Русские ирисы из Страны восходящего солнца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Протянул ирис
Листья к брату своему.
Зеркало реки.
         Мацуо Басё
 
Каждый год в конце июня начинает учащённо биться моё сердце, и, выходя в сад, я тороплюсь к пруду, чтобы увидеть, как бабочками парят над водой и отражаются в её глади цветы японских ирисов. Они безмятежно прекрасны и утонченно изысканны. Глядя на них, понимаешь, почему жители Страны восходящего солнца, ежегодно совершая созерцание-ханами, любуются ими так же, как весенним цветением сакуры.



Японские ирисы бабочками парят над водой и отражаются в ее глади. Сорт 'Foreign Intrigue'
Японские ирисы бабочками парят над водой и отражаются в ее глади. Сорт 'Foreign Intrigue'

Эти изумительные растения ведут своё происхождение от ириса мечевидного (Iris ensata Thund.), который иначе называется ирисом Кемпфера (Iris kaempferi). На территории нашей страны он встречается на юге Приморского края и на Курильских островах, а за пределами России — в Японии, Корее и в Северо-Восточном Китае.

Мечевидный ирис селится на болотистых лугах. Даже видовые формы растения чрезвычайно декоративны: цветоносы высотой около 80 см несут крупные цветки тёмно-фиолетовой окраски с жёлтым глазком («сигналом») в центре нижних лепестков. Среди дикорастущих изредка встречаются растения с белыми и даже с розовыми цветками, причём такие мутации окраски устойчивы и сохраняются при изменении условий, в которых растёт ирис. У видовых растений цветки одиночные с тремя опущенными вниз «лепестками»-долями околоцветника. Такая форма цветка иначе называется «плакучей».

Ирис мечевидный (Iris ensata) - родоначальник японских ирисов
Ирис мечевидный (Iris ensata) — родоначальник японских ирисов

В Японии, где многочисленные сорта мечевидного ириса именуют «хана-шобу», эти растения культивируются в течение нескольких столетий. Упоминания о них появились ещё в XV веке, а к 1755 году насчитывалась уже не одна сотня сортов. В культурной традиции Японии эти ирисы из-за узких мечевидных листьев являются воплощением мужского начала и символом мальчиков.

Что же до Европы, то впервые хана-шобу появились на цветоводческой выставке в Бельгии в 1857 году. Однако особую популярность они приобрели не на Европейском континенте, а в Америке. Вне Японских островов именно Соединённые Штаты держат пальму первенства в создании новых сортов японского ириса.

Ads by

Классификация японских ирисов

Сортов хана-шобу чрезвычайно много. Чтобы не утонуть в этом океане, для них была создана особая классификация. Растения подразделяются в зависимости от высоты, размеров цветка и, самое главное, его формы. У хана-шобу существуют три основных типа. Они сформировались ещё в Японии и носят местные названия, связанные с городами или провинциями, где в XIX веке велась селекционная работа.

Ирис японский 'Darling'
Ирис японский 'Darling'

Тип Айзе (Ise) очень похож на видовую форму. У ирисов этой группы простые (single) цветки с тремя опущенными вниз долями околоцветника, а цветоносы в высоту не превышают листья. Именно такой тип хана-шобу у себя на родине считается каноническим. Известный селекционер профессор Хирао (Shuichi Hirao) в своей книге о японских ирисах пишет, что сорта этой группы обладают «изяществом молодой женщины благородного происхождения».



Ирис японский 'Pin Stripe'
Ирис японский 'Pin Stripe'

Тип Эдо (Edo) объединяет сорта ирисов с простыми или двойными (double) цветками, имеющими шесть «лепестков». Доли околоцветника у сортов типа Эдо нередко бывают гофрированными. Расположены они почти в горизонтальной плоскости или чуть-чуть поникают. Цветоносы хана-шобу этого типа превышают листья. Нарядный облик ирисов Эдо, по мнению профессора Хирао, напоминает о культуре торговцев, долгое время господствовавшей в Токио.

Ирис японский 'Midnight Stars'
Ирис японский 'Midnight Stars'

И наконец, Хиго — тип ирисов с высоким цветоносом и огромными цветками, имеющими от 9 до 12 долей околоцветника. Такие цветки называют многолепестковыми (multipetal). Нижние «лепестки» — фолы — слегка налегают друг на друга, а в центре расположены надрыльцевые гребни и дополнительные верхние «лепестки» (петалоиды), укороченные и часто имеющие необычную форму. Ирисы Хиго, по выражению профессора Хирао, полны «торжественного достоинства, присущего феодалам древней Японии».

Благодаря своей пышности хана-шобу типа Эдо и Хиго популярны в США и Европе, в отличие от Японии, где предпочтение традиционно отдается типу Айзе.

Ирис японский 'Fortune'
Ирис японский 'Fortune'

Японские ирисы отличаются друг от друга и по срокам цветения. В упрощённом варианте выделяют ранние (E), средние (M) и поздние (L) сорта. Однако надо помнить, что конкретные сроки цветения каждого сорта указаны с учётом климатических условий местности, где культивируется данное растение. Например, сорт, зацветающий в Токио к концу мая, в Подмосковье, разумеется, зацветёт гораздо позднее. Тем не менее, сам критерий является чрезвычайно важным, поскольку поздно зацветающие сорта не всегда оказываются подходящими для нашего климата.

Цветовая гамма японских ирисов очень богата. В ней соседствуют многочисленные оттенки лилового, невинность белого, роскошь пурпурного, переливы голубого и всполохи розового. Цвета переплетаются друг с другом в изысканных сочетаниях, а рисунки на «лепестках» кажутся шедевром японской каллиграфии.

Японские ирисы отличаются широкой цветовой гаммой и удивительными расцветками
Японские ирисы отличаются широкой цветовой гаммой и удивительными расцветками

Цветки некоторых сортов хана-шобу в отличие от бородатых ирисов могут жить до 5 суток. Единственным их недостатком можно считать отсутствие запаха.



Японские ирисы в России

Хана-шобу не стоит расценивать как новомодную заморскую диковинку. Во-первых, предком этих завораживающе красивых касатиков является растение нашей отечественной флоры. Во-вторых, работа по интродукции японских ирисов в России началась ещё в XIX в. Эдуард Август Регель, директор Императорского Ботанического сада и основатель Русского общества садоводов, довольно успешно выращивал их в Санкт-Петербурге из семян, собранных в дикой природе.

Японские ирисы успешно выращиваются в России с XIX века
Японские ирисы успешно выращиваются в России с XIX века

В советское время интерес к хана-шобу не угас. Благодаря академику Н.И.Вавилову из Японии была получена целая коллекция этих растений, с которой на Черноморском побережье Кавказа работал Василий Алфёров, чьим именем впоследствии был назван один из первых отечественных сортов. Примерно в то же время профессор МГУ В.М.Носилов на свой страх и риск начал интродукцию японских ирисов в Подмосковье. Этот замечательный учёный приобрёл растения на собственные средства, добился значительных успехов в их культивировании и разработал агротехнику, позволяющую получать обильное цветение. Позже эстафету у него принял В.Т. Павельев, обогативший опыт выращивания японских ирисов новыми агротехническими приёмами.

В Санкт-Петербурге с хана-шобу работали и работают Г.И.Родионенко и И.А.Макарова, на Дальнем Востоке — Л.Н.Миронова, в Алтайском крае — З.В.Долганова. Эти выдающиеся профессионалы вывели немало красивейших сортов, которые, к тому же, отличаются большей устойчивостью в нашем климате. Продолжаются работы по селекции японских ирисов и в Подмосковье. Здесь пальму первенства уверенно держат любители. Новые культивары были зарегистрированы членами Российского общества ириса М.Е.Каулен и Н.И.Химиной.

Садоводам пока доступны преимущественно сорта зарубежной селекции
Садоводам пока доступны преимущественно сорта зарубежной селекции

Создание отечественных сортов, противостоящих суровым климатическим условиям, безусловно, открывает радужные перспективы и даёт надежду на распространение японских ирисов в наших садах. Но сорта эти, к сожалению, доступны по большей части только коллекционерам. Рядовой же садовод вынужден довольствоваться ассортиментом, представленным нашими магазинами. Это хана-шобу зарубежной селекции. Для их успешного выращивания необходимо выполнять соответствующие агротехнические требования.


Агротехника японских ирисов

На развитие японских ирисов наибольшее влияние оказывают три фактора: кислотность почвы, тепло и влага. В первую очередь надо запомнить, что эти касатики являются кальцеофобами, то есть совершенно не переносят извести. Им требуется кислая, а лучше слабокислая почва, но избыток торфа в субстрате крайне нежелателен. Оптимальными будут лёгкие суглинки с добавлением песка.

Японским ирисам нужно теплое солнечное место и слабокислая легкая почва. Сорт 'Mont Blanc'
Японским ирисам нужно теплое солнечное место и слабокислая легкая почва. Сорт 'Mont Blanc'

Хана-шобу — растения для тёплого солнечного места. Их посадка в полутени сопряжена с риском не дождаться цветения, поскольку сроки его в этом случае могут существенно сдвинуться. На севере им не всегда хватает годовой суммы положительных температур, следовательно, чем больше тепла растения получат в течение сезона, тем выше вероятность того, что они порадуют цветами.

Чем больше тепла получит растение в течение сезона, тем вероятнее увидеть его цветение. Сорт 'Ruby Star'
Чем больше тепла получит растение в течение сезона, тем вероятнее увидеть его цветение. Сорт 'Ruby Star'

Потребность хана-шобу во влаге очень велика, однако их ни в коем случае нельзя сажать на мелководье, как ирис аировидный. Посадку надо осуществлять таким образом, чтобы в этом месте аккумулировалась влага, особенно в период цветения. На родине посадки хана-шобу в это время даже заливают водой.

У японских ирисов очень высокая потребность во влаге, особенно в период цветения
У японских ирисов очень высокая потребность во влаге, особенно в период цветения

Известный ирисовод из Литвы Э.Кондратас предлагает проект целой гидротехнической системы для снабжения растений влагой. Но гораздо проще воспользоваться другими рекомендациями, например, сажать ирисы на пониженных участках или сооружать по периметру посадки приподнятые бортики, которые будут удерживать воду. И, разумеется, часто и щедро поливать.


Японский ирис 'Tideline'
Японский ирис 'Tideline'

Сажать хана-шобу можно весной и ранней осенью, а вот пересаживать и делить только в конце лета или в первой половине сентября, когда растения уже отцвели. В противном случае они просто не успеют «обжиться» на новом месте до наступления холодов. Перед посадкой листья и корни обязательно укорачивают. Корневища заглубляют не более чем на 5-7 см и мульчируют для сохранения тепла и влаги. Зимой большинству сортов требуется укрытие сухим листом, лапником или нетканым материалом по каркасу.


Из личного опыта

Признаюсь честно, мне повезло. Мой сад находится почти в Рязанской области, поэтому у нас, разумеется, теплее, чем на севере Подмосковья или под Санкт-Петербургом. Японские ирисы высажены на солнце по берегам естественного пруда, где земля всегда напитана влагой. Во время весеннего половодья часть растений даже попадает в зону затопления, но негативных последствий это, к счастью, пока не имело.

Ирисы высажены на солнце по берегам естественного пруда. Сорт 'Pin Stripe'
Ирисы высажены на солнце по берегам естественного пруда. Сорт 'Pin Stripe'

Почва на участке изначально была кислой, и мне потребовалось только скорректировать её состав в соответствии с потребностями растений. При посадке в каждую яму я обязательно добавляла перепревший компост. Мои хана-шобу являются частью композиций, поэтому сухие укрытия я не сооружаю. Осенью после обрезки листьев просто прикрываю их лапником для задержания снега. За шесть лет я не потеряла зимой ни одного ириса.

Японские ирисы как часть композиции
Японские ирисы как часть композиции

Подкармливаю «Кемирой», не меньше двух раз за сезон поливаю раствором «Гумат 7+», содержащим микроэлементы, а летом обязательно мульчирую скошенной травой. И результаты меня радуют.

Японский ирис 'Light at Dawn'
Японский ирис 'Light at Dawn' зацветает самым первым

Моя коллекция пока невелика, но с каждым годом растёт. Одни сорта преподносят приятные сюрпризы, другие озадачивают. Например, Light at Dawn в некоторых зарубежных источниках характеризуется как очень поздний, однако в моём саду он неизменно зацветает первым.

Японский ирис 'Fortune'
Японский ирис 'Fortune' удивляет размером цветков

Размеры цветка
Fortune не должны, согласно данным, превышать 14 см, а мой экземпляр может похвастаться 16-сантиментровыми.

Изящный ирис 'Darling' зацвел в год посадки
Изящный ирис 'Darling' зацвел в год посадки

Изящный и нежный сорт
Darling, относящийся к типу Айзе, зацвёл сразу в год посадки, прекрасно нарастает, и с каждым сезоном увеличивает число цветоносов. А вот его собрат Royal Banner, цветки которого восхищают насыщенным пурпурным цветом, из года в год выдаёт одну-единственную цветочную стрелку.

Японские ирисы 'Pin Stripe' (слева) и 'Velvety Queen' (справа)
Японские ирисы 'Pin Stripe' (слева) и 'Velvety Queen' (справа)

Pin Stripe стабильно радует обильным цветением, а Sylvia’s Masquerade, напротив, ещё ни разу не дал полюбоваться цветками.

Конечно, мой небольшой опыт не позволяет делать серьёзные и глубокие выводы, но всё-таки показывает, что хана-шобу далеко не самая сложная и капризная культура в наших садах.

Японский ирис 'Kogesho'
Японский ирис 'Kogesho'

А вы знаете, что в некоторых странах, как ни удивительно, хана-шобу называют «русским ирисом»? По-моему, это символично. В древнем восточном трактате сказано: «Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага». Не стоит бояться мелких трудностей! Тогда в конце июня, когда ночи мимолётны и полны волшебства, а дни кажутся бесконечными, в вашем саду тоже зацветут японские ирисы.

Мария Юрасова

Возможно, вас также заинтересуют публикации о других видах ирисов:





Статья размещена в разделах: ирисы, , сорта, выращивание, , , посадка, уход
1 комментарий 7 спасибо за статью 1 в избранном 38771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: