Сарай своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Техническим заданием было сооружение просторного подсобного помещения, вмещавшего лестницу, которая хранится в домике и «замордовала» там все углы и стены, и садовые тележки, которые занимали всё пространство старого сарайчика и даже уборной.

Идея пришла уже давно, но так и стояла у порога, не решаясь найти своё воплощение из-за отсутствия свободной прибыли. В процессе работ я со знанием дела постарался оценить постройку нового помещения 1,5х4 м. С учётом фундамента, каркаса, обшивки стен, перекрытий крыши, кровельного материала, аксессуаров, получилось от 30 до 50 тыс. руб., в зависимости от качества материала и размаха строительства.

Пристройка

Ранней весной затеяв пересадку перезимовавшего саженца, пришлось передвигать кучу бережно припасённого на всякий случай старого материала, оставшегося от прошлой стройки (это было очень давно) и на всякий случай свезённого на дачу лет 5-6 тому назад материала поновее, но тоже б/у. Мечты и раздумья в процессе «собирания пасьянса» навели на компромиссное решение соорудить пристройку! Сбивал с толку занимавший место куст сирени. К тому же даже для пристройки материала было не совсем достаточно. Воображение не сдавалось и неожиданно выдало аванс в виде идеи соорудить основное, а всё остальное можно будет где-либо найти. И здесь мне совершенно неожиданно попался приличного вида поддон. Ну уж с поддоном-то материала хватит наверняка! Уверенный в успехе, я взялся за дело. 

Путь на дачу проходит через заброшенный карьер, где в Советское время добывали глину для кирпичного завода. Сегодня от завода осталось одно название остановки общественного транспорта, а современные предприниматели свозят и засыпают карьер всяким хламом, чтобы построить на «отвоёванных» территориях свои базы. Стратегическое положение земли очень удобное. По закону место строительства должно быть огорожено, чтобы не возникали стихийные свалки. Но выполняется распоряжение чисто формально — невозможно огородить сплошным забором такие огромные площади. К тому же стройка ведётся с такими темпами, что год-два свозят грунт, а на третий уже строят. Я посчитал, что будет кощунственно закапывать фиктивный забор в землю. Доски хоть и много раз б\у, но всё ещё пригодные в строительстве.

Сооружение сарая длилось более трёх недель! Не могу сказать, почему получалось так медленно — я старался изо всех сил. Во-первых, надо было натаскать досок — это не быстро, выдернуть и выровнять гвозди. Потом я нашёл банку с шурупами, и пришлось изрядно покрутить отвёрткой. Доски с поддона оказались сырыми, и я предпочёл двери сделать из ламината.

Когда я начинал стройку, земля ещё как следует не оттаяла. Корчевать куст было очень тяжело. Потом дважды возникали ситуации, когда приходилось переделывать перекосы. Не обошлось без чертовщины — вечером замеры были одни, а на утро замеры были уже другими! И наконец, весь материал набрал воду и плотно подогнанные доски дали неприличные трещины. С большим трудом мне удалось свести концы с концами.

Цокольный этаж постройки
Цокольный этаж конструкции

Мастерская
Мастерская

Пристройка
Пристройка

Р.S. Пока занимался делом, многое вспоминал, возраст и накопленный жизненный опыт располагали. Благо что был какой-никакой инструмент.

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
13 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
В том году рано дали свет, стройка продолжалась до позднего вечера.


Весна выдалась дождливая, доски набрались водой.


Дворцовый зал, после бала.

«Главный концертмейстер»


В целом, получилось не очень затратно, но трудоёмко. Время покажет, как долговечна окажется постройка. Обидное недоразумение получилось с петлями. 25 апреля в городе случился крупный пожар — загорелись нефтебазы. Я не мог пропустить событие. Под впечатлением отправился за покупками, намеченными на этот день. Не раздумывая купил петли в супермаркете, в розничной торговле. Немедля приступил к установке. Строительная база к тому часу уже была закрыта и я даже похвалил себя за смелое решение, потому что запросто в тот день мог остаться не солоно нахлебавшись. Через день или два заходил на базу, оказалось, там эти петли в три раза дешевле (но надо учитывать пересортицу и специфику торговли: )

Это когда на ВЧ и Транснефть возникли пожары?
Не удалось подобрать готовые засовы, по моим соображениям двери должны быть двухстворчатыми. Защёлки пришлось конструировать самостоятельно.

Николай, здорово получилось!
Чертежи, смета и план строительства.




Доброе всем утро и Z Днем Победы!
Хочу отдать должное литературному стилю изложенного, читать приятно! Да и схема в изометрии радует своим пространственным объемом. А эпический снимок автора на фоне пожара нефтебазы напоминает нам, что Брянск расположен в 70 км от госграницы и что сейчас — начало мая 2022 года.
Очень аккуратная пристроечка получилась.
Особенно учитывая материалы
Мы тут заглянули на соседскую стройку попросить пару обрезков… Переложить три свои шестиметровые доски, купленные для постройки дровника. Прораб сказал — «забирайте хоть все». Ну, мы и забрали… На дрова. Ну и дровник наполовину из них же.
Дровник
Дровник

И дрова
И дрова
Я примерно такой видел, когда ходил зимой на лыжах. Честно сказать, толку от жаровни никакого — один вид. Вокруг должны быть туи, но они ещё маленькие — с озера продувает ветер.
Резиденция "Бор" в Белых Берегах
Резиденция "Бор" в Белых Берегах

В зимнем лесу
В зимнем лесу
Сарай получился комбинированной расцветки. Если иметь достаточное воображение, можно представить настоящий, как у взрослых!





Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: