Просто мысли, навеянные...
Чиновники и пчёлы
«А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд. По-моему, так...» – смешной медвежонок Винни-Пух из мультика нашего детства (режиссёра Фёдора Хитрука) считал, что пчёлы существуют для того, чтобы давать мёд.Мысль о том, чтобы завести пасеку, возникла из-за необходимости использовать по назначению земли: у нас ЛПХ больше гектара, и явление чиновника из отдела землепользования с предписанием «устранить и использовать по назначению» грозило штрафом, а то и изъятием участка.
Полевой участок в ЛПХ можно использовать под огород, бахчу, выращивание технических культур, сенокос или выпас. Животных, которым требуется пастбище, у нас нет и пока не планируется, огорода хватает того, что перед домом. После размышлений решили, что на полевом участке нужно попробовать посадить ягодник (чёрную смородину) и поставить пасеку.
А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
Пчёлы, несмотря на то, что насекомые, с точки зрения чиновников, подпадают под раздел «Животноводство». А значит, вполне себе подходят для личного подсобного хозяйства.
Пчеловодство: взгляд дилетанта очень издалека
У нас мысль о пчеловодстве возникала и отдельно от проблемы освоения участка. У меня к пчёлам и мёду отношение двойственное: мёд я не ем, а близкие – едят, но без особого фанатизма. Но, может быть, я просто пробовала «неправильный мёд, который делают неправильные пчёлы» – поэтому он мне не нравится? Может, не покупной, а собственный мёд изменит моё отношение к этому продукту?В нашей местности улей или несколько стоят практически на всех участках. Поэтому когда мне понадобилось три столовых ложки мёда на торт, я поразила продавщиц местных продуктовых магазинов вопросом: «А есть ли у вас мёд?» Мёда здесь в магазинах нет и отродясь не было. Мёд продают на рынке – как минимум полулитровыми банками, или едят свой из тех самых стоящих на задах огородов ульев.
Поэтому заведение пчёл – вполне логичный шаг, чтобы при необходимости не бегать по магазинам в поисках ложки мёда. А может – чем чёрт не шутит – из этой затеи получится какой-нибудь профит.
Про пчёл я знаю только то, что написано в школьном учебнике по биологии за 7-й, по-моему, класс. Поэтому, несмотря на принятое решение о пасеке, мы не стали брать предложенный за небольшую денежку соседом – дедом из соседней деревни «домик с пчёлками и мёдом на зиму». Мы же не знаем, что с этим домиком делать, жалко ведь, если пчёлки по нашей глупости погибнут.
Пчеловодство — это, по крайней мере, сложно
Взявшись познакомиться с пчеловодством поближе, я решила, что пчёл нам не нужно, тем более – не очень-то и хотелось. Такое количество манипуляций с роем и ульем, соблюдение их последовательности, алгоритм выбора действия (если есть «то», тогда делаем «это»), производимые «правильными пчеловодами», я запомнить не в состоянии.
А из прочитанного сложилось впечатление, что для того, чтобы в итоге был мёд, нужно с апреля по октябрь жить в обнимку с ульем, кого-то отсаживая или, наоборот, подсаживая в специальную клеточку, борясь с трутовками, проводя противоройные мероприятия, проветривая, утепляя, охлаждая, подкармливая, переставляя «магазины» и делая ещё массу всяких операций.
А с октября по апрель – это только пчелиная семья находится в состоянии зимнего покоя, но никак не пчеловод. У него по-прежнему масса дел.
Что можно увидеть в открытом улье
При этом пчёлы – это не рассада какого-нибудь редкого и капризного представителя флоры, который в случае ошибочных действий просто вянет и засыхает.
Пчёлы кусаются и, насколько я поняла, особой радости от телодвижений человека в своих владениях не испытывают. Даже если эти телодвижения правильные. И вряд ли будут спокойно смотреть, как «юный пчеловод» пытается понять, что же такое он перед собой в открытом улье видит, судорожно вспоминая из прочитанного, какое правильное пчеловодческое действие ему нужно произвести, учитывая увиденное.
«…Приготовьтесь, сейчас будет грустно: человек появился тайком...» (В. Высоцкий, «Песенка про мангустов»), или Что такое природное земледелие
Сегодня одно из популярных направлений устройства сада и огорода – природное земледелие. Существуют клубы природного земледелия и признанные в кругах огородников мэтры возделывания земли по природному способу. Например, в обсуждениях этого вопроса можно встретить такие варианты: грядки по Курдюмову, по методу Игоря Лядова, огород Бублика и тому подобное.Адепты природного земледелия спорят о том, что можно считать природным земледелием, а что – нет. К примеру, есть ли в системе естественного земледелия такое действие, как укрытие высоких грядок на зиму (для предотвращения вымерзания многолетней растительности), или это не по-природному.
Мне кажется, что на сегодняшний момент природное земледелие выродилось в очередной модный фетиш.
«Землетворчество». Фото с сайта vishja.livejournal.com
Поклонники Зеппа Хольцера пытаются воплотить на своих участках его идеи создания зон микроклимата путём устройства прудов, кратерных садов, валов и прочих сооружений, забывая о том, что участок австрийского пермакультурного фермера имеет 45 гектаров площади, изначально расположен в горной местности, в Альпах, на высоте более тысячи метров над уровнем моря. В Сети реально есть обсуждения и вопросы заинтересованных, есть ли адаптация пермакультуры Хольцера для шести соток.
А ещё немало таких фотографий, как приведенная выше: посетившие семинары или прочитавшие книги Зеппа Хольцера начинают на своих участках масштабный процесс «землетворчества» – земляные работы по строительству валов и террас, кратерных садов и водоёмов.
Этот термин вычитала на блоге одного из поклонников пермакультуры. Чаще всего такими штуками увлекаются родопоселенцы – они, как правило, «повёрнуты» на природном земледелии, считают себя знатоками способов восстановления плодородия почв, а также обладают немалыми свободными деньгами – ведь земляные работы такого уровня, даже с привлечением местных экскаваторно-бульдозерных специалистов, недёшевы.
Мне кажется, природное земледелие – это не набор правил (высокие грядки, мульча, «Байкал» или «Сияние»). Это, в первую очередь, следование основным природным законам. И как ни удивительно – это законы физики. Самый первый, важный и основополагающий – закон сохранения энергии: ничего из ниоткуда не возникает и никуда бесследно не исчезает. А другой столп – третий закон Ньютона: действие равно противодействию. Ну, а далее – все остальные законы, они прекрасно описаны в школьном курсе физики.
Человек ведёт свою деятельность, и не важно – экстенсивно или природно. Итогом её в большинстве случаев становится история, описанная Владимиром Высоцким: «Козы в Бельгии съели капусту, воробьи – рис в Китае с полей, а в Австралии злые мангусты истребили полезнейших змей».
Третий закон Ньютона и пчёлы
Стоит не столько говорить о природном земледелии, сколько смотреть на этот вопрос гораздо шире. И здесь на помощь приходят копирайтеры: в поиске синонимов (а то с точки зрения SEO-оптимизации, если в статье про природное земледелие постоянно писать именно «природное земледелие», будет переспам ключевых слов, что не есть good) они подобрали замену словосочетанию «природное земледелие» – естественное земледелие. И это, на мой взгляд, более полно соответствует смыслу.Дом «Лисья нора» Саймона Дейла. Фото с сайта naturalhomes.org
Природным может быть не только копание грядок. Можно говорить о «природном строительстве». И не иметь в виду использование натуральных стройматериалов или устройство таких сооружений, как, например, «Лисья нора», не менее известная любителям всего природного, чем грядки по Курдюмову.
Дом «по-природному» может быть вполне обычным, из кирпича или пенобетона, с прямыми углами, типовыми окнами и дверями. Главное, чтобы он не нарушал законов Ньютона и закона сохранения энергии.
Законы физики говорят о том, что каждое тело стремится к покою. Это сформулировал в своих трудах ещё Аристотель. И выводится из этого состояния только под действием какой-либо силы. А когда силы, действующие на тело, уравновешиваются, то и получается это состояние покоя. Все помнят пример из учебника про шарик, помещённый на наклонную плоскость.
Приведу пример более жизненный, нежели школьный хрестоматийный шарик. Крыша нашего дома – девять метров длиной. Её поддерживают стропила, сделанные из брёвнышек диаметром около 80-100 мм. То есть это не брёвнышки даже, а жерди. И на всю эту длину (девять метров) – всего четыре пары стропильных «ног».
Расстояние между стропилами – 2,25 м. У стропильной конструкции нет никаких ригелей или затяжек, которые бы удерживали стропила от разъезжания, только стропильные «ноги». Крыше пошёл восьмой десяток. Да, железо, которым она покрыта, в некоторых местах проржавело, но сама кровельная конструкция выглядит вполне достойно. На фото видно, что крыша вполне ровная, у неё не просел конёк.
Наш дом
А всё потому, что у неё правильный уклон: фронтон дома представляет собой почти равносторонний треугольник – самую устойчивую фигуру. Крыша нашего дома находится в состоянии покоя – все силы, которые на неё действуют, уравновешены. Стропила не пытаются съехать, они устойчиво опираются на стены. Поэтому их не нужно удерживать металлическими крепёжными пластинами, которыми так любят насыщать современные каркасные строения.
Крыша нашего дома сделана «по-природному». Она не стремится своей заковыристой формой нарушить состояние покоя и будет стоять до тех пор, пока кровельное железо окончательно не проржавеет, через образовавшиеся дыры вода не начнёт мочить стропила, и они не станут истлевать и разрушаться.
Соседская пасека
И если уж дома могут быть природными, то пчеловодство и подавно. Среди массы инструкций для начинающих пчеловодов, рассказывающих об устройстве ульев и о том, как бороться с роением и подкармливать пчёл, нашла удивительную фразу: «Лучшее, что вы можете сделать для своих пчёл – это оставить их в покое».
Пчёлы тысячелетиями живут самостоятельно и не нуждаются в человеке и его помощи. Современное пчеловодство – результат экстенсивного развития для промышленного получения многих килограммов мёда с одного улья.
Экстенсивность, как и красота, требует жертв. Отсюда все ухищрения заводчиков пчёл: кормление, искусственное деление роя, перестановка «магазинов» и прочая, и прочая. Хочешь сто килограммов мёда в сезон с улья – изволь устраивать вокруг него танцы с бубном. И сталкиваться с болезнями пчёл, плохой зимовкой и ещё кучей других проблем.
Так, наша соседка, питерская дачница, приехав сейчас открывать пчёл, выяснила, что все её ульи опустели – по какой-то причине пчёлы, которые не улетели летом (соседка не уследила), за зиму вымерли.
Вот теперь сижу, изучаю природное пчеловодство. Так государственные чиновники со своими сухими инструкциями, правилами и требованиями дали толчок к размышлениям о жизни вообще и природном земледелии в частности.
А с пчелами сейчас беда. Пришло много вредителей и болезней. Несмотря на отсутствие пестицидов на русских полях, живут пчелы не очень. Хотя у Вас, с Вашей наблюдательностью и пытливым умом пчеловодство получилось бы. Удачи.