Удалять ли поросль малины?

Добрый день! Вопрос насчет обрезки поросли у малины. Пишут, что надо поросль убирать, чтобы был хороший урожай. И тут же пишут, что к осени надо оставить 12 стеблей на метр. Когда начать эти «12 стеблей» выращивать? Спасибо.

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка, уход, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lidija0926 Лидия
Все ответы и комментарии (8)
Зеленной порослью (крапивкой) малины производят летнее размножение. Или осенью уже одревесневшей порослью. Малина не выкинет лишнюю поросль. Но надо учитывать, что малина, как и все ягодные культуры, ориентируются на год роста. Т.е. если в этом году у вас был хороший полив, достаточное питание, то растение ориентируется, что в следующем годы будет не хуже. Поэтому в текущем году может выкинуть много крапивки, если создать более плохие условия, то и рост будет слабее. То же и с ягодами.
Поросль поросли рознь. Побеги замещения, которые будут плодоносить в новом сезоне, конечно, сохранять надо. Эти побеги начинают свой рост с началом вегетации. К началу сбора урожая это уже солидные ветки, сильные, мощные, высокие. Вот их нужно оставлять обязательно. У меня зимы непредсказуемые, потому оставляю таких побегов много. На всякий морозный случай. При хорошей подкормке кустов, они способны вырастить довольно много крепких побегов. Но тут есть нюанс. Если вы выращиваете свою малину без прищипки летней нынешнего года и весенней нового года, то есть лозой, то побегов можно оставлять 12 штук. Если с формированием побега, то 12 штук это излишек. Куст станет очень плотным, заросшим. Порой хватает и 6-7 побегов.
Но в любом случае весной лишние побеги нужно удалять, иначе будет потеряна часть урожая.
Но каждый малиновый куст имеет обыкновение во второй половине лета выстреливать еще десятком хилых низких и слабых побегов. Они в настоящие качественные не превратятся, а вот растению они вовсе не нужны, они куст ослабляют, потому что бесполезные. Вот их надо убирать. Обычно это происходить должно при вырезке отплодоносивших старых веток после сбора урожая. Да и до осени от таких побегов стоит избавляться.
эххех… значит все таки не надо убирать эти крапивки что растут с весны? нужно за лето нарастить лозы примерно 12 штук? правильно поняла?
Если крапивки слишком много, то выбрать самые сильные, их оставить, а мелкоту, не способную расти, убрать. И не позволять расти мелкоте весь сезон.
Соглашусь с высказываниями других дачников, оставлять надо — самые сильные и несколько штук.
Добавлю, что несколько лет практикую выращивание нового поколения малины таким образом:
обрезаю макушку новой крепкой поросли на высоте 0,7-1 метр, потом слежу за ответвлениями и снова их обрезаю, уже оставляя 0,5м (50см), и у следующих ответвлений тоже оставляю столько же (50см).
Дальше как правило уже осень и, вырезав от плодоносившие кустики этого сезона, у меня уже новые есть кустящиеся малиновые.
Оставляю для страховки 3-4 таких кустика от нового. А после зима ревизия — и понятно что выжило, что сильнее растет, то и остается. Как правило — 2 «куста» оставляю.
Последний раз редактировалось
Спасибо, поняла… За август и сентябрь моя малина еще успеет нарастить новые кусты\крапивку?.. а то меня муж убъет. я все прополола для света и воздуха))
Если после плодоношения подкормить малину по ширине посадки, то она точно даст новые ростки.
Спасибо большое! Будем растить малышню… есть еще месяц-полтора))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Наш участок находится в низине, земля — чернозем. А вот малина растет плохо и почти не плодоносит. Может быть, надо особенный сорт? Я садила и простую, и ремонтантную. Результат один — не успевает созреть, даже если завяжется немного ягодок. Кто...
Какие сроки и какой процент жидкости опрыскивания малины бордоской жидкостью? Подскажите, пожалуйста
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, почему ложится малина на землю. Эксплуатируем участок третий сезон, малина досталась от старых хозяев в виде непролазных зарослей. Первый год я на неё особого внимания не обращала, не до неё...
Малина ремонтантная, второгодка. В прошлом году была поражена стеблевой галлицей. Осенью обрезала под корень, однако новые побеги в августе начали сохнуть, хотя я обрабатывала и от вредителей — искра весной, затем фитоверм, тиовит-джет от...
Октябрь месяц, а моя малина только собралась плодоносить. Все лето ягод не было… И так каждый год. Живём в Подмосковье.
Доброе утро, уважаемые садоводы и огородники! У меня вопрос относительно малины. Я живу в жарком Таджикистане. Первый год занимаюсь малиной. Вот вопросы: 1. Многие саженцы у меня засохли. Как посадить весной в Таджикистане при температуре...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать