Необычная отделка сарая в духе фахверка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Старенький каркасный сарай на первый взгляд проще было снести, чем отреставрировать. Однако оригинальный способ ремонта подарил этому видавшему виды хозблоку новую жизнь. 


После ремонта сарай выглядит, как новый. Фото: И. Аблаев

Деревянная каркасная постройка досталась мне от прежних, не самых рукастых хозяев. Типично российская история: строение есть, а фундамента под ним фактически нет. В глубинке — миллионы таких сооружений, где копеечная экономия или вчерашний советский дефицит материалов приводит к сегодняшним авариям.




Сложный случай

Моя ситуация была непростой: один из углов сарая ушёл вниз, в землю, из-за проб­лем с фундаментом. Крыша сарая сохранила жёсткость и была хорошо скреплена с каркасом, но передняя стена не только просела, но и наклонилась вперёд. Из-за этого было невозможно подлезть с обычным винтовым домкратом под низ стены.
 Рис. 1.Угол старенького сарая просел, и сам домик норовил сложиться по линии стыка перекрытия и стены.

Угол между передней стеной и плоскостью перекрытия сарая составлял меньше 90° — было видно, что сооружение складывается по линии стыка крыши (рис.1). Пришлось искать нестандартное решение.

Длинный домкрат

Я посоветовался с инженерами — коллегами по работе. «Колхозить» было нельзя, иначе сарай мог сложиться как карточный домик. Специалисты рассчитали и сделали для меня оригинальный домкрат со съёмной «миномётной» плитой в основании. Оригинальность решения заключалась в том, что устройство имело длинную трубчатую основу и его можно было упереть в балки крыши, которая пока еще не утратила своей жёсткости.

Получился интересный инструмент, позволяющий вывешивать либо крышу, либо каркас постройки при ремонте фундамента. Полагаю, у этой конструкции есть реальные перспективы внедрения в производство, поскольку можно ремонтировать каркасные здания очень недорого и быстро.

В моём случае балки перекрытия были крепко прибиты к обвязке, и, когда мы начали поднимать крышу, стена, повиснув на этих балках, поднялась вместе со стропилами. Появилась возможность работать с фундаментом.


Начало работ: на переднем плане — специальный домкрат. Фото: И. Аблаев

Фахверк как способ ремонта

Путешествуя по Бельгии, Германии и Франции я часто видел фахверковые дома с встроенными в стены силовыми деревянными балками. В традиционном понимании фахверк — это именно силовой элемент в строительной конструкции. Сейчас этот стиль в большей степени декоративный.


Фахверковые дома отличаются своим неповторимым стилем

Но для ремонта хозблока я применил силовой вариант. После подъёма укрепил стены брусьями 100 × 50 мм, фиксируя «накладной» фахверк шпильками М10. В результате  сарай приобрёл нужную жёсткость. Пока крыша и стена были вывешены, залил бетонный фундамент, а затем опустил каркас на прочную основу.

В целом нам вдвоём с помощником удалось отреставрировать здание, не разрушив старую конструкцию. После того как стены мы покрасили в белый цвет, а балки — в коричневый, старая постройка заиграла новыми красками. Затем я сделал новые дверь и окно. На очереди реставрация крыши и отделка внутренних помещений.

Текст: И. Аблаев.
Рисунок: В. Ефанкин.




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 3 в избранном 7154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Jozefinika Алла и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: