Вот и началось лето

Наступило астрономическое лето. Согласно мнению астрономов, наступает оно в день летнего солнцестояния, 21 июня, а в високосные годы, который как раз и пришёлся на 2016 год, 20 июня. А заканчивается астрономическое лето в день осеннего равноденствия — 23 или, соответственно, для високосного года — 22 сентября.

Летнее солнцестояние - самая короткая ночь в году

Интересно, что вплоть до XVIII века в России календарное лето практически совпадало с астрономическим: начиналось 24 июня от Рождества Иоанна Предтечи или Ивана Купала, и заканчивалось в праздник зачатия Иоанна Предтечи — 23 сентября.
Кроме астрономического лета, существует ещё календарное — согласно этому временному распорядку от лета уже прошёл почти целый месяц. А ещё есть климатическое. Оно наступает и заканчивается в каждой местности по-разному, в зависимости от географической широты, а значит от угла Солнца относительно земной поверхности. Метеорологи считают климатическое лето по среднесуточным температурам: когда средняя температура в сутках перевалит отметку в +15 градусов, наступает лето. А заканчивается, когда среднесуточная температура станет меньше +15. По наблюдениям самое короткое климатическое лето на территории России — в Южно-Курильске, всего сорок четыре дня. С самым длинным летом повезло жителям Астрахани: там период среднесуточных температур выше +15 градусов длится сто пятьдесят шесть дней — начало лета 26 апреля, а окончание 29 сентября.

Первые дары леса 

У нас в Псковской области лето средненькое — по данным метеорологов около восьмидесяти восьми дней. Начинается примерно 2 июня, заканчивается 29 августа. Хотя уже который год (по моим наблюдениям) климатическое лето здесь начинается в мае — температуры соответствуют летним — +15 градусов среднесуточно, начиная чуть ли не с майских праздников. А в конце мая — начале июня приходят они, возвратные заморозки. В этом году, например, минусовых температур по ночам не было, но всего +3 градуса ночами 5-7 июня и днём не выше +14. Почему это происходит в Питере, более или менее понятно: близость Балтики и ладожский лёд. Это одна из местных достопримечательностей — два ледохода на Неве: сперва вскрывается река, а затем, когда уже установилась тёплая погода, ломается лёд на Ладоге и тоже по Неве движется в Финский залив, неся с собой похолодание. Отчего приходит холод в начале июня на юго-западе Псковской области мне пока не понятно, и никакой информации найти не удалось.

Лес

Однако лето всё-таки есть. Сегодня отправилась в лес посмотреть, не начались ли черника и первая грибная волна. Выяснилось, что уже вполне можно доставать корзинки и ведёрки: и грибы, и черника уже «пошли».

Первая черника

Набрала ягоды на пирог и нашла два белых подосиновика — не ахти какие грибы, но ценность их в том, что первые.

Первые дары леса
Следующая запись: У нас еще лето! А у вас?

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Ха, «не ахти какие грибы»! Ну, вы даете! ))))) Я бы очень обрадовалась! ))) Очень красивое первое фото!
Я тоже очень обрадовалась. Это я так, кокЭтничаю: а то скажут — вот, дура-баба, обрадовалась двум грибам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лето
Samdolis в личный журнал
Нас в этом году природа теплом не обделила) Куда уж лучше – вторая половина сентября на календаре, а детвора до сих пор в речке купается! Я на бережке сижу, на солнышке подвяливаюсь, а они плещутся – не выгонишь из воды. Честно сказать, я...
oliva в личный журнал
«К нам наше лето обязательно придет!» А пока за окном идет снег, можно помечтать, подумать о даче, почитать про новые дачные «придумки», вспомнить, как хорошо летом искупаться в ближайшем от дачи озере или в реке, поплавать (или просто...
dnevnicCazachki в личный журнал
Лето бывает не только тёплым, разноцветным, долгожданным, очень коротким, но и ЗОЛОТЫМ!!! Этот цвет очень четко я рассмотрела сегодня и хочу поделиться с вами  пшеница поспела пшеница Пшеничное золото до горизонта.... А это...
Смотрите все материалы про лето: Смотреть все