Грибная регата

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью 21-го года в лесу состоялась грибная регата.



Это я на пирсе, ой, на платформе «Стяжное». Нельзя сказать, что я большой специалист — все трофеи совершенно случайны! Я не могу назвать признаки или закономерности, по которым они растут. 

d459bf4b37849cb120ec4234cba4f71b5f6af841

При благоприятном стечении обстоятельств набрать грибов можно даже вдоль дороги; в массиве процесс боле результативный, но чреват навигационными недоразумениями. Приятно неспешно брести, время от времени подбирая молодые ядрёные экземпляры! Ниже опубликую портреты передовиков клуба «Нога и Шляпа». 

2fb5a1ada9afcfa812f9fa8e514eb89b5f6af841

Запись размещена в разделах: , грибы
70 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (64)
Вечером на станции в одном доме принялись палить сорняки и сухостой с клумб, дымом заволокло всю деревню по другую сторону переезда.
По долгосрочному прогнозу погоды к Покрову обещали заморозки и снег — но, на самом деле, 14 числа весь день шёл дождь. Конечно, разглядывать ненастье с балкона интереснее, чем мокнуть в лесу под кустом!





После дождя в лесу кругом вода. Она где-то стоит на месте, где-то течёт и переливается; шумные, весёлые ручейки перебегают дорогу.




Не все болотца столь милы и легкомысленны, есть куда более похабные водоёмы.


Подлюська
Лес это не только находки, но и потери.
Польстился, подобрал возле охотничей «этажерки» сидушку — складной коврик. Импортная. — Удобная, полезная вещь! — Чурки, ведь, не везде установлены?! Бывало, оседлаешь холодное, склизкое брёвнышко и практично и аккуратно. К сожалению, на одном из привалов, неизвестно где, мы тихо расстались…


— Штучка милая, не пропадёт! Видать-то, я у её не первый! Будет, теперь, радовать другого, другую… — Ах, как жаль! (Могу только догадываться где я её оставил и даже знаю, кто подобрал.)
Грибы считанные экземпляры: один белый и десяток чернушек.


Гадание на кофейной гуще
Накануне, какая-то «чернушка» корчила мне рожицу, попадались и белые… пальто и куртки, парами и по одной, их хорошо заметно в темноте. Даже, уже, в самой электричке ко мне в купе дерзко подсел вполне пригодный в употребление «белый груздь». Привела в порядок влажный нос, нет, вытерла потёкший от конфуза нос, в общем, высморкалась. — Я виноват, что у вас с носа течёт?! И принялась читать книгу под интригующим названием «Рандеву на границе дождя» т.е. это не граница, как таковая, а граница дождя… Неприятности, вообще, описывать не буду!
Но гадание дело сомнительное, всякие опойки покажут вам сами знаете что!
Парадокс, чтобы походить по лесу, мне надо ехать поездом. Это стоит денег! В равной степени на этом увлечении греют руки и железная дорога и городской транспорт. Если успеть к назначенному времени на вокзал, всегда получится быстро, а в троллейбусе иной раз можно… состарится. Знаемо такое дело, выходить из дома надо пораньше, лучше подождать на вокзале. Примчался чуть ли не за час до отправления! Хотел скоротать время за книгой. Попросился в зал ожидания. Но вот, как раз-таки, читать в сумерках и неудобно. Зато на экране показывали картинки про войну. Немцы на порожках вокзала, у ног вывеска «Brjansk». Ведущая в гимнастёрке; смешно выглядят нагрудные карманы. Целая лекция на патриотическую тему. Этим утром вокзал оккупировали военные, спали на задних рядах (как обычно). Сам зал ожидания с рядами кресел напоминал неф кафедрального собора в Кёльне. А, администратор в павильоне, прямо, как кантор за органом. — Бежал от военных, чтобы не отвели в комендатуру, чуть не столкнулся в дверях с солдатом! Порадовал пассажир с огромной сумкой в виде: не то шарманки, не то гармошки. Трансляция в поезде была хоть и громкая, но не совсем чёткая и объявление: «Уважаемые пассажиры! В вагонах электропоезда...» слышалось, как неприличное: «Уважаемые пассажиры! В ган-х электропоезда...». На II-ом Брянске зашли охотники, настоящие, с ружьями и собаками. Собаки воспитанные, привычно заняли своё место и всю дорогу нетерпеливо перебирали лапами и тихонечко скулили. Но когда стали проверять билеты, одна лайка выскочила из под лавки и некультурно рявкнула на контролёра с профессиональной отдачей голоса. От такого оскорбления может вмиг поплохеть. Получила по морде.

Какие у вас зарисовки интересные
СТАРАЯ ДОРОГА Мне посчастливилось найти такое место, где ландшафт местности можно взять за хрестоматийный пример. Очень приятно, что удалось понять суть, характер леса. Мои предположения совпали с замыслом первопроходцев и закономерно вывели меня на старую дорогу. Старая и новая дороги приблизительно похожи, но старая живописнее. Я был на ней в одном месте в самый первый раз, но эмоциональное состояние представило её мне, как какую-то вересковую поляну. И вот, довелось познакомиться поближе и во всём разобраться.

В лесу, когда я пробирался по незнакомому месту, угораздило же меня заглянуть в ёлки! — Там были чернушки.
Ёлки
Ёлки

Чернушки
Чернушки
В глухом лесу, далеко от дороги попался какой-то бугорок с лисичками. Вряд ли, снова смогу отыскать это место.
покрытый мхом бугорок
покрытый мхом бугорок

«лисички»
"лисички"
комментарий был удален
В связи с пандемией объявили карантин. Выбрался на природу. В лесу нашёл мясистую лисичку в единственном экземпляре.

Из живых существ встретилась чёрная страшная лягушка с мускулистыми, непомерно длинными передними лапами. Глухари и какая-то большая серая птица близко не подпускают.

Утро ещё как-то пыталось улыбаться, но к обеду погода начала хмуриться, ёлки заволокло туманом, заморосил дождь. Стемнело рано, на станцию пробирался уже по темноте.

Вся дорога: сперва мотриса, потом маршрутка и автобус, — всё в темноте. На обратном пути со мной ехали те, кто работает в локдаун. Целый автобус! Одеты городские работяги плохо — в обносках, вид явно нездоровый. Машин мало, и днём и вечером улицы города пустые.

Вечерний автобус
Вечерний автобус

Пустынные улицы города
Пустынные улицы города

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: