На молодых побегах малины обнаружены серые и коричневые пятна, а на одном коричневое утолщение. Что происходит с малиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nata22211 nata22211
Наталья Толмачева Юрьев-Польский
Здравствуйте,  уважаемые эксперты! 
Я не так давно стала дачницей и многие вопросы по саду и огороду не  знаю. Сегодня занялась вырезкой отплодоносивших кустов малины и на некоторых молодых стеблях (побегах этого года) обнаружила серовато-фиолетовые и коричневые продолговатые пятна. Что это: болезнь или ничего страшного? И что надо делать с этими побегали?  Надо ли их тоже удалить или можно оставить на следующий год?  Еще на одном стебле  обнаружила выпуклое коричневое пятно. Очень беспокоилась увиденным. Помогите, пожалуйста, разобраться. Фото прикрепляю.

Пятна на малине
Выпуклое пятно

Серые пятна на стеблях
Серые пятна на стеблях

Коричневое пятно
Коричневое пятно

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Пятна — это осень. Наросты это галлы, с ними надо усиленно бороться. Недавно тут обсуждали как раз.
Там в комментах все по лечению
Фиолетово-пурпурные пятна — это грибковое заболевание дидимелла или пурпурная пятнистость. Зараженные ветки вырезаются под ноль и сжигают. Для профилактики производят обработку от грибков. Стандартно ранней весной до распускания почек, во время распускания почек, перед цветением и после сбора урожая. Проще всего медьсодержащими препаратами типа бордоской смеси или другими фунгицидами.
Также после сбора урожая старые (отплодоносившие) побеги вырезаются. Это позволяет насаждениям лучше проветриваться и побегам замещения (сеголеткам) набирать силу.

Утолщения на стволе — это галлица. Больные ветви также вырезаются и сжигаются. Профилактика и борьба — обработка инсектицидами до цветения. Есть и методы профилактики без химии — мульчирование, осенняя прополка, и т.п.
Спасибо
В том году оставили такие побеги, думала, нормально будет. Ан нет, весной все засохло. так что лучше сейчас все удалите и сожгите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: