Полей меня, если сможешь, или Афеландра по имени Фрейя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Ну, что, господа семидачники, ещё не успели заскучать по своим зелёным питомцам? Подумываете о том, что пора уже перебрать заветную коробочку с семенами и начать сеять петунию? Нет, не пора. Но, к радости страждущих, мы живём в эпоху Интернета.

Сегодня вполне реально возложить заботу о своих растениях на умные машины
Сегодня вполне реально возложить заботу о своих растениях на умные машины



Если очень хочется, а собственные зелёные насаждения укрыты снегом до весны – можно заботиться посредством социальных сетей о чужих растениях. По крайней мере, об одном: афеландре по имени Фрейя.

Ads by

Афеландра по имени Фрейя

Афеландра – тропическое растение семейства акантовых, родина которого – Южная Америка. Наверняка многим цветоводам она известна своими нарядными тёмно-зелёными глянцевыми листьями с белыми прожилками. Однако один экземпляр афеландры лично знаком более чем одиннадцати тысячам пользователей Интернета: они уже третий год заботятся о растении, поливая его. Пользователи назвали его Фрейя.

Афеландра - тропическое растение из Южной Америки
Афеландра – тропическое растение из Южной Америки

Тайлер Вуд, настоящий владелец Фрейи, живёт в Америке и работает программистом. Будучи не очень добросовестным цветоводом, Вуд однажды решил перепоручить заботу о своём комнатном цветке интернет-сообществу. Он создал стрим (прямую трансляцию) и написал программу / u / takecareofmyplant, которая ежедневно, начиная с 2016 года, в полдень по местному времени сообщает посетителям о том, что растению требуется полив. До 20.00 желающие позаботиться о растении должны ответить «да» или «нет» в комментариях.


Афеландра по имени Фрейя. Фото с сайта takecareofmyplant.com
Афеландра по имени Фрейя. Фото с сайта takecareofmyplant.com  

После окончания голосования бот / u / takecareofmyplant подсчитывает голоса, автоматически отвечает на все комментарии (чтобы проголосовавший знал, что его мнение учтено) и принимает решение: полить растение или нет, основываясь на древнейшей форме выражения воли юридического лица, состоящего из многих отдельных индивидуумов – большинстве голосов. После этого, если большинство пользователей решили, что Фрейю нужно полить, бот отдаёт команду через одноплатный компьютер Raspberry Pi, который включает насос, подающий воду.

Одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi. Фото с сайта instagram.com/takecareofmyplant/
Одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi. Фото с сайта instagram.com/takecareofmyplant/

Как себя чувствует Фрейя, можно всегда посмотреть в живой трансляции благодаря веб-камере. Владелец растения, Тайлер Вуд, является только наблюдателем и никогда не вмешивается в процесс, обязавшись только следить за тем, чтобы ёмкость с водой, где установлен насос, всегда была полной.

К слову, Фрейя – не первая афеландра в этом проекте. Сначала был Джефф (имя первой афеландре тоже дали пользователи), но растение, видимо, из-за врождённой нерадивости владельца в цветоводстве, погибло при переезде.


Интернет-пользователи научились поливать требовательную к влаге афеландру правильно – в начале голосующие выбирали только ответ «да» и заливали растение.


Устройство он-лайн полива. Фото с сайта instagram.com/takecareofmyplant/
Устройство он-лайн полива. Фото с сайта instagram.com/takecareofmyplant/

Но потом Тайлер подключил к системе он-лайн полива датчики температуры, влажности и освещённости. Показания датчиков обновляются в реальном времени, на основании этих данных программа строит графики с интервалом в 10 минут, опираясь на которые, пользователи и принимают решение о необходимости полива.




Краудсорсинг и мудрость толпы

Автоматическая система полива, управляемая дистанционно, конечно, интересна, но для современных технических устройств не является чем-то уж очень необычным. Гораздо ценнее социологический аспект эксперимента Тайлера Вуда.

Мудрость толпы: Этот внезапно созданный проект привёл к какой-то реальной связи...
Мудрость толпы: «Этот внезапно созданный проект привёл к какой-то реальной связи...» 

Сегодня социологи и психологи активно изучают феномен так называемой сетевой толпы, способы взаимодействия с ней и возможные последствия для общества.

Развитие инфокоммуникационных технологий привело к появлению совершенно новых явлений, например, краудсорсинга – использования интеллектуальных ресурсов множества людей. На основе краудсорсинга, к примеру, создаётся Википедия – статьи в ней написаны добровольцами, любой может принять участие в наполнении он-лайн энциклопедии информацией или её редактированием. Или такого явления, как краудфандинг – совместного финансирования каких-либо проектов. Есть еще множество различных крауд-технологий 
(crowd – по-английски «толпа»).

Интернет-сообщество ухаживающих за растением пережило за три года много разных событий. Фото с сайта instagram.com/takecareofmyplant/
Интернет-сообщество ухаживающих за растением пережило за три года много разных событий. Фото с сайта instagram.com/takecareofmyplant/

Интернет-сообщество ухаживающих за растением Тайлера Вуда пережило не только траур по Джеффу, но и атаки хакеров, а также совместную борьбу с саботажниками, пытавшимися убить растение. Реальная ситуация со «злодеями», пытавшимися с помощью фейковых аккаунтов повлиять на полив Фрейи, напоминает о том, что будущее, описанное в одном из эпизодов британского сериала «Чёрное зеркало» – не такое уж фантастическое и далёкое.
 
В серии «Ненависть народа» этого сериала пользователи оставляли сообщения в соцсетях с хештегом «#убитьимя», а программа по большинству голосов определяла жертву, на которую был направлен гнев пользователей, и отдавала команду миниатюрным дронам, заменившим исчезнувших пчёл.
 
Совершая какое-либо действие в Интернете, нужно всегда помнить, что совместные деяния отдельных индивидов, собранных в интернет-толпу, могут убить. В реале.

«Этот внезапно созданный проект привёл к какой-то реальной связи. Это отличный контраргумент для тех, кто воспринимает Интернет как сборище злодеев и неудачников», – отметил автор проекта Takecareofmyplant («Позаботьтесь о моём растении»).




Статья размещена в разделах: , , растения, , , , ,
3 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 2228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Жуть какая…
Да — жуть! Нет, я человек старой закалки, ну нафиг все эти компьютеры. Все ручками, все сама. Ну если только капельный полив автоматический. Все эти сетевые собрания толпы, которые решают жить цветку или нет, это ужасно
Дурдом! Столько ажиотажа, ради полива одного растения! Совсем людям заняться нечем. Лучше бы свою энергию направили бы на более реальные цели. Помогали больным, бедным людям или исчезающим животным, в конце-концов. Ерундой занимаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: