Вырастил дед репку, а я, бабушка, вырастила тыкву. Не одну, конечно, много да разных! Но поведаю я об одной, у которой одно имя чего стоило — Медовый пирог!
Загляденье, а не тыква! Хоть карету делай!
Выросло их на корню две штуки (ребристые такие).
Создатель этой красоты на пакете с семенами написал: «Высокоурожайный (?) неприхотливый в уходе сорт мускатной (!) тыквы. Растение мощное, плетистое (было такое). Плоды сплюснутые, сегментированные массой до 5 кг (это верно), созревают через 110-115 дней после появления всходов (примерно так и вышло).»
С середины сентября до середины января тыквы лежали и ждали своего часа. Одна даже была украшением гостиной! Стали они за это время нужного медового цвета.
Нижняя — Медовый пирог
Прошли все праздники, и стала я планировать посевы на 2021 год. Добралась до семян тыквы и, прежде чем вписать в план Медовый пирог, решила разрезать одну и провести дегустацию этой красотки.
Разрезала меньшую
Красиво! Очень оранжевая!!! Выглядит аппетитно! Корочка тонкая и довольно мягкая. Вернемся к описанию сорта:«Мякоть ароматная, сладкая. Рекомендуется для свежевыжатых соков, пюре, тыквенных каш и запекания.» Не сошлось… Ну ничего не сошлось!
Как только разрезала, сразу почувствовала характерный запах тыквы, как раньше в моем детстве пахли твердокорые тыквы. Я не сильно привередлива, но уже давно отвыкла от этого «аромата», потому что выращиваю новые сорта тыквы с приятным запахом. Волокна внутри тыквы меня тоже несколько напрягли. Мне такие плоды не нравятся. Отрезала тонкую полоску и стала пробовать. Сладости мало, сочная, вкус обычный тыквенный. Грызть сырую неприятно. Вот печалька-то!
Для сока годится в плане хорошего выхода сока. Сок я делаю стареньким родителям, у них претензий к характерному тыквенному вкусу нет. Слава Богу, плод не выбросила. Решила испечь кусок, может поем. Посыпала сахарком и корицей щедро. Запеклась довольно быстро. Никакие посыпки положение не спасли. Вкус далек от идеала. А еще, когда кушаешь, мякоть распадается на волокна. Мне такое тоже не по вкусу. Всё, полное разочарование...
Такая красивая, но...
Выращивать мускатную тыкву Медовый пирог я больше не буду! А на сок у меня много других вкусных и сочных плодов иных сортов. Их можно использовать для любых блюд и грызть сырыми.
Кто-то здесь на сайте посоветовал добавлять к мясному фаршу для котлет, они становятся более нежными на вкус. Да, действительно, мой супруг даже не замечает, что фарш с тыквой, вкус не чувствуется, а котлеты во рту тают.
Кстати, был у меня год, когда тыквы были большие, но абсолютно безвкусные, так я дольки для цукатов замачивала на несколько часов в вишневом сиропе, а потом уже вялила в духовке
С этого сезона решила разные порционные сажать, конфетку, учики кури и еще какую-нибудь)
Фото искажает цвет. Она пронзительно рыжая!
Нарезала на сок.
Конфетка последняя лежит, никогда о запахе не задумывалась… Надо разрезать, проверить…
Да еще и с арбузным запахом…
Но, честно, тыка — ерунда) Невкусная. У меня росла, правда, без укрытия, но рассадным способом. В итоге получили 7 плодов, которые надо было топором рубить или кидать о камни)
А, если честно, ужас…
Раз попробовала сделать салат из сырой тыквы, по принципу корейской моркови…
Да- неплохо! Да- полезно!
Но… это же… тыыыыыкваааа))
Не смогли мы с супругом себя переубедить)))
Бедненькие вы там…
Слаще морковки, небось, ничего и не видите)))
В данном случае — слаще тыквы))
Наташа, мы даже арбузы научились выращивать.Угощайся.
Не, ты не подумай, я знаю это, что и… «в Сибири яблони растут», просто не упустила возможности задеть сестричку))
У нас нет черники, брусники, клюквы… Плохо растет черная смородина, облепиха… Но клубника всякая у нас есть))
Куст хороший, зелени много))))
Теперь купила семена сорта «Чудо-юдо», разумеется мускатная тоже. И тоже написано, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, можно употреблять в сыром виде.
Теперь жду начала дачного сезона. чтобы посадить тыкву и физалис земляничный, всё остальное — по боку!
Тыквы