Март - месяц зимний. Весенние картинки леса

Узор на стекле 29 марта
Узор на стекле 29 марта

За окном холодной веранды, обращённой на северную сторону, -15 градусов.

Сосульки на гортензии Киушу
Сосульки на гортензии Киушу

Днём  на солнце быстро теплеет, но снег не тает, а просто тихо проседает, образуя внешнюю жесткую корку. По ночам в марте кричат зайцы, бегающие по этому насту на холме, выше этого леса. Визг похож на поросячий, не очень ласкающий слух.

Река в низине
Река в низине

Это лес за нашим участком на берегу реки, здесь же тропинка длиной 100 м, которую я чищу после снегопадов.

Тропинка в лесу за участком
Тропинка в лесу за участком

Скоро здесь потекут ручьи, местами уже оголилась земля, укрытая листвой ольхи, осины, ивы, бузины. Когда-то деревня тянулась по холму, до сих пор здесь остались старые срубы колодцев, кусты черной смородины. Нет-нет, да и вытолкнет земля очередной камень-валун, положенный столетия назад под угол дома. Я собираю ранней весной здесь сухие ветки, обломанные ветрами, измельчаю их(они легко ломаются даже при сборе граблями), сгребаю листву, сопревшую за длинный сезон осени-зимы, мульчирую кусты крыжовника, смородины, жимолости, молодые плодовые деревья. Листву добавляю в грядки короба. Еще немного — и лес здесь будет такой:

После таяния снега
После таяния снега

А под деревьями появятся первые хохлатки.

29 апреля 2017 года
29 апреля 2017 года

Это листья ольхи, ивы, осины, бузины, которые быстро перегнивают, обогащают почву огорода, делают её рыхлой. В конце тропинки на ольховых деревьях гнёзда сорок — 3 штуки рядом. Видимо, нравится это местечко, спокойно и корма хватает.

Гнёзда сороки
Гнёзда сороки

Здесь вперемежку растут 2 вида ольхи — черная (или клейкая) и серая, обе относятся к семейству Берёзовые. Древесина ольхи, имеющая  яркий оранжевый с краснотой цвет, при горении не коптит печь, как берёза, поэтому и дрова называли «царскими». Цветут оба вида одновременно с распусканием почек. Только сейчас научилась ольху различать: летом по форме листьев ( у чёрной лист скруглённый, а у серой — с острым кончиком). Цветы у ольхи однополые, собраны в серёжки: женские короткие, сидячие, зелёного цвета, мужские — длинные, висячие. Женские серёжки постепенно древеснеют и чернеют, превращаясь в соплодия, очаровательные ольховые шишки, висящие до весны на деревьях. По тому, как прикрепляются шишки к веточке, можно также различить 2 вида ольхи. У черной плодоножки длинные, до 2-ух см, а то и больше. У серой ольхи шишки «сидят» на ветке.

Ветки серой ольхи в сухом букете
Ветки серой ольхи в сухом букете

С октября по март их можно собирать, равно, как и кору ольхи, затем сушить при невысокой температуре. Это ценное лекарственное сырье, которое обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Шишки входят в состав желудочных чаёв. Отваром коры хорошо полоскать рот и горло (10 г коры на 200 мл воды), лечить ожоги. Это народное средство для излечения от подагры и ревматизма. Отвар коры помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а отвар шишек (15 г на 200 мл воды) особенно подходит для детей. Всего достаточно 4-х столовых ложек за весь день. Средства эти доступные и эффективные, требуют небольшого труда. Шишки и кора ольхи используются для выделки кож и для окраски шерсти  и шелка в желтый, коричневый, красный и черный цвета. Лишнюю поросль ольхи, загущающую этот лес, после таяния снега приходится убирать секатором или сучкорезом, иначе вместе с молодняком ивы, черемухи, бузины, осины здесь будет непролазная чаща, хлюпающая под ногами. Ива — известная водохлёбка, ещё и притягивает к себе воду. Все измельчённые ветки используются в теплых грядках. 

Твёрдый наст на лугу перед лесом
Твёрдый наст на лугу перед лесом

Собака по насту бегала, не проваливаясь. Вот и мы рискнули пройти в лес, сначала по привычной грунтовой дороге, а потом по следу снегохода, оставленному безымянным охотником. В результате получилась хорошая прогулка в конце марта, хотя и не весенняя. https://7dach.ru/zdorovie/Makta/shagomer-tanita-am-120-nash-poputchik-zimnie-progulki-v-derevne-hodit-pravilno-sovety-doktora-162585.html

Сюда мы зимой пройти не могли
Сюда мы зимой пройти не могли

По следу снегохода
По следу снегохода

Несколько раз ноги проваливались, но в целом снежный наст крепкий, вот так и шли от леса к лесу той же дорогой, по которой летом ездим в лес на электровелосипедах. Очень яркое солнце ослепляло, на открытых местах холодный ветер, никак не похожий на весенний. В общем, март… марток… Народ зря пословиц не слагает. 

Вырубка чуть левее центра
Вырубка чуть левее центра

Здесь одна из вырубок, куда мы наведывались в прошлом апреле за строчками. Осина, одиноко оставленная почему-то, — опознавательный знак места. Пройдёт всего месяц и здесь будет так:

28 апреля 2017 года
28 апреля 2017 года

Собираем строчки, а они отойдут очень быстро. Растут они на вырубках и пожарищах, вдали от людей и мест их обитания. И та самая осина слева… Но это будет ещё не скоро.

Идем дальше
Идем дальше

Еще одна "наша" вырубка
Еще одна «наша» вырубка

Обкусанные побеги ольхи и ивы, осины и сосны — работа лосей. Но лес быстро восстанавливается, прирост и ольхи, и ивы, и осины — более метра ежегодно.

Лосиное царство
Лосиное царство

Лось выбрался из чащи, решил идти по насту.
Лось выбрался из чащи, решил идти по насту.

А мы идём дальше
А мы идём дальше

Дошли до следующего леса. 

Хвойный лес
Хвойный лес

Следов различных очень много: заяц, белка, лиса, хорек, кабан.

Заяц лакомился корой
Заяц лакомился корой

Ель и солнце
Ель и солнце

Тишина, ощущение, что рядом нет людей, городской толчеи, что ты один на один с лесом, — это всё после переезда из города стало постепенно стираться, возможно, ощущения стали не такие острые, как 6 лет назад. Тогда я улыбалась просто так, до ушей, лишь только подойдя к лесу. Сейчас, после каждой такой прогулки, радость от общения с природой вдруг вновь оживает. Как же мы все обедняем себя в городах!

Редкие снежные фигуры
Редкие снежные фигуры

Это тоже бывшая вырубка, быстро заросшая мелколесьем. 

Мышиные следы
Мышиные следы

Разные следы
Разные следы

Жизнь здесь кипит вовсю!

Вышли на луг
Вышли на луг

Здесь же летом
Здесь же летом

Наша Стешка бегает по снежному насту, вспоминая охотничий инстинкт.

Внизу речка с бобровыми плотинами
Внизу речка с бобровыми плотинами

Слепящее солнце преломляется в снежных крупинках, даёт какой-то розовеющий цвет снегу, но на фото, к сожалению, этого нет.

За деревьями когда-то был хутор
За деревьями когда-то был хутор

Справа за деревьями — остатки хутора, там есть пруд, весной здесь цветет сирень, желтоплодная черемуха, одичавшие яблони, кусты крыжовника и черной смородины. Здесь высокое место, можно представить, как с умом выбирали место для строительства дома. Резкий спуск с холма вниз, — и мы уже в бобровом царстве, о котором я писала https://7dach.ru/Makta/bobry---nashi-dobrye-sosedi-160582.html. Но сейчас туда не пройти, продолжаем путь по следу снегохода.

Домой
Домой

А лось протопал вдоль березок, обкусывая по пути все молодые ветки ольхи и осины. В морозную погоду стволы обламывались легко, как спички. 

Ольха сломана
Ольха сломана

Достаточно было потянуть за макушку, деревце ломалось. Лось никогда не ест ничего с земли, упало, так и будет лежать. Он перейдёт к другому дереву.

Вокруг ольхи лось ходил
Вокруг ольхи лось ходил

Вокруг ветки обкусаны, следы кругом.

Дикая яблоня
Дикая яблоня

Живет себе яблоня в лесу, ежегодно плодоносит красивыми яблочками с детский кулачок. Ствол весь покрыт лишайниками.

Эта же яблоня в сентябре
Эта же яблоня в сентябре

Фото я сделала после сбора яблок, их очень много. Каждый год делаю 5-минутную заготовку из них, она хороша и для начинки пирогов, слоек, да и просто так к чаю: 

  • нарезать яблоки на кусочки, удалив сердцевину
  • сложить в эмалированную кастрюлю
  • добавить сахарного песка (на 1 кг яблок на глазок — самый минимум, какой можно для данного сорта с данной кислотностью, мне хватает полстакана — стакан)
  • перемешать, дать постоять до сока
  • нагреть до кипения
  • кипятить только 5 минут
 Надо делать такую заготовку небольшими порциями, по килограмму или чуть больше. Тогда прогреваться они будут одновременно и равномерно. В горячем виде закрыть стеризизованные банки с крышками. Если яблоки сочные, то лучше их резать, если сухие (дички иногда бывают такие), то лучше натереть на крупной терке, даже можно добавить немного воды.
Всё же лесные яблоки имеют только им присущий аромат. Наверное, эта яблонька имела когда-то неплохих по вкусу «предков». Пятиминутка сохраняет аромат свежих плодов, надеюсь, что это меньшее зло, чем привычное варенье.

Кора обкусана лосями
Кора обкусана лосями

Чёрные «заплаты» на стволах — это прошлогодние раны деревьев, в этом году лоси съели кору повыше, оставив следы на снегу.

Деревня, в которой живет только один житель
Деревня, в которой живет только один житель

От этой деревни до нас 3 км. Два следа снегохода ведут мимо неё вниз к реке, нам не по пути. Пришлось идти до грунтовой дороги прямо по насту. 

Вот так и пошли
Вот так и пошли

Несколько раз проваливались, а я попыталась срезать часть пути, свернув направо к кустам, где и проходит расчищенная трактором грунтовка. Как бы не так! Увязла в толстом слое снега. A это фото этого же места, только в тёплое время:

Это тоже здесь
Это тоже здесь

Выбрались на дорогу, взглянули на шагомер.

Пройденный путь и время в пути
Пройденный путь и время в пути

Вот такая мартовская прогулка по лесу получилась… Ждём апрель…Всего-то один месяц ожидания.  
Чтобы не было очень грустно, пришлось добавить «тёплых» фотографий других времён года. А что делать, когда живём в таком климате! 

Запись размещена в разделах: , , лес, ,
Автор записи:


Комментарии (13)
Танечка, спасибо за красивую и очень приятную прогулку — очень понравилось, с удовольствием рассматривала фотографии: этап зимнего конкурса продолжается!
Это, я так поняла, недалеко от вашего дома, очень красиво!
София — это всё как бы за домом, мы просто круг сделали 8 км по лесу + 3км еще до дома. Зато нашли новую вырубку, сейчас в «волосатом» лесу всё видно, а летом ничего не разберёшь. Я в жизни не ходила по лесу зимой, а тут такая возможность. Да и как пройдёшь?! Это только в кино спокойно бегают по зимнему лесу, а мы сидим и верим. Мы мысленно благодарили безымянного наездника снегохода за то, что проехал пару дней назад.
Танечка, так это так здОрово, когда лес рядом! Мы иногда встаём на лыжи, но тяжело без лыжни, наша дача в сосновом бору, в солнечные дни очень красиво!
Ещё раз спасибо за прогулку



но это рядышком
но это рядышком
Боже, какая красота, какая голубизна! Сосна — мое любимое дерево. А у нас вырубили строевой лес, вот и бродим по бурелому. Остались небольшие участки с интересным лесом. На лыжах тоже пройти проблема, без лыжни, как Арсеньев с Дерсу Узала, — не интересно. На снегоходе — что за удовольствие под рёв двигателя смотреть на природу? Да и не проедешь по такому лесу.
А кто на фото белой рукавичкой нам машет — Танечка!?
С утра опять прогулялась
с вами — хорошо!
Танечка, а вы давно живёте здесь?
Супер! нас снегу по колено))) Очень много лежит) Погода солнечная, зовёт на прогулку
Доброе утро София и Оля! Кажется весна просыпается, в тени -5, на солнце +5, но ещё не день. Живем здесь 6 лет, самую первую зиму пропустили, новички же. Дров не рассчитали. Не подозревали, что брикеты ещё лучше дров.
Только что
Только что
Таня, спасибо за чудесные фотографии и прогулку. Привет мартовскому Судиславлю от мартовской Шарьи! Утром 29 марта сфотографировала, пока с песиком гуляли. Минус 16 было, но красоту заиндевевших деревьев солнышко быстро разрушило.





Красота какая! Сейчас госметеослужба проснется, выглянет в окно, быстро изменит цифры, скажет нам, что ждать)))
У нас уже проснулись и с обещанного солнышка быстро поменяли на туман
Вот нас уже пора к северным районам приравнивать)
Спасибо, Татьяна.Замечательная прогулка.Зимние виды шикарные(правда у нас сейчас почти тоже самое и белый цвет уже поднадоел), а вот от весенних и летних -душа начала петьСнег ведь не навсегда
Сказка. Подборка фотографий чудесная. Правильно говорят:«У природы нет плохой погоды!». Красиво у вас. Тишина и покой, что необходимо каждому жителю города.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
ZaharowaOlga в личный журнал
Нашей даче около 25 лет. И все это время мы и не знали, что в 7 км от дома, но только в противоположную сторону от леса, в который мы всегда ходили, есть другой, просто потрясающий! Его действительно можно назвать сказочным, потому что в одном...
Bernata в личный журнал
Все мы, бывает, устаем… Устаем до рези в глазах, «молоточков» в висках и шума в ушах… И я сейчас говорю не об усталости шахтера в забое… или грузчика на складе… Другая усталость. Которая в каждой клеточке кожи… впиталась, въелась намертво… И сил...
Yorik в личный журнал
Началась эта история в небольшом приморском кафе. Судьба распорядилась так, что познакомились с парнем, услышав русскую речь, он подсел к нашему столику. В разговоре, продолжавшемся за чашкой кофе и апельсиновым соком, выяснилось, что в ближайшее...
LudmilaMila в личный журнал
Просто вышла погулять. Не устояла и сфотографировала все, что видела. Начиналась прогулка утром. Город выглядел, как в той песне Дремлет притихший северный город Низкое небо на головой. Надежды не было. Передавали дождь, ветер… ну и...
nataly-zubov в личный журнал
Поздравляю всех очаровательных семидачниц с первым весенним праздником!  Здоровья, творчества, урожаев и любви!!! Сегодня утром поехали на дачу, надо было укрыть молоденькие хвойники от солнца. Снега!!! Класс!!! Но еле прошли, все сделали,...
Каждому дачнику хорошо известно, что смена деятельности — это лучший отдых. Однако отдых отдыху большая рознь. Существует пассивный отдых: прилечь на диванчик с книжечкой, посмотреть телевизор или просто помечтать. А есть отдых активный, который...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать