Очень хотелось посадить штамбовую крупноплодную малину. Почитала форумы. Некоторые пишут, незимостойка в условиях Подмосковья. А некоторые приводят свои научные и псевдонаучные изъяснения по поводу выведения сорта, употребляя слова про ген...
В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга.
В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20 веток. В августе, когда они уже выросли, но...
Купила саженцы малины (корни в торфе в пленке), а они проснулись раньше срока, появились тонкие зеленые побеги. Храню в гараже при температуре около + 10 градусов. Подскажите, пожалуйста, что делать? Сажать еще рано. Можно ли прищипнуть или вовсе...
Как не «пустить» малину в огород? Какие-то ограждения – пожалуй, не выход. Закапывал на метр глубиной очень плотные мешки из полиэтилена — через 3 года «пробила» или обошла их малина.
Что-то капитальное – тоже не выход, под малинник тоже надо...
Добрый день, уважаемые садоводы! Помогите разобраться. В июне прошлого года (на востоке Подмосковья) посадила ремонтантную малину Брянское диво.
Саженец прижился, но ягод на нем не было. В октябре я его обрезала под корень. Весной 2018 года...
По осени посадила 3 куста малины «Абрикосовая». Покупала в питомнике. Кустики хорошо принялись, по весне пошли в рост. Мы даже полакомились сладкими ягодками. И вот что у нее обнаружила. Нашла информацию, что это фиолетовая пятнистость — болезнь...
Смотрите все материалы
про малину:
Смотреть все
Но в любом случае весной лишние побеги нужно удалять, иначе будет потеряна часть урожая.
Но каждый малиновый куст имеет обыкновение во второй половине лета выстреливать еще десятком хилых низких и слабых побегов. Они в настоящие качественные не превратятся, а вот растению они вовсе не нужны, они куст ослабляют, потому что бесполезные. Вот их надо убирать. Обычно это происходить должно при вырезке отплодоносивших старых веток после сбора урожая. Да и до осени от таких побегов стоит избавляться.
Добавлю, что несколько лет практикую выращивание нового поколения малины таким образом:
обрезаю макушку новой крепкой поросли на высоте 0,7-1 метр, потом слежу за ответвлениями и снова их обрезаю, уже оставляя 0,5м (50см), и у следующих ответвлений тоже оставляю столько же (50см).
Дальше как правило уже осень и, вырезав от плодоносившие кустики этого сезона, у меня уже новые есть кустящиеся малиновые.
Оставляю для страховки 3-4 таких кустика от нового. А после зима ревизия — и понятно что выжило, что сильнее растет, то и остается. Как правило — 2 «куста» оставляю.