Есть задумка разместить отдельно стоящий зимний сад. С чего начать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Есть задумка разместить отдельно стоящий зимний сад (размером примерно 10 х 10 м). Предполагаю, что зимний сад будет преимущественно для отдыха. Среднее Поволжье. Нужен совет — с чего начать, как выбрать проектировщика (как я понимаю, в случае с зимним садом все непросто), форму конструкций зимнего сада и так далее. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Начинать всегда нужно с проекта и расчета отопления и иных систем. Я не рекомендовал бы отдельно стоящий зимний сад.
Во первых теряется его смысл. Так Вы вышли в сад из дома в любой момент посидеть по — релаксировать. А так необходимо одеваться и раздеваться, идти по морозу и метели. Проводить утепленную теплотрассу и водопровод, строить глубокий фундамент, что бы не промерзала почва.
А зимний сад у стены дома во первых удобен, зашел отдохнуть в любой момент в домашнем халате. Не нужно тянуть теплотрассу и водопровод далеко. Экономиться тепло, расход его уменьшается почти в два раза, и экономится отопление дома. Может для Вас это сейчас не важно, но нужно быть готовым к любой ситуации.
Для такого большого сада лучше использовать промышленные конструкции. Или обратиться в фирму которая строит промышленные теплицы. Или найти не работающую теплицу в регионе. К сожалению их много. В Москве разбирают тепличные комбинаты Московский и Белая Дача. Может у них конструкции остались. Но ширина промышленной секции — 6, 4 метра. Поэтому или 6, 4 метра или 12, 8 метра возможная ширина. Такие мысли. Удачи.
Добрый вечер, Наташа! Приветствую ваш первый визит в гавань гостеприимного интернет-портала «7дач»! Вы зашли по адресу.
Вы совершенно правильно понимаете, что «тут – все не просто». Я бы сказал, что в вашем случае – главная, определяющая проблема – отопление. А точнее, сколько топлива вы финансово готовы «ухнуть» в это мероприятие.
Причем я имею ввиду не сооружение, а именно в ЭКСПЛУАТАЦИЮ. Я вам сейчас приведу самый простенький расчет монеток, чтобы вы были в курсе дела. Хороший кирпичный дом в зимнюю погоду требует 0,1 кВт на квадратный метр площади. Таким образом, ваш зимний сад площадью 100 квадратных метров потребует 10 кВт в час. Но это в случае, если бы он был сооружен из солидного кирпича или бревен. А у вас в зимним саду – просто стекло. И не только стены, но и вся крыша стеклянная, или даже уже покрылась льдом. То есть, подбрасывая дровишек в гипотетическую топку, мы отапливаем и подтапливаем лед на потолке. Предполагаю, что в таком случае вам потребуется ну никак не меньше 20 кВт в час.
Какой «колотун» бывает в феврале в Среднем Поволжье я припоминаю, так как немного жил в Волгоградской области (уже Южное Поволжье). То есть, представить себе идилистическую картину прогулок под пальмами, когда за окном дует ветер с Волги крайне не просто. Я, Наташа, совершенно не ерничаю, я просто подвожу вас к осознанию расходов на эксплуатацию. Итак, 20 кВт в час, 480 кВт в сутки.
Не знаю тарифа на электроснабжение в ваших краях. Возьму цифру, которая близка в моем городе. Скажем, для ровного счета – 5 рублей за 1 кВт х час.
Итак, умножаем 480 кВт на 5 рублей получаем 2400 рублей.
Ну а в месяц это потянет уже за 70 000 рублей.

Если вы готовы к этим суммам, то можно уже говорить о конструкции зимнего сада. Или надо думать о других площадях и других пространственно – архитектурных решениях.
Готов продолжить с вами обсуждение этой темы.
Обратите внимание на фотографию стеклянной галереи, которую я сделал в достойном санатории в Беларуси. Вглядитесь, сколько там приборов отопления. А стекла там — это теплоизолирующие пакеты. Они сделаны по спец заказу. Зато там не холодно. Правде, я в этих галереях передвигался при температуре -2 градуса Цельсия. Не знаю, чтобы там было бы, если бы «дувануло» по вашему.

Стеклянная галерея
Стеклянная галерея
Есть одно значительное уточнение. Предложенный выше расчет выполнен для электрообогрева. Если на вашем участке, Наташа, имеется магистральный газ, то расходы заметно сократятся.
Уважаемый Олег! А газ магистральный у нас на участке есть, и я предполагала, что отопление будет с помощью тёплых полов плюс конвекторы и пользоваться газовым котлом от жилого дома, а также есть центральное водоснабжение и центральная канализация. Ещё хотела установить посередине небольшой фонтанчик. Хотелось бы в классическом стиле конструкцию зимнего сада. Хотелось бы это, конечно, реализовать.
Фонтанчик — это самое простое в проекте. А самое дорогое — отопление. Это будет дороже, чем отопление двух квартир. Считайте.
Доброе утро, Наташа! В очередной раз я полностью согласен с уважаемым Василием. И по цене отопления, и по «сложности» фонтана. Совершенно понятно, что такая капитальная по размерам постройка не может диссонировать по своему архитектурному облику с базовым домом на вашем участке.
Если у Вас, Наташа, есть возможность приложить фотографию вашего дома — это будет серьезным подспорьем при выборе и рекомендации архитектурного решения будущей «теплицы». Тут важны пропорции вашего дома, этажность, пропорции оконных проемов и пр.
Добрый день, Наташа! Если вам по каким-либо причинам затруднительно опубликовать фото, то хотя бы план дома сверху, чтобы представлять, что с чем корреспондировать.
Спасибо.



Это место предполагаемое для размещения
Это место предполагаемое для размещения
Добрый день! Не задумывалась о том чтобы пристроить сад к стене дома
Добрый вечер, Наташа! Это еще не обещанное письмо, а короткие заметки.
1 — надо помнить, что напрямую подключать систему водяного отопления к системе теплого пола нельзя. И в первую очередь потому, что последняя рассчитана на низкотемпературный теплоноситель (воду), а отопительные радиаторы рассчитаны на высокую температуру. Нужно устанавливать тепловой «переходник». Чем у вас облицован ваш изящный дом с мезонином? Я хоть и увеличил фотографию, но возможно интерпретировать как разные материалы. Что это — планкет? Или что-то еще? Совершенно ясно, что нижний пояс вашего зимнего сада (примерно в метр высотой) должен облицован этим же материалом.
Уж коли я вспомнил про нижний пояс, то его имеет смысл уго утеплить плитами экструдированного пенополистирола общей толщиной не менее 20 см. В этом случае вы практически не будете иметь тепловых потерь вертикальной лентой высотой в один метр. Попутно скажу, что такой же толщины должна быть теплоизоляционная плита из того же материала. В вашем доме очень изящный профиль окон, которые корреспондируются с волнообразной линией ограды. Все это говорит, ч то в архитектурном решении зимнего сада эти волнистые линии также должны быть повторены.
Глаз радуют дефлеторы (зонтики) над дымоходами. Они установлены на достойной высоте на ножках, позволяющие свободно выходить продуктам горения топлива.
Добрый вечер, Наташа!
Признаться, меня смутили желаемые размеры предполагаемого зимнего сада. 10 на 10 метров — это 100 квадратных метров. После хорошего февральского снегопада намести может… давайте попробуем подсчитать. 40 см слой снега к марту — обычное дело. То есть имеем на крыше 40 тонн массы. Давящей на стекло, многокамерный сотовый поликарбонат и пр. Разумеется, у вас не будет плоской крыши, способной «поймать» все эти 40 тонн снега. Пусть только половину. Значит конструкция (причем зрительно легкая-легкая) должна держать ДВАДЦАТЬ ТОНН мокрого снега. Достойная задача даже для опытного проектировщика по стальным конструкциям. Тут я полностью согласен с высказанным уважаемым Константином мнением о моем пессимистическом взгляде на этот проект. В качестве примера привожу фотографию проломленной ЖЕЛЕЗНОЙ крыши под действием совсем недавнего февральского снегопада. Источник пессимизма ясен?

Наташа, я вам обещаю на выходных еще сообщить полезную информацию, которой вы будете оперировать в ближайшем будущем. Но свой основной технологический посыл выскажу уже сегодня — не имеет смысла проектировать новую конструкцию. Крайне рекомендую обратить внимание на типовые, уже выполненные зимние сады. Они просчитаны, сооружены и проверены практикой нескольких лет эксплуатации. Обязательно вернусь и продолжу разговор по делу. Счастливо.
Да, дом у вас — красавец.

Пролом крыши после снегопада.
Пролом крыши после снегопада.
Добрый субботний день, Наташа!

Выполняю ранее данное вам обещание дать несколько рекомендаций для вас перед вашим заказом самого зимнего сада, или, как минимум, его проекта.
Предполагаю, что это будет несколько отдельных позиций.

1 — Чаще всего зимние сады становятся продолжением базового дома, плавно интегрируясь в уже имеющееся здание. Хотя существуют отдельно стоящие конструкций. Но это редкость. Вся прелесть пристройки в том, что можно легко пройти из дома в зимний сад. Это одна из «фишек» садика меж снегов.
Такие сады конструктивно разделяют на двухфасадные (пристройка во внутренний угол здания) и трехфасадные (примыкание одной стеной).
Судя по вашему панорамному снимку, вам подойдет второй вариант.

2 — Проект зимнего сада. При сооружении зимнего сада без проекта не обойтись. Разумеется, все это делается на компьютере, в памяти которого десятки, если не сотни вариантов. В специальных программах сад моделируют и «прилагают» к имеющемуся зданию.
Имеются различные объемно-планировочные решения: трех- или пятилучевая викторианская «беседка», односкатный сад, двускатный сад.
Последний наиболее органично смотрится с традиционными двускатными крышами, доминирующими у нас на родине. Учитывая ваш имеющийся дом, имеет смысл выполнить двускатный вариант крыши.

Разумеется простота двускатной конструкции «за версту» снимает проблему отвода дождевой воды. В случае более сложных форм эта проблема должна решаться индивидуально. Прежде всего это касается поверхностей с малым углом наклона. Там небесная влага не только «украсит» стекло незапланированной грязью, но постарается проникнуть сквозь уплотнения и начнет капать в уже смонтированную конструкцию. Поэтому при проектировании уделите внимание минимизации, а лучше исключению «опасно» расположенных прозрачных (стеклянных или поликарбонатных) поверхностей, какими бы красивыми они ни казались на мониторе ноутбука.
Как я вам писал ранее, рекомендую обратиться к уже выполненным проектам, и не делать авторский вариант. У нас на портале плодотворно трудится очень опытный архитектор Виктор Григорьевич. Крайне рекомендую найти у нас его на портале и посоветоваться с ним.

3 — Конструкция зимнего сада. Она состоит из несущего каркаса и элементов остекления. Каркас обязан выдерживать значительные статические и динамические (ветровые) нагрузки. После неожиданного и мощного снегопада, результаты которого вы не успеваете быстренько убрать, на прозрачную крышу сада будет давить масса в несколько тонн. Это уже серьезное испытание. Поэтому о прочности и жесткости (это разные характеристики) конструкции надо позаботиться задолго до ее проверки погодой с обильными и разнообразными осадками.

Поэтому при сооружении пространственных зимних садов легко объяснимой популярностью пользуется «крылатый» металл –алюминий, а точнее, конструкционные профили, изготовленные из него. Здесь используется сочетание его лучших технологических качеств – легкости, прочности, коррозийной стойкости. Но есть у этого металла и недостаток — он обойдется вам раза в 2-3 дороже, чем аналог из полихлорвинила. Да и для размеров вашего сада полихлорвинил вряд ли подойдет. Перейдем от алюминия к иному металлу, а точнее, к нержавеющей стали. Ее коррозионная стойкость повышается за счет порошкового покрытия открытых поверхностей. В качестве удачного технологического решения можно упомянуть стальные профили. Причем имеющиеся в них полости наполняются полиуретаном, выполняющим роль теплопроводного демпфера. Таким образом, в одной конструкции объединены высокая прочность стали толщиной 1,2 мм и теплоизолирующие возможности полиуретана. На него вам и следует ориентироваться.
Хотя для сооружения зимнего сада нередко используются и комбинированные несущие элементы, например, из дерево-алюминиевого каркаса. Он выполняется из клееного бруса и алюминиевого профиля, функция которого — защищать древесину от негативного воздействия атмосферной влаги.

Это отнюдь не конец повествования, надеюсь уже завтра его продолжить. Счастливо.
.
Добрый субботний вечер Наташа! Продолжаю вас «пугать» всякими техническими страшилками. Но зато после прочтения этих комментариев вы будете в курсе базовых проблем сооружения зимнего сада.

4 — Остекление зимнего сада
Как вы Наталья думаете, что является главным требованием к ограждающему остеклению? Представьте себе, это не прозрачность, как может показаться сначала, а безопасность. Поэтому в строительстве зимних садов используется безосколочное стекло или поликарбонат. Этот универсальный материал может быть матовым, прозрачным или бронзовым.

По мнению упомянутого выше опытнейшего архитектора Виктора Григорьевича Страшнова, наиболее приемлемым вариантом покрытия для зимних садов в нашем климатическом поясе будет поликарбонат толщиной 8-10 мм. Последний имеет ряд неоспоримых достоинств: он в 15 раз легче стекла, устойчив к образованию трещин, имеет достаточную для используемых конструкций несущую способность. Попутно и участвующий в нашем обсуждении Константин высказывал относительно поликарбоната схожее мнение опытного специалиста.

Но вернемся к стеклу, которое совершенно не собирается сдавать свои завоеванные позиции в сфере строительства зимних садов. Тут ведь что главное? Чтобы разом не «ухнуло» вниз десятки килограмм стекла, которое может нанести серьезные порезы и даже увечья мирно отдыхающим дачникам. Чтобы забыть о проблеме острых осколков, возникающих при внезапном разрушении крыши, для ее остекления целесообразно применить ударопрочный триплекс. Теперь о вертикальном прозрачном ограждении.

Для этого можно использовать двух- или однокамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. Дам небольшую ссылку для понимания проблемы теплопотерь, даже не называя размерности, которые трудно воспринимать без подготовки. Так вот, термосопротивление качественной стены должно быть не менее 3 единиц, хороший стеклопакет даст около 0,6-0,7 единиц, стеклопакет в полярном исполнении приближается к единице. Так вот, ищите предложения, которые обещают 0,6-0,7 м2 х градус Цельсия/Вт.
С началом заморозков на стеклах появляется конденсат, да и снегопад легко покрывает крышу плотным настом. Для предотвращения этих мелких проблем можно установить стеклопакеты с электроподогревом.


5 — Напольное покрытие зимнего сада
Полы в зимнем саду следует облицовывать водостойкими материалами. Можно выбрать натуральный камень: он долговечен, изностоек, прочен, устойчив к гидротермическому воздействию. Многие годы прослужат и полы из керамической облицовки: такое покрытие отличается прочностью и небольшой массой, к тому же создает экологически благоприятную для дачников и растений нейтральную среду. Традиционно такую облицовку (керамогранит) комбинируют со стеклом, металлом и деревом других частей зимнего саад.


6 — Создание микроклимата
При планировании всего комплекса зимнего сада следует не забывать об отрицательном влиянии солнечных лучей: летом температура в зимнем саду может «перевалить» и за + 60 °С. Тут вам, Наташа, помогут различные шторы, жалюзи, маркизы.
Объем пространства конкретно вашего зимнего сада составит примерно 250 или 300 кубических метров. Требования к микроклимату в нем весьма «комбинированные». Ведь расчет идет не только на нахождение в нем владельцев, но и разнообразных представителей флоры, порой экзотических. Температура должна поддерживаться на уровне +20°С...+25°С, относительная влажность — от 40% до 60%. А если вспомнить, что температура за «бортом» будет меняться для Среднего Поволжья от -35 до + 40, а климат в саду должен быть постоянен, то перед расчетчиками теплотехнического раздела проекта будет над чем призадуматься.

Здесь ежесекундно сталкиваются интересы различных инженерных систем, и согласие обнаружить тут совсем не просто. Проектантам вашего зимнего сада надо учесть проблемы организации: вентиляции (естественной или приточно-вытяжной); отопления (в качестве отопительного прибора здесь целесообразно использовать инфракрасные обогреватели или электрические конвекторы); освещения; обеспечения нужной влажности воздуха.

Одна из НЕОБОДИМЫХ проблем микроклимата — регулярный полив плюс опрыскивание широколистных растений. Никуда тут не денешься — это вызывает появление конденсата. А он может со временем нарушить гидроизоляцию всей конструкции. Скорее всего, придется подумать об осушителе воздуха. Коротко о вентиляции – тут нельзя и «перебачить» со скоростью движения воздуха (не более полуметра в секунду), в противном случае обладатели зимнего сада просто простудятся.
Естественную вентиляцию обеспечивают за счет открывающихся фрамуг. Последовательность их открытия должна обеспечить движение воздуха по максимальной траектории, скорее всего — по пространственным диагоналям параллелепипеда вашего зимнего сада. Здесь я пунктирно очертил те климатические подводные камни, которые естественно возникают при обустройстве теплого стеклянного объема посредине холодной зимы. Без вдумчивого специалиста-проектанта (климатолога) тут не обойтись.
На этом, Наташа, позвольте завершить обзор тех проблем, которые стоят перед Вами при сооружении зимнего сада.
Добрый воскресный день, Наташа! Касательно вашего весьма большого зимнего сада… Обращаю ваше внимание, что по-видимому крыша будет иметь двускатную схему. При этом, длина наклонной части ската может приблизиться к семи метрам. Уже на стадии проектирования надо предусмотреть, как будете убирать снег с верхних частей скатов. Ведь не опираться же на наклонное стекло. И еще. Разумеется, у вас ожидается незаурядная стройка. Было бы просто замечательно, если бы продолжили общение с порталом и сообщали, как идут дела. А уж если сделаете поэтапные снимки строительство — это будет первый приз на очередном конкурсе. Всего хорошего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: