Красноярский край — рай для путешественников
Место в России
С достопримечательностями Красноярского края знаком даже тот, кто никогда здесь не был:- Коммунальный мост через Енисей — самый длинный в Азии и технически продвинутый на момент строительства (1955-1957 гг.);
- Символ Красноярска — часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе — и уникальная арочно-гравитационная плотина крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС украшали банкноту в 10 рублей. Жители Красноярска установили памятник этой купюре, когда Центробанк заявил о прекращении ее печати с 2011 года.
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС
Красноярский край — второй по площади субъект Российской Федерации и крупнейший из краев. Его территория занимает 13,86% площади России, он делит страну пополам и протянулся на 3000 километров с севера на юг. Здесь находится пуп российской земли — географический центр нашей страны озеро Виви на плато Путорана. А заодно — географический центр Азии на слиянии Большого и Малого Енисеев около города Кызыл и самая северная континентальная точка России — мыс Челюскин.
Заповедный край
На территории Красноярского края находится 7 заповедников, национальный и природный парки, 30 заказников и 51 памятник природы. А теперь — подробнее о том, что же здесь посмотреть туристу.Плато Путорана
Зачаровывающее название и фантастические, инопланетные пейзажи «края десяти тысяч озер и тысячи водопадов» никого не оставят равнодушными. Кстати, это не просто фигура речи: на плато действительно самое большое количество водопадов в нашей стране, а может, и в мире, потому что точное их количество никому не известно. Места здесь труднодоступные, и на многие территории нога человека не ступала в буквальном смысле. А еще часть водных каскадов существует не постоянно, а появляется в сезон: основной источник воды в местных ручьях и реках — это тающие ледники, снежники и вечная мерзлота. Поэтому вода в озерах, реках и водопадах здесь кристально чиста.Плато Путорана: загадочное и чарующее место
На территории плато находится самый высокий в Евразии 15-ступенчатый каскадный водопад Тальниковый, общая высота которого около 600 м. А высота одиночного водопада Кандинского (самого большого в России) — 108 м. Зимой падающая вода останавливается, превращаясь в другое чудо — ледопады, бесконечный ледяной ажур замерзших брызг всех оттенков голубого и зеленого.
Совокупный объем воды в путоранских озерах составляет второй по величине после Байкала запас пресной воды. Глубина некоторых озер тоже никому не ведома: особенности рельефа плато позволяют даже геологам соглашаться с тем, что они действительно могут быть бездонными.
Ледопад. Фото Галины Горшениной с сайта tourister.ru
Плато Путорана — результат действия так называемого сибирского суперплюма. Плюм — это вертикальный поток вещества мантии планеты, прорывающийся наверх и плавящий литосферу. Достигнув поверхности, расплавленные базальты изливаются, растекаются, заполняют природные углубления и постепенно застывают. Представьте, что вы варите сахарный сироп: в момент его закипания вы можете наблюдать в кастрюльке очень-очень маленькие плюмы.
Суперплюм на северо-западе Сибирского плоскогорья произошел 252 миллиона лет назад, став, по мнению ученых, причиной Великого (пермско-триасового) вымирания. Во время этой крупнейшей биосферной катастрофы Земли было уничтожено 93% всех морских видов живых существ и 73% наземных.
Плато Путорана. Скриншот картографического сервиса Google Maps
Потоки расплавленного базальта образовали разрезанный ущельями и каньонами горный массив с плоскими вершинами — плато. Максимально высокая точка — гора Камень, ее высота — 1701 м.
Лава застывала слоями, образуя уступчатые формы, называемые траппами (от шведского trappa — «лестница»). Плато Путорана входит в крупнейшую в мире трапповую провинцию — Сибирские траппы. А само плато — второе по площади после индийского лавового плато Декан. Его площадь сравнима с территорией Великобритании — около 250000 км².
Место излива лавы, сформировавшей плато Путорана, находилось в районе Норильска. Здесь, с северной и западной стороны, горный массив имеет отвесные стены высотой 800 м, с южной и восточной сторон можно видеть более пологие формы. Складки застывшего базальта очень хорошо видны на снимках со спутника.
На плато Путорана находится Путоранский заповедник, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь благодаря изолированности сохранились нетронутыми арктические и субарктические экосистемы, редкие виды животных, например эндемик Путораны толсторог, или снежный баран. Через плато проходит крупнейший путь миграции северных оленей. Самые красивые виды — в следующем видеоролике.
«Красноярские Столбы»
Еще один объект из списка ЮНЕСКО — национальный парк «Красноярские Столбы». Скалы Столбов появились в результате интрузии: расплавленные массы сиенита (мелкокристаллической магматической горной породы) поднимались к поверхности, но не достигли ее и закристаллизовались в толще земли. Позже в результате эрозии более мягкие осадочные породы разрушились и удалились — остались сиенитовые останцы, составляющие Столбинское нагорье. Возраст горного массива северо-западных отрогов Восточных Саян, где расположен национальный парк «Красноярские Столбы», около 570 миллионов лет.Национальный парк «Красноярские Столбы»
Национальный парк «Красноярские Столбы» — визитная карточка Красноярска. Расположенный рядом с городом (до входа можно добраться на городском автобусе), парк вот уже который десяток лет популярен у горожан и туристов. Возник даже особенный уникальный социально-культурный феномен — столбизм. Это своего рода субкультура, образ жизни, философия, особый мир со своей историей, ценностями, героями. Первые столбисты появились почти два века назад. В июле 1851 года произошло первое официально зарегистрированное восхождение на I Столб — учитель Вениамин Капин привел в будущий заповедник своих воспитанников.
Ход на I Столб. Фото с сайта newslab.ru
Люди стали приходить к Столбам, лазать на каменные глыбы, появилась особая техника — «чистое лазанье», то есть без каких-либо альпинистских приспособлений и во многих случаях без страховки. Постепенно сформировались компании со своими названиями, лидерами, внутренним уставом, местами стоянок, избами. Многие сообщества существуют десятки лет, сменяя поколения скалолазов. Свободолюбивые красноярские столбисты поучаствовали и в революционном движении: здесь проводились конспиративные собрания и даже II Съезд Сибирского союза РСДРП в 1906 году.
Столбисты оттачивали свое мастерство, осваивая все новые и новые скалы и ходы (маршруты для восхождения). Каждый камень, скала, уступ, щель и ход имеют свои названия, представляющие летопись столбизма. Именно здесь родились мастера спорта мирового уровня в альпинизме и скалолазании. И именно по инициативе столбистов в 1925 году был организован заповедник «Красноярские Столбы», впоследствии ставший национальным парком.
Перья. Одни из самых популярных и красивых скал в национальном парке «Красноярские Столбы»
Многие, придя в юности на Столбы, продолжают лазать на скалы до конца жизни. Для тех, кто никогда не занимался скалолазанием, в национальном парке «Красноярские Столбы» есть маршруты для новичков. Можно попробовать свои силы — и, вероятно, навсегда «заболеть» столбизмом. Именно это в свое время произошло с известным красноярским альпинистом-экстремалом Андронычем (Андрей Дидух), который в свои 70 лет продолжает удивлять. В видеоролике вы можете увидеть любительскую съемку того, как Андрей Андронович покоряет Перья и спускается вниз головой.
Природный парк «Ергаки»
Интересный туристический объект находится на юге Красноярского края. Это природный парк «Ергаки» — почти 343 тысячи гектаров отрогов, горных грив и почти равнин (пенепленов) в хребте Ергак-Таргак-Тайга горного массива Западный Саян. Слово «ергаки» на древнетюркском означает «пальцы».Природный парк «Ергаки»
По легенде, молодой батыр возомнил себя равным богам и потребовал место за их столом. Разгневанные боги низвергли наглеца в недра земли. Герой не сдался и попытался выбраться, раздвигая почву. Но сил хватило только на то, чтобы ухватиться пальцами за край земли. Так и торчат с тех пор пальцы — Ергаки — из земли.
Каменный великан
Вообще, этот природный парк — настоящая природная иллюстрация к целому сборнику народных преданий. Например, хребет Спящий Саян: подъезжая по трассе Красноярск — Кызыл, можно увидеть огромного каменного великана, лежащего на спине, скрестив на груди руки.Спящий Саян. Ергаки, Красноярский край
По одной легенде, это Саян — благородный человек, защищавший местную природу и животных, понимавший их язык. После его смерти боги превратили его в каменного великана и навсегда оставили Хозяином здешних мест.
По другой версии, каменный великан — это богатырь Святогор, герой восточно-славянской мифологии. Решив, что сила его велика, богатырь похвастался, что, если бы на небе было кольцо, он перевернул бы Землю. О похвальбе услышал другой мифологический герой, Микула Селянинович, бросил наземь свою суму переметную, в которой была «вся тягость земная», и предложил Святогору поднять суму. Как ни старался Святогор, сума придавила его к земле, и он окончил свою жизнь. Так и лежит Святогор каменным исполином, а переметная сума со всей земной тягостью (там, где у Спящего Саяна скрещены руки на груди) придавливает его к земле.
Висячий камень
Еще одна достопримечательность этого природного парка — Висячий камень. Это самый крупный из висячих камней в парке.Висячий камень — сердце Спящего Саяна
Сказания говорят, что гранитный валун весом более 500 т, каким-то чудом удерживающийся на наклонной плоскости, — сердце Спящего Саяна. Раньше оно «билось»: камень легко качался. Но сейчас из-за многочисленных попыток туристов спихнуть его в озеро Радужное под склоном камень, висящий над обрывом, казалось бы, против всех законов физики перестал качаться: каменные крошки и обломки уплотнили место соприкосновения глыбы и скальной основы. А по легенде, считалось, что, когда Висячий камень упадет в озеро, брызги воды попадут на Спящего, и тот проснется. Видимо, нам это наблюдать не придется...
Можно еще долго говорить о чудесах и красотах Красноярского края, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. А вы были там, видели Столбы, Перья и Висячий камень? Расскажите о своих впечатлениях в комментарии.
А в 2012 г. на машине с приятелем ездили на Байкал. А по пути останавливались у моей тетушки в Красноярске. Переночевали у нее, а утром отправились на экскурсию по Столбам. Да… Это что-то с чем-то!!!
В начале восхождения.
Вперед к вершинам!
И на камнях растут березы.
То ли змейка, то ли ящерка…
Она вершина покорена!
Страшно, но красиво!!!
А спуск вниз еще сложнее и страшнее…
Спящий лев.
Столбы "Перья"
Слон.
Юные покорители Столбов.
Вьезжаем в Красноярск.
Ворота… Почти, как Брандербургские…
Мост влюбленных
Железнодорожный вокзал
Это в зале ЖД вокзала. Каменный шар держится на струе воды и не падает. Его можно спокойно повертеть.
Самая высокаяя точка в Красноярске. Весь город, как на ладони.
Ну чем не Париж?
а сканер сломался, не выложить,
«стоблы» меня очаровали, особенно «Дед»,
И Дивногорск очень красивый и уютный город, жители там добрейшие, была там в 1981 году, но до сих пор помню.
Фоток немного.
Дорога в Дивногорск.
Красноярская ГЭС
Ну и я там рядышком.
Поселок этот находится на острове, который с одной стороны омывается Енисеем, а с другой Ангарой. Называется так потому, что один его край вдается в реку (вернее, в реки) в виде острого пика — стрелы. Именно в этом месте Ангара сливается с Енисеем.
Когда стоишь на этом берегу, то слева Енисей, а справа Ангара. Их воды сливаются, и четко по воде видна граница. Вода Енисея темнее, а вода Ангары светлее. Зрелище необычное и незабываемое!
На этом коллаже слева Енисей, справа Ангара. Снято с одной точки.
Красавица Ангара. Вдали в отрывистом берегу видны штольни. Там раньше добывали руду.
Ангарские пороги. Помните былину о Байкале и его дочери Ангаре? Всем известно, что Ангара единственная река, которая вытекает из озера Байкал. Когда-то Ангара влюбилась в Енисей и решила бежать с ним. Батюшка Байкал, узнав про побег непокорной дочери, рассердился и послал своих слуг остановить и вернуть Ангару. Слуги стали бросать поперек реки огромные каменные глыбы. Но ничто не могло остановить любленную и непокорную Ангару. С тех пор эти глыбы так и лежат в реке, омываемые прозрачной водой непокорной красавицы.
Вот такими камушками пытались остановить беглянку.
Паром на Стрелку
На пароме через Енисей.
Там же… я и моя любимая машинка… Август 2008г.
А это Ермак Тимофеевич-покоритель Сибири… Ну и я там на приступочке...
На стене этого дома стоит отметка, до которой в 1913 году при разливе Енисея поднималась вода. И это при том, что Енисей течет далеко внизу!
Собор в Лесосибирске. Я пыталась сосчитатьь маковки, но сбилась со счета.
Так мы и не побывали больше на Ангаре.