Натуральный камень в дизайне: скульптура, мебель, арт-объекты для оформления участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
В прошлых статьях о натуральном камне были рассмотрены самые разные возможности его использования в отделке — как для интерьерных, так и для экстерьерных работ. Каменные полы, лестницы, облицовка стен красивы и долговечны. Цоколь дома, отделанный камнем, или мощёные площадки и дорожки увеличивают устойчивость к механическим нагрузкам, и, опять же, красивы. Природный камень в естественной форме — материал для ландшафтного дизайнаальпийских горок и рокариев, садов камней и просто оформления участка.



Скульптура из камня для садового дизайна
Скульптура из камня для садового дизайна

Сегодня хочу обратиться к ещё одной возможности использования камня, для реализации которой не важно, что это очень прочный материал, могущий веками сохраняться практически без изменений. Здесь на первое место выходит фактор красоты — не только самой уникальной текстуры материала, но и воплощение творческого потенциала художника, создающего произведение искусства.  

Ads by

Каменные архитектурные элементы

Камень скрывает удивительное многообразие возможностей для художников и дизайнеров. Традиционно из камня делают различные архитектурные элементы для фасадов: маскароны, кронштейны, сандрики и прочее. Правда, сегодня всё чаще используют декоративные элементы из фиброцемента или полиуретана — так проще и дешевле.

Капитель колонны Акрополя в Афинах
Капитель колонны Акрополя в Афинах

Архитектурные элементы из мрамора или гранита пригодятся не только в отделке фасада. Сад в классическом стиле украсят малые архитектурные формы, выполненные в камне: беседка-ротонда, каменная балюстрада террасы, садовые скамьифонтаны.

Беседка-ротонда
Беседка-ротонда

Популярный элемент в ландшафтном дизайне и не только в садах классического стиля — каменные вазоны. Их можно использовать в качестве самостоятельного декоративного элемента сада, или, помимо декоративной, они могут нести и утилитарное назначение: в них хорошо высаживать цветы.

Каменный вазон для цветов в классическом стиле
Каменный вазон для цветов в классическом стиле

Кроме каменных колонн и вазонов, можно украсить свой сад интересным предметом — солнечными часами. Это один из древнейших приборов для определения времени и одновременно астрономический инструмент. Кроме довольно точного указания времени дня с помощью гномона (указателя солнечных часов), можно определить момент наступления астрономического полдня, угловую высоту Солнца, северное направление и географическую широту.

Солнечные часы из различных сортов мрамора. Из архива камнеобрабатывающей компании Петрополь
Солнечные часы из различных сортов мрамора. Фото из архива камнеобрабатывающей компании «Петрополь»

Ну и, наконец, солнечные часы могут служить просто стильным украшением сада, придавая ему нотки загадочности. А размер может быть любым — от небольших, как на фото выше, устанавливаемых на каменном постаменте или размещённых на стене, и до оформления целой площадки в виде кадрана (циферблата солнечных часов) с колонной-гномоном посередине.


Садовая скульптура

Традиции украшения частных и общественных садов и парков скульптурными изображениями уходит корнями глубоко в Античность. Творения древнегреческих скульпторов Праксителя, Фидия или Скопоса и по сей день остаются непревзойдёнными образцами. Их использовали для копирования, начиная от римлян и заканчивая современными репликами.



Скульптуры Летнего Сада (г. Санкт-Петербург)
Скульптуры Летнего Сада (г. Санкт-Петербург)

Эпоха барокко — настоящий расцвет садово-парковой скульптуры. В европейских садах этого времени скульптурных композиций из мрамора зачастую было больше, чем деревьев. Изящные формы барочных скульптур несли сложный аллегорический подтекст, иногда настолько тонко замаскированный, что современному зрителю уже сложно разглядеть ту идею, которую вложил в произведение мастер или его заказчик. Например, далеко не все смогут рассмотреть в прекрасных женских фигурах скульптур Летнего Сада в Санкт-Петербурге символ военного триумфа России — победы над Швецией.

Каменные садово-парковые скульптуры делаются из разных материалов. Нежный мрамор чаще применяют в скульптурах классического образца, так как в нём можно передать мельчайшие детали: складки ткани, чеканный узор, даже рельеф кожи. В граните чаще всего выполняют современную скульптуру, имеющую условные формы. 

Grace.
Grace. Современная скульптура. Автор Рената Вербругг. Анденезит из вулкана Таранаки. Нью-Плимут, Новая Зеландия 2016 г. Фото с сайта renateverbrugge.com

Каменная садовая мебель

Сады предназначены для отдохновения души и тела. И если красиво цветущие растения услаждают взор, то бренному телу, уставшему от садово-огородных забот, пригодится садовая мебель. Специфика мебели для улицы в том, что она должна быть устойчива к солнцу и морозу, дождю и ветру. 

Садовая скамейка
Садовая скамейка

Камень прекрасно справляется с природными нагрузками. Почему бы не добавить в дизайн сада, например, такой вот диван — мягкий на вид, но на самом деле твёрдый, потому что каменный. 

Фото с сайта https://carolynsshadegardensdotcom
Каменный диван. Фото с сайта carolynsshadegardensdotcom.files.wordpress.com

Или присмотритесь к скамье-ложу из естественного гранитного скола: вполне возможно, что подходящий камень есть на вашем участке. Останется только установить его около дорожки.

https://carolynsshadegardensdotcom
Каменная скамья-ложе. Фото с сайта carolynsshadegardensdotcom.files.wordpress.com

Мебелью для сидения ассортимент предметов из камня для «меблировки» сада не ограничивается: в гарнитур к скамьям и диванам можно подобрать и стол, по свой монументальности не уступающий фундаменту для небольшого строения.


Ограждения как декоративные элементы 

Любому владельцу сада не обойтись без ограждения, будь то забор вокруг участка или ограды, разграничивающие внутреннее пространство. Готовых вариантов, предлагаемых в продаже, много, но, проявив немного фантазии и имея приличный запас камней, можно попробовать создать ограждение, не только хорошо выполняющее ограничительно-разделительные функции, но и становящееся значимым элементом в дизайне ландшафта.

Яйцо. Скульптура Энди Голдсуорти в Marin County, 2014. Фото с сайта http://mikereport.blogspot.ru/
Яйцо. Скульптура Энди Голзуорти в Marin County, 2014 г. Фото с сайта mikereport.blogspot.ru

А если творческая составляющая — одна из главных черт вашей натуры, то вполне заурядное сооружение — забор — может стать примером современной скульптуры, как, например, это каменное яйцо в нише. Это одно из произведений английского художника Энди Голдзуорти, чьи скульптуры и арт-объекты из природных материалов можно увидеть на разных континентах, включая и Северный полюс.

Садовые арт-объекты

В современном искусствоведении, несмотря на то, что эта область науки весьма консервативна, волей-неволей появился и закрепился новый термин — арт-объект. Всё чаще его используют для описания проявлений искусства в новой эпохе вместо привычных «произведение искусства», «картина», «скульптура». Основное отличие арт-объекта — отсутствие всяких правил. Арт-объекты невозможно классифицировать и причислить к той или иной школе или течению. Импульсивность и спонтанность — их отличительные черты. 

Для тех, кто стремится быть в русле новых веяний, стоит присмотреться к современным проявлениям искусства, ведь считается, что основное назначение арт-объекта — наполнить скучную среду обитания человека большим искусством. Вынести это искусство за пыльные строгие рамки музеев и поселить на улицах и площадях, в садах и парках. 

Один из арт-объектов корейского скульптора Jae Hyo Lee. Фото с сайта http://www.leeart.name
Один из арт-объектов корейского скульптора Jae Hyo Lee. Фото с сайта leeart.name

Собственный сад — лучший полигон для приобщения к прекрасному. Если вам посчастливилось стать владельцем произведения известного художника, можно важничать, демонстрируя его окружающим. А если созданное — плод ваших собственных усилий, у вас будет основание для законной гордости: ваш сад украшает настоящий арт-объект.

Парящие камни — довольно распространённый приём в лэнд-арте - современном направлении искусства, в котором созданный арт-объект неразрывно связан с окружающим ландшафтом. В таком стиле работает немецкий дизайнер Корнелия Конрадс. 

Парящие камни в ограде. Природный парк Сен-Пьер ан-Шартрез, Франция. Фото с сайта http://www.cokonrads.de
Парящие камни в ограде. Природный парк Сен-Пьер ан-Шартрез, Франция. Фото с сайта cokonrads.de

Работы Корнелии Конрадс, производящие мистическое впечатление, на самом деле имеют под собой жёсткую металлическую основу из проволоки или арматуры. А вот камни в композициях Майкла Грэба удерживает только точно найденное состояние равновесия.

Майкл Грэб с одной из своих работ. Фото с сайта http://gravityglue.com/
Майкл Грэб с одной из своих работ. Фото с сайта gravityglue.com

Если поиск баланса — не ваш конёк, можно попробовать свои силы в создании статичных композиций из каменных шаров. Учёным известны подобные сферические образования из гранита, песчаника или известняка, имеющие как явно рукотворное происхождение (например, знаменитые каменные шары в Коста-Рике), так и появившиеся естественным путём — так называемые петросферы

Гранитные шары разного диаметра прекрасно впишутся в ландшафтную композицию. Каменный полированный шар, чаще всего из гранита, — один из основных элементов оригинального фонтана «Плавающий шар». Многокилограммовая каменная сфера действительно плавает — её можно раскрутить силами одного человека. Эта конструкция функционирует благодаря несжимаемости воды.

Плавающий шар из гранита
Плавающий шар из гранита

В ландшафтном дизайне из натурального камня можно соорудить много чего интересного. И, кстати, совсем не обязательно тратить на такой декор много денег. В следующей статье поговорим о том, что можно сделать из камня в том числе и своими руками, чтобы было недорого и очень сердито.

Если вас заинтересовала тема применения натурального камня в дизайне, вы можете ознакомиться и с другими статьями этого цикла:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 8 спасибо за статью 1 в избранном 10265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lutik_63 lutik_63




Комментарии (5)
Каждый раз читаю статьи о камнях, изделиях из них, смотрю на фотографии и любуюсь. В наших краях натуральный камень – редкое явление. Почти всё, что есть – это искусственный камень, поэтому с таким интересом наблюдаю за дизайном из натуральных камней. Очень понравился каменный диван. Он очень органично вписался в декор сада.
Солнечные часы для своего сада я уже давно собираюсь изготовить из бетона. Может, в будущем сезоне они уже будут готовы.
А какие — вертикальные или горизонтальные? Смотрела ваши работы — очень понравились.
Хочу горизонтальные сделать.
Буду рада, если поделитесь фото готового результата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: