Тыква - разочарование сезона 2020

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семидачники! Память «девичья» моя подвела-таки меня! Рассказать про свою тыкву кому обещала я? А раз не помню кому, тогда расскажу всем. 

Вырастил дед репку, а я, бабушка, вырастила тыкву. Не одну, конечно, много да разных! Но поведаю я об одной, у которой одно имя чего стоило — Медовый пирог!

Загляденье, а не тыква! Хоть карету делай!
Загляденье, а не тыква! Хоть карету делай!

Выросло их на корню две штуки.
Выросло их на корню две штуки (ребристые такие).

Создатель этой красоты на пакете с семенами написал: «Высокоурожайный (?) неприхотливый в уходе сорт мускатной (!) тыквы. Растение мощное, плетистое (было такое). Плоды сплюснутые, сегментированные массой до 5 кг (это верно), созревают через 110-115 дней после появления всходов (примерно так и вышло).»

С середины сентября до середины января тыквы лежали и ждали своего часа. Одна даже была украшением гостиной! Стали они за это время нужного медового цвета.

Нижняя - Медовый пирог.
Нижняя — Медовый пирог

Прошли все праздники, и стала я планировать посевы на 2021 год. Добралась до семян тыквы и, прежде чем вписать в план Медовый пирог, решила  разрезать одну и провести дегустацию этой красотки.

Разрезала меньшую.
Разрезала меньшую

Красиво! Очень оранжевая!!! Выглядит аппетитно! Корочка тонкая и довольно мягкая. Вернемся к описанию сорта:«Мякоть ароматная, сладкая. Рекомендуется для свежевыжатых соков, пюре, тыквенных каш и запекания.» Не сошлось… Ну ничего не сошлось!

Как только разрезала, сразу почувствовала характерный запах тыквы, как раньше в моем детстве пахли твердокорые тыквы. Я не сильно привередлива, но уже давно отвыкла от этого «аромата», потому что выращиваю новые сорта тыквы с приятным запахом. Волокна внутри тыквы меня тоже несколько напрягли. Мне такие плоды не нравятся. Отрезала тонкую полоску и стала пробовать. Сладости мало, сочная, вкус обычный тыквенный. Грызть сырую неприятно. Вот печалька-то!

Для сока годится в плане хорошего выхода сока. Сок я делаю стареньким родителям, у них претензий к характерному тыквенному вкусу нет. Слава Богу, плод не выбросила. Решила испечь кусок, может поем. Посыпала сахарком и корицей щедро. Запеклась довольно быстро. Никакие посыпки положение не спасли. Вкус далек от идеала. А еще, когда кушаешь, мякоть распадается на волокна. Мне такое тоже не по вкусу. Всё, полное разочарование...

Такая красивая, но...
Такая красивая, но...

Выращивать мускатную тыкву Медовый пирог я больше не буду! А на сок у меня много других вкусных и сочных плодов иных сортов. Их можно использовать для любых блюд и грызть сырыми.

Запись размещена в разделах: , тыквы, отзывы,
75 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 3440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (75)
Надо же, а так аппетитно выглядит, печально. В любом случае можно сотворить цукаты, в них точно ничего от тыквы не останется, зато цукатов будет много!
Светочка! Я её уже всю в сок пустила. Еще одна большая есть, тоже сок будет. У меня ведь и другие вкусные тыквы есть на цукаты и прочее. Этому сорту тоже пропасть не дам, но выращивать больше не стану.
Внушительная! Можно в терку или блендер-измельчитель и кексики сделать) или оладушки.
Юля! Я выше Свете написала, что тыква у меня не пропадет. Применение ей есть. Но вкус и запах её мне не нравится.
Рушана, какая красивая тыква! А я, если честно, не обращаю внимания на тыквенный вкус. Для меня важен цвет тыквы. Мне в основном для супчика и каши.
Лерочка! Я раньше тоже не обращала внимания, пока не начала выращивать тыквы без этого запаха.
Рушана, а какие сорта без тыквенного запаха? Я вот тоже этот запах не люблю.
Люда! Я бы назвала Конфетку, Крошку, Лечебную, Мраморную. Последняя поздняя, что не очень хорошо. Остальные сорта уже не помню названия. Давно их выращиваю.
Спасибо, Рушана. Оставлю в закладках
Рушана, но те сорта, которые Вы перечислили, относятся к крупноплодным тыквам, а Медовый пирог — мускатная. А это разные сортотипы, поэтому и вкус и все остальное отличается.
Да, Алла, я всегда выращиваю крупноплодные тыквы, мускатные у меня до этого не получались. Я никак не думала, что у мускатной будет аромат заурядной твердокорой тыквы. Конечно, вторая, более крупная и лучше вызревшая «пирогиня» была лучше, вот сегодня из неё десерт сделала, но не посажу в этом году. Ещё меня не устроил её вес и размер. Таскать такие с дачи тяжело.
Мои мускатные обычно небольшие: 2-3 кг, очень удобно, мне нравится, что они очень хорошо хранятся при комнатной температуре. Да, особенного тыквенного запаха, я как-то не чувствую, или тыква не пахнет или у меня обоняние плохое .
Попробую нынче вырастить мускатную бутылочного вида, может и получится…
Я, как и Юля, тру на терке или в блендере, кидаю в морозильник, потом, по мере необходимости, использую… везде…
Кто-то здесь на сайте посоветовал добавлять к мясному фаршу для котлет, они становятся более нежными на вкус. Да, действительно, мой супруг даже не замечает, что фарш с тыквой, вкус не чувствуется, а котлеты во рту тают.
Наташ! Про «добавить в котлеты» я давно забыла. Спасибо, что напомнила!
И цукаты делала много раз, как и Света.
Кстати, был у меня год, когда тыквы были большие, но абсолютно безвкусные, так я дольки для цукатов замачивала на несколько часов в вишневом сиропе, а потом уже вялила в духовке
Тоже идея!
Рушана, мне кажется у тебя просто завышенные ожидания были относительно тыквы, тыква все же не хурма Название вполне себе оправдано: добавишь медка и в пирог, мякоти достаточно А если серьезно, то из всего вышеперечисленного я для себя отметила только один недостаток-запах противный, но там и указано было-ароматная ( не фиалками же она будет ароматна). А еще я не выращиваю таких форм тыквы, мне нравятся бутылочные, длинные, перехватки, что бы семена в одном месте, а основная масса вся в дело, а у таких тыкв огромная семенная коробочка во всю тыкву ( но это уже привередливость с моей стороны).
Мариночка! Я ожидала, что будет аромат дыни или ...., но не тыквенный же! В этом году мне очень понравилась тыква Конфетка. Настоящая конфетка, очень сладкая, рыжущая, пахнет свежей дыней! Еще у меня есть серая колесом, сорт давно забыла. Изумительная просто! Мраморная мне нравится, только поздняя она. Тыквы вкусной много у меня. А с этой я оплошала, потому что на картинку и описание повелась. В этом году купила мускатную Аннушка, вот она будет бутылочная. В целом, много семян в тыкве меня устраивает, мы их грызем. Но у Медового пирога даже семена никуда не годятся, слишком мелкие.
Рушана, а Конфетка — это которая порционная? Мы ее тоже очень уважаем — удобно на суп, как раз одна и улетает) Про мускатные тыквы слышала, что они, чтобы полностью раскрыться, должны дозреть сами, на грядке. Я их даже не пытаюсь выращивать, потому что за наше лето не успеют точно.
С этого сезона решила разные порционные сажать, конфетку, учики кури и еще какую-нибудь)
Да, Юля, она некрупная! На втором фото в топике она темно-зеленая, лежит на большой. Я попробую в этом году вырастить мускатную продолговатую. Но мне, как и тебе, надо выращивать ранние тыквы.
Девчата! Этот Медовый пирог — тыква для фотосессии! Разрезала вторую, большую. Невозможно передать, какая она красивая! Эта более зрелая, семенная камера куда меньше, а оранжевая настолько, что захотелось самый яркий мандарин с ней сфотографировать. У меня таких никогда не было! Но… вкус и запах всё же настоящий тыквенный, нелюбимый. А жаль! Попробую сделать десерт по рецепту Марины и часть заморозить.
Фото искажает цвет. Она пронзительно рыжая!
Фото искажает цвет. Она пронзительно рыжая!







Нарезала на сок.
Нарезала на сок.
Красивая! Рушана, с тебя напрашивается пост о сортах тыкв, которые не пахнут тыквой!
Да, придется написать.
Настоящая красавица сада.
Спасибо, Наташа!
Ой, как же мне нравится именно такая — апельсиново-оранжевая…
Рушана, тоже пост про тыквы хочу!
Конфетка последняя лежит, никогда о запахе не задумывалась… Надо разрезать, проверить…
У Конфетки вкусный запах, Оксан. Пиши про тыквы! Я вот сегодня разрезала прошлогоднюю фицефолию. Такой арбузный запах стоял! Корка настолько жесткая, что еле справилась. Все же она совсем южная и не вызревает у меня. Нашла всего 8 черных семечек, остальные незрелые!


Фицефолия… Я даже не слышала .., что это…
Да еще и с арбузным запахом…
Наташ! Фицефолия — это тыква фиголистная. Я о ней на нашем сайте узнала в 2018 году. Семена мне прислала из Минска Наташа Ефремова. Листья у неё резные, как у арбуза или инжира, плетётся очень сильно, места надо много выделять или подвешивать плети. Запах и семечки — как у арбуза, а мякоть белая и практически безвкусная, чуть сладковатая. Может это у меня так, раз плохо вызревает. Из неё делают очень интересный конфитюр Волосы Венеры (в интернете много рецептов). Рагу можно готовить с другими овощами. Но я за три года решила, что для меня это абсолютно не нужная экзотика, которую еще и укрывать всё время надо, и рассаду делать.
Хм… Спасибо за ликбез, Рушана, надо посмотреть..., тыквы, вообще, у меня очень хорошо растут, часто два урожая за сезон, второй урожай, конечно, не насыщается так солнцем, как первый, но тоже неплох.
Рушаночка, а семян то нигде нет такой тыквы! Только восковая, но на сайте ответили, что это разные вещи.
Я уже писала, Инночка, что мне их семидачница прислала. А в продаже и я такие не видела.
Инна, поищите в интернете, я покупала.
Но, честно, тыка — ерунда) Невкусная. У меня росла, правда, без укрытия, но рассадным способом. В итоге получили 7 плодов, которые надо было топором рубить или кидать о камни)
Кому надо — семена пришлю. Но Юля права, что вкуса у фицефолии нет.
Рушаночка, ну вот, если вкуса нет, то и зачем ей такой срок лёжкости???? То есть лежать может долго, но без вкуса… Пусть лучше лежит меньше, но, чтобы было вкусно!
Да, уж Юлия!!! Я теперь уж задумалась…
Вот это да!!! Надо посмотреть. Запах арбузов обожаю… Хотя если она чистокровная южанка, то у нас с вызреванием тоже будут проблемы.
Людок! Я выше Наташе написала про фицефолию. Хотите, так я любой из вас, сестрички, семена пошлю.
Она у вас такая красавица, такая рыжая))
Рушана, мне как-то привезли телегу)))тыкв. Все как у тебя-красавица с волокнами. К запаху я равнодушна, то есть запах у всех тыкв для меня одинаковый. Пришлось делать цукаты, Вкусно…. А сажаем мы Конфетку… много-много лет… И для запекания, и для цукатов… а внук и сын обожают в сыром виде.
И кот… Сырую тыкву у тебя еще и кот любит))
А, если честно, ужас…
Раз попробовала сделать салат из сырой тыквы, по принципу корейской моркови…
Да- неплохо! Да- полезно!
Но… это же… тыыыыыкваааа))
Не смогли мы с супругом себя переубедить)))
Ох, как же я про кота забыла Но, например, Конфетку я тоже могу сырую погрызть
Ну… Ты уже настоящей северянкой стала))
Бедненькие вы там…
Слаще морковки, небось, ничего и не видите)))
В данном случае — слаще тыквы))
Обидеть норовишь? северяне вступитесь-грибы, клюква, голубика, морошка…… Вы твкого изобилия не видите. А тыква, она универсальная. Вкусная и полезная. Рушана новый сорт посадит и нам расскажет!
Бе-бе-бе

Наташа, мы даже арбузы научились выращивать.Угощайся.
Наташа, мы даже арбузы научились выращивать.Угощайся.
Леночка, спасибо)
Не, ты не подумай, я знаю это, что и… «в Сибири яблони растут», просто не упустила возможности задеть сестричку))
Вступаюсь, Людочка! У нас много чего вкусного растет! Да и на рынке полно всего… Из южного я очень хотела бы тутовник вырастить у себя! Боярышник хотела, привезла из Кисловодска и вырастила, иногда балует ягодками. Но его живой на рынок привозят, а вот тутовник я покупаю у таджиков только сушеный! А на Юг, я думаю, никогда не привозят нашу лесную ягоду-клубничку… Приезжай, Наташа, за ягодами!
Так земляника в лесу и у нас растёт, Рушана))
У нас нет черники, брусники, клюквы… Плохо растет черная смородина, облепиха… Но клубника всякая у нас есть))
Вот ты меня удивила, Наташа! Я знаю, что лесная клубника есть на Северном Кавказе, немного, но у вас в жаре как она живет? А черники, брусники и клюквы и у нас нет, всё это растет в сторону Казани, дальше в лесах Чувашии и Удмуртии. Черной смородины всякой завались; вечная проблема — кто бы её собрал и что с ней сделать!
В лесу же, Рушана… Там тень, да и влага сохраняется в почве…
Мне, Рушана, не хватает кизила.Нашего южного.Продают греческий, азербайджанский… но не то… нет южного вкуса… как восковой.Шелковицу люблю черную, но вырастить ее здесь, видимо не реально…
Кизил я тоже люблю. К нам привозят из Азербайджана, и я каждый год варю себе немного варенья, а муж его не ест.
Рушана, меня поддерживает только дочь.Остальные родственники в недоумении-и что в нем такого вкусного))))
Что поделаешь, каждому свое! Кизил и я бы посадила, но увы...
У меня вот такой… пока только цветет, ягод нет.
Куст хороший, зелени много))))
Куст хороший,зелени много))))
Люда! И то удивительно, что растет и цветет!
Людмила, я хоть не северянка, но вступлюсь обязательно! Тыква стала моей любимой культурой сначала из-за формы ( как Рушана написала — ощущение сказки ), а теперь именно из-за вкуса! Мускатная тыква Жемчужина обладает ароматом дыни и арбуза одновременно, никакого тыквенного запаха нет в помине. Ярко-оранжевого цвета, с красным оттенком, очень сладкая, даже чересчур сладкая. Фрукт, чисто фрукт!!!
Теперь купила семена сорта «Чудо-юдо», разумеется мускатная тоже. И тоже написано, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, можно употреблять в сыром виде.
Теперь жду начала дачного сезона. чтобы посадить тыкву и физалис земляничный, всё остальное — по боку!
Тыквы у нас разные, конечно.Год на год не приходится.И сами собираем, и люди дают.Применение находим.В этом году физалис тоже посажу.Очень уж сын просит))))
Тыквы
Тыквы






Люда! На втором фото серые приплюснутые тыквы похожи на мои, которые без характерного запаха, рыжие внутри и сладкие.
Рушана, сорт не знаю.Но то что волокнистые-факт!
Значит, не мой. Мои без волокон.
Галина, какие они хорошенькие!!!


Людмила, а вы первый раз будете выращивать физалис?
Да, Инна.До этого года, даже не задумывалась.Но что ради сына не сделаешь.))))У меня соседи выращивают-вот он и подсмотрел))))
Инночка! Так и соблазните вы меня найти семена Жемчужной тыквы!
Рушаночка, так я ее вам пришлю с превеликим удовольствием!!!
Инночка! Тогда всего штучки три!
Рушана, только в этой тыкве и были семена!!! Остальные без семян совсем.
Люда, сейчас многие из нас научились даже сладкие арбузы выращивать
Обсмеялась я, Наташ! На вкус и цвет товарищей нет! Люблю погрызть сырую тыкву. И котей наш тоже любил…
Кстати, Люда, эта рыжая красотка долго печётся. У меня есть тыквы, которые быстрее запекаются. И Конфетка в том числе.
Даааа, а ещё черника и брусника!!! Мммммм

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: