пестицидам и т.п, самое живущее существо на данной планете после тихоходки), а вот домашнюю живность гидропоникой не покормишь. Да и гидропоника тупикова — почву можно улучшать, производить, расширяться и т.п.
Мне кажется, скорее всего будут разработаны некие закрытые модули с искусственным магнитным полем, вроде теплиц, только бронированные и с применением современных материалов (видел какие-то, достаточно интересные — у них тепло проходит только в одном направлении, как электричество через диод). Ну а дальше скорее всего это утратит системность и начнется стихийная как попало колонизация, напоминающая идеологией эдакий коттеджный поселок кто в лес кто по дрова. С этого пойдут неконтролируемые выбросы кислорода и влаги в атмосферу, и кончится эдакой планетой с кучей разных, совершенно разных назависимых друг от друга куполов, и атмосферой, позволяющей просеменить куда-нибудь в темпе вальса с купола под купол, по дороге задыхаясь, с растущей по обочинам чахлой травкой где попало и грязными осадками.
Основная жизнь всё равно останется под куполами, остальное — будет к ней в довесок, стихийно, за счёт выбросов.
Я думаю так. И очень нескоро — кто-нибудь осилит медленно-медленно искусственно вернуть планете магнитное поле. Вот это уже будет прорыв.
Только так и бывает, долго, нудно, медленно и не сразу.
Стругацких к сожалению не читал, я не особо по фантастике. Из фантастики читал только Уиндема (но у него чаще что-то или апокалиптичное или постапокалиптичное, но не депрессивное, а с позитивом и хеппи эндом) и чуть-чуть Хайлана.
Хотя по мне так колонизацию нужно начинать с Луны, а не с Марса. Она ближе, на ней протестировать технологии — проще и дешевле. Кроме того, там есть живое ядро и кой-какое уже магнитное поле. Присутствует вода. Луна весьма небезнадежна для старта тестирования.
Некоторые города России и Америки вообще начинались как убогие посёлки где жили одни лишь ссыльные каторжники да ушедшие от хозяев безземельные крестьяне, и строилось там всё именно как попало и из того что есть.
Нынче же там очень даже прилично.
Естественно, центры будут не стихийные, а остальное — да, изначально именно как попало и кто как умеет. К примеру, первую китайскую орбитальную станцию видели? Какая-то внутри вся тряпичная, словно одеялами обвешенная, веревочки видят, а космонавты за них хватаются, чтобы в условиях невесомости куда-то передвинуться.
Кадры из фильма "Вспомнить всё"
А если они к нам… засаживать Землю тем, что надо ИМ. Готов подвинуться?
В прочем, не исключен вариант, что бодаться и тем и другим будет лень и будет мирное сосуществование, а то и симбиоз. Ничего нового.
И займется обустройством собственной планеты с выправлением косяков допущенных предками.
Роботы-исследователи будут совершенствоваться, на это нужны не такие уж большие средства, можно выделить на удовлетворение любопытства.
А то что ученые( ученые???) отводят триста лет на терраформирование Марса — так «дурень думкой богатие»
Согласно первой, планета с массой в 10% от земной, почти лишенная магнитного поля и расположенная вдвое дальше от Солнца не может в принципе удерживать атмосферу, пригодную для существования земных организмов и защищать последние от космической радиации.
Согласно второй поддержание постоянной людской колонии на Марсе, не говоря уж о каком-то там преобразовании его природы, требует непозволительно больших даже для объединенного человечества расходов, без всякой надежды на их окупаемость.
Геоцентрическое мышление ни при чем, возможность существования жизни и даже разума во Вселенной никто не отрицает — Средь множества иных миров
Есть, может, и такой,
Где кот идет с вязанкой дров,
Над бездною морской.
©
— во всяком случае теория вероятности этому не препятствует, — но встретиться с ними человек как биологический вид не в состоянии.
В солнечной системе таковых нет, а перемещению живых организмов и даже функционирующих машин к другим звездам препятствуют все те же законы физики.
Не надо ждать встречи с биологическим видом, в обязательном порядке соответствующим земному представлению о биологическом виде. Законы земной физики не соответствуют законам физики N-мерной. Есть даже земные человеки, которые имеют выход в четвертое и пятое измерения (возможно и выше), так что совсем далеко ходить не надо. Я, как биологический вид человека земного, тому пример. И нас много.
Не суйтесь туда, греха не оберётесь, у вас нет иммунитета к ним )))
Почему нет? Строится замкнутый контур, эдакая миниатюрная замкнутая экосистема, создаётся искусственное магнитное поле, потом лепится еще один контур и так далее.
А земля будет как нечто очень дорогое, не для всех. Плюс в космос можно будет вытащить вредные производства.
А вот за засорение Космоса — ответишь!!!
Хотя мощь двух сил в природе, — времени и человеческого воображения, — осмыслению просто не поддается, да…
Что же до реальной ситуации, то гораздо дешевле, проще, гуманней и естественней регулировать численность населения Земли, повышать продуктивность угодий, вводить энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Сама мысль «пора валить» — архаичней некуда. Сожрали кроманьонцы всех мамонтов в округе. спалили весь хворост, загадили окрестности пещеры до того, что самим невмоготу — и поперлись дальше…
В свое время это был прогресс, не спорю, раз уж человечество оказалось самым успешным и пластичным видом, грех не воспользоваться этим и планету не заселить.
Но в том то и дело, что развитие общества и науки не линейно, рано или поздно сияющий путь прогресса заходит в абсолютный тупик и из него приходиться выбираться совершенно неожиданной дорогой.
И она лежит не на Марс.
Хворост спалить нельзя. Он, к вашему сведению, растёт заново, вплоть до того, что его можно выращивать больше.
Абсолютный тупик у вас в голове, вы чет совсем мимо. Что плохого в том, чтобы притащить земную флору и фауну на пустующую планету, подогнав там условия под свои потребности? Чего так-то сидеть, это ж скукотища какая!
Никто никуда не собирается «валить». Не валить, а править Вселенной, ясно вам? Захватывать и доминировать. Валить… Скажете тоже.
И вообще, человечеству в свете опасностей космоса преступно сидеть на пятой точке. Мало ли что, может метеорит какой рухнет — и снесёт всё под ноль, а вы хотите положить все яйца в одну корзину. Более жалкого подхода и придумать нельзя, это всё равно что белой простынью накрыться. Вы возьмёте на себя ответственность, если вся земная флора и фауна в один прекрасный день будет уничтожена только потому, что кто-то в своё время решил ничего не делать?
Так-то. Нечего мне тут депрессивную тягомотину толкать. Прогресс у него в тупик зашел, законы физики. Расскажите это насчет теории относительности.
Истина же в данном случае в том, что ничто не вечно, и человечество в том числе, а реальных средств передвижения на дальние расстояния или перемещения достаточно больших масс в пространстве не существует даже в расчетах. Поскольку они принципиально невозможны.
Хорошо это( и многое другое) объяснено у Виктора Ломаки в статье «Встроенный ограничитель», к сожалению она не существует в сети отдельно, а находится только в составе royallib.com/book/amnuel_pesah/polden_XXI_vek_2010__09.html, журнал придется листать, на что у отважных диванных повелителей вселенной времени конечно не найдется.
Разве «на слабо» взять?
… А впрочем зачем? Даже если у кого-то и возникнут сомнения (что в свою очередь сомнительно), то у меня от этого корова лучше доится не будет, м-дя…
Но потыкать палочкой в забавные заблуждения некоторых бывает интересно, не скрою. С предосторожностями, конечно, чтоб в оскорблении не обвинили. Я ж ведь тут никого не оскорбляю, верно? Даже «Вы » везде с большой буквы пишу.
Хотя иногда кажется, что дискуссию ведут юные пионеры середины 60-х на страницах «Юного натуралиста».
Эх-х… Как сказал другой поэт, сравнительно недавно:
Молчат и дремлют небеса,
внизу века идут,
никтоне верит в чудеса,
но все их тихо ждут.
" Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает неизвестность, тех, кто видит не сегодня, а загадочное «завтра» — мир остался бы в пределах ойкумены древних греков...."©
Однако же вся известная экспансия человечества — поиск экономической выгоды. В Южную Америку плыли за золотом, в Северную — за пахотной землей, в Африку — за рабами, в Индию — за пряностями, в Сибирь шли за пушниной...( попутно похвастаюсь — обрел на днях несколько замечательных книг, — в бумаге! с автографами автора! — и среди них «Сибирская книга » — обзор присоединения Сибири к русскому государству, внешне суховатое, но очень компентное и понятное повествование, прекрасно раскрывающее всю специфику явления)
С Антарктидой вот только обошлись без шкурных интересов — сперва ничего привлекательного там не было, а потом спохватились, но человечество уже немного поднялось над голым меркантилизмом и континент остался научным полигоном.
Потому и говорю, что грустно — именно из-за истории экспансии европейцев. Потому и хочется:
«…Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти твари не дали мне научиться думать! Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“» (Братья Стругацкие «Пикник на обочине»)
З.Ы. Рада за ваши книжные приобретения. Немного завидую
Не так давно он упомянул, что купил для дочек, к воспитанию которых относится весьма ответственно, книжечку Халифмана аж 1952 года и очень этому рад, хотя книга всего лишь про пчел.
Я почесал в затылке, полез на чердак, стащил оттуда два тяжеленных мешка и живописно разложив на полу их содержимое, сфотографировал и предложил снимки вниманию М.А., мол не надо ли чего?
Тот признался, что взял бы все, но… Ну да, 50 кг почтой- это несколько напряжно, да и места в московских квартирах при всех их привлекательности все же куда как поменее, нежели в костромской избе.
Все же две посылки потянули на пуд, а взамен я попросил две давно мною чаемые книги самого Кречмара, знакомые по публикации отрывков в ЖЖ и «прозе. ру»: " Береговой клиф" и " Большой побег", написанные о том, что М.А. любит и очень хорошо знает. " Упомянутую " Сибирскую книгу" автор приложил бонусом.
Когда-то они мне и моим знакомым очень пригодились, теперь же лежат мертвым грузом
Халифмана тут тоже хватает
А про триста лет — да, это, наверное, очень оптимистично
Хотя, естественно, на уровне нынешних технологий это билет в один конец. Кроме того, еще рано, наука не на том уровне, это будет сродни открытию Америки путешествием с веслами на плотах. Нужно отрабатывать на Луне, благо с ней проще.
О составе почвы. Насколько известно (см научные данные), на Марсе в почве полным-полно разных оксидов железа. (Марс по факту не красный, как привезенная земля с кубинской картошки, а ржавый, как старая дверь советского гаража) Соответственно более предпочтительной культурой там были бы не сколько яблони, сколько цитрусовые — лимоны, апельсины и прочее. Они очень любят ржавчину, кто развлекался на окнах их культивацией, знает, как они реагируют на внесение в почву золы от старых пиломатериалов со ржавыми гвоздями. А учитывая то, что лимоны (например) легко размножаются черенкованием и отводами, и это вообще не требует прививки, то их выращивать на Марсе было бы куда легче, чем яблони.
Хотя, естественно, без яблок жизнь уныла и скучна, и яблони всё равно бы культивировались, как, в прочем, и всё остальное.