Едем в Якутию: мерзлота, бриллианты, уникальные ландшафты и мистика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Необязательно гнаться за заграничной красотой — можно открыть удивительное в собственной стране (тем более что обстановка располагает к этому). Наконец-то своими глазами увидеть не только долину Гиза, но и Долину гейзеров — одно из крупнейших гейзерных полей в мире и точно самое большое в Евразии. Или — северное сияние над Териберкой. А может, рискнуть и поехать к Васюганским болотам, размер которых больше таких стран, как Бельгия, Дания, Швейцария, — третье место (по размерам) среди болот в мире.



Река Лена
Река Лена

Наша страна огромна и удивительна — от Калининграда до мыса Дежнева найдется немало мест, фотографиями которых можно смело хвастаться перед друзьями и знакомыми. Открываем Россию заново — места, куда обязательно стоит поехать. Тем более что семидачники не только по огородам специалисты, но еще любят и умеют путешествовать. Вот лишь некоторые рассказы о разных регионах нашей родины:

Ads by

Что такое Якутия

Куда же отправиться туристу, избалованному пляжами Анталии? Конечно, в Якутию! Место, где годовые колебания температуры составляют почти 100 градусов: от –70°С зимой до +30°С летом. Здесь самая долгая зима — 7 месяцев. И именно здесь находится северный полюс холода — Оймякон, где температура опускается до –71,2°С. А еще в Республике Саха — вечная мерзлота, жаркое лето и стремительные осень и весна (оба сезона укладываются в четыре недели).

Якутия — это более 3 млн км²
Якутия — это более 3 млн км²

А еще Якутия — это:
  • более 3 млн км² территории — самый большой субъект Российской Федерации и самая крупная административно-территориальная единица в мире. По площади она могла бы входить в десятку крупнейших мировых держав (больше территории Индии или Аргентины — 7-е и 8-е места);
  • безлюдье. Плотность населения здесь меньше, чем у самой малонаселенной страны Монголии, — 0,32 человека на 1 км²;
  • озерный край. На территории республики насчитывается 700 рек и 800 озер — это один из самых речных и озерных краев в стране. 

Это значит: в Якутии самая не затронутая деятельностью человека природа. Хотя именно здесь сосредоточены основные запасы полезных ископаемых России, в том числе золота, алмазов, серебра, газа, угля, урана, олова, вольфрама. Говорят, Бог после сотворения Земли летел с мешком сокровищ, чтобы равномерно наполнить ими созданную твердь. Однако, пролетая над Якутией, обморозил руки и уронил мешок. Что же посмотреть туристу в этом странном, непривычном и удивительно красивом месте?


Большая дыра в земле

Как известно, Якутия — это алмазы. Здесь добывают 82% российских алмазов и четверть мировых. Здесь находится большинство российских кимберлитовых трубок (выходов коренной породы с алмазами в виде воронки). Старейшая (открытая в 1955 году) и самая большая — «Мир». На сегодня добыча алмазов открытым способом в ней закончилась, а шахтным — пока не началась. 



Самый большой алмазный карьер в мире — кимберлитовая трубка «Мир»
Самый большой алмазный карьер в мире — кимберлитовая трубка «Мир»

Существует дерзкий архитектурный проект использования самого большого (диаметр — 1,2 км, глубина — 535 м) алмазного карьера в мире — строительство города под куполом. Пока город будущего в гигантской воронке не построили, на дыру в земле, видимую из космоса, можно посмотреть вблизи. А заодно — узнать об истории добычи алмазов в России.

Каменные люди

Когда-то давно в Якутии было тепло, и люди жили в основном в горах. Затем стало холодать, и они начали спускаться в долины. Но холод наступал быстрее, и многие замерзали столбами прямо в пути. Со временем несчастные обрастали камнем… Так говорят местные легенды. 

Видимо, климат в Якутии менялся действительно очень быстро, потому что вереницы «каменных людей» здесь можно встретить буквально повсюду: в Оймяконском улусе Тас-Кыстабыт («Место, где зимуют скалы»), Бэйл Урукчэн Сундурун («Каменные люди Сундуруна») на территории Аллаиховского и Нижнеколымского улусов, на горе Кисилях-тас, на Кисиляхском хребте в междуречье Яны и Адычи и в его окрестностях, на хребте Улахан-Сис в Абыйском улусе, в районе Верхоянска и еще во многих местах.

Но холод наступал, и многие замерзали столбами прямо в пути… Берега реки Индигирки
Но холод наступал, и многие замерзали столбами прямо в пути… Берега реки Индигирки

Местное население называет эти каменные изваяния кигиляхами или кисиляхами — от якутского киһилээх, «имеющий человека». А геологи — останцами, которые представляют собой изолированные массивы твердых горных пород, оставшиеся после разрушения окружающей более мягкой породы в результате эрозии. 

Подобные каменные столбы встречаются во многих частях мира, но в Якутии их больше всего. Тут они образуют целые поля, россыпи, каменные лабиринты. Горные районы, где встречаются якутские кигиляхи, по мнению ученых, появились 120-110 миллионов лет назад, когда Северо-Американская тектоническая плита «наехала» на Евразийскую.

Окрестности села Усть-Нера, Оймякон. Хребет Сарычева с кигиляхами
Окрестности села Усть-Нера, Оймякон. Хребет Сарычева с кигиляхами

Столбы

Геологическое образование, тянущееся на многие километры, в виде скопления вытянутых (высотой около 220 м), причудливо изрезанных скал вдоль русла реки — национальный парк «Ленские столбы». В 2012 году он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Ленские столбы
Ленские столбы

И хотя они похожи на «каменных людей», происхождение у них иное. Во-первых, это известняки (кигиляхи — из гранита и иногда из песчаника). Во-вторых, это гораздо более молодое геологическое явление: по мнению ученых, столбы образовались всего-то 400 тысяч лет назад (с точки зрения геологии — буквально вчера). А в-третьих, основная причина причудливой формы столбов — карстовые явления, растворение и вымывание водой. В те времена тут плескалось море, а затем Сибирская платформа начала подыматься с образованием равнин и рек в углублениях.

Менее известные, но не менее красивые и величественные — Синские столбы, расположенные вдоль русла реки Синей, левого притока Лены.

Синские столбы. Фото с сайта inyakutia.ru
Синские столбы. Фото с сайта inyakutia.ru

Ледяные пляжи

Еще одно место, которое обязательно стоит посетить в Якутии, — Большая Момская наледь (Улахан-Тарын).

«Тарын — это характерное явление Сибирского Севера в областях вечной мерзлоты. Тарын представляет собой парадокс: зимой при 60-градусных морозах он всегда покрыт водой, а летом, в июльскую жару, это мощные толщи льда, не тающие до самой зимы», — писал об этом явлении член-корреспондент АН СССР геолог С.В. Обручев.

Улахан-Тарын. Фото с сайта inyakutia.ru
Улахан-Тарын. Фото с сайта inyakutia.ru

Момская наледь протянулась вдоль русла притока Индигирки, реки Момы, на 26 км. Площадь Улахан-Тарына составляет 112 км², толщина льда в некоторых местах достигает 6 м. В России это самая крупная наледь (слоистый ледяной панцирь, образовавшийся на поверхности земли или льда при замерзании изливающихся вод), в мире — вторая по площади и мощности ледяной корки. Наледь создается не только водами самой реки, но и многочисленными подземными ключами, вытекающими из разломов из-под вечной мерзлоты.

Но Улахан-Тарын не единственное место в Якутии, где в июльскую жару можно увидеть лед. Тарынов (больших и поменьше) тысячи — в долинах реки Момы, ее притоков (Конгоры, Кюбюме, Керы) и других рек в Верхояно-Колымском горном районе.

Ледяной пляж Булуус. Фото с сайта yakutia.com
Ледяной пляж Булуус. Фото с сайта yakutia.com

О своих впечатлениях посещения тарына Булуус рассказала Людмила в повествовании Якутия — страна контрастов!. Загляните обязательно, там много интересного, в том числе фотографии удивительных природных красот.


Песчаные дюны

Еще одно удивительное место в Якутии — тукуланы. Это песчаные дюны: ветер с Лены двигает миллионы тонн песка тукулана в сторону тайги. Тукулан постепенно поглощает деревья, которые спустя сотню лет появляются, высохшие, с другой стороны.

Кысыл Элэсин — один из тукуланов, находится на территории национального парка «Ленские столбы». Высота песчаной дюны около 40 м, протяженность вдоль правого берега Лены — более километра. Одна из гипотез происхождения якутских барханов состоит в том, что тукуланы — это реликтовые пески, оставшиеся от существовавшей здесь 20000 лет назад пустыни.

Тукулан Кысыл Элэсин. Фото с сайта inyakutia.ru
Тукулан Кысыл Элэсин. Фото с сайта inyakutia.ru

В нашей стране можно наблюдать самые разные природные чудеса. О некоторых мы уже рассказывали в этих публикациях:

Немного мистики

Вообще-то ее в Якутии много. Места с кигиляхами считаются у местных жителей посвященными духам земли — айыы, куда раньше могли ходить только шаманы. Современные туристы тоже считают кигиляхи местами силы, потому что эти каменные природные изваяния якобы остатки древней исчезнувшей цивилизации. Везде полно шаманских деревьев с приношениями и ленточками, привязанными к веткам (правда, к большинству из них шаманы не имеют никакого отношения).

Озеро Лабынкыр. Говорят, там водится лабынкырское чудовище
Озеро Лабынкыр. Говорят, там водится лабынкырское чудовище

Но существуют и реально мистические сюжеты. Говорят, в озере Лабынкыр водится брат лох-несского чудовища. А в Оймяконском улусе неоднократно видели чучуну — якутского снежного человека. Еще есть загадочные вилюйские котлы — полусферы разного диаметра из красного металлоподобного материала, которые вот уже который век многие находят, но так и не могут исследовать, потому что повторные попытки их обнаружить всегда неудачны. Считается, что Долина Смерти, где будто бы находят котлы, — место крушения корабля инопланетян, а сферы — рассыпавшиеся запчасти.

А олени лучше!
А олени лучше!

Но если вы не поклонник уфологии и прочих необъяснимых загадок, то в столице Якутии найдется и множество традиционных туристических радостей — этническая кухня с национальными блюдами, Музей мамонта, Царство вечной мерзлоты (тоннель внутри горы под вечной мерзлотой), катание на оленях, рыбный рынок — крупнейший в Якутии и даже во всем Северо-Восточном регионе, национальная меховая одежда и предметы народных промыслов, рыбалка и т.п. В общем, есть из чего выбрать, что посмотреть. И да, северное сияние в Якутии тоже можно увидеть.

А вы бывали в Якутии? Расскажите, что вам запомнилось больше всего и хотите ли вы вернуться вновь в этот замечательный край.


Другие записи автора по теме "Открываем Россию заново"

Статья размещена в разделах: , , , ,
18 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 9317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (18)
Здорово!!! Слов нет! Наташ, спасибо!!!
Жили! Были! Видели! Любимый край, волшебные просторы!!!
Насчет «хотите ли вернуться» отвечу строчками Светланы Асадовой (лучше и не скажешь).

Сказала я Якутску: «До свиданья»,
Качнул крылом над Леной самолет,
Но моего любовного признанья
Уже давно далекий город ждет.

Люблю попить беленый чай якутский,
А как вкусны с Кобяя караси.
А в праздники мне не салат французский,
А строганину лучше поднеси…

Когда зимой на улице за сорок
И за туманом не видать дома,
Катается с обледенелых горок
Привыкшая к морозу детвора.

Унты, дубленка, шапка меховая
И только снег под санками скрипит.
И теплое дыханье, замерзая,
Ресницы белым инеем пушит.

Осели и состарились кварталы.
Свой деревянный доживают век.
И подступает ветка магистрали,
Которую построит человек…

Меня не испугают перелеты,
Билетов запредельная цена.
Но как охота, Боже, как охота,
Хоть на минутку прилететь туда.
Спасибо, Марина! Действительно — лучше сложно сказать
А в 80-е годы прошлого века очень популярна была песенка про Якутию, с таким припевом:
Якутия, ты лесами окутана.
Якутия, ожерелье из грез.
Якутия, над тобой небо синее,
Сосны пахнут Россиею,
Жаль что мало берез.

Правда, она была написана про Южную Якутию, в частности Нерюнгри.
Наташа, спасибо за знакомство с красотами Якутии. Сколько же удивительного оказывается там можно увидеть!
Наташа, спасибо, что упомянула мой топик. Еще раз сама его перечитала и вспомила свою поездку туда. И сама посмеялась над собой. Вернее, над тем, как я все это преподнесла
Ой, а я вас не узнала с новой аватаркой — в такой пушистой шапочке (?)
Это капюшон на осенней куртке. Фото сделано 3 января 2012 г. возле городской ёлки. На градуснике было +3 и шел дождь.
Просто я решила. что зимой эта аватарка будет уместнее, чем море и пальмы.
А лошади, лошади где?! Как можно в статье про Якутию не упомянуть якутских лошадей, они же такие няши

якутские лошади (фото из инета)
якутские лошади (фото из инета)
Ну тогда уж и про якутских коров
Якутские коровы. Фото из интернета
Якутские коровы. Фото из интернета
Ой, бедные животные, они же мерзнут все-таки, о них я думаю в первую очередь
Нет, это специальная порода, они происходят от монгольской группы КРС, а те в свою очередь, от туров. Они волосатые — в сравнении с обычными коровами. Зимой пасутся как олени и козы — то есть ветки лопают и лапник, воду из проруби пьют. И молоко у них очень жирное — до 11%
Последний раз редактировалось
Сколько раз я наблюдала зимой, в такие страшные морозы как коровы ищут пропитание в мусорных баках, именно вот так гуляя по снегу. Для меня тогда это был шок, но и пристального внимания не уделяла в силу возраста: ну, роют помойку и роют.)
У нас в деревне появились помойки. Замучилась коз отгонять, как мимо идём — хуже собак лезут туда и всё
Да, лошади выносливые необыкновенно., в -50 корм себе копытят сами.
Прекрасный край, но морозыыы какие страшные какая природа-просто глаз не отвести
Познавательно! Не думала, что в Якутии есть такие красивые места.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: