Моя северная бахча. Часть вторая, душистая

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
дыньки

Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными.
В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу.

рассада дынек

Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке, благодаря которой корешки всегда находились в тепле.

дыньки уличные

дыньки уличные

Я прищипываю дыньки после 3-4 листа, пускаю пару боковых плетей и прищипываю их после 5-го листика. Благодаря такому формированию образуется много женских цветов. Но, как и с арбузами, я не пускаю опыление на самотек, а опыляю самостоятельно. 

Редкий гость в  теплице:

пчела

Плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки. Подкармливаю дыньки золой и травяной бражкой.

дыня в сеточке

дыньки на дощечках

сладкая парочка

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, плод легко отходит от плодоножки.

урожай дынек

дынька

дынька

дынька

дынька

с арбузом

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
evah170488 Елена и еще 6 человек




Комментарии (12)
Таня, все просто неотразимо!
Красота, даже кажется, что если приблизиться к монитору, то от фотографий повеет дынным ароматом
Подскажите, что за сорт у дыньки с оранжевой мякотью и зелёной коркой? Не заметили, что она капризнее или наоборот легче в выращивании, чем другие? (Купила семена какой-то похожей по виду.)
Аня, это одна из канталуп. Вообще, моя любимая канталупа — Амброзия, очень рекомендую, но на фото не она, это гибрид Super45. При выращивании канталуп абсолютно никаких проблем не заметила! Но очень советую опылять вручную и обязательно формировать, иначе женских цветов придется ждать долго. Постарайтесь, чтобы растению было достаточно пространства и света, при загущении плоды получатся мелкими. Как только на плоде начнет появляться сеточка, полив нужно будет полностью прекратить. При созревании начнет желтеть (фото ниже) и появится аромат. Но важно не передержать! Большинство дынь-канталуп после созревания из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус ухудшается. Поэтому их важно собирать, не допуская перезревания.
Амброзия. 



Ой, я и слова-то такого не знала — канталупа. Почитала, интересно)
Очень понравился Ваш способ выращивания на плёнке. Теплицы у меня нет, так что попробую сначала под временным укрытием, а потом вот так же плёнкой землю накрыть… Авось что и получится.
Дыньки я люблю. Особенно в августе, когда хочется чего-то необычного, так на ум сразу приходит спелая, сочная дынька. Татьяна, у вас прекрасная бахча. Вы с такой любовью выращиваете ваши растения, что они не могут вас подвести, поэтому и арбузы восхитительные, и дыни у вас радуют, и взгляд, и обоняние, и, не сомневаюсь, желудок.
Ваши два поста просто мега-аппетитные)) фото прям с монитора слизала б)) Отличный урожай, представляю ваше семейство за столом)) Все в соке и радостные уплетаете такие лакомства!
Уточните по поводу сортов, какие у вас растут! И напишите еще фирмы изготовители! Заранее спасибо!
Дынек около 20 сортов было в этом году. В фаворитах лично у меня Амброзия, Роксолана, Сенсация, Раймонд, Petit Gris de Rennes («маленькая серенькая из Ренна»), Купидон… Дыньки длительного хранения еще ждут своего часа. =)
Татьяна, спасибо за рассказ! Мой вам плюс! Татьяна, у меня наболевший вопрос — КАК вы добиваетесь сладости у дынь?! Четвертое лето пытаюсь выращивать дыни и арбузы, арбузы в этом году небольшие, но сладкие, не смотря на дождливый август (росли на улице). А вот дыни и росли в теплице, и подкормила два раза калийными удобрениями в период созревания, и полив прекратила в начале августа, но дыни не сладкие! Помимо небольших круглых, выросли три длинных типа торпеды, аромат был необыкновенный, сок по рукам тек, а легкая сладость была только у самой первой и большой, пришлось две других резать кубиками и поливать медом
Оля, тому, что дыни несладкие, может быть несколько причин. Во-первых, неподходящий для Вашего региона сорт (попробуйте что-нибудь из сортов, которые я упомянула выше). Во-вторых, время созревания. Дыням очень важно созревать в жару. И очень важно, чтобы не было загущения в теплице, чтобы было достаточно света, это тоже отразится на вкусе.
Восхитительно аппетитные фото! Не понаслышке знаю, каково это — растить бахчевые в нашем регионе, поэтому аплодирую стоя, сняв шляпу!
Отличные дыньки! Про канталупу узнала только в этом году, она хорошо подходит для холодных регионов.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Чуманова: Первые дыньки этого года. Ленинградская область, 23 июля, 2017









Настя Ромашка:
Круууто и это с нашими то дождями и холодом !?!?!?
Мария Воронцова: Как удалось?) С такой-то погодой?!)
Лариса Але: Просто восхищаюсь!
Надежда Шевякова: Даже и не верится...
Ольга Сушкова: Вот это да!!!!
Розали Сердюкова: Но как???? у меня и кабачка то ещё нет, не то что огурцов, а тут дыни! А в какой республике есть ещё Ленинградская область?
Елена Дементьева: На юге ещё не спеют, вы специальное солнышко включаете?
Татьяна Чуманова: Большое спасибо за теплые слова! Дыньки сажаю третий год, рассадой, на рассаду сажаю в 20-х числах апреля, в середине мая высаживаю в теплицу, в конце мая на улицу. Но уличных в этом году совсем мало… Обычно первыми созревают арбузы, но в этом году они опаздывают практически на 3 недели...((
Юлия Сливак: Мы вчера первый огурчик только съели Хмурюсь
Светлана Либзон: Мы тоже на днях первые огурчики только съели. Кабачков еще нет, их из-за погоды 11.06 только сажала. А тут у нас в ЛО дыни и арбузики… Супер!!!!!!! 
Татьяна Чуманова: В прошлом году первый тепличный арбузик съели 17 июля, в этом году первый ожидается только 5-6 августа...

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Елена Баулина: Класс!!!
Нина Харламова: Да, восхищена!!! Я на севере нашей ЛО уже никакого урожая (кроме травы, что поднялась уже Эльбрусом в компостной куче ) больше не жду. 
Юлия Мартынова: ОООООО!
Елена Дикарева: Еще и огурцы в грунте не цветут!)))) Здорово!!!!
Надежда Тукилуш: Здорово! Может, теплица хитрая, с подогревом?
Татьяна Чуманова: Нет, Надюш, теплица без подогрева. Обычная, из поликарбоната. Но в этом году мысль о подогреве приходит все чаще!
Надежда Тукилуш: У меня и помидоры еще не краснеют в теплице из поликарбоната, а тут такое чудо!
Татьяна Гафурова: Какая вы молодец!!!!
Екатерина Федорович: Татьяна, вы колдуете? Признавайтесь!
Татьяна Чуманова: Катюша, дыньки прищипываю, чтобы быстрее пошли женские цветы, а потом опыляю самостоятельно, не пускаю на самотек… Тем более, что в это холодное лето ни пчел, ни шмелей не видать...
Екатерина Федорович: Татьяна, а сорта какие выращиваете и какой фирмы?
Татьяна Чуманова: Я выращиваю много сортов. В этом году дынек сортов 20 и около 40 сортов арбузов. Из дынек в этом году пока созрел только Эмир (на фото выше с оранжевой мякотью) и корейская дынька Sun Jewel (сортотип шамое), на фото с белой мякотью.
Татьяна Яковлева: Татьяна, 20? 40? Это у Вас в двух теплицах?
Татьяна Чуманова: Татьяна, почти все сорта, к сожалению, в одном экземпляре, так как место не резиновое Хмурюсь
Лариса Сутягина: У вас, золотые ручки и способности..
Татьяна Яковлева: Татьяна, я посадила впервые, но не получается. Можете дать совет? В теплице. Прищипнула. Удобряю вместе с помидорами. Листья мелкие, завязей нет. Пустоцвет удаляете? Только для опыления оставить? Сколько боковых побегов оставлять? Должна быть дыня Колхозница.
Татьяна Чуманова: Татьяна, прищипнули и главный стебель, и боковые? Вот примерная схема формирования. Я удаляю только совсем слабые плети без женских цветов. Но мужских цветов должно быть достаточно для опыления.




Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо. У меня, похоже, только женские не у основания, а где-то после 5 листа, поэтому их ещё и не прищипнуть. А чем удобряете? И поливаете много? Я воду для полива не грею. Только в бочке отстаивается.
Татьяна Чуманова: Татьяна, удобряю биогумусом, золой, немного травяной бражкой (в начале вегетации). Поливаю только теплой водой, не меньше 20 градусов.
Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо! Похоже всё так. Будем пытаться...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дыни
Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным. Вдали от города, в открытом всем ветрам поле,...
Как в Подмосковье правильно летом вырастить дыню? Какой сорт выбрать? Когда надо сажать и высаживать рассаду? Какие удобрения использовать? Какие нужны условия для выращивания сочной и спелой дыни?
Когда нужно прищипывать дыни и как это делать?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Очень хотелось бы вырастить  у себя на даче дыни. Место у нас (Казань) на даче солнечное, земля плодородная. Но очень сильные ветра. И все растет в парниках. А дыню вырастить очень хочется. Подскажите,...
Сорвала дыню и надрезала, а она еще не созрела. Может ли она дозреть? Сорт Амал. Спасибо.
Мы посадили дыню на рассаду, она сейчас см 10 и падает, листья только семядольные, некоторые по краям пожелтели, что дальше делать с ней? И можно ли дыню посадить прямо без рассады в парник. Спасибо
Смотрите все материалы про дыни: Смотреть все