Аспарагус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Кружевные облачка аспарагуса увидишь не на каждом окне, а очень зря! Очаровательный пушистик обладает отменными декораторскими способностями. И если его близкая родственница обычная спаржа растет только на грядке, то аспарагусу самое место у вас дома. 

Аспарагус
Аспарагус

Виды

Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевые и насчитывает более 200 видов. 
Они «разбрелись» по всему земному шару и порой сильно отличаются друг от друга: это могут быть и полукустарники, и многолетние травы, и лианы. В комнатной культуре распространены аспарагус перистый (Asparagus setaceus), а. густоцветковый, или а. Шпренгера (A. densiflorus), а. тончайший (A. tenuissimus), а. спаржевидный (A. asparagoides) и другие виды. 
 
Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)
Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)

Особые приметы

При первой встрече с аспарагусом многим кажется, что перед ними папоротник, водоросль или какое-то хвойное растеньице. Этим комнатная спаржа обязана игловидной форме веточек, которые по-научному называются кладодиями. Ее травянистые побеги могут быть прямостоячими и достигать 1,5 м в длину, а могут ниспадать из кашпо длинными и пышными ампельными каскадами. 

Цветки аспарагуса
Цветки аспарагуса

Цветет это чудо в перьях мелкими и светлыми душистыми цветками, на месте которых затем образуются красные или коричневые ягодки, очень живописные, но совершенно несъедобные, более того — ядовитые. 


Посадка

Для посадки аспарагуса подойдет универсальный субстрат или почвосмесь из дерновой или листовой земли с добавлением торфа, перегноя и песка.  

Полив и подкормка

Поливают комнатную спаржу 2-3 раза в неделю — но только после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Допускать его пересыхания нельзя — как и переувлажнения. Осенью и зимой полив сокращают до 1 раза в неделю.

В период роста, с весны до осени, пушистик будет благодарен вам за подкормки комплексными минеральными удобрениями раз в 2 недели. 

Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus)
Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus)

Пересадка

Аспарагус довольно бойко разрастается, поэтому раз в год его нужно пересаживать в более просторный горшок. Лучше делать это ранней весной. При пересадке не забудьте внимательно осмотреть растение, обрезать оголившиеся побеги и немного разделить плотный ком из корней, которые наверняка уже успели намертво переплестись. У некоторых видов на корешках вы обнаружите утолщения — не пугайтесь, это нормально. Это не последствия болезни и не проделки вредителя — в утолщениях растение хранит питательные вещества и влагу. 

Размножение

Чтобы аспарагусов в мире стало еще больше, их размножают делением куста или семенами, реже — стеблевыми черенками, которые укореняют во влажном песке и накрывают пленкой. При семенном размножении всходы появляются через 4-5 недель. Старые семена рекомендуют перед посевом замочить на сутки-двое. 


Особенности выращивания

Комнатная спаржа не особо требовательна к влажности, но, если воздух в помещении чересчур сухой, она может начать желтеть и осыпаться. Профилактические опрыскивания в отопительный сезон помогут избежать таких грустных потерь.

Обрезка побегов аспарагуса останавливает их рост, но стимулирует появление новых. Если установить для них опору, молодые побеги вырастут длиннее, чем без нее. 

А еще считается, что аспарагус любит простор и не слишком расположен к близкому соседству с другими растениями.

Любит-не-любит

Аспарагус скажет спасибо:

  • за яркий рассеянный свет (исключение — тенелюбивый аспарагус перистый);
  • «прописку» на восточном или западном окне;
  • летний переезд на открытый воздух — в сад или на балкон;
  • высокую влажность и регулярные «водные процедуры».

Аспарагусу не понравится:

  • сильная жара;
  • прямые солнечные лучи;
  • слишком сухой воздух;
  • недостаток влаги.
 

Это интересно

Многие верят, что своими ажурными перьями аспарагус может развеять негативную энергию в помещении. На самом деле он выделяет фитонциды, так что доля правды в этом есть. 

Залог здоровья аспарагуса

Если вдруг ваш аспарагус атаковали вредители или вы заметили на его побегах первые признаки грибных заболеваний, воспользуйтесь зеленым мылом «Грин Бэлт», которое выпускается в виде спрея и уже готово к применению. Это натуральное средство изготовлено на основе калийных солей и жирных кислот, поэтому полностью безопасно для человека, домашних питомцев и окружающей среды. Продукт помогает отразить атаку разнообразных насекомых (тли, трипсов, паутинного клеща, щитовки и др.) и благодаря антибактериальному эффекту быстро гасит очаг грибной инфекции (мучнистой росы, ржавчины, пятнистости и др.). Обильно опрыскайте препаратом побеги аспарагуса со всех сторон и поместите его в просторный полиэтиленовый пакет. Спустя несколько часов снимите укрытие и дайте растению просохнуть в затенении. При необходимости повторите процедуру спустя 5-10 дней.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись 1 в избранном 2140 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner

Автор записи запретил добавлять комментарии