Нужно ли обрезать цветоносы у фаленопсисов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, были куплены фаленопсисы, состояние: кое-где трещины на листах, и немного вялые листья, присутствуют цветы, я их погрузил в воду, чтоб напитались на часик. Надеюсь, отойдут, а вот цветоносы стоит ли обрезать? Ведь на цветки и на бутоны растения тратят много энергии?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Если корни в очень хорошем состоянии, то цветоносы не обрезайте, нормально все будет. Я так понимаю, что купили Вы их с уценкой. Обеспечьте им хороший уход, и они будут цвести дальше.
Спасибо, да с уценкой Вы правы, корни зрительно вроде в норме, не вытаскивал полностью… Прошло пару дней, а листья у одного немного мягкие, хотя блестят и вид здоровый…
Проверил, вытащил из горшка, кое-где есть нехорошие корни, обрезал их… Понаблюдаю, как будет дальше…
Сейчас главное, чтобы корни получали много света (не солнце) и не заливать. Лучше редко, но полностью погружая горшок в воду минут на 10
Корни? Странно… Я думал, им важнее полив… спасибо, учту )
Решил добавить пару спорных моментов, подскажите, пожалуйста, стоит ли убирать ту пробковую основу на корнях в центре, и вот на фото явно следы от неудачно установленной подпорки… Заживет или обрезать надо такое? а еще там немного поврежденный корешок сверху… Тоже не знаю, как его срезать… и вопрос о листьях: как быть с ними если они обломаны… все фото подписаны, спасибо
стоит ли удалять эту пробковую основу
стоит ли удалять эту пробковую основу

явно проткнули корни подпоркой. Срезать их, или заживут?
явно проткнули корни подпоркой( срезать их, или заживут ?

срезать ли внешний корень, немного поврежденный
срезать ли внешний корень , немного поврежденный

обломанные листья, как быть с ними ?
обломанные листья как быть с ними ?

непонятный цвет корней, здоровы они или портятся?
непонятный цвет корней, здоровы они или портятся
Добрый день! Зря вы их вытряхнули. Фаленопсисы лучше без дела не беспокоить. Они как бы прилипают к горшку и к друг другу и когда вы их вытаскиваете и вытряхиваете, вы эти связи нарушаете. Пересаживать их иногда надо, конечно, но это надо делать не только из праздного любопытства. Поврежденные корни лучше не трогать, если они совсем уже не погибли. Присыпьте их толченым древесным углем, помажьте фитоспорином, препаратом Максим или хотя бы просто зеленкой. Но без фанатизма, чем-то одним и подсушите это место или все места обработки. Корни фаленопсисов так устроены. что даже если они висят на одном «волоске». но сами по себе сизо-зеленоватые, то они здоровы и продолжают питать само растение. Поврежденные листья тоже обрезать не надо, они питают растение. С их недекоративностью придется пока смириться. Отцветшие цветоносы не всегда есть смысл обрезать. Часто фаленопсисы зацветают повторно, все зависит от условий в которых они содержатся. И вероятность повторного цветения обычно составляет 40-60%. Но повторяю, что у одних они повторно не цветут, у других цветут всегда, у третьих иногда дают детку или детки на цветоносе, а у четвертых погибают. Все зависит от условий содержания и от Вашего биополя. Для того, чтобы фаленопсис зацвел повторно, его цветонос укорачивают до первой здоровой почки, желательно смотрящей наружу растения. Все почки и междоузлия с отцветшими пазухами (отцветшими цветами) обрезаются. Через месяц- полтора, иногда и больше, из данной почки или верхних двух почек может начать развиваться новый цветонос или цветоносы. Они обычно слабее первого, но зато обычно быстрее развиваются и быстрее зацветают. Поэтому в идеале можно добиться того, чтобы Ваш фаленопсис цвел примерно 7-9 месяцев в году без особого напряга и ущерба для себя.
Устраивать души или купания совсем не обязательно. даже иногда вредно. Делать это для того, чтобы смыть пыль с листьев или стимулировать их к цветению иногда под душем можно. Но купать в общей емкости все растения и напитывать их влагой опасно. Так делают обычно в магазинах. Им надо побыстрее все растения привести в более-менее товарный вид и чтобы они были живы хотя бы до момента продажи. А что будет потом, особо никого у нас не волнует. Так вот — все будет хорошо до того момента, пока все Ваши растения здоровы. В этом случае все растения будут хорошо развиваться. Но как только в Вашу коллекцию попадет больное или зараженное растение, то есть вероятность погубить всю коллекцию. Так что я никогда не напитываю свои орхидеи в ведрах. Их лучше недолить, чем перелить, особенно в холодное время года. Удачи Вам!
Огромное спасибо за такой развернутый ответ, буду придерживаться, надеюсь, что с растениями все будет хорошо )
Сергей, а я всегда все свои фаленопсисы «замачиваю». Им нравится))))
Инна, ну и на здоровье. Я же не говорил нигде, что этого делать не надо в принципе. Прочитайте ещё раз мой комментарий выше. Я написал, что «все будет хорошо до того момента, пока все Ваши растения здоровы. В этом случае все растения будут хорошо развиваться. Но как только в Вашу коллекцию попадет больное или зараженное растение, то есть вероятность погубить всю коллекцию.» Так что никакой категоричности в моем комментарии не было. Воля Ваша, «замачивайте». Хорошего Вам вечера!
Сергей, дак я же и не спорила и со всем согласна. Это я просто про свои рассказала)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: