Мой ягодный сад


Особенности обрезки малины



 Очень много вопросов у начинающих садоводов вызывает обрезка малины. Особенно много путаницы в этом вопросе вызвано широким распространением в наших садах ремонтантной малины, посадочный материал которой предлагается различными садовыми центрами в  широком изобилии. Но здесь надо отметить, что это несколько другая культура по своим биологически особенностям и требует отличной от обычной двулетней малины агротехники. Главное её отличие в том, что селекционеры, выводя новые улучшенные сорта ремонтантной малины сделали акцент на способности молодых побегов малины закладывать цветочные кисти, которые успевают дать урожай в один сезон.  
Мой ягодный сад
Сорт Жар-птица

 Обычная двулетняя  малина такой обрезке не подвергается и в связи с этим очень часто возникают ошибки у новичков, которые путаются в этом вопросе определения ремонтантности. mВ результате большой селекционной работы это свойство получило мощное развитие и у новых сортов стали раньше созревать ягоды, что позволило значительно увеличить общий урожай и продлить период плодоношения с нескольких недель до месяцев. Конечно в южных районах, где осень теплая, ремонтантная малина имеет больше возможностей для раскрытия своего потенциала, так как там есть условия для сбора урожая вплоть до ноября. Но и для более северных регионов уже появились сорта, которые рано начинают отдачу урожая и это даёт возможность успешно выращивать ремонтанты севернее Подмосковья вплоть до Питербурге.  И если ещё дополнительно использовать приёмы для ускорения начала вегетации растений, то шансы получить надёжный урожай увеличиваются. Важнейшим же условием для успеха является полная обрезка осенью всех побегов у самой земли. Но подробнее об этом чуть позже.
 Прежде чем приступать к обрезке, надо определить какая у Вас малина. Я для себя выделяю три группы и в зависимости от этого делаю соответствующую операцию. Некоторые коллеги считают такое дробление излишним, но на мой взгляд такой подход помогает правильно провести обрезку и избежать ошибок.
  1. Обычная двулетняя малина, которая плодоносит на побегах прошлого года, осеннюю ягоду на однолетних побегах совсем не даёт и с ней проще всего.
Мой ягодный сад
Сорт Столичная

   У неё в зиму обрезаются только верхушки побегов, и оставшиеся побеги с хорошо вызревшими почками на следующий год и дают полноценный урожай. Я умышленно в данном случае не называю сорта, так в зависимости от региона выращивания некоторые типичные двулетние сорта всё же могут дать немного осенней ягоды на верхушках побегов и в таком случае эта часть побега удаляется.
 2. Настоящая ремонтантная малина имеет свойство закладывать цветоносы и давать хороший урожай на однолетних побегах текущего года. Новые сорта такой малины образуют дополнительно количество боковых побегов с многочисленными латералами, которые значительно увеличивают позднелетний и осенний урожай. В пору плодоношения такие кусты сплошь усеяны ягодами снизу доверху. 
Мой ягодный сад
Сорт Брянское диво

 
   Вот как раз такие сорта и надо обрезать полностью у самой земли. Это можно делать как поздней осенью, так самой ранней весной. Некоторые садоводы предпочитают весеннюю обрезку, оставляя в зиму стебли для снегозадержания. Думаю, что каждый садовод исходя из местных условий сам для себя определит удобное время обрезки.
 Я считаю неверным у таких сортов оставлять нижнюю часть побега, чтобы получить два урожая, так как летний урожай отнимает силы у растения и осенний урожай получается неполноценным и сроки его получения отодвигаются на более поздний период. Хотя в южных регионах такой подход возможен, так как теплая осень способствует вызреванию осенней ягоды.
 3. Промежуточное положение занимают сорта, которые проявляют ремонтантность и в благоприятные годы с теплой продолжительной осенью могут успеть дать урожай только на концах однолетних побегов.
Мой ягодный сад
Сорт Костинбродская

 
Некоторые садоводы принимают такую малину за ремонтантную и обрезают её на уровне земли и в итоге лишают себя как летнего урожая, так зачастую и осеннего, так как такие ягоды могут и не успеть вызреть и большая часть урожая подмерзает. Поэтому у этих сортов поздней осенью необходимо обрезать только ту часть, на которой образовались завязи и ягоды. На оставленной же части побега на следующий год будет формироваться полноценный урожай.
  Для примера приведу такие сорта как Бабье лето, Желтый гигант, Костинбродская.

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Малина. Весенняя посадка.

Запись размещена в разделах: сад, малина,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maripol62 maripol62 и еще 5 человек




Комментарии (13)
Николай, с интересом прочитала Вашу статью. Но самой все же сложно пока сориентироваться, нужен совет. Мне подруга дала саженцы астраханской малины; в жарком тамошнем климате она плодоносит дважды, но у нас в Средней полосе второй урожай созреть успевает далеко не каждую осень. Как правильно обрезать такие растения? Ведь получается, что в нашем климате они не в полной мере реализуют свои возможности — наверное, и подход к ним должен быть иной, не такой, как на юге?
Марина, скорее всего астраханская малина как раз и относится к третьему типу малин и обрезку в таком случае надо делать осенью таким образом, чтобы удалить только верхушку побега с ягодами. В таком случае в следующем сезоне Вы получите полноценный урожай в летний период на оставшейся части стебля…
Спасибо, Николай! В следующем сезоне так и поступим
Очень интересная статья! Спасибо Вам огромное! Я много лет занималась исключительно земляникой, но 2 года назад 4 сотки выделила под малину. И поняла, что погорячилась с таким количеством без знаний об этой культуре. Безусловно, малины собрали очень много, но вот когда пришло время с обрезкой, то доходило до смешного, с ноутбуком в одной руке и секатором в другой руке делала обрезку. Очень мне понравились сорта: Лячка, Полка, Глен Лион и Утренняя роса. Надеюсь, что скоро набью руку и смогу справляться со своими питомцами. Ваша статья для меня — золотая находка! Еще раз спасибо!
Спасибо за замечательную статью — прочла ее на одном дыхании! 
Отличная статья!
Спасибо за статью. Ваши советы принимаю для практики. Есть новое для меня в обрезке и подборе сортов. Я вырезал полностью годовалые стебли осенью. и по весне подрезал верх до высоты вытянутой руки.Сорта не менял, не подкармливал по графику и похоже у меня слишком много кустов. Ещё раз спасибо.
Спасибо, узнала для себя новое про малину.У меня растёт обычная двухлетняя малина, с ней как токовой проблем нет.Подруга дала другой сорт малины(как было мне сказано ремонтантная), осенью при посадке она была с ягодой, ягоды я удалила, но не обрезала саму малину.На следующий год она плодоносила большими сладкими, тёмно бордовыми ягодами, но летом.А поздней осенью была завязь, но она не созрела.Значит я не правильно её обрезаю.Жаль сорт точно не знаю.
Я все же не могу определить какая у меня малина. Посаженные осенью стебли дали урожай и пустили молодые побеги. Это обычная садовая малина? (двухлетняя?- почему двухлетняя).Когда и как следует обрезать такую малину? Благодарю Вас за подсказки начинающему садоводу.
, ЗДРАВСТВУЙТЕ НИКОЛАЙ! У МЕНЯ ВОПРОС: А МОЖНО ЛИ ВМЕСТЕ С МАЛИНОЙ ВЫСАДИТЬ ЕЖЕВИКУ(ТОРНФРИ)? НЕ ОПЫЛИТСЯ ЛИ ЕЖЕВИКА, И НЕ СТАНЕТ ЛИ ОНА  ТАКОЙ ЖЕ МАЛИНОЙ?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
подскажите пожалуйста: я совсем новичок,  после смерти мамы остался малинник, ягода измельчала..., я кусты проредила, засохшую  удалила, и дальше мне совсем не понятно, как ухаживать и как обрезать, после ягод кусты обрезать полностью? А новые отростки не трогать?
Николай, спасибо за статью. Просьба — добавлять фотографии или рисунки, по той же обрезке, например.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про малину
Вопрос от нашего подписчика Вадима: Подскажите, пожалуйста, пересаживать малину сейчас не поздно?
Есть ли сорта малины, которые не дают поросли? У нас малина старая и всё время прорастает там, где не надо. Хотелось бы заменить. Что можете посоветовать? Московская обл. Светлана.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Я хочу пересадить на новое место малину (150 кустов, уже сформировавшихся после двойной обрезки летом), надо ли обязательно обрезать кусты или можно оставить такими? А может, лучше ранней весной, чтобы не...
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: У нас на малине на листочках кончики становятся коричневыми и как бы засыхают? Что это и чем можно обработать почву в этом случае?
У основания некоторых стволов малины множество молодой поросли.
Как здорово сорвать и съесть ягодку из своего сада. Свежую, красивую, сочную, а главное — без нитратов! Хочу похвастаться вам, друзья, своей малиной. Каждый год она нас радует своим прекрасным урожаем. Конечно, за малиной я хорошо...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все